A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 49702 раз)

Kedr

• Гость
Re: кто как наблюдает зимой
« Ответ #400 : 21 Дек 2009 [18:55:24] »
Теперь делать буду полную дистанционку!

Хорошо вам, у нас в морозы и электроника отказывает.  :-\

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #401 : 21 Дек 2009 [23:58:18] »
Для зимы купила костюм в восток-сервисе за полторы тыщи.
У меня тёплая куртка рабочая как раз восток -сервис. Точнее это такая гламутная телогрейка. А вот новую куртку которую нам на работе выдали и в которой сейчас пол Москвы ходит я бы не стал в мороз одевать. Кстати что лучше на ноги одеть - Унты из "Экспедиции" или купить валенки в Аннино  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #402 : 22 Дек 2009 [01:01:31] »
стандартный комплект для холодов у меня такой:
- типа спецназовская/омоновская шерстяная маска на физиономию (тока глаза и нос-рот наружу - чтоб смотреть и дышать не заиндивевая), сверху по ситуации еще возможна и шапка какая-нибудь (начиная от никакой до ушанки с завязанными ушами)
- термобелье полартековское плюс по ситуации еще различного количества куча шерстяных одежек/штанов, а поверх этого всего ватная телогрейка плотно по талии перепоясанная ремнем и ватные же штаны по высоте как комбинезон почти
- термобелья носки, поверх одни/двое шерстяных носков, далее меховые полусапоги когда не слишком холодно, либо валенки когда холоднее, либо к валенкам плюс еще и шкурка (бывший овчинный тулуп) на снег чтоб на ней стоять когда уж совсем жуть как холодно (когда снег/иней, осыпаясь уже звенит, а не шуршит)
- перчатки меховые с надрезанными подушечками на больших и указательных пальцах - чтоб если что можно было нормально ухватиться/покрутить что-нибудь мелкое типа прижимных винтов а в остальную часть времени пальцы нормально в перчатках сидят
- термос с почти горячим сладким чаем плюс термос с горячим сладким красным вином со специями

В таком комплекте вполне нормально переживал пик температуры до 32 на небольшом ветру (ибо считаю что на заметном ветру наблюдать в достаточной мере бессмысленно) - до часу легко можно у телескопа крутиться не уходя греться...

А вообще при более чем минус 20 на выездные наблюдения я в одиночку не выбираюсь (ибо опасаюсь на тему если вдруг машина подведет - это будет кошмар полный, ибо выездные точки мои достаточно в глуши - и выбраться оттуда без машины да и по холодам - однозначный экстрим, да плюс зело напряжно на тему сохранности машины/оборудования) - если ниже -25 - смотрю только со стационарных своих дачных точек...

P.S. по холодному времени наблюдать ИМХО комфортнее с лесных полян, а не на открытой местности - на полянах ветер заметно слабее да и субъективно теплее (а может и объективно, не проверял специально) плюс в лесу "если вдруг что" - топливо для костра всегда под рукой :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Сова

• Благодарностей: 248
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #403 : 22 Дек 2009 [12:31:34] »
Цитата
что лучше на ноги одеть - Унты из "Экспедиции" или купить валенки в Аннино  ;D
Я бы посоветовала валенки. Насчет унт не знаю, но бренд "Экспедиция" славится низкокачественными товарами......
Кстати, в районе Медведково есть магазин "Русские валенки". Не знаю, может, он в кризис прогорел, но узнать и заглянуть стоит. Имхо, для средней полосы лучше валенок ничего не придумали.
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #404 : 22 Дек 2009 [12:38:42] »
А я иногда одеваю шерстяные носки и "берцы". Заправляю штаны в берцы и 3 часа можно свокойно наблюдать при -20.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 106
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #405 : 22 Дек 2009 [13:44:00] »
А что такое Восток-сервис и где его искать московскому жителю?
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #406 : 22 Дек 2009 [13:57:08] »
Магазин спецодежды. http://vostok.ru/contacts/shops/
У меня вот такая куртка только с ораньжевыми вставками http://vostok.ru/catalogue/3970/184647/ очень тёплая. Тройной слой утепления и не продувается.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1307
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #407 : 22 Дек 2009 [14:06:00] »
У меня вот такая куртка только с ораньжевыми вставками http://vostok.ru/catalogue/3970/184647/ очень тёплая. Тройной слой утепления и не продувается.
Легкая?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #408 : 22 Дек 2009 [14:40:51] »
Легкая?
Очень лёгкая

Звёздочка - team

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #409 : 04 Янв 2010 [16:11:03] »
 Рапорт об испытаниях одежды для наблюдений в суровых условиях. Ночью было -24, ветра почти нет, 3 с лишним часа в поле со слабой подвижностью. Хочу отметить, что специально для наблюдений приобретены только комплект термобелья+носки и сапоги. Всё остальное я использую как повседневную одежду.
 Сапоги Baffin Titan, продаются во многих магазинах для рыбаков. Производство Канада, 4500р. Очень популярная модель, перед покупкой долго читал рыбацкие форумы, отрицательных отзывов не встретил. Размеры велики, не для долгой ходьбы, а как раз для малоподвижной деятельности. Резиновый сапог, внутри толстый(2 см) многослойный валенок. Ноге комфортно и мягко :) Под конец наблюдений слегка замёрзли только кончики пальцев. Думаю можно легко отогреться пробежкой, благо бегать в них несложно, несмотря на впечатляющие размеры. В общем понравились. Чувствуешь себя защищённым.
 Комплект термобелья Laplandic. Приобретены в Техноавиа. Производство Китай, 1100р. Кофточка+кальсоны. Одевается на голое тело, риятное на ощупь, облегающее, лёгкое, сидит хорошо. Как мне показалось, действительно способствует эффективному сохранению тепла. Понравилось.
 Носки Norveg. Приобретены в Техноавиа. Производство Германия(?), 600р. Насколько они помогли сказать не могу. Полагаю, в Титанах ноги бы не замёрзли и с обычными х/б носками. Взял вместе с термобельём по совету консультанта.
 Кутрка Челси. Производство Техноавиа, 3200р. Брал для повседневного ношения. Вообще-то она не для суровых морозов, лёгкая. Довольно симпатичная и аккуратно сшитая, как раз на каждый день. Специально для наблюдений в холода хотел(но пока ограничился) взять ещё одну - Прайм, вот эта действительно тёплая, думаю в ней и в -35 не замёрзнешь, выглядит тоже классно.
 Перчатки утепленные велюр-трикотаж с утеплителем Тинсулейт. Техноавиа, 420р. Брал для повседневного ношения, симпатичные и приятные. Пальцы не теряют подвижности, можно менять окуляры и фокусироваться без неудобства. до конца наблюдений руки не замёрзли.
 Также на мне были надеты тонкие трикотажные штаны и плотные вельветовые джинсы снизу и 2 кофты сверху: лёгкая и тонкая 100% шерсть, 50/50 акрил/шерсть средней плотности, обе ношу каждый день(не вместе  ;D).

Итог. Без какой-либо потери подвижности, не вспотел и не замёрз(не считая лица) втечение 3-х с лишним часов при -24. Надеюсь эта информация поможет вам. Наблюдайте зимой!

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1640
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #410 : 04 Янв 2010 [16:19:17] »
У меня куртка "Восток", утеплённые джинсы, ботинки, кожаные перчатки, шапка или капюшон куртки. Единственная проблема - с тачпадом ноутбука. Чтобы двигать надо снимать перчатку, рука мёрзнет...  :(

Правда у нас тут серьёзных холодов не бывает...
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #411 : 05 Янв 2010 [22:15:11] »
На наблюдения Стараюсь одеваться не тяжело ...

1) Термобелье (полипропилен)
2) Куртка флис
3) Балаклава + капюшон сверху
4) Куртка для сноуборда с капюшоном (гортекс)
5) Перчатки (тинсулейт) - 2 пары
6) Ботинки  (гортекс)
7) Наколенники из Шерсти (единственное место - где шерсть)
--------------------------
+ Грелка kovea каталитическая под одеждой ~ 10 Вт /между термобельем и флисом/

+ Термус с чаем на 1800 мл
+ фонарь, GPS, нож, зажигалка
Вроде как не мерзну....
Тестировал комплект во время многочасовых прогулок при -50 когда был в командировке на севере...
  ::)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 568
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #412 : 05 Янв 2010 [22:41:46] »

1) Термобелье (полипропилен)
2) Куртка флис
3) Балаклава + капюшон сверху
4) Куртка для сноуборда с капюшоном (гортекс)
5) Перчатки (тинсулейт) - 2 пары
6) Ботинки  (гортекс)
7) Наколенники из Шерсти (единственное место - где шерсть)

Вроде как не мерзну....
Тестировал комплект во время многочасовых прогулок при -50 когда был в командировке на севере...
а нож чтоб от бандитовотбиваться ;D
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #413 : 05 Янв 2010 [22:43:57] »

Вроде как не мерзну....
а нож чтоб от бандитовотбиваться ;D
А нож на всякий случай, а случай может быть разный.... ;)

Нож .... раз зимой провалился ногой под лед (болтце) - замерзшими руками начал развязывать шнурок, сделал узел ... вопросы?
Зажигалка позволит развести костер
« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [22:52:18] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Kedr

• Гость
« Ответ #414 : 10 Янв 2010 [16:44:41] »

Имхо, спички надежнее ;)

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #415 : 11 Янв 2010 [10:54:40] »

Имхо, спички надежнее ;)

Две зажигалки

Оффлайн Evgeny Trisko

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Evgeny Trisko
« Ответ #416 : 12 Янв 2010 [23:45:00] »
Часть рассказа о новогоднем заезде В ГАС ГАО.

Приехали к 5 часам вечера и уже было -9. Непривычно, в Пятигорске обычно ночью +4-5 градусов. Замок на калитке замерз, пришлось заходить с другой стороны и отогревать его кипятком.
Пока поставил оборудование, температура опустилась до -13. Начал снимать М81. На матрице -40, как вдруг по матрице пошли ледяные узоры, как на окнах при морозе. На медленный согрев, сушку , потом на постепенное охлаждение ушло 2-3 часа. Да и то оказалось, что она не до конца растаяла. К утру температура опустилась до - 18, всё покрылось почти сантиметровыми кристаллами инея, да и при чистом небе сыпало что то вроде снега. С неба падали кристаллики снега. Фокусёр замёрз в дрова… Пришлось отогревать. На зеркале оседал иней, приходилось дуть феном, потом и старый фен сдох, стал тарахтеть и пованивать горелым.
Полная версия
Meade LIGHTBRIDGE 12", ETX 105, Vixen Visac 200мм и SW ED 80 Монтировка Vixen Sphinx, EQ6pro и EQ3.

Пятигорск: 43.0331 В ,  44.0208 С

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #417 : 17 Янв 2010 [02:12:22] »
Оживлю тему. Сейчас наблюдаю в таком виде:

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #418 : 17 Янв 2010 [03:15:01] »
ГЗ покрылось узорами, пришлось заходить. По зеркалу текут ручьи конденсата. Фото прилагаю. То что белое-это запотевшая зона. Остальное без комментариев.

Kedr

• Гость
« Ответ #419 : 17 Янв 2010 [10:50:10] »
Оживлю тему. Сейчас наблюдаю в таком виде:

ниндзя  ;) ;D