Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 878696 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Сатурн
« Ответ #7700 : 18 Июн 2013 [15:01:05] »
Да, без Барлоу, хотя 1,5х или 2х наверное можно поставить. :) Ролики длиннее 2 минут снимать не стал чтобы не было смаза. На красном и зелёном канале снимал 32 фпс, синий - 16.
Я видел всё небо !

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7701 : 18 Июн 2013 [15:05:57] »
В любом случае, это наверное пока лучший результат, что мы видели с этого телескопа. Прогресс налицо. Поздравляю. то ли еще будет! :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7702 : 18 Июн 2013 [15:16:11] »
Если честно, то мы ездили снимать с 2-метрового телескопа. ;) Но там сейчас ведутся каике-то работы, поэтому "пришлось" снимать на 600мм. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #7703 : 19 Июн 2013 [13:53:43] »
Если честно, то мы ездили снимать с 2-метрового телескопа. ;) Но там сейчас ведутся каике-то работы, поэтому "пришлось" снимать на 600мм. :)

Редкая удача для любителя иметь доступ к телескопу 600мм, не говоря уж о 2-х метрах.
А вот длительность роликов можно смело увеличивать до 4 мин. Пример  мой снимок от 29 апреля 2012 ( ответ 7688) там все ролики по 5 мин,  я не вижу ни какого смаза. Теория одно а практика другое, в этом году я часто снимал при хорошей атмосфере ролики по 4 мин и разницы от смаза между 2 мин и 4 я не видел, зато набор информации гораздо выше (при условии что сложение идет в программе WinJUPOS) . Конечно при отличной атмосфере есть шанс снять лучше, но к сожалению у меня не попадалась, и по сути снимая с 2-х минутными роликами - только перестраховываемся, а возни  при сложении большого крлличества ролликов очень много.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2013 [14:01:04] от таюзэар »
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7704 : 19 Июн 2013 [14:19:53] »
Хорошо, учту на будущее. Спасибо !
Я видел всё небо !

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #7705 : 19 Июн 2013 [15:40:47] »
Пока что на скорую руку получилось вот так. Цейсс-600, 7500мм фокуса, камера ASI120MM, RRGB, примерно 1000 кадров в каждом канале.
600 мм , чудес не случилось , на уровне ньютона150мм, цейсс в помойку..... ?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7706 : 19 Июн 2013 [15:51:04] »
Пока что на скорую руку получилось вот так. Цейсс-600, 7500мм фокуса, камера ASI120MM, RRGB, примерно 1000 кадров в каждом канале.
А вы ждали чуда ? ;D Наверное надо учитывать первый опыт работы с новой камерой и второй на этом телескопе вообще. Ну и атмосферу весьма среднюю.

Где можно посмотреть на ваше астрофото Сатурна в 150мм ньютон ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #7707 : 19 Июн 2013 [21:35:35] »
А вы ждали чуда ? ;D Наверное надо учитывать первый опыт работы с новой камерой и второй на этом телескопе вообще. Ну и атмосферу весьма среднюю.

Где можно посмотреть на ваше астрофото Сатурна в 150мм ньютон ?
Как где?- Только в мечтах, с такой детализацией. "Это может кто подтвердит? Дело в том что я лично присутствовал при всем этом"! :D
 Чуда пока с апохратами не случалось в 150мм, а ньютоне с такой же апертурой желательно скромно молчать по Сатурну! :-X
« Последнее редактирование: 19 Июн 2013 [21:45:19] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #7708 : 19 Июн 2013 [22:14:42] »
А вы ждали чуда ?  Наверное надо учитывать первый опыт работы с новой камерой и второй на этом телескопе вообще. Ну и атмосферу весьма среднюю.

Конечно ждали, это же 600 мм! Рулить должно судя по вашим словам так, что дальше уже некуда (О, БОЖЕ! , ЦЕЛЫХ 600 ММ  :o)  )  Вы же написали однажды  про снимок Юпитера , что в приложенном ниже фото :"Откровенно слабо для 175 апо ..."  А про то, что это был первый снимок на данном телескопе, при -20(терм-ция), с напрочь заиндевевшем  объективом, да еще и при плохой, нет, дерьмовой атмосфере , как - то скромно умолчали...  ;D
Так что сопли не канают, типа атмосфера, камера, голова болела, первый раз.  ;D  Ждем по-истине ШЕДЕВРОВ, это ведь 600 Обсерваторско-немецких ММ а не 80ED
Для сравнения   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg67076.html#msg67076   - камера допотопная и дудка 175 мм

« Последнее редактирование: 19 Июн 2013 [22:39:51] от g.a.s.82 »

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #7709 : 20 Июн 2013 [04:42:00] »
А вы ждали чуда ?  Наверное надо учитывать первый опыт работы с новой камерой и второй на этом телескопе вообще. Ну и атмосферу весьма среднюю.

Для получения хороших результатов двух-трёх раз явно мало, нужно постоянно снимать, только тогда постепенно находишь слабые места в съёмке. Уже на данном снимке видны детали которые я не могу выделить при гораздо лучшей атмосфере, а тут всего 1000 кадров на канал. Результат конечно не высокий, для начало нужно в красном или на худой в инфракрасном канале выделить деление Энке, оно должно быть видно уже при 5-6/10 баллах на 600 мм и фокусе 7500мм. Если деления нет, то скорей дело не в оптике или обработке, а настройки телескопа и камеры.
Удачи!
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7710 : 20 Июн 2013 [08:11:51] »

Для получения хороших результатов двух-трёх раз явно мало, нужно постоянно снимать, только тогда постепенно находишь слабые места в съёмке. Уже на данном снимке видны детали которые я не могу выделить при гораздо лучшей атмосфере, а тут всего 1000 кадров на канал. Результат конечно не высокий, для начало нужно в красном или на худой в инфракрасном канале выделить деление Энке, оно должно быть видно уже при 5-6/10 баллах на 600 мм и фокусе 7500мм. Если деления нет, то скорей дело не в оптике или обработке, а настройки телескопа и камеры.
Удачи!

Спасибо за советы !
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #7711 : 20 Июн 2013 [08:25:50] »
Да все образуется . Даже хоть что-то получить для первого раза - уже отлично .
Обычно на незнакомом телескопе и куды смотреть , сразу не поймешь , а тут еще и технику цеплять надо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1044
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7712 : 20 Июн 2013 [08:47:58] »
  Очень здорово, что наш коллега Надир имеет доступ и может поснимать на профессиональном оборудовании. Думаю, что это весьма интересно и для любительского сообщества в целом, и мы получаем уникальную возможность "посмотреть на планеты"  в большие телескопы. Опыт Надира крайне полезен, также, и тем, что может на деле продемонстрировать некоторым горлопанам, что "апертура рулит" только при наличии качественной атмосферы и, чтобы, на крупном телескопе получить впечатляющий результат  нужно иметь и терпение, и умение. Я искренне верю, что у нашего коллеги рано или поздно такой результат будет! Надо только побольше снимать!
  Кстати, Надир, если я не ошибаюсь, на шамахинской обсерватории , в своё время,  проводились исследования астроклимата, а так же наблюдения Солнца на горизонтальном солнечном телескопе и хромосферно-фотосферном АФР-2. Не могли бы Вы поведать , в соответствующей теме, о том как сейчас обстоят дела с этими приборами ? Сохранились ли данные по астроклимату в районе обсерватории?

Для сравнения   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg67076.html#msg67076   - камера допотопная и дудка 175 мм
  Прекрасный результат даже по современным меркам!  В Северной Полярной области заметен не только Гексагон, и, что-то просматривается и внутри его! :) Вот тебе и "дудка"!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7713 : 20 Июн 2013 [08:59:58] »
  Очень здорово, что наш коллега Надир имеет доступ и может поснимать на профессиональном оборудовании. Думаю, что это весьма интересно и для любительского сообщества в целом, и мы получаем уникальную возможность "посмотреть на планеты"  в большие телескопы. Опыт Надира крайне полезен, также, и тем, что может на деле продемонстрировать некоторым горлопанам, что "апертура рулит" только при наличии качественной атмосферы и, чтобы, на крупном телескопе получить впечатляющий результат  нужно иметь и терпение, и умение. Я искренне верю, что у нашего коллеги рано или поздно такой результат будет! Надо только побольше снимать!
  Кстати, Надир, если я не ошибаюсь, на шамахинской обсерватории , в своё время,  проводились исследования астроклимата, а так же наблюдения Солнца на горизонтальном солнечном телескопе и хромосферно-фотосферном АФР-2. Не могли бы Вы поведать , в соответствующей теме, о том как сейчас обстоят дела с этими приборами ? Сохранились ли данные по астроклимату в районе обсерватории?
Спасибо за тёплые слова ! Постараемся чаще выбираться туда и снимать.

Да, такие исследования проводились. Не могли бы вы мне в ЛС скинуть ссылку на соотв. тему чтобы я узнав детальнее там написал ?
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7714 : 20 Июн 2013 [16:34:38] »
Интересно,видны детали в среднем поясе, которые у меня появляются  только при отличной атмосфере, а судя по снимку у вас атмосфера ниже среднего.
Если вы не против я несколько изменил на свой вкус: в программе Fitswork4 – Processing – Blur Filter – Wavelet Noise Filter подправил вевлеты, убрал шумы, выделил креповое кольцо.
Деконволюцией и Фотошопом смог добиться чуть более резкой картинки.
Я видел всё небо !

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 976
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #7715 : 20 Июн 2013 [17:46:10] »
Все бы было хорошо, но имеет место слишком высокая контрастность - центр пересвечен, а кольцо и лимб резко уходят в черноту

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7716 : 20 Июн 2013 [20:18:08] »
Мы тоже снимали два дня на Цейсс-600 и камеру ASI120MM, в первый день атмосфера была довольно неплохой, собрал 3-4 сета в каждом канале. Красный и зелёный каналы были довольно неплохими, а вот на синем практически ничего. Сейчас начну обрабатывать.
Очень интересно посмотреть на результат.Тем более планета у Вас выше. Наслышен о камере ASI120MM- пиксел меньше, а чувствительность даже лучше. О ней хорошо отзывается Павел Пресняков с Киевского форума . А также Christopher Go из Филлипин его слова когда он первый раз начал снимать Сатурн на эту камеру - " Я думал что придется уменьшать фокус, потому что пиксел меньше и чувствительности будет недостаточно, но оказалось яркости планеты  достаточно, хотя она стала на 30% больше на экране".
Себе тоже заказал.
Немного оффтопа про камеру ASI120MM. На Клаудях один ЛА разогнал эту камеру до 163 фпс на С14 в красном и зелёном каналах !  :o

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=5931186&page=0&view=collapsed&sb=5&o=all&fpart=1&vc=#Post5931186
« Последнее редактирование: 21 Июн 2013 [17:24:40] от Павел Бахтинов »
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 836
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7717 : 20 Июн 2013 [20:46:01] »
  Чего масштаб всегда такой мелкий,  судя по бешенному контрасту   зажимаете вы планеты  сильно.   Кажется  растянуть на всю стену  можно с таким перетянутым контрастом.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7718 : 20 Июн 2013 [20:48:02] »
Камеры наши скорострельные с маленьким сенсором и разрешением. Снимаем зачастую на 640х480, от того и масштаб мелкий.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 836
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7719 : 20 Июн 2013 [21:02:12] »
Что за штуковина на краю диска (см.  центр вырезки) ?    Атмосфера Сатурна или игра цифр.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное