ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Если честно, то мы ездили снимать с 2-метрового телескопа. Но там сейчас ведутся каике-то работы, поэтому "пришлось" снимать на 600мм.
Пока что на скорую руку получилось вот так. Цейсс-600, 7500мм фокуса, камера ASI120MM, RRGB, примерно 1000 кадров в каждом канале.
Цитата: leviathan от 18 Июн 2013 [01:09:22]Пока что на скорую руку получилось вот так. Цейсс-600, 7500мм фокуса, камера ASI120MM, RRGB, примерно 1000 кадров в каждом канале.600 мм , чудес не случилось , на уровне ньютона150мм, цейсс в помойку..... ?
Цитата: Stass от 19 Июн 2013 [15:40:47]Цитата: leviathan от 18 Июн 2013 [01:09:22]Пока что на скорую руку получилось вот так. Цейсс-600, 7500мм фокуса, камера ASI120MM, RRGB, примерно 1000 кадров в каждом канале.600 мм , чудес не случилось , на уровне ньютона150мм, цейсс в помойку..... ?А вы ждали чуда ? Наверное надо учитывать первый опыт работы с новой камерой и второй на этом телескопе вообще. Ну и атмосферу весьма среднюю.Где можно посмотреть на ваше астрофото Сатурна в 150мм ньютон ?
А вы ждали чуда ? Наверное надо учитывать первый опыт работы с новой камерой и второй на этом телескопе вообще. Ну и атмосферу весьма среднюю.
Цитата: leviathan от 19 Июн 2013 [15:51:04]А вы ждали чуда ? Наверное надо учитывать первый опыт работы с новой камерой и второй на этом телескопе вообще. Ну и атмосферу весьма среднюю.Для получения хороших результатов двух-трёх раз явно мало, нужно постоянно снимать, только тогда постепенно находишь слабые места в съёмке. Уже на данном снимке видны детали которые я не могу выделить при гораздо лучшей атмосфере, а тут всего 1000 кадров на канал. Результат конечно не высокий, для начало нужно в красном или на худой в инфракрасном канале выделить деление Энке, оно должно быть видно уже при 5-6/10 баллах на 600 мм и фокусе 7500мм. Если деления нет, то скорей дело не в оптике или обработке, а настройки телескопа и камеры.Удачи!
Для сравнения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg67076.html#msg67076 - камера допотопная и дудка 175 мм
Цитата: leviathan от 18 Июн 2013 [15:16:11]Если честно, то мы ездили снимать с 2-метрового телескопа. Но там сейчас ведутся каике-то работы, поэтому "пришлось" снимать на 600мм. Очень здорово, что наш коллега Надир имеет доступ и может поснимать на профессиональном оборудовании. Думаю, что это весьма интересно и для любительского сообщества в целом, и мы получаем уникальную возможность "посмотреть на планеты" в большие телескопы. Опыт Надира крайне полезен, также, и тем, что может на деле продемонстрировать некоторым горлопанам, что "апертура рулит" только при наличии качественной атмосферы и, чтобы, на крупном телескопе получить впечатляющий результат нужно иметь и терпение, и умение. Я искренне верю, что у нашего коллеги рано или поздно такой результат будет! Надо только побольше снимать! Кстати, Надир, если я не ошибаюсь, на шамахинской обсерватории , в своё время, проводились исследования астроклимата, а так же наблюдения Солнца на горизонтальном солнечном телескопе и хромосферно-фотосферном АФР-2. Не могли бы Вы поведать , в соответствующей теме, о том как сейчас обстоят дела с этими приборами ? Сохранились ли данные по астроклимату в районе обсерватории?
Интересно,видны детали в среднем поясе, которые у меня появляются только при отличной атмосфере, а судя по снимку у вас атмосфера ниже среднего.Если вы не против я несколько изменил на свой вкус: в программе Fitswork4 – Processing – Blur Filter – Wavelet Noise Filter подправил вевлеты, убрал шумы, выделил креповое кольцо.
Цитата: leviathan от 17 Июн 2013 [21:16:24]Мы тоже снимали два дня на Цейсс-600 и камеру ASI120MM, в первый день атмосфера была довольно неплохой, собрал 3-4 сета в каждом канале. Красный и зелёный каналы были довольно неплохими, а вот на синем практически ничего. Сейчас начну обрабатывать.Очень интересно посмотреть на результат.Тем более планета у Вас выше. Наслышен о камере ASI120MM- пиксел меньше, а чувствительность даже лучше. О ней хорошо отзывается Павел Пресняков с Киевского форума . А также Christopher Go из Филлипин его слова когда он первый раз начал снимать Сатурн на эту камеру - " Я думал что придется уменьшать фокус, потому что пиксел меньше и чувствительности будет недостаточно, но оказалось яркости планеты достаточно, хотя она стала на 30% больше на экране".Себе тоже заказал.
Мы тоже снимали два дня на Цейсс-600 и камеру ASI120MM, в первый день атмосфера была довольно неплохой, собрал 3-4 сета в каждом канале. Красный и зелёный каналы были довольно неплохими, а вот на синем практически ничего. Сейчас начну обрабатывать.