ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Снимаем по очереди три кадра: 15 сек, минуту по земле без ведения, минуту по небу с ведением. Затем сшиваем минутные кадры через 15-ти секундный. Дело в том, что сшить минутный с ведением с минутным без ведения довольно сложно из-за треков и размытой земли. А вот сшить их оба с 15 сек кадром гораздо проще. Получается, что 15 сек кадр выступает как-бы прослойкой для сшивки.
В данном случае само строение было очень цветастым + минутная выдержка по земле позволила накопить достаточно сигнала + насыщенность цветов немного поднял при постобработке.
Спасибо за пояснения, но не могу представить что значит "15 сек кадр выступает как-бы прослойкой для сшивки". Надо либо попробовать, либо подсмотреть psd со слоями.
Ну вот смотри. Снимаешь ты небо с ведением, звёзды получаются точками, а неподвижные объекты, например дерево, движется относительно сенсора камеры, и оставляет на нём свой размазанный образ. Эта размазня простирается на участок неба сбоку от дерева, т.е. там где дерева нет.Потом делаешь второй кадр, без ведения. Теперь уже звёзды размазываются, а земля/дерево нет.Далее ты садишься за складывание результатов съёмки, берёшь кадр без ведения (на котором земля и резкое дерево), удаляешь на нём всё небо с размазанными звёздами и подставляешь под них другой кадр (с ведением и резкими звёздами). Казалось бы - дело в шляпе! Но это не так, ведь сбоку от резкого дерева, будет выглядывать и его размазня с низлежащего слоя. Другими словами, на обоих кадрах будет непригодный участок изображения, который портит весь результат, он его просто множит на ноль.Что в этом случае можно сделать.Если на земле мало объектов и они мало детализированы, то их можно заштампить или наложить заплаток. Берём соседний с размазнёй дерева участок неба и клонируем его на размазню. Победа!Если на земле много объектов и они высокодетализированные, то вышеописанный метод превращается в неподъёмный труд. Чтобы облегчить себе задачу в процессе склейки кадров, можно ещё на этапе съёмки сделать спасательный кадр, из которого, потом можно будет взять недостающий участок изображения, например то место, которое заняла размазня дерева. Этот спасительный кадр должен быть с относительно резкой землёй и небом. Средняя выдержка должна не позволить звёздам превратиться в длинные треки, но в тоже время дать время для проработки тёмных деталей дерева.Я тоже сталкивался с вышеописанной проблемой. Но ввиду моего малого опыта, мне не доводилось попадать в слишком сложные ситуации, где бы я не вывозил её клонированием/заплатированием. На будущее, метод спасательного кадра который озвучил Юра, я тоже возьму на вооружение, может и пригодится.
Юр, я правильно понимаю, что ты сделал кадр с фонарём внутри пагоды, а потом ещё один без него? Фонарь держал сам поэтому образовал собой тень, которая и видна левом столбе? Если это так, то ты получается за столбом спрятался, чтобы потом меньше
Кстати, там в прорезях крыши есть недотёртое небо в нескольких местах, но оно почти невидно.
Там светотеневой рисунок довольно сложный. Подсвечивал с разных ракурсов в процессе экспозиции.
Не вижу)) Где?)
Сбоку, в просветах между выступающими элементами крыши есть светлые участки от "земного" кадра.
Цитата: 'Юрий от 17 Ноя 2024 [08:02:33]Сбоку, в просветах между выступающими элементами крыши есть светлые участки от "земного" кадра. Проверил. Это не участки земного кадра, а не-идеально-точная маска для земли и неба
Хм... А это разве не одно и то же, только другими словами? Ты делаешь маску земли и подкладываешь под неё небо. Но поскольку маска получилась не идеальной (для неё свойственно не залазать в узкие щели протравливаемых объектов), то вместе с пагодой в "земной" слой затесались и небольшие участки неба. Ошибаюсь?
Цитата: Bondzyla от 16 Ноя 2024 [20:06:03]Спасибо за пояснения, но не могу представить что значит "15 сек кадр выступает как-бы прослойкой для сшивки". Надо либо попробовать, либо подсмотреть psd со слоями.Ну вот смотри. Снимаешь ты небо с ведением, звёзды получаются точками, а неподвижные объекты, например дерево, движется относительно сенсора камеры, и оставляет на нём свой размазанный образ. Эта размазня простирается на участок неба сбоку от дерева, т.е. там где дерева нет. Потом делаешь второй кадр, без ведения. Теперь уже звёзды размазываются, а земля/дерево нет.Далее ты садишься за складывание результатов съёмки, берёшь кадр без ведения (на котором земля и резкое дерево), удаляешь на нём всё небо с размазанными звёздами и подставляешь под них другой кадр (с ведением и резкими звёздами). Казалось бы - дело в шляпе! Но это не так, ведь сбоку от резкого дерева, будет выглядывать и его размазня с низлежащего слоя. Другими словами, на обоих кадрах будет непригодный участок изображения, который портит весь результат, он его просто множит на ноль.Что в этом случае можно сделать.Если на земле мало объектов и они мало детализированы, то их можно заштампить или наложить заплаток. Берём соседний с размазнёй дерева участок неба и клонируем его на размазню. Победа!Если на земле много объектов и они высокодетализированные, то вышеописанный метод превращается в неподъёмный труд. Чтобы облегчить себе задачу в процессе склейки кадров, можно ещё на этапе съёмки сделать спасательный кадр, из которого, потом можно будет взять недостающий участок изображения, например то место, которое заняла размазня дерева. Этот спасительный кадр должен быть с относительно резкой землёй и небом. Средняя выдержка должна не позволить звёздам превратиться в длинные треки, но в тоже время дать время для проработки тёмных деталей дерева.Я тоже сталкивался с вышеописанной проблемой. Но ввиду моего малого опыта, мне не доводилось попадать в слишком сложные ситуации, где бы я не вывозил её клонированием/заплатированием. На будущее, метод спасательного кадра который озвучил Юра, я тоже возьму на вооружение, может и пригодится. Юр, я правильно понимаю, что ты сделал кадр с фонарём внутри пагоды, а потом ещё один без него? Фонарь держал сам поэтому образовал собой тень, которая и видна левом столбе? Если это так, то ты получается за столбом спрятался, чтобы потом меньше клонировать закрытую собой лавочку Кстати, там в прорезях крыши есть недотёртое небо в нескольких местах, но оно почти невидно.
Максимально развернуто
Семь звёзд Ковша Большой Медведицы сопровождали и направляли человеческую цивилизацию на протяжении всей её истории. Они помогали отыскать Полярную звёзду, которая указывала путь на север.
Это не совсем так. Направлением на север люди начали всерьёз интересоваться только когда начали осмысленно и целенаправленно перемещаться по земле и морю, грубо - 40-30 век до н.э. До в 3000 году до н.э. полярной звездой была не Полярная звезда, Альфа Дракона. Впрочем, для бытовых целей с ошибкой всего в 10 градусов можно было использовать и Мицар.
Orion 11.2024
Цитата: Vital. от 24 Ноя 2024 [10:47:53]Orion 11.2024только у меня не видны работы от Vital?Адблок останавливал - не помогает.
Предложу вот такой вариант фотографии. Уверен, что мастодонты заинтересуются и сумеют сделать подобное из своих шедевров.https://rutube.ru/video/e72a6a000866120715f59939a877839b/
только у меня не видны работы от Vital?Адблок останавливал - не помогает.
Поделитесь, как делали?
Предложу вот такой вариант фотографии. Уверен, что мастодонты заинтересуются и сумеют сделать подобное из своих шедевров.