A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1556510 раз)

Оффлайн Pavel_A

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от Pavel_A
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #22580 : 08 Июн 2025 [16:00:31] »

А спорщиков тут врятли найдете. Есть лишь обсуждения

Да и как вообще спорить об искусстве? А вот обсуждение и просто общение - вот что по-настоящему ценно.
Всегда первое впечатление о фотографии, да и не только, нравится - не нравится. И тут действительно интересно почему. Почему нравится, или, наоборот, даже интереснее почему НЕ нравится. Ведь только это позволяет развиваться.
https://35photo.pro/abakumovpavel

Askar FRA500
QHY 533c+SV220+SV240
Juwei-17

Nikon D750
Nikkor 16-35mm f/4G ED AF-S VR
Nikkor AF 80-200mm f/2.8D ED MKIII
Samyang 14mm f/2.8 ED Aspherical IF UMC

Оффлайн Pavel_A

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel_A
« Ответ #22581 : 09 Июн 2025 [22:58:51] »
Все слышали про самое грандиозное танковое сражение. Это было на Курской дуге под Прохоровкой. Сейчас это Третье Ратное поле России. Но гораздо меньше людей слышали о другом сражении. Чтобы срезать выступ немцы ударили с двух сторон. Направление первого удара - Прохоровка, а второго, встречного - маленький поселок Поныри. Здесь у нас танков практически не было и линия обороны проходила по высотам на которых были вкопаны пушки. Пушки и пехота против механизированных колонн. На одной из высот есть мемориальный комплекс - Ангел Мира.
Поехал в сезон серебристых облаков охотится за ними. Погода была подходящая, но никакого прогноза на них нет. Так что поехал на удачу, которая не улыбнулась в этот вечер. Решил остаться и снять Млечный путь. Очередное разочарование - подсветка. Она работает всю ночь. Решил просто поснимать, просто чтобы не уезжать с пустыми руками (около 80 км). Выхаживал и выискивал ракурсы, к сожалению стояла еще машина с подъемником - мыли саму фигуру ангела, поэтому подбор ракурса был вообще задачей нетривиальной. Подошел смотритель. Расспрашивал что к чему, для чего я это делаю и все такое, рассказал, кстати, что подсветку не выключают. Я продолжил свои изыскания. Выбрал ракурс, зажал посильнее диафрагму для лучиков и снял несколько кадров мемориального комплекса. Была не была, оставил фотоаппарат, пошел к смотрителю попросить выключить свет ненадолго. Сколько надо? 10 минуит максимум. Спасибо ему просто ОГРОМНОЕ. Щелкнул выключатель и звезды словно вспыхнули над головой. Это было столь завораживающе. Впрочем, каждый здесь и так знаком с этим. Поспешил отснять небо. Выдержку, конечно рассчитал через NPF. Делал по несколько кадров и менял ISO. Нужно было работать быстро. Отснял, поблагодарил смотрителя и довольный поехал домой разбирать то, что получилось.
А дома много работы чтобы машина "уехала" и постройки вокруг приняли нормальное вертикальное положение и, конечно же, объединение с небом, ради чего все и затевалось. Вот и вся история кадра. Одна из моих любимых) решил поделиться не только снимком, но и его историей.

Ангел Мира
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [23:04:19] от Pavel_A »

Askar FRA500
QHY 533c+SV220+SV240
Juwei-17

Nikon D750

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1168
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #22582 : 11 Июн 2025 [00:05:32] »
Да и как вообще спорить об искусстве?
Спорить можно например о том, допустимы ли коллажи. К примеру, этично ли приклеивать летний Мленчный Путь к кадру с зимней ледяной пещерой на Байкале? Умолчать об этом, а всем рассказывать как ловил этот уникальный момент)

Оффлайн Pavel_A

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel_A
« Ответ #22583 : 11 Июн 2025 [00:25:05] »

Спорить можно например о том, допустимы ли коллажи. К примеру, этично ли приклеивать летний Мленчный Путь к кадру с зимней ледяной пещерой на Байкале? Умолчать об этом, а всем рассказывать как ловил этот уникальный момент)

Это очень хороший вопрос и, думаю у каждого свое мнение на этот счёт. Но, что касается меня, считаю что коллаж - это отдельный вид творчества имеющий к фотографии опосредованное отношение. Если кто-то делает качественные коллажи - это круто! Но это компьютерная графика, а не фотография. Фото сильно тем, что сделано здесь и сейчас. Да присутствуют разные техники съёмки, двойная экспозиция, стекинг, HDR, но фото должно быть именно Фото. А если ещё коллаж выдавать за редкий удачный кадр - то это просто вранье и мошенничество. Мошенничество, наверное, своего рода тоже искусство. Но, как говорил Остап Бендер, мы должны чтить уголовный кодекс.

Askar FRA500
QHY 533c+SV220+SV240
Juwei-17

Nikon D750

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22584 : 11 Июн 2025 [12:44:04] »
В целом согласен, спора не получилось)
По вашему снимку: небо специально тонировано в синий?
И не забывайте указывать параметры)

Оффлайн Pavel_A

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel_A
« Ответ #22585 : 11 Июн 2025 [14:09:46] »
Юрий, рад, что наши взгляды на коллажи схожи. Небо, да, "охладил" до 3800 чтобы была гармония с синей крышей и комплементарно, хотя и не строго, с колонной и Ангелом.
Параметры: вот тут небольшая загвоздка. Снимал несколько лет назад и, честно, подробностей просто не помню. Земля: зажал диафрагму для лучиков, а значит что-то в районе 16. Выдержка, конечно 30 секунд, максимум без пульта, а ISO чтобы уложиться как раз в эту пару диафрагмы и выдержки. Небо: выдержка по NPF в районе 20 секунд (хотя должно быть в не больше 19, но смаз не такой большой), диафрагма, разумеется 2.8. А вот ISO было много и разного вообще не представляю с кадр с каким ушел в работу.
Ах да, техника. Nikon D750+Samyang 14/2.8

Askar FRA500
QHY 533c+SV220+SV240
Juwei-17

Nikon D750

Оффлайн anton_kom

• Благодарностей: 887
    • Сообщения от anton_kom
« Ответ #22586 : 11 Июн 2025 [17:04:01] »
Звёздная тропа Титанов под жалом Скорпиона

Красиво вышло, а передний план фактурный. Смущает только розовые цвета в верхней части Млечного Пути

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 722
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #22587 : 11 Июн 2025 [17:07:17] »
Смущает только розовые цвета в верхней части Млечного Пути
Согласен, сомнительное решение. Думал оставить или нет. В итоге решил пусть будет авторским акцентом))
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22588 : 11 Июн 2025 [18:01:02] »
Морской конек

В минувшие выходные ходил в одно не хоженное мною место - к арке Пьющая Лошадь или Дракон. Затея моя была проста: после захода Луны в 3:14 в оставшийся короткий промежуток времени перед рассветом поймать здесь Млечный Путь. Но путь к ней был вовсе не простой..
До арки идти вроде бы было немного, около 3х километров, если по прямой, но упоролся я здесь не хило  :-\ Жара, рюкзак за спиной около 25 кг, царапающиеся ветки, паутина в морду, крутые спуски и подъемы сделали свое дело - до точки я добирался в итоге часа 3 и пришел уже в сумерках. Тогда обычная вода и возможность упасть на траву было лучшей для меня наградой в жизни. Но даже не смотря на это, вид меня потряс, особенно ночью, с Луной, облаками и звездами. Выглядело это все фантастически :o. За это и люблю такую возможность, которая дает ночная съемка, чтобы воочию наблюдать такие моменты..
К желанному времени тучи все разошлись и, помимо впечатлений, был получен еще и результат. Не знаю на счет пьющей лошади или дракона, а мне напоминает морского конька ;D

Sony a7m3, 24mm, f1.8, однорядная панорама, небо на 13 сек, земля на 20 сек, iso 1600.
Приморье, полуостров Гамова, июнь 2025 г.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2025 [18:19:42] от anton_kom »

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22589 : 11 Июн 2025 [18:45:32] »
Морской конек
Это Годзилла!) А что со звёздами? Вроде софт-фильтр по-другому пушит. Неужели это такая сильная сферическая аберрация? Ты опять купил м3?))

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22590 : 11 Июн 2025 [18:46:12] »
Облака в эту ночь походу всем попортили наблюдения в той или иной степени.. Здорово, что вам они не испортили вечер. Мне часто не хватает такого дзена.
Ну тут сыргал свою роль заряд полученный мной в течении дня - куча поздравлялок и тёплых слов от близких и друзей оставляют благожелательный след на сердце и мир вокруг преображается :)

Заглядывайте в тему при возможности, без вас тут пустовато
Спасибо, тёзка! По возможности буду.
Мы давно с тобой на ты ;)

ja pierdolę, jakie bydlę! Bóbr! Ej, kurwa...
Затаскали бедного бобра по мемам ;D
Второй снимок хорОш! :good:

"Стальные нити судьбы"
Ох, как я люблю диагонали! Особенно, если это дороги )
Объём наиобъёмнейший.

"Сияние спящего леса"
Бомбический результат!!! :o  Другие слова тут будут слишком просты.
Свечение и цвет напомнило недавно просмотренное мощное видео (для любителей, конечно).

Первые Серебристые облака сезона 2025.
Первый снимок нравится!

Снято прошлым летом под Курском
Красиво! Браво, Павел! Отличное начало.

"Синее дыхание ночи"
Простор такой, что дух захватывает! :good:
При большой Луне, очень полезно выбирать такие панорамные точки съёмки. Мечта фотографа, а не место!
Мне нравится тот баланс цвета, который ты показал на этом снимке. Действительно, по ночным снимкам фотографы часто перебарщивают с насыщенностью (особенно с синим), а также контрастом и даже с блюром. Наверное, ночным снимкам не хватает зрелищности (в сравнении с дневными) и такая накрутка ползунков служит компенсацией, которая порой делается необдуманно и машинально.
Полезный лайфак, чтобы минимизировать этот недочёт - можно не публиковать работу сразу после постобработки, а выждать денёк и вернуться к нему со спокойными взглядом. Ну и самом собой - нужен честный монитор.

Когда снималось? Там вроде комета под Ковшом Медведицы или это что-то другое.
Направление хвоста не от Солнца. Так что точно не комета ;)

Звёздная тропа Титанов под жалом Скорпиона
Очень классно! Детализирован и верх и низ, много чего видно в МП и на камушках. Лесной массив в миниатюре трава на камнях зачётная :)
Не зря столько сил вложили.

Большая Медведица над Таманью
Паша, ты опредёлённо двигаешься в нужном направлении! Объёмный многоплановый пейзаж. Кстати, он хорошо скадрирован, на мой взгляд. Фактурные ступени с лестница с перилами здесь выступают наравне или даже  более весомей звёздного неба, имхо. Последнее, кстати, лишено мелких звёзд, а средние и большие выгорели и обесцветились. Искусственное выделение Б.Медведицы - это хороший приём, но тут, почему-то он выполнен в стиле хроматичного объектива (фиолетовые ореолы), что не добавляет очков снимку.

Ангел Мира
Несмотря на интересную историю приложенную к снимку, технически он откровенно слабее того, что ты показывал до этого.
Очень синее небо, и совершенно бесцветный МП и звёзды. Очень неаккуратная работа с маской (перешарпленные ореолы вокруг стеллы и часовни), абсолютно непонятная поверхность земли (наверное это был асфальт, который ты очень хотел вытянуть). Композиционно, снимок переполнен. Я бы не включал часовню, если твоя цель была Ангел. Стеллу можно сдвинуть в левую треть и сделать выход МП в ЛВУ (см. вложение). А часовню интересна по-своему, её бы хорошо снять отдельно, и с более длинным фокусным расстоянием.

За всю весну, я достал камеру всего дважды... Короче, полный фэйспалм и цейтнот  :facepalm:
Один из этих двух был с целью запечатлеть городской пейзаж с красивой молоденькой Луной которая вот-вот прокатится по крыше только что возведённой высотки стряхивая свой пепел на балконы новосёлам.
Понимаю, что тематика снимка не совсем в тренде темы, но уж что есть - то есть, извиняйте. Не одной же писаниной заниматься ))

Canon R + Canon EF 100-400L II  + Canon Extender EF 1.4x III
Exp 0.6 sec, F/8, ISO 200
560 mm

« Последнее редактирование: 11 Июн 2025 [19:37:10] от 'Юрий »

стёрлась в жерновах времени

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22591 : 11 Июн 2025 [18:49:35] »
Морской конек
Пьёт океан (или море, что у вас там? :)).
Видел твой лапс с этим фото, ты включил его туда аж дважды. И не зря, ракурс красивый.
На видео не заметил сферички, о которой пишет Юра. А на фото видно прям (прям как Сёма 14/2.8 ).
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22592 : 11 Июн 2025 [18:57:15] »
Морской конек
Это Годзилла!) А что со звёздами? Вроде софт-фильтр по-другому пушит. Неужели это такая сильная сферическая аберрация? Ты опять купил м3?))

Тут звезды с софт фильтром. Ага, взял, после просмотра твоего видео))) на самом деле, хотел что-то другое либо кэнон R либо 7R3, не давало покоя некая оптимизация техники ;D, но эта попалась за недорого, подумал, да и взял)

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22593 : 11 Июн 2025 [19:00:32] »
Морской конек
Пьёт океан (или море, что у вас там? :)).
Видел твой лапс с этим фото, ты включил его туда аж дважды. И не зря, ракурс красивый.
На видео не заметил сферички, о которой пишет Юра. А на фото видно прям (прям как Сёма 14/2.8 ).

Дважды он был включен из-за того, что камера села, заменил батарейку, получился второй отрезок) Нет, не сема, сигма 24мм, на прикрытой до 1.8-2 звезды у нее норм, я снимал уже на нее, тут такой эффект не знаю даже почему вышел, насолил больше обычного))

Оффлайн Pavel_A

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel_A
« Ответ #22594 : 11 Июн 2025 [19:21:39] »

Ангел Мира
Несмотря на интересную историю приложенную к снимку, технически он откровенно слабее того, что ты показывал до этого.
Очень синее небо, и совершенно бесцветный МП и звёзды. Очень неаккуратная работа с маской (перешарпленные ореолы вокруг стеллы и часовни), абсолютно непонятная поверхность земли (наверное это был асфальт, который ты очень хотел вытянуть). Композиционно, снимок переполнен. Я бы не включал часовню, если твоя цель была Ангел. Стеллу можно сдвинуть в левую треть и сделать выход МП в ЛВУ (см. вложение). А часовню интересна по-своему, её бы хорошо снять отдельно, и с более длинным фокусным расстоянием.

Спасибо, Юрий! Согласен с каждым словом. Насчет земли, это не асфальт, а насыпанный гравий, поэтому, думаю и непонятки. А вот косяки с перешарпом вылезли после пережатия сюда для сайта, увидел уже после загрузки. Согласен. Выглядит точно не гут. А исходник уже найти большая проблема чтобы поправить.

А вот насчет Б.Медвидицы, чтобы не засорять чат, написал в ЛС. Нужен совет на будущее.

Askar FRA500
QHY 533c+SV220+SV240
Juwei-17

Nikon D750

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 950
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #22595 : 19 Июн 2025 [06:14:32] »
Выглядело это все фантастически
Вот наверное главный мотиватор заниматся астрофотографией, вспоминая такие моменты жизни, снова подвизаешся на очередное путешествие.
Особенно впечатляют рассветы, в экзотических местах, после ночных наблюдений.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22596 : 19 Июн 2025 [06:37:49] »
Выглядело это все фантастически
Вот наверное главный мотиватор заниматся астрофотографией, вспоминая такие моменты жизни, снова подвизаешся на очередное путешествие.
Особенно впечатляют рассветы, в экзотических местах, после ночных наблюдений.

Это да, но меня как правило до рассвета не хватает, к утру силы уже совсем на исходе. Вопрос мотиваций конечно интересный. Больше всего, наверно, движущей силой для меня является впервые для себя оказаться в новом захватывающем месте.

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22597 : 19 Июн 2025 [16:09:31] »
Где-то на планете Пандора

Среди недели выдалась ясная ночка и я решил не упускать такую возможность и отправился на ̶п̶л̶а̶н̶е̶т̶у̶ ̶П̶а̶н̶д̶о̶р̶а̶ остров Русский в поисках цветущих полян. В это время уже во всю цвели шиповник, лилейник (на фото как раз он), белые маки и др. цветы.
Еще до заката нашел подходящие ракурсы и уже предвкушал съемку, но не учел я одного... Как стемнело рядом в метрах 100 была дорога и зажглись фонари, которые начали заливать все ярко оранжевым cветом.. Все пропало, подумал было я, но все-таки не все. Оказалось что нужный ракурс находился в тени, а подсвечивался лишь берег - повезло).
Сделал, наверно, 100500 дублей с подсветкой обычной и без, одним кадром и фокус-стек. Цветочек находился на минимальной дистанции фокусировки от объектива - около 10см. Вобщем возился около часа, даже улитка приползла попозировать) Потом решил снять тоже с подсветкой UV фонариком и именно это и вошло в финальный релиз ;D

P.S. Беленькие цветочки, которые как раз светятся в UV, как мне подсказывают, звездчатка. Что ж, символично)

Sony A7m3, 12mm f2.8, iso 1600, земля стек по фокусу из кадров 8 по 30 сек, небо стек из 5 кадров по 25 сек.
Приморье, остров Русский, июнь 25 г.

Оффлайн Pavel_A

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel_A
« Ответ #22598 : 20 Июн 2025 [00:44:28] »
Где-то на планете Пандора

Очень классно! Единственное, как по мне, цветок на ПП уж очень забирает себе внимание. Может прибрать его самую малость, прямо вот вообще чуть-чуть. А то на небо себя просто заставляешь посмотреть, взгляд от цветка отрывать непросто.
И еще вопрос. Меня не было на локации, конечно не знаю тонкостей. Но почему нельзя было отодвинуть камеру сантиметров на 50? Все было бы в фокусе, а то и главный герой немного размыт, прямо какой-то дискомфорт от этого.
С UV фонариком вообще необычная и крутая находка, никогда о таком не слышал. Я обычно беру вспышку с янтарным гелем, чтобы потом ББ был более естественным без особых танцев с бубном.
А вообще, придирки это. Снимок очень понравился. И подсвеченный берег только придал глубины.

Askar FRA500
QHY 533c+SV220+SV240
Juwei-17

Nikon D750

Оффлайн Pavel_A

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pavel_A
« Ответ #22599 : 20 Июн 2025 [01:03:37] »
Кстати. Однажды тоже был на острове Русский. Пригласили прочесть две лекции по физике во Владивостоке, командировка на два дня. Днем работа - вечером прогулки с фотоаппаратом. Дело было в начале октября и цветы были очень мелкие и их было мало. Поэтому в поисках переднего плана спустился ближе к воде. Вот эта сияющая лучистая штуковина в центре - Луна. Было полнолуние. Выезжая из Курска не стал брать длинный объектив. Зачем он мне там нужен? Вот что там будет такого для 200 мм? Поехал налегке. Nikon D7100, Sigma 10-20 и Tamron 17-50 (мыло кстати жуткое). Как же я кусал локти, когда стоя на Токаревской Кошке увидел как огромная Луна восходит над мостом.

Askar FRA500
QHY 533c+SV220+SV240
Juwei-17

Nikon D750