A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1612751 раз)

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 737
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #22120 : 16 Ноя 2024 [20:06:03] »
Снимаем по очереди три кадра: 15 сек, минуту по земле без ведения, минуту по небу с ведением. Затем сшиваем минутные кадры через 15-ти секундный. Дело в том, что сшить минутный с ведением с минутным без ведения довольно сложно из-за треков и размытой земли. А вот сшить их оба с 15 сек кадром гораздо проще. Получается, что 15 сек кадр выступает как-бы прослойкой для сшивки.
Спасибо за пояснения, но не могу представить что значит "15 сек кадр выступает как-бы прослойкой для сшивки". Надо либо попробовать, либо подсмотреть psd со слоями.
В данном случае само строение было очень цветастым + минутная выдержка по земле позволила накопить достаточно сигнала + насыщенность цветов немного поднял при постобработке.
тут вполне понятно, спасибо
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22121 : 16 Ноя 2024 [22:11:09] »
Спасибо за пояснения, но не могу представить что значит "15 сек кадр выступает как-бы прослойкой для сшивки". Надо либо попробовать, либо подсмотреть psd со слоями.
Ну вот смотри. Снимаешь ты небо с ведением, звёзды получаются точками, а неподвижные объекты, например дерево, движется относительно сенсора камеры, и оставляет на нём свой размазанный образ. Эта размазня простирается на участок неба сбоку от дерева, т.е. там где дерева нет.
Потом делаешь второй кадр, без ведения. Теперь уже звёзды размазываются, а земля/дерево нет.
Далее ты садишься за складывание результатов съёмки, берёшь кадр без ведения (на котором земля и резкое дерево), удаляешь на нём всё небо с размазанными звёздами и подставляешь под них другой кадр (с ведением и резкими звёздами). Казалось бы - дело в шляпе! Но это не так, ведь сбоку от резкого дерева, будет выглядывать и его размазня с низлежащего слоя. Другими словами, на обоих кадрах будет непригодный участок изображения, который портит весь результат, он его просто множит на ноль.

Что в этом случае можно сделать.
Если на земле мало объектов и они мало детализированы, то их можно заштампить или наложить заплаток. Берём соседний с размазнёй дерева участок неба и клонируем его на размазню. Победа!
Если на земле много объектов и они высокодетализированные, то вышеописанный метод превращается в неподъёмный труд.

Чтобы облегчить себе задачу в процессе склейки кадров, можно ещё на этапе съёмки сделать спасательный кадр, из которого, потом можно будет взять недостающий участок изображения, например то место, которое заняла размазня дерева. Этот спасительный кадр должен быть с относительно резкой землёй и небом. Средняя выдержка должна не позволить звёздам превратиться в длинные треки, но в тоже время дать время для проработки тёмных деталей дерева.

Я тоже сталкивался с вышеописанной проблемой. Но ввиду моего малого опыта, мне не доводилось попадать в слишком сложные ситуации, где бы я не вывозил её клонированием/заплатированием. На будущее, метод спасательного кадра который озвучил Юра, я тоже возьму на вооружение, может и пригодится.

Юр, я правильно понимаю, что ты сделал кадр с фонарём внутри пагоды, а потом ещё один без него? Фонарь держал сам поэтому образовал собой тень, которая и видна левом столбе? Если это так, то ты получается за столбом спрятался, чтобы потом меньше клонировать закрытую собой лавочку :)
Кстати, там в прорезях крыши есть недотёртое небо в нескольких местах, но оно почти невидно.

стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1190
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #22122 : 17 Ноя 2024 [01:07:45] »
Ну вот смотри. Снимаешь ты небо с ведением, звёзды получаются точками, а неподвижные объекты, например дерево, движется относительно сенсора камеры, и оставляет на нём свой размазанный образ. Эта размазня простирается на участок неба сбоку от дерева, т.е. там где дерева нет.
Потом делаешь второй кадр, без ведения. Теперь уже звёзды размазываются, а земля/дерево нет.
Далее ты садишься за складывание результатов съёмки, берёшь кадр без ведения (на котором земля и резкое дерево), удаляешь на нём всё небо с размазанными звёздами и подставляешь под них другой кадр (с ведением и резкими звёздами). Казалось бы - дело в шляпе! Но это не так, ведь сбоку от резкого дерева, будет выглядывать и его размазня с низлежащего слоя. Другими словами, на обоих кадрах будет непригодный участок изображения, который портит весь результат, он его просто множит на ноль.

Если на земле мало объектов и они мало детализированы, то их можно заштампить или наложить заплаток. Берём соседний с размазнёй дерева участок неба и клонируем его на размазню. Победа!
Если на земле много объектов и они высокодетализированные, то вышеописанный метод превращается в неподъёмный труд.

Чтобы облегчить себе задачу в процессе склейки кадров, можно ещё на этапе съёмки сделать спасательный кадр, из которого, потом можно будет взять недостающий участок изображения, например то место, которое заняла размазня дерева. Этот спасительный кадр должен быть с относительно резкой землёй и небом. Средняя выдержка должна не позволить звёздам превратиться в длинные треки, но в тоже время дать время для проработки тёмных деталей дерева.

Я тоже сталкивался с вышеописанной проблемой. Но ввиду моего малого опыта, мне не доводилось попадать в слишком сложные ситуации, где бы я не вывозил её клонированием/заплатированием. На будущее, метод спасательного кадра который озвучил Юра, я тоже возьму на вооружение, может и пригодится.
Да, всё именно так! Спасибо за описание!

Юр, я правильно понимаю, что ты сделал кадр с фонарём внутри пагоды, а потом ещё один без него? Фонарь держал сам поэтому образовал собой тень, которая и видна левом столбе? Если это так, то ты получается за столбом спрятался, чтобы потом меньше
Там светотеневой рисунок довольно сложный. Подсвечивал с разных ракурсов в процессе экспозиции. Чтобы не создавать тень и артефактов, старался держать фонарик на одной вытянутой руке и прикрывать его другой рукой, и по возможности прятать его за передние столбы. Сделал несколько дублей: там были и без подсветки, и разные с подсветкой, какие из них пошли в кадр честно говоря не помню. Наверное, основа была без подсветки, а на него наложил с подсветкой, а может свет уже был на основе, хз.

Кстати, там в прорезях крыши есть недотёртое небо в нескольких местах, но оно почти невидно.
Не вижу)) Где?)

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22123 : 17 Ноя 2024 [08:02:33] »
Там светотеневой рисунок довольно сложный. Подсвечивал с разных ракурсов в процессе экспозиции.
Я так и подумал, что тут сложный композит, т.к. тени на лавочках лежат по-разному, а земля так  мягко освещена, как будто бы ты светил в потолок, но в тоже время, потолок для этого слишком тусклый.
Не вижу)) Где?)
Сбоку, в просветах между выступающими элементами крыши есть светлые участки от "земного" кадра.
"Для интернета" - можно и забить, но на собственном полноразмернике я бы замазал  ^-^

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22124 : 17 Ноя 2024 [11:58:07] »
Сбоку, в просветах между выступающими элементами крыши есть светлые участки от "земного" кадра.
Проверил. Это не участки земного кадра, а не-идеально-точная маска для земли и неба

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22125 : 17 Ноя 2024 [14:54:10] »
Проверил. Это не участки земного кадра, а не-идеально-точная маска для земли и неба
Хм... А это разве не одно и то же, только другими словами?   :)
Ты делаешь маску земли и подкладываешь под неё небо. Но поскольку маска получилась не идеальной (для неё свойственно не залазать в узкие щели протравливаемых объектов), то вместе с пагодой в "земной" слой затесались и небольшие участки неба. Ошибаюсь?

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22126 : 17 Ноя 2024 [15:10:05] »
Хм... А это разве не одно и то же, только другими словами?   :)
Ты делаешь маску земли и подкладываешь под неё небо. Но поскольку маска получилась не идеальной (для неё свойственно не залазать в узкие щели протравливаемых объектов), то вместе с пагодой в "земной" слой затесались и небольшие участки неба. Ошибаюсь?

Нет, другая маска. Небо с Землёй сведены точно. т.е. там в щелях нет участков земного кадра. А вот потом уже к собранной панораме применяется обработка и небо с землёй обрабатывается раздельно по маске: к небу одни коррекции, к земле - другие. И поскольку небо куда более светлое, то затемняется оно при обработке сильнее. Как следствие участки, где маска получилась не совсем точной будут другой яркости (в данном случае светлее).

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #22127 : 17 Ноя 2024 [20:18:13] »

Юр, я правильно понимаю, что ты сделал кадр с фонарём внутри пагоды, а потом ещё один без него? Фонарь держал сам поэтому образовал собой тень, которая и видна левом столбе? Если это так, то ты получается за столбом спрятался, чтобы потом меньше клонировать закрытую собой лавочку :)
Благодарю.
Максимально развернуто
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22128 : 17 Ноя 2024 [20:23:18] »
Максимально развернуто
Это я ещё сокращал  :laugh:

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22129 : 23 Ноя 2024 [00:42:04] »
"Путеводные звёзды"

Семь звёзд Ковша Большой Медведицы сопровождали и направляли человеческую цивилизацию на протяжении всей её истории. Они помогали отыскать Полярную звёзду, которая указывала путь на север. По случайному стечению обстоятельств в настоящую эпоху эти звёзды сформировали запоминающуюся фигуру Ковша. Но звёзды всегда находятся в движении, только слишком медленном, чтобы это можно было заметить глазами в течение человеческой жизни. Сто тысяч лет назад рисунок звёзд, которые составляют Ковш, не имел ничего общего с ковшом, а походил скорее на наконечник копья. Вероятно именно его видели в этом участке неба краманьонцы - предки современных людей.

📸 6D, 50mm, f/2.0, 20 sec, iso 3200
🌍 Архыз, Северный Кавказ

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #22130 : 23 Ноя 2024 [08:47:43] »
Семь звёзд Ковша Большой Медведицы сопровождали и направляли человеческую цивилизацию на протяжении всей её истории. Они помогали отыскать Полярную звёзду, которая указывала путь на север.
Это не совсем так. Направлением на север люди начали всерьёз интересоваться только когда начали осмысленно и целенаправленно перемещаться по земле и морю, грубо - 40-30 век до н.э. До в 3000 году до н.э. полярной звездой была не Полярная звезда, Альфа Дракона. Впрочем, для бытовых целей с ошибкой всего в 10 градусов можно было использовать и Мицар.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22131 : 23 Ноя 2024 [13:42:58] »
Это не совсем так. Направлением на север люди начали всерьёз интересоваться только когда начали осмысленно и целенаправленно перемещаться по земле и морю, грубо - 40-30 век до н.э. До в 3000 году до н.э. полярной звездой была не Полярная звезда, Альфа Дракона. Впрочем, для бытовых целей с ошибкой всего в 10 градусов можно было использовать и Мицар.
По поводу полярки согласен, прецессия. Первые цивилизации как раз зародились около 3500-3000 до н.э. а Ковш так или иначе всегда маячил вокруг севера и думаю использовался для ориентации как самая яркая группа звёзд в приполярной области. Вот Бенетнаш, Мицар и Алькор образуют стрелочку на северный полюс мира того времени и альфу Дракона.

Кстати, похожая ситуация сейчас с южным полюсом мира. Яркой звёзды там нет и на практике мне удобне было искать его просто продолжая длинную перекладину креста в сторону ММО и на этой линии будет южный полюс мира, образуя ещё практически равносторонний треугольник с БМО)

Оффлайн Владимир Тунгусов

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Владимир Тунгусов
« Ответ #22132 : 24 Ноя 2024 [04:23:02] »
Предложу вот такой вариант фотографии. Уверен, что мастодонты заинтересуются и сумеют сделать подобное из своих шедевров.
https://rutube.ru/video/e72a6a000866120715f59939a877839b/

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2047
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #22133 : 24 Ноя 2024 [10:47:53] »
Orion 11.2024

XS10 + Sigma 10-18/2.8, 20s

Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #22134 : 24 Ноя 2024 [19:38:07] »
Orion 11.2024
только у меня не видны работы от Vital?
Адблок останавливал - не помогает.
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22135 : 24 Ноя 2024 [19:53:00] »
Orion 11.2024
Латыши не в почёте у казахов  ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #22136 : 24 Ноя 2024 [21:20:56] »
Предложу вот такой вариант фотографии. Уверен, что мастодонты заинтересуются и сумеют сделать подобное из своих шедевров.
https://rutube.ru/video/e72a6a000866120715f59939a877839b/
Поделитесь, как делали?
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2047
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #22137 : 24 Ноя 2024 [21:29:04] »
Судя по всему да только у вас.
Ад блок не поможет, нужен VPN (обход LV домена)
например можно поискать Free VPN плагин на FireFox
(предположительно в др. браузерах тоже есть такие)
К сожалению у меня так же не всё отображается, например Rutube ...
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [21:36:52] от Vital. »
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн Владимир Тунгусов

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Владимир Тунгусов
« Ответ #22138 : 24 Ноя 2024 [21:37:42] »
Поделитесь, как делали?
Обычный параллакс в фотошопе. С одного фото разделяется/делается несколько слоёв (передний план, средний, задний). Затем в АвторЭфекте делается анимация и задаётся движение слоёв в разном масштабе и скоростью. Можно всё полностью сделать в фотошопе, но для меня полностью в фотошопе немного непривычно. Проще посмотреть на ютубе, "как сделать из фото видео".

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22139 : 25 Ноя 2024 [17:11:53] »

Отлично получилось! Кстати, есть специальный плагин для After Effects для оживления фотографий подобным образом - Volumax. Баловался как-то с ним)
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2024 [17:38:54] от Astrolighter »