ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
А вопрос вот в чем - если используется многоточечная разгрузка (18, 27 точек) насколько можно отойти от классического соотношения толщина/диаметр 1/10?
Вот здесь мнение оптимиста:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32365.0.html
В каких единицах они указаны?
Плоп я попытался поискать, но не нашел... Хоть и видел утверждение, что в Гугле это "третья ссылка"... Плюс проблема, что на работе запрещена скачка файлов...Спасибо за расчет!Если можно, дайте несколько коментариев - для какой толщины зеркала посчитано?Плюсы и минусы - это соответственно подъемы и впадины (провисания)? В каких единицах они указаны?Каковы рекомендуемые расстояния от центра зеркала до точек?И если не затруднит - сделайте аналогичный расчет для зеркала, толщиной 45мм Заранее благодарю...
Большое спасибо за подробный ответ!Плоп, если возможно, вышлите на petsyk{@}mail.ruПопробовал посчитать прогиб относительно длинны волны желтого цвета 580 нм.Надеюсь не ошибся... 1нм - 1/1 000 000 000 м.Получилось, что 580нм = 0,00 058ммпрогиб 5,85е-06 равен 0,00 000 585ммИх отношение около 1/100 длины волны.Получается, что прогибы допустимы? Иглавная трудность только в изготовлении зеркала?
Спасибо!Не, я конечно не возьмусь за шлифовку такого большого зеркала - ни опыта, ни материалов нет. Но вот оправу на 18 точек практически уже сделал, и вот думаю, если заказывать зеркало потоньше ,то реально можно сократить вес, при тех же эксплуатационных характеристиках.
ПЛОП считает только деформации для горизонтально положения зеркала может я и не прав... но всёравно при наведении на горизонт не думаю что прогибы превысят 1/8 лямбды
Зависит от боковой разгрузки и обычно в горизонтальном положении деформации максимальны.
Залейте зеркало в оправе жестким пенопластом
ЦитатаЗалейте зеркало в оправе жестким пенопластом Не разумно. ТКР у пенопласта отличается от стекла, теплопроводность из рук вон. Значит будет куча проблем при перепадах температур.