A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 128259 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #540 : 10 Июн 2015 [20:58:08] »
Результаты за май 2015.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #541 : 10 Июн 2015 [22:00:04] »
Суточные кривые красиво легли. Интересно, что там 20 мая выскочило -- дневное что-то. Может майские Ариетиды (DMA), или o-Цетиды (DCE)? Больше нечему.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #542 : 11 Июн 2015 [20:42:43] »
Сложный вопрос. Нужно поднимать данные наблюдателей RMOB. Вот бы кто запустил аналогичный патруль на схожей частоте.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #543 : 12 Июн 2015 [01:07:38] »
Будет, на 88 МГц. ;) Ну и свою активную систему до ума доводим.

(с) НОЛЬ

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #544 : 12 Июн 2015 [02:02:40] »
и свою активную систему
:o  а прдробнее.............
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #545 : 12 Июн 2015 [13:25:42] »
Не, пока не могу. И вообще я ничего такого не говорил.  ;D

(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #546 : 12 Июн 2015 [16:30:27] »
Не, пока не могу. И вообще я ничего такого не говорил.  ;D
Колись Виталий, чего там мутишь? )))
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Благодарностей: 30
  • Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #547 : 28 Июн 2015 [02:06:28] »
СМИ сообщили о звездном дожде от Июньских Боотид в ночь на 28 июня около полуночи. Радионаблюдениями не выявлено. Наблюдения велись с 18 часов по Москве до часа ночи, часовое число составляло 20-30, медленно увеличиваясь по обычному суточному графику. Наблюдения велись в 50 км от Москвы на юг с 3-эл Яги на 10 м над землей, в сторону северо-запада, SDR приемник, частота 90, 6 Мгц (мощная станция в СПб), путем ручного подсчета бурстов по монитору. Периодически вылезала станция в Коломне, легко отсекалась визуально по длинному (минуты) слабому сигналу. Привожу лучший бурст из наблюденных.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #548 : 29 Июн 2015 [00:24:16] »
Как раз закончил просмотр записей камеры видеонаблюдения, патрулирующей восточный сектор неба. Никакой повышенной активности метеоров заметно не было. Да и сам же до двух ночи фотографировал в башне необходимые мне районы неба, периодически посматривая на небо. Активности метеоров не было.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #549 : 02 Июл 2015 [15:42:00] »
Радиоиюнь.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #550 : 07 Июл 2015 [01:07:39] »
Коллеги, вот самая серьезная проблема лично у меня - станции на расстоянии 150-200 км. Их в Подмосковье полно (но думаю что везде полно), и они занимают все возможные частоты. Скажем, между двумя станциями в Москве есть хороший промежуток, тихий, но в нем работают две станции на таком неприятном расстоянии. Неприятное в них то, что они периодически появляются на минуту или на 30 сек из-за "радиоподсветки" или как отражение от самолета. В то же время на этих же частотах работают хорошие, сильные станции скажем из Европы. И вот на бурсты от далеких станций накладываются звуки близких. Сказать, что их вообще нельзя разделить, я не могу, но я делаю это в ручном режиме, то есть глядя постоянно на монитор. И все равно есть неуверенность, бурст или тропо. Поделитесь, пожалуйста, опытом, особенно если кто возле мегаполисов.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #551 : 07 Июл 2015 [14:08:25] »
Вопрос интересный. Ваять скрипт для отсечки паразитных помех если работа автоматизирована. Вероятно, работа в ручном режиме, занимаящая уйму времени, бессмысленна.  Если есть возможность лучше установку сделать где-либо в сельской глуши. Например, моя работает на даче в 8 км от 100-тысячного города. Численность помех - минимальная.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #552 : 10 Июл 2015 [21:26:57] »
Иван, я рабатою в 70 км от 10-миллионного города, и с этим нет никаких проблем, а они есть с 10-тысячными городами в 100-150 км. ) Я понимаю, что Вы делаете ставку на длительные наблюдения и сбор статистики. я точно так делать не буду. У меня в планах ралионаблюдения лишь как вспомогательная часть (идет интересный поток, а день или облака). Как я поняла по Вашему ответу (а Вы безусловно самый опытный), системного решения проблемы не существует ( Но это значит, что часть бурстов могут быть тропосферными прохождениями, ведь так?

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #553 : 10 Июл 2015 [22:29:28] »
Наверняка так и есть. Часть бурстов вполне могут быть тропосферными прохождениями. В условиях большого мегаполиса очень проблематично хотя бы на 70-80% отсечь помехи. Выход может быть только один - ставить установку в сельской глуши.  Моя цель - получить статистику за очень длительный интервал времени, порядка 15-20 лет.  Наблюдения, проведенные на одном и том же оборудовании (даже самом простейшем, как в моем случае), имеют однородность и поэтому обладают научной ценностью. Как бы не подшучивали некоторые товарищи над моими наблюдениями, но ведь удалось же зафиксировать метеорный поток от кометы ISON, открытой В.Невским и К.Новиченком. Есть даже по этому поводу 3  научные публикации.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #554 : 11 Июл 2015 [11:43:02] »
Ваши наблюдения поразительны (что над ними смеяться) и дадут Вам место в большой науке. Моя задача скромнее: создать простую методику с повторяемым результатом для коротких рядов наблюдений в произвольное время. По моему опыту удаление от города не столь критичная проблема. Я наблюдаю за городом в основном из-за того, что в городе панельный дом сильно экранирует + много импульсных помех в многоквартирном доме (но на SDR они четко отделяются). Но в принципе при наличии балкона наблюдать можно и в городе. Проблемы создают как раз станции на расстоянии около 200 км, а такие проблемы могут быть и в глухой деревне. Маломощная станция на 200 км может давать впечатляющие бурсты из-за тропо, и вот такие бурсты отделить уже не так просто. Хорошо, если далекая станция идет в виде мутной полоски на мониторе, и тогда мы видим эту станцию и как бы ее чувствуем. Но если она вылезает на несколько секунд а потом полностью исчезает, тогда да.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #555 : 13 Июл 2015 [02:03:07] »
Коллеги, хотела бы поднять тему, которая меня давно беспокоит. Недалеко от меня работает радар а-порта Домодедово, шарашит 24 часа в сутки. Почему бы не воспользоваться им для фиксации отражений от метеоров. В самом деле, быстро летящая "голова" метеора должна создавать столь же быстро перемещающуюся ионизированную "голову", что должно давать заметное допплеровское смещение. Что я обнаружила. Довольно часто при наблюдении с SDR приемником от "столба" основной частоты радара отходят "усы". Чаще всего они симметричны, что понять затруднительно: если это отражение, то объект на протяжении оч короткого времени и приближается, и удаляется. Но встречаются "усы" и с одной стороны от основного "столба". Также один раз был замечен изгибающийся "ус", что может уже говорить об изменении скорости. Все усы прерывистые, что я объясняю дискретностью работы радара. О такой методике что-то слышала, но не могу вспомнить где и что ) (как всегда), понятно, что это не классическое наблюдение с метеорным радаром, а такой изврат. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #556 : 13 Июл 2015 [02:18:06] »
На 113 МГц радар работать не может, видимо вы принимаете комбинационную частоту, переизлучаемую оборудованием аэропорта, при этом результаты будут непредсказуемы.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #557 : 13 Июл 2015 [09:45:48] »
Но он согласно базе частот сайта radioscaner там работает

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #558 : 13 Июл 2015 [10:09:58] »
Это не радар :) - это канал связи с АМ модуляцией. VOR - радиомаяк.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2015 [10:23:07] от Alpha Sco »

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #559 : 13 Июл 2015 [12:57:58] »
ОК, вопрос остается: можно ли использовать сигнал радиомаяка для указанных выше целей и что означают зарегистрированные артефакты?