Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Младшая сестра большой немецкой экваториальной монтировки  (Прочитано 145845 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн lazyBSD

  • *****
  • Сообщений: 3 333
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Женя Жуков рассказывал как бороться с замерзанием монтировки. Пара ламп 12 Вольт x 21 Ватт внутри монтировки (в полярной оси). Примерно так-же, как в корпус компьютера лампа 100 Ватт. :)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Zakoruchkin

  • *****
  • Сообщений: 1 858
  • Благодарностей: 86
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Примерно так-же, как в корпус компьютера лампа 100 Ватт. /quote]   


А можно поподробнее,  ::) а то у меня старенький комп на холоде регулярно умирает, точнее пока не прогреешь, не запустится. Это, что надо лампу в корпус системника засунуть? так .
Юрий Закорючкин.

Оффлайн kost973

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 6 493
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
А можно поподробнее,  ::) а то у меня старенький комп на холоде регулярно умирает, точнее пока не прогреешь, не запустится. Это, что надо лампу в корпус системника засунуть?

ну да...только это навряд ли поможет,проще маму поменять (если в ней дело)

а про маунт с лампочкой в дырке полярки - нужны еще варианты с меньшим энергопотреблением-для аккумулятора 17ач ::) ... есть у кого нибудь идеи?

Оффлайн LifeIsGood

  • *****
  • Сообщений: 5 943
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Я замечал, что если покрутить монтировку перед сессией минут 5-10, то качество ведения улучшается. Но для минусовой температуры - этого надолго не хватит.

Оффлайн Zakoruchkin

  • *****
  • Сообщений: 1 858
  • Благодарностей: 86
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
А можно поподробнее,   а то у меня старенький комп на холоде регулярно умирает, точнее пока не прогреешь, не запустится. Это, что надо лампу в корпус системника засунуть?

ну да...только это навряд ли поможет,проще маму поменять (если в ней дело)   


Тогда уж проще комп поменять, только вот не знаю на что, настольные я так понимаю боятся холода, а  покупать еще один ноут только для гидирования, ну как то не рационально в моем положении  ::) ??? Хотя если Б/У с СОМ  и ЛРТ портом,  из старых моделей, наверно не дорого будет. Думаю.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн lazyBSD

  • *****
  • Сообщений: 3 333
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Это, что надо лампу в корпус системника засунуть?
Да. Выключатель вывести наружу, и перед запуском минут 5 погреть, типа Webasto.  8)

... есть у кого нибудь идеи?
2 x 5 Ватт пойдет? ;)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Andrey-Chechako

  • *****
  • Сообщений: 1 356
  • Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
да, возможно это  правильно. в наших условиях юзать аппаратуру при минус 20 - небо красивое... но, однажды, поприсутствовав с Дискусом и Мишей и Пашей - и остальными - при минус 25 на Украине, при нашей влажности! - говорю я вам: это очень холодно и ну его нафик!

Оффлайн kost973

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 6 493
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973

Оффлайн Ruslan 7

  • *****
  • Сообщений: 1 218
  • Благодарностей: 176
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
Я замечал, что если покрутить монтировку перед сессией минут 5-10, то качество ведения улучшается. Но для минусовой температуры - этого надолго не хватит.

При включении моя HEQ5 Pro вообще трещит (при -25, -30), пока не погоняю 3-5 минут. Зато затем всё ночь работает без проблем. Хотя смазку поменять конечно не мешало бы.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2009 [00:14:23] от Ruslan Z »
Ньютоны: 360/F4 и 200/F4 (MPCC), SW 80ED, WS 240 GT,  Canon 350Da, QHY6, Алькор.

http://www.astrobin.com/users/Ruslan/
https://www.flickr.com/photos/ruslan_zakharchenko/?

Оффлайн VD

  • *****
  • Сообщений: 13 074
  • Благодарностей: 489
    • Сообщения от VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Ruslan 7

  • *****
  • Сообщений: 1 218
  • Благодарностей: 176
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
Ньютоны: 360/F4 и 200/F4 (MPCC), SW 80ED, WS 240 GT,  Canon 350Da, QHY6, Алькор.

http://www.astrobin.com/users/Ruslan/
https://www.flickr.com/photos/ruslan_zakharchenko/?

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 094
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
Лечится впрыскиванием WD-40 , на оба подшипника .
Для этого нужно отвинтить два болта крепления корпуса червяка  , снять корпус червяка и впрыснуть  , изнутри , со стороны червяка на подшипники WD-40 .
Операция занимает 5 минут , но эффект очень ощутимый , проверено неоднократно при -25 .
Знаете почему нельзя WD40 в дюралевые личинки замков прыскать? Кородируют сильно. Гигроскопичен.
Может надо просто керосином капнуть?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 21 232
  • Благодарностей: 1055
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Лечится впрыскиванием WD-40 , на оба подшипника .
Для этого нужно отвинтить два болта крепления корпуса червяка  , снять корпус червяка и впрыснуть  , изнутри , со стороны червяка на подшипники WD-40 .
Операция занимает 5 минут , но эффект очень ощутимый , проверено неоднократно при -25 .
Знаете почему нельзя WD40 в дюралевые личинки замков прыскать? Кородируют сильно. Гигроскопичен.
Может надо просто керосином капнуть?
У нас другой случай - под крышку подшипника набита густая смазка, которая никуда не выходит, поэтому коррозия не грозит.

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 094
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
У нас другой случай - под крышку подшипника набита густая смазка, которая никуда не выходит, поэтому коррозия не грозит.
Тогда - да! Проникаемость/смачиваемость wd-40 высокая.
Нужны там защищенные подшипники-то?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 21 232
  • Благодарностей: 1055
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Нужны там защищенные подшипники-то?
Нет, мы их просто со скуки поставили.

Оффлайн виктор константинович

  • *****
  • Сообщений: 1 273
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
А вот есть такая- Универсальная смазка ВТ-100 с "...уникальной проникающей способностью, предохраняет от коррозии...". Это- баллончик , спрей.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 094
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
А вот есть такая- Универсальная смазка ВТ-100 с "...уникальной проникающей способностью, предохраняет от коррозии...". Это- баллончик , спрей.
напишите здесь её рабочую температуру, если знаете
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 276
  • Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
<IMHO>
Чтобы не мучаться со смазками, в монтировке должны стоять настоящие сервомоторы, которые в состоянии двигать железо при любой температуре, а не шаговики. Любые шаговики - это чисто китайский, те дешевый и самый дерьмовый вариант решения проблемы приводов.
</IMHO>
А мои сервы где-то на почте/таможне под НГ застряли. Уже с 25 ноября следов нет.

Оффлайн виктор константинович

  • *****
  • Сообщений: 1 273
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
ВТ-100 - это наподобии  WD-40, только впрыснуть в подшипники. Она у меня в холодном гараже и применял для разных целей и при -30, хотя есть рекомендация производителя впрыск делать из тёплого баллончика , лучше, конечно. Но это - так, как выход из ситуации не более.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн DiskusАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 998
  • Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
<IMHO>
Чтобы не мучаться со смазками, в монтировке должны стоять настоящие сервомоторы, которые в состоянии двигать железо при любой температуре, а не шаговики. Любые шаговики - это чисто китайский, те дешевый и самый дерьмовый вариант решения проблемы приводов.
</IMHO>
А мои сервы где-то на почте/таможне под НГ застряли. Уже с 25 ноября следов нет.
Позволю не согласится .
В части  двигать железо - если неправильно просчитаны температурные зазоры и посадки  , если прихватит , никакой двигатель не поможет , даже от трактора Беларусь .
В части смазки тоже самое , если она дубеет на морозе пофигу какой двигатель , момент растет и двигатель кырдык ...

Как мы боремся  с температурой .
1 еще более тщательно просчитываем зазоры и максимально уходим от трущихся пар с разными ТКР .
2. минимум любой смазки на всех движущихся и трущихся частях , вплоть до полного отсутствия ( только минимальная масляная пленка ) , при наших скоростях и нагрузках смазка нужна только на червячной паре .
3 в червячной паре применяем Моликот 33 , тоже самый минимум .

рекомендую всем кому приспичит снимать при -30 и ниже , промыть монтировки от смазки полностью , ослабить на 20-30 град гайку прижимающую подшипники червяков , впрыснуть в подшипники червяков WD-40 .
а еще лучше не снимать ниже 30 совсем  :)  при такой температуре лучше оттачивать мастерство обработки , за чашечкой чая ...