A A A A Автор Тема: Слоеная заготовка?  (Прочитано 7000 раз)

Rusik

• Гость
Re:Слоеная заготовка?
« Ответ #20 : 23 Фев 2004 [19:51:44] »
Расскажите пожалуста кто склеивал, какие именно
проблемы были, в процессе изготовления или в процессе
эксплуатации.
Посоветуйте где можно достать нормальную заготовку
из оптического стекла

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
« Ответ #21 : 26 Фев 2004 [23:33:05] »
Могу Вам предложить изготовить любую оптику. Пишите на e-mail: kvo@st.lg.ukrtel.net  договоримся.
Адреса электронной почты: стеклянная заготовка.
  nick_vas@mtu-net.ru - Россия
  favorit@asport.kiev.ua - Украина , но цены у них кусаются, к тому же доставка осуществляется через проводников пас. поездов, а связываться с ними я бы не советовал.
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
« Ответ #22 : 11 Мар 2004 [00:45:50] »
Здравствуйте, хочу посоветоваться, я сделал по сикоруку слоеную заготовку для 200 мм зеркала из 2-х 8 мм дисков, только я их сразу склеил, без всякой разгрузки, предварительно прошлифовав абразивом, вроде все получилось нормально, на сколько плохо скажется склейка заготовки?
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #23 : 11 Мар 2004 [06:12:09] »
 Сами увидите, когда дойдете до теневого испытания отполированного зеркала.

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
« Ответ #24 : 11 Мар 2004 [08:59:11] »
Ну если не много пренебречь качеством зеркала? Так сказать собрать и попробовать? Не ужели все прям так плохо? Все равно есть планы на другие зеркала ...
До того как я начал шлифовать заготовка около года провалялась.

г. Новороссийск

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #25 : 11 Мар 2004 [10:03:33] »
Если она склеена всей поверхностью, тогда можете смело выбрасывать. Если за точки, то как уже говорилось, она требует длительного отстоя для полной полимеризации клея. Еще раз повторяю, бутерброд - это гарантированный нерегулярный астигматизм. А как в этом случае писал Л.Л Сикорук - нужен мощный пожарный кран об который это зеркало можно разбить.
А "ради интереса" можете вырезать из 8мм (или даже 7мм) стекла 120мм заготовку, и ее отшлифовать. Точной доводке такие штуки при желании поддаются.

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
« Ответ #26 : 13 Мар 2004 [12:12:38] »
У меня вот ещё какой вопрос, а если склеить заготовки на например не эпоксидной смолой, а например силиконом, ведь силикон эластичный и достаточно прочный? Как правильно склеить две заготовки эпоксидной смолой, как в книги Сикорука, сделать разгрузку? На сколько это будет надежной заготовкой, если диаметр зеркала будет 200 мм, из склеенных стекол толщиной 10 мм, а можно обойтись вообще одной заготовкой толщиной 10 мм. На сколько, будет  надежней склеить два стекла 10 мм или взять все таки 10 мм одну заготовку? А какого максимального диаметра можно сделать зеркало  из 10 мм стека? Где можно купить заготовку для 200 мм зеркала? А реально ли качественно отлить заготовку, если постараться сделать печь, как я понял главная задача, это медленно остудить стекло.
А какое максимальной толщины можно купить зеркало, например в мастерских по резке зеркала? Я вот спрашивал, мне сказали, что в России стекло толще 15 мм не производят и врят ли его где-нибудь можно достать.

г. Новороссийск

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #27 : 13 Мар 2004 [14:58:30] »
Цитата
А какое максимальной толщины можно купить зеркало, например в мастерских по резке зеркала?
Наверное, 8-12мм. Может больше, но это уже большая редкость.

Цитата
Я вот спрашивал, мне сказали, что в России стекло толще 15 мм не производят и врят ли его где-нибудь можно достать.
Стекла много, самого разного диаметра и толщины, есть фирма в Москве, торгующая обычным и кварцевым стеклом, Д. Маколкин на своем сайте поместил объявление о продаже кварцевых заготовок. Единственная существенная проблема, это доставка в Ваш город. Я эту проблему решил при помощи проводников поезда.
Есть Лыткаринский завод оптического стекловарения, но у них стекло дорогое.

Цитата
Где можно купить заготовку для 200 мм зеркала?
http://steklo.webzone.ru
Через эту московскую фирму я купил заготовку 215Х20.

Цитата
А какого максимального диаметра можно сделать зеркало  из 10 мм стека?
Наверное, 140-150мм. Фигуризации при желании поддается зеркало D 165мм с толщиной 12,5мм, и D125мм и толщиной 6мм, но это уже сложнее.

А что касается склеивания стекол, то не далее как на первой страницы данной темы упоминалось, что сам Л.Л Сикорук не гарантирует работоспособность этой схемы.  
А если совсем уж нет возможности достать стекло, то имеет смысл поискать линзы от конденсора фотоувеличителя. Я например, недавно из такой линзы D 129мм отшлифовал зеркало, и сейчас наблюдаю в него.

Оффлайн Alex_VI

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_VI
    • Екатеринбургский сайт группы Юта
« Ответ #28 : 13 Мар 2004 [17:25:46] »
Я в Екатеринбурге у стеклорезов спокойно нашел стекло толщиной 15 мм. Сказали, что максимальное бывает 19 мм, но у них не было его, но найти при желании можно.

Arhimed

• Гость
Re: Слоеная заготовка?
« Ответ #29 : 28 Янв 2006 [21:32:53] »
   Максимальная толщина 19 мм. В декабре 2005 г. получил из
Ставрополя заготовку. Заказал на фирме цена 3500 р. за 1 кв.м.

Оффлайн bolshoi

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #30 : 15 Сен 2009 [00:07:48] »
я вырезал две заготовки диаметром 300мм тощиной 19мм с желанием сделать склейку пока тренировался на малых диаметрах сейчас пришло время для этих дисков может все таки кто нибудь делал склейку и что и как ,или все таки попровать сделать зеркало из одной  детали  с разгрузкой на18 точек

Rusik

• Гость
« Ответ #31 : 15 Сен 2009 [19:51:00] »
Склеил в свое время 150мм заготовку из двух 8мм стекл. но не рискнул из него делать зеркало. узнавал недавно у нас можно диски купить 215х20 цена 80 грн. Смотровое стекло незакаленное

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #32 : 15 Сен 2009 [21:02:54] »
 У активного участника форума Феанора зеркало во второй, успешной, реинкарнации похоже именно и состоит из двух блинов float стекла. Подробности в недрах темы Проект Галадриель - постройка 18-и дюймовочки.

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #33 : 15 Сен 2009 [23:41:39] »
У меня тоже склейка(сплошная) 120мм из двух стекол 5мм силикатным клеем, эт че мне значит лучше расклеить ее чтоб было 120/5 и разгрузить на 12 точек или лучше оставить все как есть?
:(P.S у нас в мастерской нарезают круги в недельных пропорциях толще чем 120 на 5 не могут, говорят циркуль не берет.
707eq1

stepan

• Гость
« Ответ #34 : 16 Сен 2009 [06:30:46] »
ну... 120мм стекла нужной толщины сейчас "навалом" можно найти. только успевай платить за пересылку :)

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #35 : 16 Сен 2009 [19:20:11] »
Павел! Высылаю тебе боевой комплект юного астронома- два диска Д255 один толщиной 15 мм а второй 17,3 мм - он проходит для разгрузки на 6 точек без проблем, имеются заколы сторцов сделай фаску около 2,5 мм. Из второго можно вырезать заготовку 180-200. Кроме этого высылаю диск Д125 из К8 толщиной около 30 мм, заготовку для диагонального зенркала Д78, призму идиагональное зеркало для Д125 алюминированное, синхр двигатель с редуктором 1 об / 2 часа и шестерню на полярную ось Д 130, два окуляра и линзу Барлоу и др.             Рекомендую тебе сначала сделать 125 а затем 250                                                                                                                                                                             Успехов Владимир
ХААроший, однако, комплект! Повезло коллеге.  :). Теперь, лишь бы руки смогли. Удачи!
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #36 : 16 Сен 2009 [19:51:01] »
Прочитал тему. Отпишусь, пожалуй. В конце 70-х, в период тотального дефицита не только на жратву и тряпки, но и на стекло тоже, необходима была стекляха, D - 250-300,  толщиной 30-40. Жил я тогда в Алма-Ате, был в астрономическом кружке "Антарес". Ныне покойный М. Барбанаков разработал проект инструмента. Заказал я 5 штук обычных оконных стёкол, толщиной 6 (более не нашли), D уже и не помню, 250 или 300. Он эти стёкла, на производстве где-то, в муфельной печи сплавил, остужал в течение недели с постепенным снижением t. Ну а потом всё как обычно. Сейчас инструмент на базе этого зеркала находится в обсерватории института Астрофизики АН республики казахстан на Каменском Плато.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
« Ответ #37 : 16 Сен 2009 [20:12:50] »
Он эти стёкла, на производстве где-то, в муфельной печи сплавил, остужал в течение недели с постепенным снижением t.
Добавлю только, печь тоже была самодельная и стояла в РДПШ (Республиканский Дворец Пионеров и Школьников).
Жаль только, что ушел Владимир Михайлович рано, (15 лет будет 22 сентября), так бы еще много славных дел мог сделать... :(

Оффлайн bolshoi

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #38 : 16 Сен 2009 [22:45:26] »
читаю пост про проект феанора вторые сутки до склейки еще не дошел но по ходу проект мощный его издавть отделдьной книгой надо много полезного а от ссылки к ссылке вообще мозг заплетается

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #39 : 16 Сен 2009 [22:58:57] »
Кстати нашел тут ссылочку - http://www.elektrosteklo.ru/.
Мож кто заинтересуется, да позвонит - почем у них там стекла. Самому все недосуг.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе