ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Sony a7s, Nikkor 14-24, 14mm, f/2.8, pano x 10 sec, iso 5000.з.ы. Лайтовый клин от заходящего Солнца справа до Плеяд, это что Зодиакальный свет пробивается?
Наверно у каждого есть такие недопанорамы. Вроде бы и материал потенциально здОровский, но совладать с ним не получается, так и лежит в виде цифр, временно взбудораживаемый набегами наполненного очередной порцией энтузиазма автора.
На берегу Сестры
В продолжение панорамной темы
Симпатишно, формат приятный. На мой вкус очень хочется контраста и сатурейшена подбавить!) Как на предыдущем снимке примерно.
Цитата: pavel S от 31 Мар 2016 [15:43:02]Вот тут не понятно, если небосвод движется слева-направо, то сосисочные звезды должны наоборот уменьшаться в левой части кадра.C сосисками не все так просто) Есть два вида сосисочности. Они накладываются друг на друга, создавая новую общую картину сосисочности, которая может запутать.1 вид сосисочности происходит от того, что звёзды движутся тем быстрее чем ближе они к небесному экватору т.е. к синей линии чуть ниже Альтаира. Вдоль этой линии они более сосисочные.2 вид сосисочности происходит от проекции объектива. Изображение по углам вытягивается. Если в центре сдвиг от выдержки в два раза означает сдвиг на 1-2 пикселя, то по углам это уже будет сдвиг на дофига пикселей. Причём в разных углах эти виды сосисочности тянут звёзды в разные стороны. Например, в левом верхнем углу суточное движение тянет их слева-направо по диагонали вверх, а объектив их растягивает по другой диагонали. Итог: в этом углу звёзды больше пухнут, чем вытягиваются. В нижнем правом углу обе сосисочности складываются, поэтому звёзды больше вытягиваются, чем пухнут. Но всё это сильно зависит от близости к небесному экватору. Чем дальше от него, тем меньший вклад будет вносить первый вид сосисочности.Доплнение: Если объектив даёт не симметричную картинку в углах, что не так уж и редко случается, то это тоже внесёт свой вклад в степень сосисочности углов.
Вот тут не понятно, если небосвод движется слева-направо, то сосисочные звезды должны наоборот уменьшаться в левой части кадра.
Ночь на высоте 4000 метров.
Ночь на высоте 4000 метров.Во время нашей экспедиции по Кавказу удалось попасть на один день на склоны Эльбруса. Как-то случилось, что мы разделились, и все поехали к обсерватории Терскол, а я на канатной дороге полез чуть повыше. Хоть в те дни дул страшный ветер, а у меня не было ни теплой одежды, ни нормальной экипировки, решил ночью подняться чуть повыше и поснимать звезды. Остановился возле базы Leaprus, это почти 4000 м. Можно было лезть и куда выше, однако, как мне показалось, дальше пейзажи становились уже не такими интересными.Несмотря на холод и ветер, это была фантастическая ночь! Над Главным Кавказским хребтом стремительно образовывались рваные облака, небо было темным с выразительными рукавами Млечного Пути (больше нигде на Кавказе я так и не встретил неба, которое было бы лучше, чем в белорусской глуши), у горизонта сияло зеленое атмосферное свечение, за перевалом вспыхивали молнии. Даже один спрайт в кадр залетел, жаль, что совсем уже далекий.Тьма там была хоть глаз выколи. Но фотоаппарат, как известно, способен показать больше, чем наш глаз. Поэтому теперь можно увидеть ночные склоны Эльбруса такими, которыми их нитто никогда не видел).Все кадры сняты на Canon 5DMarkIII, Samyang 24/1.4 (закрыты да 2.0), ISO 4000, выдержка 30 секунд, мозаика.В теме о сферических панорамах еще и панорамка отсюда лежит: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85966.msg3618550.html#msg3618550).
Да не зря Виктор мы разделились, и в общем то я лично был только "за" такой вариант.