A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1627984 раз)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от 'Юрий
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #22780 : 09 Окт 2025 [18:50:39] »
Млечный путь на пляже Пра-Нанг-Бич (Рэйли,Тайланд)
Оба снимка понравились! Даже несвойственное для ночи изумрудно-малахитовое свечение, которое обильно заливает горизонт, нисколько не портит впечатление.
Хорошие звёзды рисует Токина, в центральной части так вообще идеал.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22781 : 09 Окт 2025 [18:58:18] »

Пески АРРАКИСА

Друзья, сегодня я позволил себе дать волю художественности, т.к. реализм в этот раз был скуп и сер. Надеюсь не осудите  ::)

(кликните для показа/скрытия)

Canon R + TTartisan 11/2.8
Exp: 1080x10sec, ISO 3200, f/2.8

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1211
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #22782 : 09 Окт 2025 [21:01:09] »
Пески АРРАКИСА
Отличный постер получился) Обидно конечно за Дракониды. Но даже если бы был всплеск, Луна бы его съёла весь. Насколько я помню, метеоры этого потока тусклые.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2025 [21:13:10] от Юрий Звёздный »

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22783 : 09 Окт 2025 [21:01:45] »
Цитата: Юрий Звёздный от 05 Окт 2025 [12:39:40]

"Загадочная аврора"

Прекрасный SAR! Особенно первый снимок очень нравится.

Про IPA я вообще не знал. Спасибо за ликбез, Юра.
Почитал про IPA, и подумал, что на снимке, который я снял в мае прошлого года, зелёное пятно - это тоже IPA. А я всё думал над его природой. Как ты думаешь?
Спасибо! Да, очень похоже, что это то же самое явление

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22784 : 09 Окт 2025 [21:11:59] »
Спасибо, теорию Кларка проверял))

Это про то, что "единственный способ определить границы возможного — это попытаться немного выйти за их пределы"?)

У Кларка есть интересная статья о значении апертуры, о которой многие забывают, гоняясь за светосилой. Суть проста: важна не столько светосила, сколько физический диаметр апертуры.
Например, при одинаковом f/2 объектив 135 мм собирает с одного и того же участка неба почти в сто раз больше фотонов, чем 14-миллиметровый.

Вот статья: https://clarkvision.com/articles/low.light.photography.and.f-ratios/

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22785 : 09 Окт 2025 [22:32:07] »
Отлично! Но мне кажется нужно уменьшить размытие маски по ПП
))

Интернет во всём мире, когда астрофотограф публикует снимок, неважно какой: WOW! Awesome! GREAT shot!! Nice! Stunning...

Тем временем Астрофорум: Я тут приблизил ваш снимок на 2000% и мне кажется пара соседних пикселей как-то не так располагаются!

Вот за что люблю АФ  :D

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 667
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #22786 : 10 Окт 2025 [14:58:18] »
Пески АРРАКИСА
Интересно получилось! А вот если бы не было полнолуния - наверное и не получился бы постер)
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #22787 : 10 Окт 2025 [14:59:29] »
Человек удачно размещённый на таких фотографиях, приводит работу на большую высоту.
Юрий, благодарю! Я вообще к людям в пейзаже относился с некоторым предубеждением. Но потом как-то отпустило.) Ну и масштаб скал тут довольно сложно передать без человека, нет ни деревьев, ничего...
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #22788 : 10 Окт 2025 [15:00:59] »
У Кларка есть интересная статья о значении апертуры, о которой многие забывают, гоняясь за светосилой. Суть проста: важна не столько светосила, сколько физический диаметр апертуры.
Например, при одинаковом f/2 объектив 135 мм собирает с одного и того же участка неба почти в сто раз больше фотонов, чем 14-миллиметровый.

Вот статья: https://clarkvision.com/articles/low.light.photography.and.f-ratios/
Юра, спасибо за ссылку, интересно! Действительно, как-то забыл про апертуру. А ведь был раньше матёрым визуальщиком с хронической апертурной лихорадкой)
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Владимир Тунгусов

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Владимир Тунгусов
« Ответ #22789 : 10 Окт 2025 [16:18:34] »
"Загадочная аврора"

На этих необычных фотографиях, сделанных объективом "рыбий глаз" с углом обзора 192°, представлены сравнительно редкие виды авроральных явлений.

Красная дуга (арка) через всё небо - это SAR (Stable Auroral Red). В отличие от обычных полярных сияний, которые создаются заряженными частицами солнечного ветра, попадающими в атмосферу Земли по магнитным линиям, SAR возникает из-за нагрева верхних слоёв атмосферы во время сильных возмущений магнитосферы. Обычно SAR наблюдается южнее привычной зоны полярных сияний. Кстати, в русскоязычном интернете распространены ошибочные варианты расшифровки SAR: "Stable Arc Red" и "Static Arc Red". На самом деле в научной литературе используется исключительно "Stable Auroral Red".

На второй фотографии под SAR можно заметить пятна зелено-бирюзового цвета. Что это такое мы до сих пор не знаем. Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое. Есть предположение, что это изолированная протонная аврора (Isolated Proton Aurora - IPA). Но мы до конца не уверены. Это малоизученная тема. Авторитетной информации (и тем более изображений) по ней мало. Таким образом, второй снимок содержит три типа авроральных явлений: обычное свечение аврорального овала (желто-зелёные и фиолетовые оттенки в верхней части снимка), красную дугу SAR и изумрудные пятна внизу, предположительно, IPA.
Добавлю свою версию "красной авроры". Несколько лет назад я случайно сделал снимок ночного запуска "Союза" с Байконура. Так там тоже от ракеты была "красная аврора", чуть меньшего масштаба, направление её тоже было немного другое - на зрителя, высота предположу тоже была иная. Красная структура следа на фото совпадает. Полагаю "Красная аврора" на фото от Юры, это след от транспортного средства, про которое не афишируется в средствах массовой информации.
Мое фото для сравнения:

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22790 : 10 Окт 2025 [17:09:53] »
Добавлю свою версию "красной авроры". Несколько лет назад я случайно сделал снимок ночного запуска "Союза" с Байконура. Так там тоже от ракеты была "красная аврора", чуть меньшего масштаба, направление её тоже было немного другое - на зрителя, высота предположу тоже была иная. Красная структура следа на фото совпадает. Полагаю "Красная аврора" на фото от Юры, это след от транспортного средства, про которое не афишируется в средствах массовой информации.
Мое фото для сравнения:
Очень интересные формы, прямо цветок! Касательно красной дуги на моём фото, тут сомнений нет - это точно SAR)

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22791 : 10 Окт 2025 [17:33:16] »
Пески АРРАКИСА
Отличный постер получился) Обидно конечно за Дракониды. Но даже если бы был всплеск, Луна бы его съёла весь. Насколько я помню, метеоры этого потока тусклые.
Спасибо!
Согласен с тобой, главный виновник тут - Луна. Даже при небольшом, штатном ZHR Драконид, за 3 часа съёмки, фишай всё равно должен был поймать хотя бы с десяток вспышек, но их нет, Луна съела всё.
Теперь ждем Геминиды 2025, они будут без Луны! Если с погодой повезёт, то будет около 10! часов тёмного съёмочного времени.

Кто нибудь считал, что лучше 11/2.8 или 24/1.4? Лучше - это значит совокупность факторов, делающих итоговый снимок потока красивее, гармоничнее. На первом месте, конечно же - количество зарегистрированных вспышек.
Когда снимал потоки на 24/1.4, то казалось, что снимаю через замочную скважину. Теперь взял 11/2.8, но набраться опыта пока возможности не представилось, все большие потоки прошлого и этого года были без погоды.

Кстати, вот исходник, так сказать - ткань моего Арракиса  ;D

P.S. Интересно, почитатели Дюны в этой теме есть?  ^-^
« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [18:13:53] от 'Юрий »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22792 : 10 Окт 2025 [17:38:48] »
Пески АРРАКИСА
Интересно получилось! А вот если бы не было полнолуния - наверное и не получился бы постер)
Ваша философская правда! В этом нет никакого сомнения  ;D
Спасибо за оценку!
« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [17:44:25] от 'Юрий »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22793 : 10 Окт 2025 [17:43:40] »
Человек удачно размещённый на таких фотографиях, приводит работу на большую высоту.
Юрий, благодарю! Я вообще к людям в пейзаже относился с некоторым предубеждением. Но потом как-то отпустило.) Ну и масштаб скал тут довольно сложно передать без человека, нет ни деревьев, ничего...
У меня до сих пор так, поэтому - снимок снимку рознь. Полагаю, нет, не полагаю, а уверен в том, что человек должен не просто быть на фото, а он должен находится там гармонично, к месту.
Про масштаб согласен на 100%. Эта одна из нескольких причин по которой человек на снимке играет в пользу смотрибельности этого снимка (тоже самое и с автомобилями).
« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [18:08:48] от 'Юрий »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22794 : 10 Окт 2025 [17:46:44] »
Отлично! Но мне кажется нужно уменьшить размытие маски по ПП
))
Интернет во всём мире, когда астрофотограф публикует снимок, неважно какой: WOW! Awesome! GREAT shot!! Nice! Stunning...
Тем временем Астрофорум: Я тут приблизил ваш снимок на 2000% и мне кажется пара соседних пикселей как-то не так располагаются!
Вот за что люблю АФ  :D
Наша цель - держаться где-то между первыми и вторыми  :)

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22795 : 10 Окт 2025 [21:31:55] »
Наша цель - держаться где-то между первыми и вторыми  :)
Многое от автора зависит. Редко какой автор способен переварить критику, даже конструктивную. Я пришел в выводу, что большинству людей не нужна никакая критика. Им нужно только, чтобы все говорили какие у них крутые работы и всё, их разум не способен переварить что-то иное. И если ты пишешь что-то отличное от "офигетькрутокаклучшеевабще", то у них начинается отторжение. Я это понял, осознал и со своей точкой зрения не лезу если не просят. А заграничные соцсети это вобще какая то дичь. Не знаю, может со мной что-то не так, но лично меня это дико вымораживает. Как-будто вляпался в зыбучий и липкий бассейн из мёда с сахаром. Господи, да напишите вы уже что-то отличное от GREAT shot... что-то живое. С другой стороны, докапываться до пикселей тоже такое себе. Вобщем да, баланс нужен.

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2078
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #22796 : 11 Окт 2025 [14:32:40] »
Большой Ковш / Туманные поля 10.2025

XS10 + Sigma (10-18) 18mm/2.8, 15s

Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн anton_kom

• Благодарностей: 934
    • Сообщения от anton_kom
« Ответ #22797 : 11 Окт 2025 [16:21:36] »
Мое фото для сравнения:

Прям таки классно получилось! Вот мимо нас не особо летают, хотя вроде Восточный под боком

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22798 : 11 Окт 2025 [16:25:00] »

Пески АРРАКИСА

Друзья, сегодня я позволил себе дать волю художественности, т.к. реализм в этот раз был скуп и сер. Надеюсь не осудите  ::)

(кликните для показа/скрытия)

Canon R + TTartisan 11/2.8
Exp: 1080x10sec, ISO 3200, f/2.8

А что, прикольно, мне нравится, для продолжения сериала можно использовать) надо иногда проявлять творческие порывы и смотреть иначе, а не всякие стандартные фотки с человеками на фоне МП снимать))
« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [16:41:39] от anton_kom »

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22799 : 11 Окт 2025 [16:28:50] »
Вход в ночной мир

Как и где я снимаю свои фотографии? Ответ прост - у меня есть телепорт. Я захожу в такую дверь и оказываюсь в таких местах, где достаточно просто нажать на кнопку спуска у фотоаппарата ;D

📸Sony a7m3 (барабан не крутил точно), 12mm f2.8, iso1600, 25 сек. Май 25 года, Приморье, остров Русский.
Немножечко и я тут добавил творчества в виде лучиков. Остальное все в натуре ;)
« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [16:44:00] от anton_kom »