A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 165284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bond

  • ***
  • Сообщений: 141
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bond
    • Свадебная видео и фотосъёмка
мОЖНО пИСАТЬ еЩЕ и вОТ тАК - пРАВЖДА вЕСЕЛО?  :)
и кТОМУ жЕ пОЗВОЛЯЕТ дЕШЕВО вЫДЕЛИТЬСЯ иЗ тОЛПЫ...
Ну, зачем же Вы так?
Может, у человека действительно "наболело"  ;)
Говорю так потому, что сам был очень близок к тому, чтобы выплеснуть сюда всё, что накипело по данному вопросу.
К счастью, переболел. Теперь просто нет слов...
Advanced C6-N

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Дорогой ivanij!
Проблема ЕГЭ по физике, а заодно по астрофизике при доброй воле легко может быть решена.
Некоторые итоги проведения ЕГЭ по физике
Накопленный опыт проведения ЕГЭ в ряде регионов России позволяет подвести некоторые итоги, обсудить возникшие проблемы и предложить способы необходимого совершенствования его структуры [1- 3].
Важнейшими стимулами при введении ЕГЭ по физике (и не только по физике), повидимому, были:
1.Необходимость унификации требований к уровню знаний учащихся,
2.Возможность последующего использования результатов ЕГЭ в качестве основного критерия при приеме абитуриентов в ВУЗ.
Несмотря на то, что содержание материала, предлагаемого ранее на выпускных школьных экзаменах, было унифицировано, уровень требований к знаниям учащихся носил в известной степени субъективный характер. Это приводило к  значительной неоднородности подготовки выпускников и ее оценки как в пределах региона, так и страны в целом.
Подобная неоднородность приводила к необходимости переподготовки абитуриентов в системе довузовской подготовки и значительно усложняла работу разросшихся количественно приемных комиссий ВУЗов.
Последний вариант ЕГЭ-2007 состоял из 40 вопросов (30 - категории А, 4 - категории В и 6 – категории С). Фактически вопросы категорий А и В можно отнести к тестированию с выбором правильного ответа из четырех предложенных  вариантов. Вопросы категории С являются задачами различного уровня сложности, включая олимпиадный уровень. Продолжительность экзамена составила 210 минут.
Широко известная реакция сторон - школ, ВУЗов (заинтересованных в успехе ЕГЭ и даже поддерживающих идею объективизации оценки знаний выпускников) на содержание и структуру ЕГЭ  в целом - негативная.
I. Школы смущает:
1) наличие одного - двух олимпиадных вопросов в категории С. Около 90% учащихся, изучавших физику добросовестно по школьной программе (2 – 4 ч в неделю), но не углубленно, зачастую не понимают даже подход к решению таких задач,
2) отстранение школьных учителей от проверки работ учащихся и выставления  итоговой оценки,
3) отсутствие перерыва во время 3,5 часового экзамена. Подобный режим
    противоречит элементарным физиологическим нормам, а  конвоирование   
    учащихся в туалет не соответствует мировой образовательной практике.
II. «Олимпиадные» ВУЗы (МФТИ, МГУ, МИФИ, СПбГУ, НГУ) не удовлетворены  недостаточным числом олимпиадных вопросов (их традиционно должно быть 5 – 6) и наличием слишком простых.
III. Технические университеты (МЭИ(ТУ), МГТУ, МАИ, ЛЭТИ и др.) не приемлют смесь излишне простых вопросов категории А и олимпиадных вопросов категории С, уровень которых излишен для учащихся с хорошей пятеркой общеобразовательной школы – основного контингента их набора. Особенно неприемлем при этом общий временной контроль для простых (тестовых) вопросов и традиционных задач (с кратким условием, чертежом, расчетными формулами, подстановкой числовых данных, проверкой единиц). При этом нарушается основная заповедь тестирования – высокий темп. По аналогии с шахматами: можно отдельно играть блиц (5 мин) или «серьезные» партии (2 часа), но нельзя играть (и никто так не играет) через ход – то блиц, то всерьез - при общем временном контроле 2 часа 5 мин.
При подобной структуре экзамена значительное время расходуется на ответы на простые вопросы, что фактически эквивалентно резкому снижению уровня требований.
Необходимая корректировка ЕГЭ
Какая же требуется структурная и содержательная  корректировка ЕГЭ для признания его в качестве  единого вступительного экзамена ВУЗами всей страны?
1. Максимальный уровень требований в ЕГЭ должен соответствовать хорошей школьной пятерке. Именно на этот уровень ориентированы традиционные технические университеты. Соответственно, ЕГЭ не должен содержать слишком сложных вопросов олимпиадного уровня.
2. Необходимо отделить организационно две принципиально различные системы контроля: тестирование с выбором ответа (с помощью полукачественных и простых количественных вопросов) и решение традиционных задач (с кратким условием, чертежом, расчетными формулами, подстановкой числовых данных, проверкой единиц).
Возможная организационная корректировка ЕГЭ могла бы состоять в следующем.
ЕГЭ проводится в течение одного дня и состоит из двух частей:
Часть I – выпускной школьный экзамен – для всех учащихся, сдающих физику как предмет по выбору, тестирует базовый уровень усвоения материала курса,
Часть II – вступительный экзамен, в котором участвуют лишь те, кому для поступления в ВУЗ требуется ЕГЭ по физике, тестирует профильный уровень.
Пять «олимпиадных» ВУЗов должны проводить дополнительно к ЕГЭ собственный экзамен (с уровнем требований, соответствующим углубленному изучению курса), при прочих равных условиях учитывая результаты ЕГЭ.
I. Первая часть ЕГЭ - выпускной школьный экзамен - состоит, например, из 40 вопросов категорий А и В (c 5 вариантами ответов, как это принято в мировой практике) и продолжается 45 мин (темп 0,9 вопр/мин). На этом экзамен заканчивается у учащихся, не собирающихся поступать в ВУЗ, или у тех, кому для поступления в ВУЗ не требуется ЕГЭ по физике. По результатам выпускного школьного экзамена выставляется оценка в Аттестат зрелости с учетом числа часов в неделю аудиторных занятий по предмету. Например, при 2ч в неделю пятерка выставляется при 30 правильных ответах из 40, а при 4ч в неделю – при 36 правильных ответах. В связи с предстоящей профилизацией старшей школы  в Аттестате зрелости указывается это число часов неделю (или соответствующий профиль класса). Окончательная оценка выпускного экзамена (как и в мировой практике) однозначно определяется числом правильных ответов. Однозначность оценивания результатов выпускного экзамена при наличии соответствующих трафаретов  позволит привлечь школьных учителей к оперативной проверке работ и выставлению оценок, снимая тем самым ненужную психологическую напряженность.
II. Вторая часть ЕГЭ – вступительный экзамен по физике в ВУЗ - начинается после 30 минутного перерыва. Он состоит,  например, из  3  задач  и  рассчитан на 90 минут
(в  среднем  30  мин/задач).  Подобная  методика  достаточно  апробирована многими
техническими,   педагогическими,   медицинскими   ВУЗами   России,  накопившими 
огромный  банк  таких  задач.  Нами  предложена  10 - бальная система однозначного
оценивания  результатов  решения  задач  по  физике  такого  уровня. Вступительный
экзамен,  состоящий из аналогичных задач,  структурно и содержательно привычен и
хорошо отработан   всеми   ведущими   ВУЗами   страны  и  несомненно  может  быть
одобрен ими.
Максимальная продолжительность пребывания экзаменующихся в аудитории в этом варианте составит 135 мин (с 30-минутным перерывом) в сравнении с 210 мин ЕГЭ-2007 (без перерыва).
Конкретный вариант реализации новой структуры ЕГЭ, одобренной в принципе Комиссией по ЕГЭ по физике в 2004 году, приведен в [3].
Предлагаемая структура проведения ЕГЭ значительно удешевит процедуру проведения экзамена, так как централизованную проверку будут проходить лишь работы второй части ЕГЭ – вступительного экзамена по физике.
Многочисленные обсуждения предлагаемой двухступенчатой методики проведения ЕГЭ, соответствующей переходу к обучению на базовом и профильном уровне,  с учителями школ, лицеев, гимназий и преподавателями ВУЗов показали полную поддержку ими данной корректировки экзамена. Вероятно, это связано с учетом как зарубежного опыта, так и хорошо зарекомендовавших себя традиций отечественной школы. Нам кажется, что подобное изменение организационной структуры ЕГЭ следует провести уже в 2008/ 09 уч. году.
Прием в ВУЗы презультатам ЕГЭ
I. Все ВУЗы (кроме «олимпиадных») проводят новый набор по результатам II части ЕГЭ. При прочих равных результатах предпочтение отдается абитуриентам, имеющим более высокий результат по I части.
II. «Олимпиадные» ВУЗы допускают абитуриентов к участию в приемных экзаменах по результатам II части ЕГЭ и используют свою систему оценок, сложившуюся годами. При прочих равных результатах предпочтение отдается абитуриентам, имеющим более высокий результат по II части ЕГЭ.
Литература:
1. В.А.Касьянов. «Физика» («1 сентября»), № 40, 2003, 2-6 : «Единый государственный экзамен по физике в России и SAT-II в США»;
2. В.А.Касьянов. «Физика в школе». №8, 2003, 25-32: «Единый государственный экзамен по физике. Некоторые аналоги, итоги, проблемы, способы совершенствования»;
3. В.А.Касьянов. «Физика» («1 сентября»), № 12, 2004, 14-20, «Вариант совершенствования структуры ЕГЭ по физике».

« Последнее редактирование: 07 Апр 2008 [20:33:42] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 250
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Спасибо, Валерий Алексеевич. Я всё подробнейшим образом прочитал. Но, как вы, может быть, заметили в данном случае меня более интересует экзамен не по физике, а по математике. В нашем ВУЗе в этом году экзамен по физике будет проходить по классической схеме (пока ещё).
  Впрочем, после прочтения вашего послание кое-что прояснилось и относительно экзамена по математике.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Интересно, что эти предложения по ЕГЭ устроили многих математиков, химиков и биологов.

avior

  • Гость
Цитата
аличие одного - двух олимпиадных вопросов в категории С. Около 90% учащихся, изучавших физику добросовестно по школьной программе (2 – 4 ч в неделю), но не углубленно, зачастую не понимают даже подход к решению таких задач
Вот в том то и дело! Что это как раз таки хорошо!  :) Действительно возможно произвести отбор по настоящему знающих физику и понимающих ее на интуитивном уровне. Ведь успех в какой либо области зависит от ее интуитивного понимания, а не зубрежки! По мне так все правильно в тесте, я бы вообще в части А сделал 60 вопросов, в части В 15 а в части С - 10, причем в части С были бы задачи действительно олимпиадного уровня и не ниже!
просто люди добросовестно учившиеся физике, но не слишком ее понимающие, на мой взгляд и не должны зашибать самый высокий бал - добрали до пятерки и хватит. А то если упростить тест, то реальное количество умных людей будет намного меньше чем по результатам теста.
 Может я и дурак, но как участник краевых олимпиад и победитель районных, терпеть не могу когда мои результаты оценивают так же как и результаты просто хороших но не оригинальных решений.  :-[ Ведь если судить только по оценкам, то получается что я знаю столько же сколько и такие "пятерочники".
« Последнее редактирование: 07 Апр 2008 [20:50:56] от ::avior:: »

signing_kettle

  • Гость
Мне кажется, это очевидно, что "единый гос. экзамен" не должен иметь уклон в сторону олимпиадных задач.
Его цель подтвердить некоторый уровень знаний, а не IQ экзаменуемых.
Очевидно, так же, что вузы должны иметь право проводить дополнительные экзамены (возможно в форме олимпиад) по профильным предметам для выявления особенно одаренных.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 250
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Мне кажется, это очевидно, что "единый гос. экзамен" не должен иметь уклон в сторону олимпиадных задач.
Его цель подтвердить некоторый уровень знаний, а не IQ экзаменуемых.
Очевидно, так же, что вузы должны иметь право проводить дополнительные экзамены (возможно в форме олимпиад) по профильным предметам для выявления особенно одаренных.

 То то и оно! тогда следует вступительный экзамен в ВУЗ опять-таки отделять от ЕГЭ и не просто потому, что как вы указали, это разные вещи - требвания к уровню не должны быть одинаковы. Можно ещё добавить, что ВУЗ должен иметь гарантии, что оценка за ЕГЭ, представленная абитуриентоь, соответствует его реальному уровню, а не "нарисована"  (будем говорить прямо) по блату. Разве можно исключить такую возможность? Впрочем, об этом уже писали и я, возможно, повторяюсь.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
По поводу СТО и ОТО в школе.
СТО можно в принципе рассказать с формулами, посколько там достаточно простая матмеатика. Но в ОТО математика сложная, даже не столько сложная, сколько необычная.  Так, что никакого шанса рассказать ОТО школьникам нет. Так же как квантовую механику, там тоже нужно много математики. Другое дело рассказть без формул. Это надо делать.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Пенелопа
Я думаю, что школьникам прежде всего требуется аргументированное понимание качественной картины физического явления, а не его технологичеcкий обсчет. Такую картину (при ее обязательном понимании популяризатором на уровне «сложной математики) можно всегда рассказать и школьникам, и студентам просто, «на пальцах», «по рабоче-крестьянски» с помощью простых оценок, моделей, аналогий.
"Квантовая механика без формул"
Например, для оценки размера атома и энергии электрона в нем достаточно воспользоваться соображениями размерности и построить соответствующие величины из h ,m ,e. Конечно, можно сделать те же оценки и из соотношения неопределенностей Гейзенберга.  При этом, естественно, не следует использовать «сложной математики»: уравнения Шредингера, полиномов Лагерра и т.д. Это – нормальная и самая разумная практика наших Учителей – вводить математический апарат по мере необходимости, не используя ядерное оружие при прокладке метро.
«Сложная математика» дает объяснение нюансов. Она – для высшей школы.
(ОТО не входит в школьную программу. Но если учитель хочет рассказать что-то дополнительно, ему надо очень серьезно поработать.)
« Последнее редактирование: 08 Апр 2008 [21:07:13] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
 Оценка размеров атом это квазиклассика. Квантовая механика это совсем иное. Что касается ОТО, если входит СТО, то в ней есть парадокс близнецов.
   И какой смысл от хромодинамики , которая гипотеза,  если нет квантовой механики.   Но апапарат квантовой механике сложен уже на уровне введения, а не уровне обсчета.
В чем задача школьной физики? Я считаю, что она не должна учить мыслить, но и давать мировоззрение.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Пенелопа
Вероятно, мировоззрение складывается при наличии аргументированного понимания качественной картины явлений...

Оффлайн traveller

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
СТО можно в принципе рассказать с формулами, посколько там достаточно простая матмеатика.

Я теперь прихожу к выводу, что и про СТО в школе невозможно рассказать, даже с учетом ее сравнительно элементарной математики, поскольку она слишком далеко выходит за пределы "здравого смысла". То же самое относится и к теории Большого Взрыва, кстати.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2008 [11:40:21] от traveller »

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Пенелопа
Вероятно, мировоззрение складывается при наличии аргументированного понимания качественной картины явлений...
  Аргументировать качественную картину нельзя, можнл лишь дать схему как аргументируют ученые. Это так, потому, что  расчеты показывают, что при это будет то-то и то-то . И оно есть.   Если же давать квантовую механику в виде  размеров атома, полученного из соображений размерности, то это дает людям неверное представление о физики. 
 Одно дело частные выводы - мы выводим для окружностей, а вот для эллипсов вывод куда сложнее, но похож на этот. Это аргумент.  Но если делать нечто псевдоначное, то это профанация. Пусть будут выводами словами. В чем сложность, что знают точно, что гипотезы.

Quest

  • Гость
Мне кажется, это очевидно, что "единый гос. экзамен" не должен иметь уклон в сторону олимпиадных задач.
Его цель подтвердить некоторый уровень знаний, а не IQ экзаменуемых.
Идеальный вариант - когда он один. И в свои 0 - 100 баллов позволяет уложить знания/(умение решать задачи) всех - от сборной россии  до тех, кто с предметов не в ладах. И без всяких уровней.

vasilich

  • Гость
Дорогие коллеги!
Складывается ощущение (уж простите за резкость), что дискуссия переходит в область мышей, долго и безрезультатно споривших по поводу вешания колокольчика на шею коту.
Позволю себе высказать ряд замечаний.
1. Товарищи авторы учебников! Перестаньте их плодить. Таблица умножения от этого не изменится. И дети, кстати говоря, тоже. Мой сын заканчивает четвертый класс. Все это время в августе начинается свистопляска, зависящая от нравов местных книготорговцев. Все без исключения учебники приобретаются родителями. Вот и на прошлой неделе нас предупредили (грубо говоря), что учебники на пятый класс должны быть с зелеными свистками и автор - только Табуреткин. В прошлом году мы на лампочки скидывались, стены красим, занавески покупаем, а если послушать наши центральные телеканалы, то уже при коммунизме живем (новости национальных проектов напоминают навязшие в свое время до рвоты "Вести с полей").
2. Очарованные кварки - это очень неплохо. Вы, товарищ Касьянов, еще про историю этого названия расскажите ("Поминки по Финнегану"). Но, к сожалению, нынешние школьники очарованы не кварками, а банальной анашой, и им весьма неплохо при этом. Не нужно перегружать учебник. Пусть земля вращается по законам Кеплера и хватит! А каждому предмету - свое название. Кесарю - кесарево, богу - божье. Вернитесь к Ландсбергу 1954 года. Не грузите. Кто хочет - сам прочитает, а рядовому дайте понятие о Вселенной в рамках того, с чем уже даже далай-лама согласен.
3. То, что я резко высказался по поводу военкоматов - прошу прощения. Вполне вероятно, что среди их работников есть порядочные люди. Но система, по опыту моих многих командировок за новым пополнением, сгнила давно и полностью (примеров приводить не буду, ибо заведусь крайне).
4. ЕГЭ, по моему субъективному мнению, рано или поздно приведет к той ситуации, что к пациенту приходят ставить клизму двое. На вопрос, почему их двое, они отвечают, что они - узкие специалисты: один знает как, а другой - куда.
На сем прекращаю участие в беседе. Кухонные разговоры - это хорошо, но коту колокольчик никто вешать не хотит.
С уважением, Николай.

vasilich

  • Гость
Дабы завершить, поясню так. За годы школьной учебы сменил семь мест обучения. Причем один год это было детское отделение ЛНИИ туберкулеза, потом - санатории (Симеиз и Боярка). Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность всем педагогам. Закончил школу с медалью без блата. То же стараюсь преподать сыну. Конечно же понятно, что всех по одну гребенку не подстрижешь, я офицер, и люблю когда все параллельно и попердикулярно.
Уважаемые господа! Поверьте дураку, не нужно бедных подростков превращать в идиотов. Это и без вас реклама сделала. Молодой человек, вступая в жизнь, должен (он-то не должен, а мы имеем быть) иметь твердое убеждение, что система мира есть такова по определению. А религия дает свод моральных ограничений. Самое интересное то, что Моральный кодекс строителя коммунизма с точностью до изоморфизма повторяет Нагорную проповедь.
Астрономия, являясь синтезом фундаментальных наук и одновременно их предтечей, позволяет дать млодому человеку МИРОВОЗЗРЕНИЕ. А остальное он и сам поимеет.
 Любитель, шлифующий зеркало - нанотехнолог! А как называть специалиста, работающего с субмикронными величинами?
Вот здесь один школьник (толковый) правильно высказался. Не все хотят быть юристами и менеджерами. Сын мой такой же технарь, только еще оператор (водитель, летчик, не важно).
Ну не юрист и не менеджер (клерк), что же теперь, из школы уходить(профиль не тот, не подходишь, парень)?
Господа, мы навсегда в ответе за тех, кого приручили. Тем более за прозведенных на свет. А уж с тремя кварками (по-немецки - творог) мы уж и сами разберемся. Советую помнить при принятии решений.
Николай.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Николай, спасибо! Как приятно видеть, что точно, аккуратно и адекватно мыслящие люди еще не перевелись.  ::)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Quest

  • Гость
1. Товарищи авторы учебников! Перестаньте их плодить. Таблица умножения от этого не изменится. И дети, кстати говоря, тоже. Мой сын заканчивает четвертый класс. Все это время в августе начинается свистопляска, зависящая от нравов местных книготорговцев. Все без исключения учебники приобретаются родителями. Вот и на прошлой неделе нас предупредили (грубо говоря), что учебники на пятый класс должны быть с зелеными свистками и автор - только Табуреткин. В прошлом году мы на лампочки скидывались, стены красим, занавески покупаем, а если послушать наши центральные телеканалы, то уже при коммунизме живем (новости национальных проектов напоминают навязшие в свое время до рвоты "Вести с полей").
Думаю, что авторы учебников тут совсем не причём. То, что в последние лет 15 - появились учебники значительно лучшие, тем те, что были широко распростанены в советское время - это здорово. Говорю это как тот, кто по ним учился. Естественно, что не все смогут полностью освоить их (например потому, что ученику точные науки могут быть просто неинтересны). Но для этого и создаются профильные классы или даже школы.
Покраска стен, занавески и пр. - как правило, следствие расстановки приоритетов местных властей. Или совсем плохого состояния местного бюджета.

Цитата
2. Очарованные кварки - это очень неплохо. Вы, товарищ Касьянов, еще про историю этого названия расскажите ("Поминки по Финнегану"). Но, к сожалению, нынешние школьники очарованы не кварками, а банальной анашой, и им весьма неплохо при этом.
Школьники бывают разные. В том числе и такие, что принципиально не любят спиртное и курево. И им бывает очень интересно учится. Более того, некоторые из них хотят заниматся специальностями, для которых а) потребуются эти знания; б) потребуется поступение в хороший университет или институт (те же МФТИ/МИФИ/МГТУ им. Баумана и т.д.). Почему они должны лишаться такой возможности из-за того, что где-то кто-то скуривается и спивается?

Цитата
Не нужно перегружать учебник. Пусть земля вращается по законам Кеплера и хватит!
Увы, не хватит.

Цитата
4. ЕГЭ, по моему субъективному мнению, рано или поздно приведет к той ситуации, что к пациенту приходят ставить клизму двое. На вопрос, почему их двое, они отвечают, что они - узкие специалисты: один знает как, а другой - куда.
А почему?

Quest

  • Гость
Ещё немного добавлю.

Астрономия, являясь синтезом фундаментальных наук и одновременно их предтечей, позволяет дать млодому человеку МИРОВОЗЗРЕНИЕ. А остальное он и сам поимеет.
В принципе - правильно. Но есть две проблемы - Время и "Развилка".

Время от времени, ученикам приходится демострировать свои знания и умение работать над изучением предметов. Это, например, могут экзамены при переходе в более продвинутую школу, отбор в профильные классы, поступление в тот или иной ВУЗ, отбор в магистратуру, различные олимпиады и конкурсы учебно исследовательских работ.

Это и есть "развилки". Причём некоторые из них (например выбор школы и поступление в ВУЗ) последующую жизнь определяют очень сильно. Потому что выпускнику школы, который пусть даже совсем чуть-чуть, но всё же не дотянул до одного из университетов-лидеров и учился в, скажем так, ВУЗ-е региональном, "обогнать" любого выпускника университета-лидера будет очень сложно - почти нереально.
Потому что "там" - совсем другие условия, совсем другая атмосфера. Зачастую, то, что в региональном ВУЗ-е добывается огромным трудом самостоятельным изучением литературы из научного фонда (которую и на дом-то могут не дать), в лидирующих университетах может составлять базовый уровень даваемый на лекциях любой специальности факультета.
Потом, конечно, уже устроившись на работу по специальности и постоянно повышая свою квалификацию, эти "недополученные" знания можно, всё-таки добыть. Но будет потеряно много времени, за которое можно было бы уйти намного вперёд.

То же самое можно сказать и про "развилки" в школах. Зачастую, кстати, родители этого просто не знают, а то и не хотят знать. Они просто не интересуются тем, в какой школе чему лучше учат, где какие условия и т.п. Они почему-то считают, что всё везде одинаково, хотя даже в СССР так не было. А в результате, их дети остаются без хороших знаний, без нормальной подготовки к экзаменам и, в итоге, - "за бортом". Возможно, что навсегда.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Quest
Так случилось, что в параллель с работой в прикладной теорфизике, вся жизнь прошла в преподавании в ВУЗе, школе. Конечно, этому способствовало общение и пример моего учителя Валентина Алексадровича Фабриканта – человека высокой общей культуры, широчайшей эрудиции, фанатично преданного физике. Его блестящие методические находки на лекциях и научных семинарах позволяли ему не спускаться к аудитории, а поднимать ее к своему уровню. Одной из главных задач его учеников была - обязательно сохранить эти находки, потому что ничто так быстро не уходит в песок, как методика преподавания. Работающие физики немного ее стыдятся: «Это имеет чисто методический интерес». А студентам, помимо математического аппарата, и в особенности школьникам, необходимы качественные соображения, аргументированные оценки, модели, аналогии, углубляющие понимание материала. Именно такой конструктивный подход к изложению физики и астрономии, адекватно и современно иллюстрированному, хотелось бы видеть в школьных учебниках.
Немного рассказав здесь о конструктивных реализациях этих идей, с которыми за последние годы мне удалось лично познакомить около четверти учителей физики всей России, я был слегка удивлен реакцией достаточно активного отторжения этих усилий некоторыми гостями сайта вместо конструктивного обсуждения. А к грубоватым советам, «как жить», я не привык в дискуссиях вообще.
Именно поэтому, когда я почти махнул рукой, я прочитал, наконец, отзыв коллеги следующего поколения, ради которого предпринимались все усилия. Очень благодарен Вам за квалифицированную и доброжелательную поддержку и резонансное понимание.