ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
чем отличаются активная и адаптивная оптика.
...меня заинтересовал такой момент - гидирование не двигателями основного привода телескопа, а за счет изменения положения вторичного плоского зеркала (телескоп Ньютона).
Главная проблема для меня в механической части, а именно – каким образом приводить в движение вторичное зеркало.
Здесь можно попробовать гидировать не вторичным зеркалом, а третьим плоским диагональным зеркалом, которое вместе с приводами установить вместо фокусировочного узла. Так мы все это хозяйство вынесем из трубы.
Правда, тогда придется несколько увеличить вынос фокуса за стенки трубы.
Это, как раз, и не проблема. Обычные двигатели, только значительно менее мощные чем для привода всего телескопа. Пьезокерамика и селеноиды не нужны (вся эта "зараза" из "адаптивной оптики", а вас, если я правильно понял, интересует только гидирование).
Но алгоритм управления будет еще более сложным
Если честно я думал о введении поправок с частотой несколько герц, возможно даже несколько десятков герц, пока не знаю. При этом амплитуда коррекции должна составлять не более нескольких минут дуги, это позволит исправить периодическую ошибку главного привода телескопа, случайные ошибки привода, и возможно даже вибрации всей конструкции. Очевидно, что механический привод с использованием обычных двигателей не сможет обеспечить желаемого быстродействия системы. Поэтому я думаю все таки пьезакерамика или соленоиды - малая амплитуда перемещений+высокое быстродействие.
Я надеюсь, что будет сложно, а то будет не интересно.
... АО сама по себе очень сложная штука. Не стоит усложнять дело еще больше объединением с гидированием...
Пьезокерамика "подводные камни": 1) Высокое напряжение - сотни вольт, а мы на улице где может выпасть роса...
Не соглашусь с предыдущим оратором.По-моему, самое правильное здесь - ориентироваться прежде всего на компенсацию недостатков механики, а не на подавление турбуленции.
...для существенного эффекта нужна ночь, когда смещения изображения звезды как целого преобладают над размытием (причем эти смещения не слишком быстрые)
Да, именно на компенсацию недостатков гидирования, а не само гидирование, как предлагает Teleglassmaker.
Смещения изображения звезды как целого в разной степени имеет место в любую ночь и при любом диаметре объектива. Его компенсация хотя бы до частоты 10-15 Гц уже ощутимо улучшит качество полученных снимков.
...И простой алгоритм сортировки – охота за самым ярким пикселем. (...) Естественно на матрицу должен попадать свет только одной ведущей звезды.