ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
...Естественно, приоритет на использование останется за пионерами проекта и здесь с администрацией есть понимание.
Да площадка нужна. Но вот насчет колонн сложно сказать. Вообще по своему опыту могу сказать что тринога надежнее колонны. Жень ты же видел что я у себя в обсерватории колонну растягивал троссами. Неспроста ведь. Это дело тонкое. По моему вся эпопея с колоннами больше связана с отсутствием раньше нормальных триног.
Так что я не притендую. А на хорошую площадку на 2 посадочных места притендую.
Олег, а нельзя-ли заполучить у Серкова М. план территории, прилегающей к домикам, где мы думаем разместить места наблюдения.Посмотреть бы в масштабе как разместятся места.
Ну вот, уже семеро.
На счет электричества, еще раз задумайтесь! Оно так будет удобнее или нет? Это все-таки общественное место, а не своя личная обсерватория. Ну представьте, есть рядом с колонной защищенная розетка, но в нее придется вставить незащищенный тройник, если погода сменится - придется выбегать, электрику разбирать. А так положил все ответственные соединения в бокс от маунта и не трогашь все до одъезда. Повод мне особо не мешал, ну чтобы вообще ни о чем не думать, можно провод накрыть протектором или фанеркой.
На счет бетонированной площадки - там же уклон небольшой, она под горку не скатится?
Мне кажется нужны вкопанные столбы с фундаментом, а ходить будем по травке.Я думаю чем проще тем лучше, еще лучшее враг хорошего.
Да, мои посты никто не читает. Я писал что всё решается хорошей каучуковой розеткой и в погоду и в непогоду... и никакие "незащищённые" тройники не надо туда вставлять, зачем??? поставил тройную розетку и всё. ну и конечно автомат не помешает - 20 рублей это не дорого...
мне без разницы будут там розетки или не будут,как скажет большинство так пусть и будет...зы.четыре розетки уйдут сразу-маунт,ноут,хаб,фотик...пятая тогда нужна для подогрева или фена
Жень, на счет бетонирования площадки... А надо ли? По бетону оч хорошо передаются колебания от шагов. На мягкой земле они наоборот затухают. Правда, земля проминается, ну так вкопанный столб с фундаментом решит эту проблему. К тому же выровнять грунт под уровень и бетоном залить приличных денег будет стоить. Да и число площадок будет ограничено. А так можно уставить хоть весь склон столбами в шахматном порядке, межстолбовое расстояние метров 5-6, по 2 метра на работу и метр-два на проход (ходить ведь будут туда-сюда), и вперед! Готовые рабочие места астрофотографов.
На счет электрификации. Вот вопрос, едешь ты фотограффировать, надеешься что у тебя готовых 3 защищенных розетки на столбе (фен, ноут, преобразователь под 12В приблуду), приехал, а они не работают! Землеройки, провод перегрызли, меди с алюминием у них в организме не хватает! Что делать? Вернемся к тому же удлинителю, который, надеюсь взять не забыл. Тогда если удлинитель таскать, зачем проводку проводить?
Жень, тогда зачем делать, елси все равно удлинители везти. Да к тому же если использовать тройник с розеткой на колонне, придется разбирать электрику при любых осадках - тройник то не защищен, и никуда его не спрячешь - он на колонне! А если как обычно в плохую погоду все пьяные, никто не побежит, и замкнет, и вообще без электричества останемся? Тогда уж купол возводить над каждым столбом.
Ну а в непогоду в любом случае все провода от оборудования приходится сматывать.
Ну на счет крепления принцип думаю такой. Размер h1 7-10 см, такой чтобы было удобно крутить винты маунта, высота h, такая что удобно выставлять полярную ось из положения сидя или на короточках. Расстояние d получается из расчета для самой толстой монтировки (наверно EQ-6) + дополнительных 2-3 см, чтобы было удобно гайки закручивать каким-нибудь модным накидным ключом. Еще момент: столб должен быть ориентирован на полюс мира довольно точно, в пределах половины диапазона настройки монтировки по долготе.Здесь вижу проблему: ставить столбы наверняка, будут без нас днем и ночью настройку на полярку никто проверять не будет, максимум по компасу прикинут. Надо хоть угол в пределах которого маунт настраиивается замерить. Думаю, если обратить внимание руководства на точность установки столбов, все будет ок.
Ок! Жень, у тебя есть EQ-6, HEQ-5? Надо бы замерить диаметр, диапазон регулировки угла "вправо-влево" прикинуть d, h, h1