A A A A Автор Тема: Слоеная заготовка?  (Прочитано 6999 раз)

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
Re: Слоеная заготовка?
« Ответ #40 : 16 Сен 2009 [23:17:53] »
читаю пост про проект феанора вторые сутки до склейки еще не дошел но по ходу проект мощный его издавть отделдьной книгой надо много полезного а от ссылки к ссылке вообще мозг заплетается

Эта книга уже есть!

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #41 : 17 Сен 2009 [21:54:27] »
Прочитал тему. Отпишусь, пожалуй. В конце 70-х, в период тотального дефицита не только на жратву и тряпки, но и на стекло тоже, необходима была стекляха, D - 250-300,  толщиной 30-40. Жил я тогда в Алма-Ате, был в астрономическом кружке "Антарес". Ныне покойный М. Барбанаков разработал проект инструмента. Заказал я 5 штук обычных оконных стёкол, толщиной 6 (более не нашли), D уже и не помню, 250 или 300. Он эти стёкла, на производстве где-то, в муфельной печи сплавил, остужал в течение недели с постепенным снижением t. Ну а потом всё как обычно. Сейчас инструмент на базе этого зеркала находится в обсерватории института Астрофизики АН республики казахстан на Каменском Плато.
Поправлюсь чу-чуть (память возвращается). дОбыто было 10 стёкол. По 5, на зеркало и на шлифовальник.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #42 : 18 Сен 2009 [07:08:06] »
Блин, я тоже в "Антарес" ходил...в период 75-77 год (Карташов В.) и немного в 79-ом...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...