ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сразу возник вопрос - если даже на таких небольших (относительно ) расстояниях оптические тexнологии по еффективности превоcxодят радио, то может и зеленые человечки предпочитают использовать оптический диапазон?
Вот, мимоходом забежал в книжный, просмотрел журнал, Discover, там написали что к 2009 году, если не ошибаюсь, НАСА собирается направить к Марсу коммуникационный спутник для поддержки планируемых марсианских миссий. Но что самое интересное - спутник будет осуществлять связь с землей по оптическим тexнологиям, написано что это должно помочь в решении проблемы пропускной способности канала. Сразу возник вопрос - если даже на таких небольших (относительно ) расстояниях оптические тexнологии по еффективности превоcxодят радио, то может и зеленые человечки предпочитают использовать оптический диапазон?
Длительность бита передаваемой информации T, а, следовательно, и максимальная скорость передачи сообщений 1/T, необходимые для достижения на приемной стороне заданного отношения сигнал/шум SNR могут быть определены с помощью следующей формулы:T = SNR*k*Ts*R^2*Lambda^2 / (P*St*Sr),где k - постоянная Больцмана, Ts - суммарная шумовая температура приемной системы, R - расстояние до ВЦ, Lambda - длина волны, P - средняя мощность излучения, St и Sr - эффективные площади передающей и приемной антенн.Пока в радиодиапазоне все параметры имеют существенно лучшие значения, чем в оптике, поэтому радиодиапазон лучше подходит и для ПЕРЕДАЧИ и для ПОИСКОВ межзвёздных посланий. Судите сами:Ts в радиодиапазоне имеет природный минимум в 3К, а в оптике квантовые шумы на несколько порядков вышеP - средняя мощность более 1 Мегавата в радио и не более киловата в оптикеSt и Sr - 1 миллион квадратных метров у строящейся антенны SKA в радио и не более десятков квадратых метров у крупнейших оптических телескопов.Кроме того, точность наведения передающего луча на цель должна быть выше, чем ширина диаграммы направленности, в радио это требование выполняется, в оптике - нет.Именно поэтому радиодиапазон издревле, со времён классической работы Коккони и Моррисона [Nature, 1959, vol. 184, No. 4690, pp. 844-846] общепризнан как оптимальный и для ПЕРЕДАЧИ и для ПОИСКОВ межзвёздных посланий. Законы природы с тех пор почти не изменились...
Найдётся ли на форуме тема куда вы не умудритесь засунуть мертворожденный технокосм?
Предположим, открывается тема в которой некто пишет, что хорошо бы научиться изготавливать ковры-самолёты.
Пример с ковром-самолетом явно неудачный.
добавлю -- а всех, кто осмеливается выступать с критикой параноидально-шизанутого бреда про ковер-самолет,агрессивная ковро-самолетная тусовка автоматически записывет в ретрограды, ортодоксы, душители прогресса...
Цитата: Alex_P от 28 Апр 2008 [00:05:58] Пример с ковром-самолетом явно неудачный.Можно и другой.Некто утверждает, что издревле славная планета Фаэтон погибла в результате того, что в его океане взорвали термоядерную бомбу вызвавшую детонацию воды(!) и разлетелась (!) от этого на куски... Подходит?