ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Ну для планетного фото как раз 8" ШК даст фору 5" рефрактору. Да и для визуального наблюдения в большинстве случаев мне кажется тоже. Я бы брал ШК, если выбирать из этих двух.
1. Meade SC 8" (ЦЭ ~30% диам., без UHTC)2. ТАЛ 125R
Спасибо за ответ!Да, я рассматривал вариант Ньютона, правда от GSO (200мм), но по цене получается дороже ТАЛа на 20%. Нет уверенности в качестве у Синты, особенно после истории с центральным экранированием в 40% у МАК180ПРО. На Интес (даже микро), к сожалению, нехватает... Почему ни в хвост (гриву)?И чем неподходит ДСИ?А что произойдет с возжеланиями вебкамеры?
ДСИ малую скорость даёт - на то она и для дипская.
Цитата: Алексей Юдин от 22 Янв 2008 [10:29:08]ДСИ малую скорость даёт - на то она и для дипская.А какая скорость у ДСИ?
Хроматизм рефрактора вылезет на ней во всей красе - необходима будет съёмка с фильтрами. ДСИ малую скорость даёт - на то она и для дипская.Нужны (в порядке улучшения)LPI->Phillips740/840/Neximage->SPC900/Fusion->DMK21/Unibrain/Lumenera.А с ШК 8" Meade что, есть уверенность в качестве? Откуда, позвольте спросить? И какой серии будет труба? Если от LX200, то там встречаются очень приличные экземпляры (сам тестировал такой на скамье), но надеяться на такое же качество будет в младших сериях всё же не стоит.Ну а насчёт Синтовских 200мм зеркал - то уже тестировалось не одно и качество более чем приличное для такой цены. Настоящее дифракционное.
Мне тоже так кажется. Но, примерно прикинул численно (понимаю, что теория и практика вещи противоположенные).ШК 200 мм - думаю, лучше считать по площади (т.е. через квадрат радиуса), отнимаем 10% - центральное экранирвание => ~ 188ммдалее 10% потери на первичном и 10% на вторичном зеркале => ~ 170мм Теперь используем коэффициент потери из - за ЦЭ (~0.75) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28823.msg522981.html#msg522981Получается около 127 мм идеальной неэкранированной аппертуры.
Цитата: DJ. от 22 Янв 2008 [12:17:44]Цитата: Алексей Юдин от 22 Янв 2008 [10:29:08]ДСИ малую скорость даёт - на то она и для дипская.А какая скорость у ДСИ?Время скачивания кадра - примерно 1 сек. Только в лучшем случае Луна...
Получается около 127 мм идеальной неэкранированной аппертуры.
В 5" рерфактор маленькие детали, доступные ШК, не будут видны совсем
он менее подвержен влияную видимости
контраст на средних частотах всё-таки должен быть повыше, чем у ШК
Синтовских рефлекторов ОЕМ нет в наличии, кроме 300мм монстра, он хорош, но огромен, у монтировки будет нестояние
[(e=0.4) апертура по поведению на средних частотах примерно равна апертуре 0.75D, то есть 200 ШК в этом отношении примерно равен 6" апохромату. 5" ахромат скорее всего отдыхает,.. ну если оптика ШК не совсем провального качества.
может быть всётаки не OEM, а OTA?
Для 8" ШК (200^2)*0,9*(0,89^2) = 28515 мм2 "чистой площади" (0,9 - на учет 10% экранирования по площади, 0,89 - на потери на 2 зеркальных поверхностях)Для 5" дюймовика рефрактора даже без учета потерь на объективе (125^2) = 15625 мм2Итого 28515/15625 - разница по светособиранию в 2 раза в пользу 8" ШК.
К тому же качество этого самого кадра у ДСИ получше чем у вебки,