A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 48874 раз)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: кто как наблюдает зимой
« Ответ #60 : 16 Дек 2007 [09:55:44] »
Холодно у вас там! ;D Нам до вас далеко,как то раз прошлой зимой я,StasV и Кот~баюн наблюдали в Шумбе при -27 порядка 6 часов.Под конец уже изрядно замерзли,а я еще обморозил кожу на скуле об трубу телескопа,когда в искатель смотрел.После этого неделю ходил с "боевым ранением" и довольный собой, мол вон какой морозоустойчивый оказался!Сейчас же "хвастаться" этим как то неловко... :)

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2121
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #61 : 16 Дек 2007 [10:06:10] »
Года три или четыре назад в январе-феврале у нас недели три стояли морозы -45 -48. Под утро за пятьдесят перваливало. Запомнилось...
Лёнь, ты путаешь, это было позапрошлой зимой. ;) У нас тогда доходило до -54.

Наташ, я смотрел подробную метеостатистику за позапрошлую зиму по ближайшим к тебе Томску и Кемерову (по Юрге ее почему-то нет), и что-то таких морозов там не было отмечено... Правда, сейчас регулярно просматриваю свежие метеоданные по всем окрестным городам (в сибирском понимании, где сто верст не крюк!), и по твоему тоже. Так вот, у вас в Юрге очень часто морозы намного крепче, чем в то же самое время в Томске и Кемерове! Так что ты живешь на локальном полюсе холода!  :o Или у вас метеостанция внизу у самой Томи стоит?
Кстати, минус 54 - это по местному радио передавали или ты сама на термометре за своим окном видела?
Я на своем самолично видел минус 47 на уровне 7 этажа в январе 2001-го...
Саша, да не только на своем термометре(кстати, у нас дома очень точный электронный термометр, до десятых долей градуса определяет температуру), и со знакомыми перезванивались по городу, и уличные электронные термометры ту же температуру показывали. :P
А про полюс холода - может ты и прав, у нас действительно частенько температура ниже, чем в окрёстных городах. Метеостанция как раз довольно далеко от Томи.
Кстати, по поводу влажности. Не знаю, оспаривать суждение о более легкой переносимости сибирских морозов из-за разницы во влажности я не буду, но скажу, что когда бывала зимой в Москве, Питере, то никакой разницы во влажности я не замечала. К тому же вот я, к примеру, живу совсем недалеко от Томи, и влажность у нас здесь очень даже порядочная.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2007 [10:09:48] от Звёздочка »
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1295
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #62 : 16 Дек 2007 [10:46:24] »
Холодно у вас там! ;D Нам до вас далеко,как то раз прошлой зимой я,StasV и Кот~баюн наблюдали в Шумбе при -27 порядка 6 часов.Под конец уже изрядно замерзли,а я еще обморозил кожу на скуле об трубу телескопа,когда в искатель смотрел.После этого неделю ходил с "боевым ранением" и довольный собой, мол вон какой морозоустойчивый оказался!Сейчас же "хвастаться" этим как то неловко... :)
Дык я каждую зиму хожу с ожогами от искателя вокруг глаз. Даже публиковал как-то свой снимок с симптомами очковой болезни. ;D  Натурально прилипаешь кожей к железу окуляра искателя. Ожоги потом кровоточат. Хуже, что начальник безошибочно по моей роже мог определить причину моей неважной работоспособности - бесполезно отпираться, когда у тебя на лбу написано: "Всю ночь наблюдал звезды".  ;D
Каждый раз собираюсь обрезинить его, но вспоминаю об этом только под звездами.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1295
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #63 : 16 Дек 2007 [11:03:35] »
К тому же вот я, к примеру, живу совсем недалеко от Томи

"Она живет на берегу Томи,
И от раскосых, от татарских глаз
В моем сплетении солнечном щемит
Наверно каждый раз..."
 :)
« Последнее редактирование: 16 Дек 2007 [11:06:15] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #64 : 16 Дек 2007 [12:32:28] »
Кстати,я в последний раз тоже к искателю прилип.И тоже получил полукруглый ожог на переносице и под бровью.Дома родные уже начинают потихоньку бухтеть по поводу того что я каждую ясную ночь ущерб своему здоровью наношу...  ;D

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #65 : 16 Дек 2007 [14:53:13] »
Дык я каждую зиму хожу с ожогами от искателя вокруг глаз. Даже публиковал как-то свой снимок с симптомами очковой болезни.
Ага! А еще каждую осень, аккурат к СибАстро - с обожженным носом!...  ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29267.msg563844.html#msg563844 (нижний снимок)...  и последовавшие за ним комментарии... ;D

Хуже, что начальник безошибочно по моей роже мог определить причину моей неважной работоспособности - бесполезно отпираться, когда у тебя на лбу написано: "Всю ночь наблюдал звезды".  ;D
А это мне напоминает моего друга, у которого я всегда останавливаюсь на ночлег в Новосибирске. Мы с ним когда-то учились в одной группе, потом работали в одной лаборатории, и вот он летом в обед частенько практиковал удрать на Обское море, искупаться... а потом после обеда должен был по рабочему графику идти в научную библиотеку института. Появился он как-то раз часа в 4 дня, и давай шефу рассказывать, чего там нашел в журналах... А шеф с ехидцей на него смотрит и еле смех сдерживает... Потом шеф вышел, а я гляжу - а у него на мочках ушей песок остался! Сказал... тот в зеркало посмотрел,...немая сцена была!  ;D
« Последнее редактирование: 16 Дек 2007 [15:16:07] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
« Ответ #66 : 16 Дек 2007 [22:55:23] »
 НЕ ,после таких градусников за окном и даже красивых снегурочках при -54 ,свататься в Кемерово не поеду  ;D, уж лучше вы к нам в наше болото .

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #67 : 16 Дек 2007 [23:21:06] »
НЕ ,после таких градусников за окном и даже красивых снегурочках при -54 ,свататься в Кемерово не поеду  ;D, уж лучше вы к нам в наше болото .
Так у вас там, в таком-то большом и красивом болоте, чай, и своих снегурочек(чуть не написала лягушек ;D) хватает! ;) :P

« Ответ #68 : 17 Дек 2007 [07:53:09] »
Да ну, зря вы опасаетесь! Это ж мы вам так, крайние случаи показали... попугали малость... да такое не так уж часто случается. Вот сейчас у нас тут за бортом уже какой день подряд ниже минус 10 или около того не опускается, правда и зима только началась...  ;)
А вот про лето мы что-то не говорили в этой теме... а оно в Сибири настоящее, жаркое, с ливнями, грозами и удивительно красивой природой. Правда, не такое длинное, как на юге, но все равно благодатное.
Ну а про красавиц-сибирячек надо вообще отдельную тему открывать! К таким можно и в самый пик морозов пожаловать! И нам в Питер за ними ехать не надо...  :P
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
« Ответ #69 : 17 Дек 2007 [21:13:29] »
 В том то и дело что у нас царевны лягушки ,а снегурочек нет .  ;)

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
« Ответ #70 : 17 Дек 2007 [21:18:51] »
А какая у вас температура в квартирах при таких морозах ?  Вот у меня 2 года назад зимой при -29 на улице дома было +8 ,при этом отключился холодильник ,позже понял причину ,оказывается при температуре +15 и ниже он отключается автоматически . 
     А настоящего лета у нас максимум 3 недели ,остальное дожди .

« Ответ #71 : 17 Дек 2007 [21:22:57] »
А какая у вас температура в квартирах при таких морозах ?  Вот у меня 2 года назад зимой при -29 на улице дома было +8 ,при этом отключился холодильник ,позже понял причину ,оказывается при температуре +15 и ниже он отключается автоматически . 
Как топят - такова и температура. А еще как утеплишься, какой дом (панельный, кирпичный или деревянный), и еще множество различных факторов.
У меня, например, в одной утепленной комнате (пенопласт на наружной торцевой стене панельной 10-этажки-ленинградки) и с двойным стеклопакетом в окне, даже при минус 30 и ниже, да на наветренной стороне, обычно ниже 20 градусов тепла не опускается. Кот наш в сильные морозы там у батареи отсиживается, а этой твари можно в данном вопросе доверять!  ;D В других двух комнатах в сильные морозы бывает и до 16-17 опускается, но там такого утепления нет. Тем более от ТЭЦ, которая нас отапливает, мы в самом дальнем контуре, километров за 15, поэтому потери тепла на теплотрассе велики и батареи в мороз не слишком горячими бывают.
Это сейчас мы на 7 этаже живем, а раньше жили в двушке-хрущевке на первом. Так там даже в сильные морозы было жарко и душно... 28 градусов тепла это уж слишком! Батареи завешивали ватными одеялами, так на них подпалины образовывались! Щели в окнах не заделывали! Потом, правда, началась перестройка, затем либерализация цен... дикий капитализм... и температура в квартире стала снижаться до приемлемого уровня...  >:D
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [21:49:04] от Александр Каплинский »

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #72 : 17 Дек 2007 [21:31:09] »
А вы их целуйте чаще, глядишь, они и снегурочками обернутся, и вообще хоть кем...чего ваша душа пожелает! ;D

А у нас зимой в квартире температура ниже +23 никогда не падает(тьфу-тьфу-тьфу ;))...обычно градусов 25 в среднем...но это тоже зависит от дома...я вот живу в старом районе города, дома у нас тут очень теплые, сухие и устоявшиеся, их еще пленные немцы в войну строили...
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [21:37:10] от Звёздочка »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #73 : 17 Дек 2007 [21:39:11] »
               Хватит ! У нас самое лучшее болото в Мире . Правда , когда к нам заявляются девчонки , для меня Праздник и почти не до звезд . Вдруг замерзнут , так и не приедут больше .                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
« Ответ #74 : 17 Дек 2007 [21:47:44] »
и вообще хоть кем...чего ваша душа пожелает!    а тут пожалуйста поподробнее !

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
« Ответ #75 : 17 Дек 2007 [21:50:15] »
 Серега ! Вот Звездочка- Наташа предлагает пойти на болото целовать лягушек ,вторым будешь ? :-*

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #76 : 17 Дек 2007 [21:58:31] »
Серега ! Вот Звездочка- Наташа предлагает пойти на болото целовать лягушек ,вторым будешь ? :-*
;D ;D ;D
А болото у вас и вправду лучшее в мире! :) Приезжала как-то к вам в Питер на пару недель, и просто влюбилась в ваш сказочно красивый город! ::)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [22:01:32] от Звёздочка »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #77 : 17 Дек 2007 [22:09:32] »
                Весьма сожалею , но приезжают только Царицы , приезжали бы Царевны , так я бы и не уезжал .
                Наташа ! СПАСИБО !!!                                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #78 : 17 Дек 2007 [22:14:51] »
                Весьма сожалею , но приезжают только Царицы , приезжали бы Царевны , так я бы и не уезжал .
                Наташа ! СПАСИБО !!!                                 Серега .

Но-но!!! Когда я к вам приезжала, я была еще Царевной!!! ;D  :-*

ЗЫ: Ох, придут сейчас сюда грозные модераторы, дадут некоторым болтливым снегурочкам звание почетного флудера, и отправят на зимние наблюдения отдохнуть от форума на пару-тройку дней! ;D
« Последнее редактирование: 18 Дек 2007 [05:01:58] от Звёздочка »

Drago

• Гость
« Ответ #79 : 17 Дек 2007 [22:24:56] »
кстати, вроде не по теме, но может всёж ктото мне пояснит: не пойму вот, зачем люди в таких условиях живут, когда зима по 9 месяцев в году и температуры под -40 и ниже. кроме мыслей самих людей (  красивая природа, привыкли, не так уж и холодно) чисто обьективно по моему это очень дорого, хотя бы в тех же ресурсах что на отопление итдп тратиться. откуда деньги, чтоб всё это оплачивать, и главное, зачем это вообще нужно? россия ведь не китай - плотность заселения небольшая, живи где хошь в средней полосе, а то и южней...? :-О
я понимаю там всякие полярные станции -есть с этого какая то отдача, наверное, но города в таких условиях, тысячи и десятки тысячь жителей? эпоха нефти к концу подойдёт, всё одно всё это бросить надо будет. можно на газ-53 на работу ездить, пока бензина много, но как не станет - придёться расточительство прекратить имхо...?