ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Млечный путь на пляже Пра-Нанг-Бич (Рэйли,Тайланд)
Пески АРРАКИСА
Цитата: Юрий Звёздный от 05 Окт 2025 [12:39:40] "Загадочная аврора"Прекрасный SAR! Особенно первый снимок очень нравится.Про IPA я вообще не знал. Спасибо за ликбез, Юра.Почитал про IPA, и подумал, что на снимке, который я снял в мае прошлого года, зелёное пятно - это тоже IPA. А я всё думал над его природой. Как ты думаешь?
Цитата: anton_kom от 09 Окт 2025 [10:15:30]Спасибо, теорию Кларка проверял))Это про то, что "единственный способ определить границы возможного — это попытаться немного выйти за их пределы"?)
Спасибо, теорию Кларка проверял))
Отлично! Но мне кажется нужно уменьшить размытие маски по ПП
Человек удачно размещённый на таких фотографиях, приводит работу на большую высоту.
У Кларка есть интересная статья о значении апертуры, о которой многие забывают, гоняясь за светосилой. Суть проста: важна не столько светосила, сколько физический диаметр апертуры.Например, при одинаковом f/2 объектив 135 мм собирает с одного и того же участка неба почти в сто раз больше фотонов, чем 14-миллиметровый.Вот статья: https://clarkvision.com/articles/low.light.photography.and.f-ratios/
"Загадочная аврора"На этих необычных фотографиях, сделанных объективом "рыбий глаз" с углом обзора 192°, представлены сравнительно редкие виды авроральных явлений. Красная дуга (арка) через всё небо - это SAR (Stable Auroral Red). В отличие от обычных полярных сияний, которые создаются заряженными частицами солнечного ветра, попадающими в атмосферу Земли по магнитным линиям, SAR возникает из-за нагрева верхних слоёв атмосферы во время сильных возмущений магнитосферы. Обычно SAR наблюдается южнее привычной зоны полярных сияний. Кстати, в русскоязычном интернете распространены ошибочные варианты расшифровки SAR: "Stable Arc Red" и "Static Arc Red". На самом деле в научной литературе используется исключительно "Stable Auroral Red". На второй фотографии под SAR можно заметить пятна зелено-бирюзового цвета. Что это такое мы до сих пор не знаем. Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое. Есть предположение, что это изолированная протонная аврора (Isolated Proton Aurora - IPA). Но мы до конца не уверены. Это малоизученная тема. Авторитетной информации (и тем более изображений) по ней мало. Таким образом, второй снимок содержит три типа авроральных явлений: обычное свечение аврорального овала (желто-зелёные и фиолетовые оттенки в верхней части снимка), красную дугу SAR и изумрудные пятна внизу, предположительно, IPA.
Добавлю свою версию "красной авроры". Несколько лет назад я случайно сделал снимок ночного запуска "Союза" с Байконура. Так там тоже от ракеты была "красная аврора", чуть меньшего масштаба, направление её тоже было немного другое - на зрителя, высота предположу тоже была иная. Красная структура следа на фото совпадает. Полагаю "Красная аврора" на фото от Юры, это след от транспортного средства, про которое не афишируется в средствах массовой информации.Мое фото для сравнения:
Цитата: 'Юрий от 09 Окт 2025 [18:58:18]Пески АРРАКИСАОтличный постер получился) Обидно конечно за Дракониды. Но даже если бы был всплеск, Луна бы его съёла весь. Насколько я помню, метеоры этого потока тусклые.
Цитата: 'Юрий от 09 Окт 2025 [18:58:18]Пески АРРАКИСАИнтересно получилось! А вот если бы не было полнолуния - наверное и не получился бы постер)
Цитата: 'Юрий от 09 Окт 2025 [18:45:14]Человек удачно размещённый на таких фотографиях, приводит работу на большую высоту. Юрий, благодарю! Я вообще к людям в пейзаже относился с некоторым предубеждением. Но потом как-то отпустило.) Ну и масштаб скал тут довольно сложно передать без человека, нет ни деревьев, ничего...
Цитата: astro_bond от 08 Окт 2025 [18:10:31]Отлично! Но мне кажется нужно уменьшить размытие маски по ПП))Интернет во всём мире, когда астрофотограф публикует снимок, неважно какой: WOW! Awesome! GREAT shot!! Nice! Stunning...Тем временем Астрофорум: Я тут приблизил ваш снимок на 2000% и мне кажется пара соседних пикселей как-то не так располагаются!Вот за что люблю АФ
Наша цель - держаться где-то между первыми и вторыми
Пески АРРАКИСАДрузья, сегодня я позволил себе дать волю художественности, т.к. реализм в этот раз был скуп и сер. Надеюсь не осудите (кликните для показа/скрытия)Вчера я поехал снимать Дракониды, а приехал на Арракис... Всю прошедшую неделю в интернетах пророчили крупный всплеск ZHR этого потока в этому году, да к тому же, 2025 может быть последним для него. По этой причине я решил попытать удачу и рванул в поля!Три часа съёмки вдали от города и нулевой температуре привели ожидаемое к действительному - к околонулевому результату. Чуда не случилось, слабость потока и полная Луна сделали своё тёмное дело.Перед тем как выбросить тысячу пустых снимков, я почему-то решил попробовать собрать их в DSS... И вот тут они сами легли в нечто такое, что вызвало у меня яркую ассоциацию и заставило продолжить работу над материалом. Вот так бывает - Дракониды переросли в Арракис. Вдохновенье приходит не по расписанию) Canon R + TTartisan 11/2.8Exp: 1080x10sec, ISO 3200, f/2.8