A A A A Автор Тема: Фильтры из цветного стекла для визуала и астрофото  (Прочитано 4637 раз)

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1453
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Предлагаю совместно подумать, использование каких стёкол - отдельно и в комбинации с другими имеет смысл для визуала и астрофото. Дело в том, что один из старых знакомых прислал список неликвидов на одном из предприятий в Москве. Стекло там в виде заготовок, так то прежде чем полировать надо определиться, что именно представляет интерес. Помнится, в теме про Венеру обсуждалось, через какие фильтры стоит её снимать.
Вот список:
НС1
НС6
НС7
НС8
НС9
НС10
НС11
НС12
НС14
МС13
МС14
МС23
ПС5
ПС14
ПС15
СС1
СС5
СС8
СС9
СС14
СЗС15
СЗС16
СЗС17
СЗС20
СЗС21
СЗС24
ЗС3
ЗС8
ЖЗС1
ЖЗС9
ЖЗС10
ЖЗС12
ЖЗС18
ЖС12
ЖС16
ЖС17
ЖС18
ОС5
ОС6
ОС11
ОС12
ОС14
КС11
КС14
КС17
КС19
ИКС6
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Дмитрий. Это из набора паспортизированных цветных стекол. По ним на форуме где-то были ссылки. В наборе, по-моему, было около 106 фильтров, на каждый должна быть спектральная характеристика.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Добрался до своих фильтров, вот такой набор нужен:
В - ЖС10 (2 мм) + СС5 (1,5 мм) + СЗС21 (1,7 мм)
V - ЖС18 (3,0 мм) + СЗС21 (1,7 мм)
R - КС14 (5,0 мм)
Мне этот набор достался по наследству от Сергея Ивановича Барабанова, который сейчас возглавляет Звенигородскую базу ИНАСАНа.
Как собственно и сама камера ST6 SBIG.
Так что нет дорогих фильтров, есть обычные отечественные стекла.
С другой стороны, профессионалы из ИНАСАНа сейчас перешли на американские прецизионные фильтры. :D ;)

Это если для фотометрии

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
СЗС21 - только диаметром 14мм, так что на большой фильтр не хватит...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Получается, что это не оттуда. В тех наборах были полированные с двухсторон квадратные  пластины размером 80х80мм.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Дима, ЖЗС17-18 хороши для ахроматов при фото и визуальных наблюдениях Луны и Солнца.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
            О чем разговор ?! Надо брать все , а потом уж разберемся .                 
            В каталоге цв. стекол приводятся спектральные характеристики каждого стекла . Выбирая марки и толщины , имеем большие возможности для выбора - получения любого кусочка спектра .               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
            О чем разговор ?! Надо брать все , а потом уж разберемся .                 
            В каталоге цв. стекол приводятся спектральные характеристики каждого стекла . Выбирая марки и толщины , имеем большие возможности для выбора - получения любого кусочка спектра .               Серега .

Понятно, что легко и просто скупить весь склад, но брать всё подряд - несколько расточительно. Да и предлагают именно заготовки, а не готовые фильтры, вот и возник вопрос о конкретных применениях.

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
У меня есть все графики стандартных цветных стекол, могу отсканить и переслать.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Здесь проскакивала ссылка на каталог, так что вопрос не в этом, а в том, чтобы подумать именно на основе графиков - какие фильтры могут быть для нас интересны.

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
 я уже однажды писал, по моему Зеновьев из Волгограда, занимался изучением подобных фильтров. Он умудрился сделать такие комбинации, что смог получить фильтры для наблюдения протубиранцев, и многое другое. Сей опус он отослал в Лыткарино, а оттуда он перекочевал к Ивлеву Олегу. Где это сейчас не ведаю.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Дим, ну ты же сам все прекрасно знаешь и каталоги у тебя есть...
НС - ипользовать кроме как по прямому назначению не имеет смысла. Разве что НС11 слегка выделяет область 1,5-3нм, но приемников под это дело нет.
МС - не знаю что такое. Может "молочный"?  ???
ПС5,14 - просто легкая коррекция цвета (подавляет немного зеленый), нафиг не нужны. ПС15 - не нашел характеристик. Наиболее интересен был бы ПС11 - очень интересный визуальный эффект - на Юп надо будет как-нить глянуть, ну и в комбинациях для фото пригодился бы. Ну мож еще ПС13.
СС1 -  наверное будет хорошим визуальным фильтром, к фото непригоден, СС5 - потемнее, но тоже повизуалить можно, пригоден к фото с ИКблоком. СС8 -примерно то же, что СС5, только не требует ИК-блока, темноват. СС9 - скорее корректируюший, применение придумать сложно. СС14 - не нашел характеристик. Из синих фильтров наиболее интересен был бы СС15 для всех применений.
СЗС15,16,17 - можно воспринимать как некое подобие ИКблок-фильтра (ну и немного УФблок - короче 350нм) с завалом в красном и неполным подавлением ИК. В этом применении наиболее интересен СЗС23 - практически полноценный УФ/ИК блок, чуть сдвинутый в коротковолновую область. Сюда же можно отнести СЗС24, но у него полоса слишком широкая и особого смысла в нем нет. СЗС20 интересен резкой левой границей в районе 720нм, в паре с каким-нибудь красным фильтром получиться прекрасный ИКпасс-фильтр 720+, сине-зеленая область не так интересна. Ну и наиболее ценны СЗС21 и СЗС22 - из всего каталога только они имеют хорошую правую границу в зеленой области и одновременно полностью давят ИК вплоть до 1500нм. В большинстве случаев необходимы в паре при съемке в ультрафиолете, фиолете, синем и зеленом диапазонах, т.к. большинство "родных" фильтров имеют сильные утечки в красном и ИК.
ЗС . Совсем хороших зеленых фильтров мне не попадалось. ЗС3 - скорее просто вызывает визуально зеленое ощущение при широкой полосе, тогда как по спектру он скорее сине-желтый. ЗС8 - хороший светлый визуальный фильтр, так сказать супер-финдж-киллер. Пригодиться при наблюдениях Луны и Солнца в ахроматы. При фото также может дать положительный эффект для подавления хроматизма/дисперсии при съемке яркостного канала, ИК давит не насмерть, но довольно сильно. Для цветоделения полоса широковата. Из одиночных стекол под чисто зеленый катит ЗС11, но при средней полосе он слишком темный. Наилучшие зеленые фильтры можно получить комбинацией каких-нибудь желтых фильтров с СЗС21/22.
ЖЗС1,9 - могут подавить ореолы ахроматов, но уж больно темные, у ЖЗС9 также большая утечка в ИК. ЖСЗ10 - не нашел. ЖЗС12 - вообще скорее ИКпасс фильтр (1500-3000нм), чем ЖЗ. ЖЗС18 - довольно странный. Имеет три мощных пика  в УФ, в желто-зеленом и в ИК. При визуале на ахроматах может быть финжд-киллером, для фото без дополнительных фильтров не покатит.
ЖС, ОС, КС а также БС и часть ИКС - большинство можно представить как "Пасс-фильтр ???+нм", имеющих достаточно резкую левую границу (за исключением ОС5 и ОС6) - все что короче границы поглощяется, все что длинее - пропускается. Расположение этого порога зависит от фильтра. При фото требуют ИКблок фильтра. Могут применяться как отдельно так и в коммбинации с другими, например ЖС18+СЗС21=хороший зеленый, ПС11+любой красный = ИКпасс и т.д. Дополнительно можно отметить, что например КС19 полностью заменяет ИКпасс 680+нм (т.е. аналогичен, например, Баадеру).
ИКС6 - Ну для экспериментов можно взять. Будет пропускать где-то 900+нм, в принципе на ПЗС еще может что-то зафиксироваться.

Здесь проскакивала ссылка на каталог....
Угу, вот эта http://www.makolkin.ru/files/color-glass.pdf  ;D

ЗЫ Я бы заинтересовался из предложенного СС1, СС5, СЗС20 (очень жаль, что СЗС21 только 14мм), ЗС8, ЖС18, КС19, ИКС6, ну и возможно парой-тройкой из желто-оранжево-красных фильтров для комбинаций.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2007 [14:01:38] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Если что, то по этой ссылке можно приобрести 1,25" и 2" оправы для фильтров:

http://cgi.ebay.com/Eyepiece-Filter-Mount-48mm-threaded-for-filters_W0QQitemZ170054373361QQihZ007QQcategoryZ29954QQtcZphotoQQcmdZViewItem

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
...
ЗЫ Я бы заинтересовался из предложенного СС1, СС5, СЗС20 (очень жаль, что СЗС21 только 14мм), ЗС8, ЖС18, КС19, ИКС6, ну и возможно парой-тройкой из желто-оранжево-красных фильтров для комбинаций.

Миша, спасибо за развёрнутый анализ, я примерно на это и расчитывал :)

СЗС20 есть в плитках 150х150х15, их 11 шт., надо узнавать цену иторговаться. Если делать фильтры для 1.25", то можно попытаться пильнуть на 5мм пластинки.
К нему в пару можно взять заготовки КС11, есть заготовки 75х75х6, их там больше 200шт. В паре получится хороший ИК-фильтр.

СС1 есть 82х82х7.5, СС5 есть Ф19.5х5 и 50з50х10, ЗС8 есть Ф48х4, ЖС18 есть 50х50х10, КС19 есть тремя очень большими многоугольниками - надо осматривать на месте, но имея СЗС20+КС10 от КС19 можно отказаться...  ИКС6 есть немножко квадратов 50х50х10.

Повторюсь, это всё заготовки, т.е. их надо габаритить, шлифовать и полировать, что при наличии подвала на Садово-Кудринской совсем реальное дело.

null

• Гость
я уже однажды писал, по моему Зеновьев из Волгограда, занимался изучением подобных фильтров. Он умудрился сделать такие комбинации, что смог получить фильтры для наблюдения протубиранцев, и многое другое. Сей опус он отослал в Лыткарино, а оттуда он перекочевал к Ивлеву Олегу. Где это сейчас не ведаю.

Валера, привет. Это советская легенда или таки-правда - обойтись для протуберанцев - без интерференционных фильтров и эталонов, просто цветными стекляхами?

Оффлайн В Питере темно

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от В Питере темно

Валера, привет. Это советская легенда или таки-правда - обойтись для протуберанцев - без интерференционных фильтров и эталонов, просто цветными стекляхами?
В партии были не дураки. Он ночью протуберанцы смотрел.
Олег Чекалин

null

• Гость

В партии были не дураки. Он ночью протуберанцы смотрел.

Так ты так и скажи и опиши - что если не совсем все хорошо :) А хорошо на самом деле, или нет - как-нибудь разберемся ;)

Вот я вчера читал исследовАние про кратковременные вспышки фона ночного неба - их ловили на детекторы, что вообще без объективов в небо устремлены и при этом считают ядерные события параллельно со вспышками фона неба неизвестной природы. Просто ФЭУ с диафрагмами.

Без глумлений. Хотелось бы комментариев от знающих что к чему.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2007 [20:14:29] от null »

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
...
Вот я вчера читал исследовАние про кратковременные вспышки фона ночного неба - их ловили на детекторы, что вообще без объективов в небо устремлены и при этом считают ядерные события параллельно со вспышками фона неба неизвестной природы. Просто ФЭУ с диафрагмами.

Без глумлений. Хотелось бы комментариев от знающих что к чему.

Я попробую посмотреть в литературе, у меня где-то был переводной 4х-томник справочника по ИК-технике, там фон неба детально рассматривался.
Впрочем, это стоит вынести в отдельную тему, я полагаю...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
Повторюсь, это всё заготовки, т.е. их надо габаритить, шлифовать и полировать          Да ! Но это удобные заготовки . Уже есть аж по несколько сторон , за которые можно зацепится . Пили не хочу !        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Повторюсь, это всё заготовки, т.е. их надо габаритить, шлифовать и полировать, что при наличии подвала на Садово-Кудринской совсем реальное дело.
Дима, чего-то мне представляется крайне сомнительным, чтоб кто-то за это взялся....
В любом случае от пиления желтых, оранжевых и красных фильтров стоит отказаться в пользу готовых, ибо они все сделаны примерно одинаково и "плохие" (с неправильной спектральной кривой) практически не попадаются. Например в стандартных НПЗ-фильтрах есть СЗС22, К13 (вполне пойдет в пару и СЗС20 и ПС11 и т.д для ИК-области), и ЖС18 (вместе с СЗС22 - хороший зеленый фильтр).
Кроме того надо перед изготовлением пересчитать кривые пропускания фильтров на нужную толщину (т.е. наоборот, разумеется), зависимость очень сильная....

ЗЫ Кстати актуален источник резьбовых оправ под 1,25" фильтры, мож знает кто (помимо е-бэя)?

ЗЗЫ И еще в ассортименте одного из нынешних спонсоров конкурса астрофотографии меня заинтересовал вот этот фильтр http://www./ссылка запрещена правилами форума//shop?offer=1310 .
Насколько я понимаю, это честная дифракционная решетка. Никто не пробовал подобное для исследования спектров пропускания фильтров? Правда мне не понравилась фраза "Центральная часть фильтра прозрачная.".
« Последнее редактирование: 21 Дек 2007 [11:29:52] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С