A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1611664 раз)

Оффлайн Draft

• Благодарностей: 258
  • Я недавно, но мне тут нравится))
    • Сообщения от Draft
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #21900 : 01 Авг 2024 [00:50:59] »
Немножечко посияло, и будет - небо затянулось
Тверская область, с. Городня, 31.07.2024, 22-59

SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2047
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #21901 : 01 Авг 2024 [09:48:24] »
Млекопуть 07.2024

Z5 + Viltrox 16mm/f2, 15s
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн AllPall

• Благодарностей: 318
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AllPall
« Ответ #21902 : 02 Авг 2024 [08:26:09] »
Открытие нового сезона наблюдения полярных сияний.
ПС в ночь на 01.08.24.
Canon M50, Sigma 16/1.4, панорама.

Таймлапс Canon M6II, Samyang 12/2.0
https://youtu.be/FeHGKWcGCAo?si=_7WvqfKKgnUnDtFC

Canon M50, Canon M6 Mark II, Samyang 12mm/2.0, Sigma 16/1,4

Оффлайн Vital.

• Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #21903 : 03 Авг 2024 [11:00:03] »
08.2024

Z5 + Viltrox 16mm/2, 15s

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #21904 : 03 Авг 2024 [11:25:22] »
В ночной тишине...
5dm2+samyang24

SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн Сергей Бурмакин

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Сергей Бурмакин
« Ответ #21905 : 04 Авг 2024 [17:57:07] »
Зелёное море.                                                                                                                                                                                                                                                                           
 Наконец, настали тёмные ночи и удалось выбраться в глушь. Одновременно, красиво и жутковато одному, тайга даже ночью полна разными звуками. Вид с Верхнего Крестешниковского утёса на р. Мана, пос. Урман, Красноярский край. Панорама, canon 6d, samyang 14mm, f/2.8, iso 6400, 30сек, земля iso 3200, 90сек.                                                                                                                                                                                                                                                     

« Последнее редактирование: 05 Авг 2024 [16:16:13] от Сергей Бурмакин »

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #21906 : 05 Авг 2024 [00:02:26] »
Прямиком из печки, Тверская обл. , п. Редкино. Потом небо затянулось
5dm2+samyang24

SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн Vital.

• Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #21907 : 05 Авг 2024 [09:35:01] »
Но дерево справа лучше обрезать.

Оффлайн Vital.

• Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #21908 : 05 Авг 2024 [09:35:44] »
Млекопуть 08.2024

Z5 + Viltrox 16mm/f2, 15s

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #21909 : 05 Авг 2024 [12:41:48] »
Похожая фотка, горизонтальная
Ёёёёёёжииииик!!!!
5dm2+samyang24

SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн anton_kom

• Благодарностей: 915
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от anton_kom
« Ответ #21910 : 06 Авг 2024 [18:14:41] »
Максимум метеорного потока Геминиды 2023, Северная Осетия, Цейское ущелье

Для того чтобы отснять максимум Геминид в прошлом году был выбран  вариант с горным отелем в Северной Осетии, расположенном на высоте 2км в живописном Цейском ущелье.
Ограничения по здоровью не позволили выбраться на съемки куда то поодаль, чтобы скрыться от весьма надоедливой засветки на территории, поэтому снимать пришлось прямо тут, но и этой возможности я был несказанно рад!

Прогнозы по облачности были весьма умеренно оптимистичны, но на деле, все оказалось не так плохо. В ночь накануне и после максимума ясными были лишь по пол ночи, зато в самую важную ночь небо было по большей части ясным!
Так за первую наблюдательную ночь до полуночи удалось насчитать 69 метеоров, затем небо затянуло. В ночь максимума уже 213 метеоров! Небо оставалось ясным, но я уже еле держался на ногах и ничего не соображал, так что пришлось отправиться спать, не досмотрев представление. На дежурстве до утра остались две камера, каждая из которых стояла на серийной съемке. Наконец на следующую ночь случилось то, что я не раз замечал у Геминид - интенсивность потока после прохождения максимума стремительно снизилась. Всего 18 метеоров за пол ночи визуально и страшно сказать, 2 (!!!) попавших в кадры из 1000+ отснятых)))

Всего на 2 камеры за неполных три наблюдательных ночи было сделано 4700 кадров.
Накануне максимума метеоры попадали в каждый 116й кадр, а на следующую ночь уже в каждый 16й.

Конечно это был далеко не самый яркий опыт съемки метеорных потоков. И достаточно сильная засветка сбивавшая темновую адаптацию и не успевшее восстановиться после травмы зрение + тонкая высотная облачность наложили свой негативный отпечаток на результаты наблюдений.

В любом случае, сейчас, когда разобрал материал могу сказать, что это было здорово. Ночь под ясным звездным небом это вообще всегда здорово!

Canon 6Da + Tamron15-30 f2.8 iso5000 20s -  пано из 24 кадров для неба
Для метеоров:
Canon 6Da + samyang 24mm f1.4 iso5000 20s ~ 1200 кадров.
Sony a7m3 + Tamron 15-30 f2,8 iso 5000 20s ~ 3500 кадров.

Ух, мощь какая! У меня не хватает терпения столько дежурить) Снега, смотрю немного для зимы там. А ты как отбираешь кадры, перебором визуально?

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #21911 : 06 Авг 2024 [18:18:50] »
"Дорога в небо"

Астропортрет - жанр, требующий особого внимания. Чтобы запечатлить человека на фоне звёздного неба нужно учесть множество нюансов:
  • Выстроить освещение модели так, чтобы она не выбивалась из окружающего пейзажа. Это бывает непросто, поскольку условия на съёмках ночных пейзажей зачастую далеки от студийных.
  • Продумать позу модели, в которой она может находиться без движения десятки секунд.
  • Собрать композицию так, чтобы человек сочетался с элементами пейзажа и звёздным небом.
  • Применить стек по фокусу для попадания человека и звёздного неба в зону резкости.
  • Найти баланс между iso, диафрагмой и выдержкой, которую желательно сделать покороче, чтобы избежать смаза модели.
  • Уделить особое внимание портретной ретуши, которая зачастую занимает не меньше времени, чем вся остальная работа. А так же убрать шевелёнку модели, которая неизбежно будет двигаться в процессе экспозиции.
  • Это основное, но есть ещё много нюансов.

Снимок представлен в двух вариантах кадрирования. Первый - для смартфонов, второй - для пк.

P.S. В кадр удачно попал метеор, зелёный след которого заметен на Млечном Пути 🙂

📸 6D, 35mm, f/1.4, 8 sec, iso 3200, стек по фокусу
🌍 Джилы Су, Северный Кавказ
Класс! А метеор я сразу и не заметил. Мне вот думается, что не всегда нужен фокус-стек. Порой звездное бокэ прикольно смотрится.

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #21912 : 06 Авг 2024 [18:24:04] »
Отсутствовал тут, пока снимал огненных мух)) Исправляюсь.
Из недавнего.

Одинокий ке́кур.
Когда дали погоду, ноги в руки и погнал на съемку чего-нибудь новенького. Этот ке́кур я еще не снимал:)
Так, если что у нас называют скалы в море, да на побережье.
Июль, мыс Стрелок.

Sony 7s, 28mm f1.4, 13 сек, iso 2000, панорама, справа, где засветка, сделан кадр на меньшем исо для HDR.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2024 [18:29:17] от anton_kom »

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #21913 : 06 Авг 2024 [18:28:26] »
Из относительно старенького.

Зимние метаморфозы.
Летом это место выглядит неказисто, а вот зимой оно преображается в настоящий сказочный склон. Того и гляди, из-за этих снежных елей выскочит какой-нибудь сказочный персонаж... А с наступлением темноты они и так здесь появляются, только из древнегреческой мифологии.

Зимой, конечно, снимать не легко. Помимо пронизывающего ветра, окоченелых пальцев, передвигаться по глубокому снегу без снегоступов затруднительно, а пристроить фототехнику еще веселей - ножки штатива порой едва достают до твердой поверхности. Говорить о настройке оборудования (так, где там мой трекер, сейчас буду на полярку наводиться ;D), да и о подборе ракурса в таких условиях, конечно, сложно.. Но иногда достаточно просто поставить камеру где-то там и нажать на кнопку, и череда случайностей сделает тебе снимок) В тот раз так и было, а в момент съемки мне еще удачно подсветил передний план напарник. Хорошо, что такие случайности случаются, осталось научиться ими управлять))
Январь 24, гора Голец, Приморье.

Sony 7s, 12mm f2.8, 25 сек, iso2500, одиночник

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 462
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #21914 : 08 Авг 2024 [23:07:56] »
Выбрался за город поснимать дипскай, а заодно побродить в поисках композиции для пейзажа. В какой-то момент звезды на глаз стали подозрительно мутнеть и, поскольку до конца астрономической ночи ещё было время, я решил сменить локацию. Однако, по дороге туман ещё сильнее сгустился, и по прибытии на второй спот ничего не оставалось, кроме как фоткать этот самый туман :)
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 08 Авг 2024 [23:13:19] от Sergeich »

"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн astrozabi

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от astrozabi
« Ответ #21915 : 09 Авг 2024 [02:18:24] »
Из относительно старенького.

Зимние метаморфозы.
Летом это место выглядит неказисто, а вот зимой оно преображается в настоящий сказочный склон. Того и гляди, из-за этих снежных елей выскочит какой-нибудь сказочный персонаж... А с наступлением темноты они и так здесь появляются, только из древнегреческой мифологии.

Зимой, конечно, снимать не легко. Помимо пронизывающего ветра, окоченелых пальцев, передвигаться по глубокому снегу без снегоступов затруднительно, а пристроить фототехнику еще веселей - ножки штатива порой едва достают до твердой поверхности. Говорить о настройке оборудования (так, где там мой трекер, сейчас буду на полярку наводиться ;D), да и о подборе ракурса в таких условиях, конечно, сложно.. Но иногда достаточно просто поставить камеру где-то там и нажать на кнопку, и череда случайностей сделает тебе снимок) В тот раз так и было, а в момент съемки мне еще удачно подсветил передний план напарник. Хорошо, что такие случайности случаются, осталось научиться ими управлять))
Январь 24, гора Голец, Приморье.

Sony 7s, 12mm f2.8, 25 сек, iso2500, одиночник

Классно вышло. Какой-то фильтр использовался, чтобы звёзды так сияли ?

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #21916 : 09 Авг 2024 [02:44:39] »
Какой-то фильтр использовался, чтобы звёзды так сияли ?
Да, софт фильтр на объективе.

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2130
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #21917 : 09 Авг 2024 [09:39:35] »
   А сюда можно не с шедеврами? :-X А то в теме одни шедевры. Шикарные фото, всем спасибо! Потерялась, разглядывая их.
А с простенькими обычными астропейзажами можно?

Вот как спать ночью, если наступил звёздный август? Если над нашим домом раскинул свою звёздную дорогу Млечный Путь, если Персеиды уже проскакивают по небу молниеносными стрелами, если галактику Андромеду видно даже невооружённым глазом?
А ближе к рассвету по созвездию Тельца идут рука об руку красавцы-богатыри Юпитер и Марс.
- Смотри, опять эта неугомонная не спит. Уж Солнце скоро проснётся, а она всё на небо смотрит.
- Давай вон ту тучу притащим и накроемся, спрячем небо от неё. А то ведь так и будет торчать в своём огороде досветла.
- Давай.

А я всё равно вас сфотать успела, бе-бе-бе! :P
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2130
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #21918 : 09 Авг 2024 [09:41:26] »
А иногда небеса сияют яркими красками. Как в ночь на 5 августа.
И даже обычная тучка в этот волшебный миг кажется ведьмочкой с распущенными волосами, летящей на метле по своим ведьминским делам.

Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

stern

• Гость
« Ответ #21919 : 09 Авг 2024 [09:52:20] »
   А сюда можно не с шедеврами? :-X А то в теме одни шедевры. Шикарные фото, всем спасибо! Потерялась, разглядывая их.
А с простенькими обычными астропейзажами можно?
Последние две очень понравились! Я бы тоже не спал, чтобы это запечатлеть.
Наталья, укажите пожалуйста, на что снимали.