ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Кто нибудь считал, что лучше 11/2.8 или 24/1.4? Лучше - это значит совокупность факторов, делающих итоговый снимок потока красивее, гармоничнее. На первом месте, конечно же - количество зарегистрированных вспышек.Когда снимал потоки на 24/1.4, то казалось, что снимаю через замочную скважину. Теперь взял 11/2.8, но набраться опыта пока возможности не представилось, все большие потоки прошлого и этого года были без погоды.
Большой Ковш / Туманные поля 10.2025XS10 + Sigma (10-18) 18mm/2.8, 15s
Короче , очень здорово !
Цитата: 'Юрий от 10 Окт 2025 [17:33:16]Кто нибудь считал, что лучше 11/2.8 или 24/1.4? Лучше - это значит совокупность факторов, делающих итоговый снимок потока красивее, гармоничнее. На первом месте, конечно же - количество зарегистрированных вспышек.Когда снимал потоки на 24/1.4, то казалось, что снимаю через замочную скважину. Теперь взял 11/2.8, но набраться опыта пока возможности не представилось, все большие потоки прошлого и этого года были без погоды.Вот кларк пишет, что для метеоров лучше 24 или 35мм, слабые мол лучше регистрируются) Возможно так и есть, если цель отловить много тусклых. Но с фишаем проще яркие ловить, направил в небо и пускай снимает. Правда выравниваются сложнее из за искажений. С 24мм или 35 мм даже стандартные средства фотошопа по выравниванию справляются. Ну и темное небо больше решает по количеству регистрируемых метеоров
Очень интересный атмосферный пейзаж в центре. + Ещё туман на реке. Я бы здесь попробовал взять кадр покрупнее раза в 2.
Восход Луны 10.2025
20mm, f/1.8Каким объективом снимали???
Темы по полярным сияниям не нашел
"Жернова времени"
К часу ночи они сошлись в идеальном положении - и кадр наконец сложился так, как я задумывал.
Название украл у меня из подписи?
Не зря ждал, хорошо воплотил задумку, даже круче чем прошлая мельница, которую ты при Луне снимал Кроме без сомнения отличных сюжетов, мне нравится у тебя относительно натуральное представление неба без избыточных блюров и прочей магии. Также, я высоко оцениваю твоё умение сохранить чувство ночи показывая почти все детали ПП и СП, почти всегда получается. Третий по счёту, но не по важности, это - цвет, его температура и главное насыщенность, они часто совпадают с моим ощущением картины, другим словами - у меня не возникает мысли что-то изменить, доработать, всё по фен-шую (моему личному фен-шую, конечно же ).
Такое бывает с ответственными фото и это подбешивает. Иногда сядешь за обычную фотку, быстро сделаешь и сразу хорошо. А когда фотка ответственная сидишь копаешься, думаешь много или мало - в итоге обработка в какой то момент начинает напоминать мучение. Лучшее - враг хорошего)
Лучшее - враг хорошего)
Это опраадание недоделок .
Ошибки легче исправлять . Иначе между последней буквой и точкой палку не воткнуть для исправления.
Точка -- часть предложения , а не слова . Значит должен быть пробел . Нас так учили А егэ -- это гадость .