ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
У меня тоже имеется Baader Hyperion Zoom 8-24. После комплектных окуляров впечатления от него самые восторженные, но сравнить с другими, увы не могу, так как не имел возможности поглядеть в другие. Кстати, там на сайте показано некое устройство для подсоединения к этому окуляру камеры canon eos. Продаётся ли это устройство в Москве?
Да, немного. Оказался очень хорошим. Дает четкую картинку Луны и планет.Немного кривизна поля (дисторсия) по краям есть, это заметно только если по Луне бродить.Сразу скажу, что поле сильно меняется от фокуса, и резкость нужно подводить.Про грязнит, не понял, мусор что-ли на линзах внутри. Как и любой зум этот окуляр нужно хорошо хранить, у него подвижные части, и он может, как и зум объективы у фотиков, как бы подсасывать пыль.Я потом еще поподробней посмотрю. Как то закрутился, астрофото на уме , и это общие не придирчивые впечатления.
Парфокальных зумов не бывает. Всегда надо чуть-чуть покрутить фокусировку.
У меня был Виксеновский зум 8-24. На морозе (-17) случилась оказия - одна линза примерзла. После чего при изменении кратности окуляр накрылся. Поясню сразу, что больших усилий не прилагал. Разобрал, посмотрел. Оказалось, что внутри отломился кусочек в конце паза втулки окуляра. В итоге - вместо движения двух линз, перемещается только одна. Так что мой вам совет - будьте аккуратнее с зум-окулярами на морозе. Лучше учиться на чужих ошибках.