A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 165284 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Физика в школе   должна выполнять сразу несколько функций, в том числе и отражать сегоднящнее состояние науки,  поэтому учить по Лансбергу просто преступно. Отдельные места в этому учебнике бесподобны, но в целом он устарел.  Но  и обратное - давать представление о современной физики в виде аргументированных  моделей крайне опасно.  Эти модели не точны, и если об этом не сказано, то школьник будет думать что-нибудь, что атом Бора это квантовая механика.  Это еще опаснее, чем если он ничего не будет знать о КМ.    Другое дело дать азы (без формул), и сказать, кто и как это изучает.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Немного рассказав здесь о конструктивных реализациях этих идей, с которыми за последние годы мне удалось лично познакомить около четверти учителей физики всей России, я был слегка удивлен реакцией достаточно активного отторжения этих усилий некоторыми гостями сайта вместо конструктивного обсуждения. А к грубоватым советам, «как жить», я не привык в дискуссиях вообще.
Не переживайте - это интернет-форум. Здесь на любую, самую разумную точку зрения всегда найдутся спорящие и возражающие. Это не страшно - согласные тоже найдутся, на них и надо ориентироваться.
Кстати, уже не в первый раз встречаюсь с точкой зрения у практиков, условно говоря, звучащей как "на форуме каши не сваришь". Но не все так просто. Просто в живом общении люди довольно быстро находят точки соприкосновения, и - начинают смотреть на проблему вместе, в одном направлении. Виртуальный же форум, напротив, кристаллизует разные точки зрения, и поэтому часто - на первый взгляд, все уходит вхолостую. Но: часть аудитории либо молчаливо соглашается, либо с интересом выслушивает аргументы. Т.е. это все же не только "токовище".  ::)

P.S. Убрал опечатки.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2008 [20:00:37] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Касьянов Валерий А.

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Самодуров
Владимир

Очень благодарен Вам за краткий, но необыкновенно интересный и полезный путеводитель по психологическому лабиринту интернет-форума, существено облегчающий адаптацию в нем.

vasilich

• Гость
У нас прекрасный царь и много сволочных бояр, я правильно понял, товарищ Касьянов? Не хочу нарушать устав форума, а то высказался бы!
Россия когда-то это все проходила, жаль, толку мало.
С уважением, Николай.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2008 [22:09:18] от vasilich »

anovikov

• Гость
Цитата
Это и есть "развилки". Причём некоторые из них (например выбор школы и поступление в ВУЗ) последующую жизнь определяют очень сильно. Потому что выпускнику школы, который пусть даже совсем чуть-чуть, но всё же не дотянул до одного из университетов-лидеров и учился в, скажем так, ВУЗ-е региональном, "обогнать" любого выпускника университета-лидера будет очень сложно - почти нереально.
Потому что "там" - совсем другие условия, совсем другая атмосфера. Зачастую, то, что в региональном ВУЗ-е добывается огромным трудом самостоятельным изучением литературы из научного фонда (которую и на дом-то могут не дать), в лидирующих университетах может составлять базовый уровень даваемый на лекциях любой специальности факультета.
Потом, конечно, уже устроившись на работу по специальноси и постоянно повышая свою квалификацию, эти "недополученные" знания можно, всё-таки добыть. Но будет потеряно много времени, за которое можно было бы уйти намного вперёд.

Мне кажется, это мысли человека который кроме образования себя и других ничем в жизни никогда не занимался. В реальной жизни от образования зависит исчезающе мало, если человек не занимается и в профессии своей образованием или наукой, конечно. Многие миллиардеры и президенты едва закончили колледж. В наших же условиях, когда образование носит псевдоэлитарный характер и оторвано от действительности я легко допускаю что наличие хорошего формально образования для жизненного успеха (не того что называют "карьерой" - тут определенная польза, видимо будет) вообще вредно.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Vasilich
Уважаемый Николай Васильевич!
Я настолько сконцентрирован на конструктивном сохранении и совершенствовании наших лучших традиций в преподавании физики и астрофизики, что, ей богу, не понимаю Ваш раздраженный тон и "эзоповский язык". Они противопоказаны в созидательной дискуссии. Вероятно, все можно выразить своими словами, избегая междометий.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2008 [23:20:10] от Касьянов Валерий А. »

Quest

• Гость
Цитата
Это и есть "развилки". Причём некоторые из них (например выбор школы и поступление в ВУЗ) последующую жизнь определяют очень сильно. Потому что выпускнику школы, который пусть даже совсем чуть-чуть, но всё же не дотянул до одного из университетов-лидеров и учился в, скажем так, ВУЗ-е региональном, "обогнать" любого выпускника университета-лидера будет очень сложно - почти нереально.
Потому что "там" - совсем другие условия, совсем другая атмосфера. Зачастую, то, что в региональном ВУЗ-е добывается огромным трудом самостоятельным изучением литературы из научного фонда (которую и на дом-то могут не дать), в лидирующих университетах может составлять базовый уровень даваемый на лекциях любой специальности факультета.
Потом, конечно, уже устроившись на работу по специальноси и постоянно повышая свою квалификацию, эти "недополученные" знания можно, всё-таки добыть. Но будет потеряно много времени, за которое можно было бы уйти намного вперёд.

Мне кажется, это мысли человека который кроме образования себя и других ничем в жизни никогда не занимался. В реальной жизни от образования зависит исчезающе мало, если человек не занимается и в профессии своей образованием или наукой, конечно. Многие миллиардеры и президенты едва закончили колледж. В наших же условиях, когда образование носит псевдоэлитарный характер и оторвано от действительности я легко допускаю что наличие хорошего формально образования для жизненного успеха (не того что называют "карьерой" - тут определенная польза, видимо будет) вообще вредно.
В данном случае это действительно всего лишь кажется. К обучению других ни по своему образованию, ни по работе ни отношусь. Хотя, конечно, самообразованием (в смысле поднятия квалификации) стараюсь заниматься. С тем, что от образования в реальной жизни зависит исчезающе мало - не соглашусь. Это смотря как учится и как использовать. Лично мне именно из-за того, что я понимал, что я учу, удалось уже на работе не потерять массу времени.
Так что "пальцем в небо". ;)
Оторванность от от действительности... а об одном и том же ли мы образовании говорим вообще?

Quest

• Гость
У нас прекрасный царь и много сволочных бояр, я правильно понял, товарищ Касьянов? Не хочу нарушать устав форума, а то высказался бы!
Россия когда-то это все проходила, жаль, толку мало.
С уважением, Николай.
Это вы про что? ???

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
 Что значит "сохранить лучшее". Формально курс физики включает многое, фактически средний выпускник не знает почти ничего. Если человек захочет заниматься естественными науками   его потом физики научат. Это уже моя задача  :).   Но он при этом должен владеть математикой,  и понимать, что такое решение задачи. 
  Если он не будет заниматься естественными науками, у него должно быть в первую очередь  верное представление о современном уровне знаний, представление о методологии физикой - почему это известно, ну и физика, вместе с математикой разовъет у нее логику.
  И вот я не понимаю, почему им при этом нужна хромодинамика. И какой смысл давать подробные ядерные реакции в курсе физики, если при этом огромная часть взрослых людей  не знает, что такое естественный фон, и что он вообще есть.
  Физика в конце концов полезная наука - но опыты в обычной школе редкость. Поэтому физику нельзя потрогать.  Это касается и астрономии, но астрономические опыты требует денег, многие физические опыты требует минимума вложений. Я, конечно говорю вслепую, потому, что не вижу учебника. Но следовать традициям, а не необходимости, это обычно регресс.

Quest

• Гость
Это касается и астрономии, но астрономические опыты требует денег, многие физические опыты требует минимума вложений. Я, конечно говорю вслепую, потому, что не вижу учебника. Но следовать традициям, а не необходимости, это обычно регресс.
Смотря какие астрономические опыты. :) Измерение высоты звёзд, времени захода и восхода, и многое другое, что также относится к астрономии и что очень интересно, тоже мало чего требует. За исключением внимания, времени и желания конечно. :)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
 время захода -  в какое время суток и где. Это не так уж просто. 

Quest

• Гость
время захода -  в какое время суток и где. Это не так уж просто.
Если для Солнца и Луны - то иной раз достаточно просто на школьную крышу залезть. При условии, конечно, что вокруг нет высотных домов.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Так в школу надо прийти вечером, залезть на крышу  - думаете всегда это можно?

signing_kettle

• Гость
На самом деле физика в плане организации лабораторных работ много более благодарная дисциплина, чем астрономия. Только механических легко доступных пониманию опытов и "экспериментов" может быть поставлено десятки.

А вот при проведении классических астрономических наблюдений школьный учитель обычно сталкивается с массой организационных трудностей. Во-первых, их трудно планировать - облачность все еще не в наших руках. Во-вторых, пока народ на наблюдательную площадку выгонишь (а это хождение толпой через всю школу, переодевание) пол урока пройдет. В-третьих, наблюдательный инструмент один, хорошо - два, а в классе три десятка оболтусов, для которых в подавляющем большинстве эти железки мало интересны, а вот реакция учителя на разбитый объектив может быть весьма забавной. В-четвертых, на сбор детей с целью наблюдений в темное время суток нужно разрешение от родителей, транспорт, развозка по домам и проч. головная боль. И так далее.

Более-менее реальны простейшие наблюдения за тенью от гномона, солнечными часами, при известном энтузиазме учителя - наблюдение пятен на солнечном диске (надо мудрить с проекцией изображения Солнца или его видеофиксацией). Что-то более продвинутое - только в качестве факультатива для более управляемой группы заинтересованных астрономией учеников.

Quest

• Гость
Так в школу надо прийти вечером, залезть на крышу  - думаете всегда это можно?
Так я про то, что не совсем верно следующее.:
... но астрономические опыты требует денег, многие физические опыты требует минимума вложений.
А организационные вопросы - это понятно.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
 Так организация  опытов это тоже деньги.

Quest

• Гость
Так организация  опытов это тоже деньги.
Если на приборы - то да. Но их реально можно сделать самим (и так даже интереснее). А вот оснащение класса Физики одними только приборами для изучения того же закона Ома наверное дороже будет. А всякие там лазеры и дифракционные решётки для физической оптики? Да и ещё много всякой всячины.

А засекать точку захода можно вообще без учителя. И даже без школьной крыши. ;)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
 Да я не говорю о дифракционных решетках   - банки из под пива (лимонада  :)), стаканчики из под йогурта, яйца, соленые огурцы, вода, молоко, фонарик.

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Благодарностей: 0
    • Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
 А между тем ВОТ ЧТО :) ;)  8) :
http://www.astronet.ru/db/msg/1227512

Вот так вот. Теперь есть основания надеятся, что справедливость восторжествует.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 248
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
А между тем ВОТ ЧТО :) ;)  8) :
http://www.astronet.ru/db/msg/1227512

Вот так вот. Теперь есть основания надеятся, что справедливость восторжествует.
Как можно проводить Астрономические Олимпиады без самого предмета?????????? И как люди будут поступать, например, на кафедру астрономии, не зная простейших вещей, ведь не всегда самообразование может восполнить пробелы в знаниях.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/