ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Небо отличное! Естественное, без задранного контраста. А вот земля шумновата/темновата
ну очень сильно шумит
Кстати, какая температура была ночью? Холодно, тепло?
Небо отличное! Естественное, без задранного контраста. А вот земля шумновата/темновата и заметно, что пришлось штампиком прилично поработать
Ночь на высоте 3000 метров. Приэльбрусье. Сам он на этой фотографии выглядит не впечатляюще, но легко заметен внизу кадра. Эльбрус велик, красив, ухожен, но мы приехали снимать небо. А небо как всегда прекрасно, пылает зеленой эмиссией, тьма звезд и полная тишина.
Но по шумам не так уж все и разительно отличается. А у Павла земля шумная просто потому что порода была очень темная и ночь тоже была темная. У любой камеры на таких выдержках был бы виден шум.
Шум там виден не от того, что шумит камера много. А от того, что сигнала мало.
Ладно, у меня тут к спецам по атмосферному свечению один вопрос. И в Беларуси, и тем более, на Кавказе при съемке таймлапсов я столкнулся с таким явлением. В начале ролика цвет неба нормальный, привычный. А в конце все небо очень часто сильно зеленеет, но зеленеет практически равномерно, без волн и ряби, которые однозначно выдали бы атмосферное свечение. Порой у горизонта зеленки больше.
Отсюда вопрос: может ли иногда атмосферное свечение нарастать к нижней кульминации Солнца, как это бывает с полярными сияниями? Или проблема должна крыться в чем-то другом? Зеленые видео смотрятся хорошо, но надо как-то отбиваться от критиков, утверждающих, что цвет неправильный:).
Сейчас обрабатываю таймлапсы с Кавказа
Рискну выложить свой "пейзаж", баловство конечно, но пусть будет. На последнем выезде с собой оказалась свежеприобретенная 600 пыха, радиосинхра и руки как то сами зачесались поэксперементировать 5D Mrak3, Самьянг 14мм 2,8/4, ISO5000, выдержка 10с, позади инопланетянина установлена пыха, спереди подсвечивался фонариком от мобилы
Да, я, конечно, понимаю, что рябь и волны - это далеко не обязательные проявления атмосферного свечения. Я имел в виду, что при наличии таких структур можно однозначно сказать, что это не глюк матрицы, а реальное физическое явление.
Сейчас обрабатываю таймлапсы с Кавказа, и почти на каждом в конце ролика прет зелень на все небо, освещая зеленым и окружающий пейзаж (освещая - это, конечно, громко сказано, но снегам окраску придает). Все ролики снимались примерно с 22.00 до полуночи - часа ночи. Причем если в кадре были предметы, которые специально подсвечивались, то их цвет остается прежним, а небо цвет меняет серьезно. В общем, начинаю понимать тех, кто ругает атмосферное свечение.
Кстати, а на последней панораме Павла оранжевое небо у горизонта - это тоже airglow? На северо-востоке, похоже, пробивается обычная засветка, а вот на юге ее быть и не должно. У меня на фото тоже вылазят такие оранжевые штуки.
Рискну выложить свой "пейзаж", баловство конечно, но пусть будет. На последнем выезде с собой оказалась свежеприобретенная 600 пыха