ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ради чего любитель делает зеркало? Чтобы в компенсационной схемеувидеть плоский рельеф! Лакруа для состояния души не годится.
Сложнее или нет сделать линзовый компенсатор .... Пробные стекла нужных радиусов, поиск достаточно однородного ... Точность линз....
Контроль по зонам тоже вполне допустимая вещь. И зеркало можно получить достаточно плавной формы - это Вы зря! Кроме того, резкие зоны достаточно хорошо видны и и при испытании параболы из центра кривизны (как сферы).
Нужно избегать больших светосил, проконтролировать зеркало1:5, 1:4, параболу 300мм не составит большого труда в компенсационной схеме Максутова,а вот меньше, уже сложнее, допуски на юстировку резко уменьшаются.Да и с линзой тоже.
... Пробные стекла нужных радиусов, поиск достаточно однородного стекла и т.п. Хотя, для такой светосилы обычный компенсатор Оффнера работает хорошо. И всего пара линз. Кажется, плоско-выпуклых. Есть проблемы с монохроматичностью источника света, но сейчас, когда стали доступны зеленые лазеры на 532 нм, проблема снята....
Прикинул вариант испытания 300мм зеркала с фокусом 1200мм (F/4) с линзовым компенсатором из К8, двояковыпуклая линза, с радиусами кривизны 500мм и толщиной 12мм.
Цитата: dvmak от 19 Дек 2007 [14:18:16]Прикинул вариант испытания 300мм зеркала с фокусом 1200мм (F/4) с линзовым компенсатором из К8, двояковыпуклая линза, с радиусами кривизны 500мм и толщиной 12мм.А это Вы просчитываете в каком-то софте ? или просто по формулам каким?
На досуге написал сабжевую программку.Скриншот прилагается.Объем программы в архиве около 500 кБ.Если кого-то она заитересует, то вышлю на e-mail.
dvmak ! Вы забыли указать на очень большие свободы выбора . 1 Взять готовую линзу из серьезного прибора и под нее считать схему . 2 Делать линзу из чего угодно , но заведомо качественного . Делать , что угодно , но качественно . Под что получилось считать схему . Серега .
У готовой линзы замерить рабочий отрезок и для точности оба . Отсюда находится показатель преломления .
И еще : Полученая линза универсальна практически для всего диапазона зеркал , и есть смысл повозится .
У меня вопрос по программе.Умеет ли она считать схему (вернее, взаимное расположение зеркал) для контроля не только парабол, но и гипербол, эллипсоидов и т.п. (ну, мало ли, приспичит замахнуться на Р-Г или апланатический Грегори?)
а) проверить свою программку и соотнести её результаты с результатами независимого ПОб) уловить некоторые закономерности, которые учесть у себя.в) И как насчёт допусков на положение, соосность и т.п.? У меня, например, можно поступить просто: виртуально "подвигать" (наклонить, сместить) любое зеркало или оба и посмотреть, что получится. Если на миллиметр, на 0.1 мм, микрон и т.п... То есть, долго, нудно, но довольно адекватно и вменяемо. То есть, воочию увидеть, что мы получим, если допустим ошибки в юстировке, и устраивает нас это или нет. Но это очень доло и нудно.