A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 127989 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #520 : 18 Дек 2014 [15:47:11] »
ОГО!  Визуалка за 25 лет ! А что конкретно ?  У меня пару тысяч данных о метеорах лежит да руки не доходят заняться. И около тысячи новых переменных  "лежит", надо бы  "пристроить".
Данные по выездам групп визуальщиков. Иногда только пара человек. В основном конечно многочисленные потоки. Наблюдать начинали ещё в астрокружке 84-85, но за те годы записей нет, хотя в кружке должны были остаться. Самостоятельно начали наблюдать года с 87. До сих пор выезжаем "старым" составом, правда не так часто как хотелось бы. Последние лет 15 выезжали с новичками + летом
, на Персеиды, лагерь с наблюдениями. Записей не на тысячи, а на десятки, но программа не IMO, как то посчитали, что наши сведения более полные.  Всё хочется к одной базе прийти, но пока не получается. Вот недавно узнал, что человек наблюдает визуально лет пять, а мы про него и не знали.    :(  Вот в планах и есть видео+радио, ну и когда есть время продолжать визуал. Но без кнута и прянника.....

А по переменкам я ещё года полтора назад хотел заняться, мы списывались, но там с временем заморочки вышли.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2014 [15:52:32] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

altar5

• Гость
« Ответ #521 : 18 Дек 2014 [16:19:05] »
то есть в небольшом городе это бестолковое занятие из-за помех?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #522 : 18 Дек 2014 [16:25:32] »
Смотреть надо, потом выводы делать. У меня например бесполезно. Я сам радиолюбитель, аппаратуры много, сканером нахожу кучу помех, природу которых иногда установить очень сложно.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #523 : 18 Дек 2014 [18:58:29] »
Трудно сказать определенно. Кстати, я вывешивал обычный диполь (2 штыря) за окно городской квартиры , а живу я на окраине 100-тысячного города, так метеоры удавалось услышать. Их музыкально-речевые сигналы. Лучше уехать и организовать радиопатруль в сельскую местность, где помех почти ноль.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #524 : 04 Янв 2015 [17:27:39] »
В декабре очень хорошо заметны Геминиды. В конце декабря есть некое повышение активности. М.б. Урсиды или какой другой поток? Сложно сказать не имея данных с видеокамеры.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #525 : 04 Мар 2015 [17:36:14] »
Крис Стюарт из европейской группы радионаблюдателей RMOB пишет: "I think you have some increase of the outburst of Feb 5, 10h UT."
В начале февраля по листу рассылок IMO прошла информация о вспышечной активности метеоров около 5 февраля. Мои радионаблюдения  подтверждают всплеск активности - видно некоторое увеличение её.
Ясного неба и успехов!

altar5

• Гость
« Ответ #526 : 05 Мар 2015 [22:28:35] »
информация о вспышечной активности метеоров около 5 февраля
возьмем на заметку.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #527 : 03 Апр 2015 [09:21:02] »
Результаты за март 2015. Кажется в конце марта были заметны Виргиниды.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Благодарностей: 30
  • Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #528 : 06 Апр 2015 [00:57:20] »
Хочу рассказать о новом методе радионаблюдений. Кажется, так пока никто не делает. Главная проблема при наблюдении радиометеоров - отсутствие "окон" в fm-диапазоне. Но сейчас появились SDR приемники, которые дают очень высокое спектральное разрешение эфира. Привожу для примера запись (программа SDR-sharp) между 97,2 (радио КП в Москве) и 97,6. Наблюдения производились в ближнем Подмосковье. Средняя красная линия нацелена на 97,4, на которой вещают сразу три подходящие станции (Минск, и две в Прибалтике). Использовалась мощная антенна для коротковолнового диапазона (3-м штырь для авто-радиолюбителей). Приемник собран по знакомству, поэтому точные параметры назвать не могу. Очевидно, что в промежутке между станциями, где на слух невозможно ничего уловить в шуме двух станций, довольно чисто, и хорошо видны отражения от метеоров на 97,4. Впредь буду наблюдать только так.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2015 [01:06:13] от Zvezda »

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #529 : 06 Апр 2015 [14:19:29] »
Хочу рассказать о новом методе радионаблюдений. Кажется, так пока никто не делает.
Про SDR за $15 я рассказывал ТУТ.
Ваше отражение, возможно, от пилот-сигнала FM-станции. Такая идея появлялась лет 5 назад у maxastro.

В любом случае, интересны результаты -- получится ли нормальная суточная кривая метеорной активности. Будем ждать новостей от вас. :)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #530 : 06 Апр 2015 [16:53:58] »
Zvezda, любопытно было бы узреть результаты наблюдений за месяц, а не за сутки. Можете показать ?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #531 : 06 Апр 2015 [23:32:17] »
Ну откуда за месяц, если только начались наблюдения? За неделю достаточно показать -- сразу станет ясно.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #532 : 07 Апр 2015 [06:59:22] »
Я к тому, чтобы поднакопить рядов. Никто ведь не торопит и не заставляет. Многие радиолюбители пытались что-то понаблюдать, побаловались и бросили. В моём понимании если установка не работает годами, это баловство. Был тут на форуме товарищ (ник "Альфред"). Так тот всё смеялся над моей методикой и результатами и очень дешевенькой системой ,а свою очень дорогущую систему запустить в "долгое плавание" боялся. В итоге он лишился многолетних однородных рядов, имеющих минимальную научную ценность, а также научных публикаций, пусть даже самых простейших. Вывод: нельзя никогда посмеиваться над примитивными наблюдательными системами и "неандартальскими" методами наблюдений.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #533 : 07 Апр 2015 [09:24:18] »
Конечно, я буду рассказывать о результатах, и пока в самом деле наблюдения только начались. Для начала можно сделать суточный график, он уже может показать, есть ли классическая суточная зависимость. Я слишком долго шел к этому методу, чтобы вот так просто бросить. Я начал попытки весной 2012 на даче в 200 км от Москвы, с мощным диполем, слушая просто эфир в наушники. Сначала мне казалось, я слышу отражения, но потом понял, что это вариации прохождения радиоволн (в какой-то момент далекая станция просто появилась, и вещала минут 30, конечно, это не метеоры). Окончательно я понял, как все непросто, в Африке, где эфир чистый, колебания прохождения были настолько сильными, что периодически минут на 10 показывались какие-то станции, а нормальных отражения не было. Я пробовал играть с более длинными волнами, ловить "усы" от мощных КВ-маяков и писать это дело на СпектрумЛаб. Но потом сообразил, что зависимости между ходом частоты ЗВУКОВОГО сигнала (его и пишет СпектрумЛаб) и реальной частоты (которую пишет СДР) может и не быть. Тем не менее были получены какие-то вполне внятные результаты в мае 2014 по как бы потоку от кометы ИСОН, но я не стал их публиковать. Это я описываю еще не все подходы и попытки. Наконец, когда уже подумалось, что без собственного радара никаких метеоров не найти, пришел в голову этот метод. СДР приемник вообще-то был приобретен для поиска бурствов от Юпитера, в чем пока нет никакого успеха, но так или иначе оказался клевой штукой. Кстати, хотя он не должен ловить сигналы ниже 300 кГц, он почему-то их ловит, вчера до утра слушали, пытались понять, это какие-то наводки, или в самом деле. Были достаточно выраженные "маяки", были даже обрывки речи (кто-то пошутил, что это подводные лодки) в районе 50 кГц, а вообще же на таких частотах ловят атмосферики, это самостоятельная и интересная область. Сорри за оффтоп во второй части поста )

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #534 : 07 Апр 2015 [09:33:41] »
Про отражение Пилот-сигнала идея интересная. В принципе промежутки между фм-станциями изобилуют бледными полосами, это не хаотичный шум, это именно полосы, но оч слабые. Это могут быть гармоники чего угодно. Каких-то других станций, которые вещают на совсем других частотах. Кстати, в диапазоне 17-20 мГц, где пытаюсь ловить Юпитер, такие полоски есть, это явно Пилот-сигналы от более высокочастотных станций. Тот факт, что отражения появляются как в пределах полосок, так и вне пределов, может говорить... да о чем угодно ) Так что в самом деле нужны ряды. Моя способность получить ряды пока тормозится физической возможностью это дело писать. Я не буду использовать какие-то программы автоматизации, только глазами (с фиксацией самых ярких событий через принт скрин), потому что сначала надо добиться результата, а потом думать, как облегчать себе жизнь )

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #535 : 07 Апр 2015 [10:40:06] »
А я вот именно насчет Пилот-сигнала подумал - а как он может давать отражение самостоятельно, если по электромагнитной частоте он "зашит" в основной сигнал, и разделяется только после демодуляции в приемнике по аудио-частоте (с помощью СпектрумЛаба например)? Или я чего-то важного не понимаю?

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #536 : 12 Апр 2015 [14:04:54] »
С SDR-приёмниками не всё так однозначно - я, как счастливый обладатель аж нескольких "стиков" не раз сталкивался с помехами - гармониками и, возможно, интермодуляционными. В городе однозначно нужен полосовой фильтр на входе...

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #537 : 19 Апр 2015 [14:11:50] »
Все непросто. Но если гармоника лезет - это история не на доли секунды, а постоянная история. Бледные вертикальные линии, думаю, это и есть гармоники. Фильтр у меня встроен, и я за городом. В городе ад, конечно, что с фильтром, что без

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #538 : 01 Мая 2015 [19:56:44] »
Я также начинал работать прослушивая эфир, записывая в журнал наблюдений музыкально-речевые сигналы метеоров. Затем тестировал различный софт. Хорошие результаты получались со СпектрумЛаб. И слушаешь и в реале видишь спектр сигнала. Чтобы построить график месячной активности, приходилось просматривать около 23 000 скриншотов, создаваемых автоматически. Работа занимала уйму времени!  Тогда и перешел на польскую Метан , спасибо Виталий (Lupus) подсказал. Есть два скрипта на Питоне, обрабатывающие выходные метан-данные. Вся обработка с построением графиков занимает около 5-7 минут.
Показываю данные за апрель. Лириды не проявились, зато в конце апреля заметна некая активизация метеоров. Знать бы поконкретнее "чьи" метеоры.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #539 : 02 Мая 2015 [05:42:13] »
в конце апреля заметна некая активизация метеоров. Знать бы поконкретнее "чьи" метеоры.
В конце апреля, если около 20 числа, то возможно Апрельские Писциды.
Если около 24-25 апреля, то могут быть дельта-Писциды или пи-Пуппиды (PPU). По времени глянуть надо когда  радиант был над горизонтом и равнить с записями.