A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 49664 раз)

Kedr

• Гость
Re: кто как наблюдает зимой
« Ответ #440 : 26 Фев 2010 [18:56:21] »
а вот наши... зимой

Классный костюмчик. ::)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #441 : 26 Фев 2010 [19:10:35] »
А руки то открыты...Не мерзнут?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #442 : 26 Фев 2010 [21:44:53] »
А вот как наблюдают астрономы с Волжского. Голая степь 14 февраля -17 градусов, очень сильный ветер. 2 часа на улице без согрева - не замерз вообще. Комбинезон Shimano XT не подвел!
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн vvs

• Благодарностей: 3
  • valeriй
    • Сообщения от vvs
« Ответ #443 : 27 Фев 2010 [19:21:26] »
Мда.... Холодновато у вас! :)
около -20
А руки то открыты...Не мерзнут?
тока оторвали от компа (наверно он тёплый  :) )

Оффлайн astroman2010

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astroman2010
« Ответ #444 : 30 Янв 2011 [07:00:59] »
Мне, как человеку увлекшемуся астрономией в период увлечения горными лыжами, проще - использую горнолыжный костюм. Там и флисовый низ для тепла и ветро-водонепроницаемый верх, капюшон, удобные карманы на липучках и молниях. Никаких ботинок и берцов - для часовых стояний только валенки, они и легче, противоснежная внутренняя стяжка штанов от костюма влезает внутрь валенок, верх штанов - снаружи: по колено в снегу можно спокойно ходить. Обязательно балаклаву горнолыжную  - лицо не обветривается, не мерзнет, очки легко сдвигаются на лоб. До - 25 градусов сверху на балаклаву шапочку и капюшон куртки. На руки охотничьи перчатки с откидывающимся верхом, с обрезанными пальцами и дыркой для вытаскивания большого пальца.
Выезжаю на авто, но до площадки  метров до ста порою, беру с собой автомобильный аккумулятор дополнительный, офисный стул с регулируемым по высоте сиденьем и автмобильную накидную на сиденье электрогрелку типа "Емели", от аккума запитываю ленточные обогреватели на окуляр трубы от замерзания, самодельный фен на 12 вольт.
Как человек, активно занимающийся бегом и лыжами, скажу - спортивное термобелье эффективно только при интенсивном движении тела, оно служит для отвода тепла и влаги от поверхности тела, а вовсе не для его удержания! Гораздо эффективнее х/б или шерстяное бельё, пользуюсь военным солдатским или офицерским, запасами доЮдашкинскими ;)
Celestron NexStar 8SE, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40, глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #445 : 30 Янв 2011 [14:06:06] »
Лесосибирцы изобрели способ наблюдения через окно с "термоэкраном"

Наш временный пункт для наблюдений оказался таким удобным,
что у меня при мысли о наблюдениях с чердака, а тем более с гаража, мурашки по коже пробегают.
   Обзор в восточном направлении от небесного меридиана составляет 52 град, а в западном направлении не измеряли, но побольше. Для защиты от турбулентности применяем термоэкран. Я думаю и при -40 можно свободно наблюдать, не заботясь о поломке проводов и выхода из строя оборудования, т.к. оно находится в тепле. Подобную методику я использовал у себя в квартире. На улице минус 30, в квардире плюс 20, сидишь в рубашке и любуешься красотами звездного неба.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #446 : 30 Янв 2011 [15:01:37] »
Оживлю тему. Сейчас наблюдаю в таком виде:

ниндзя  ;) ;D

Чукча ;)

Моджахед.
По поводу одежды - не пробовали что-то типа комплекта "Пингвин" с электроподогревом (12 В для шоферов)? Если близко к домам, можно питать от трансформатора, далеко - от бортовой сети автомобиля. Жилет и тапочки-стельки. Способствует.
С уважением. Олег

slava03

• Гость
« Ответ #447 : 30 Янв 2011 [15:09:45] »

Наш временный пункт для наблюдений оказался таким удобным,
что у меня при мысли о наблюдениях с чердака, а тем более с гаража, мурашки по коже пробегают.
   Обзор в восточном направлении от небесного меридиана составляет 52 град, а в западном направлении не измеряли, но побольше. Для защиты от турбулентности применяем термоэкран. Я думаю и при -40 можно свободно наблюдать, не заботясь о поломке проводов и выхода из строя оборудования, т.к. оно находится в тепле. Подобную методику я использовал у себя в квартире. На улице минус 30, в квардире плюс 20, сидишь в рубашке и любуешься красотами звездного неба.
Полный восторг! Молодцы ребята!!!

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #448 : 30 Янв 2011 [19:57:24] »
Я что-то подобное делал, только термоэкраном у меня была занавеска. Идея пришла в летний сезон, когда я также закрывал окно от комаров :)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #449 : 30 Янв 2011 [20:13:49] »
Не понимаю в чем суть экрана? Оптику все-равно должно жутко колбасить из-за разницы температур?
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #450 : 30 Янв 2011 [21:44:50] »
Не понимаю в чем суть экрана? Оптику все-равно должно жутко колбасить из-за разницы температур?

Если и колбасит, то не жутко. Для утилитарных вещей оказалось вполне применимо - ни проницание, ни точность измерений от этого вроде не страдают.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

slava03

• Гость
« Ответ #451 : 30 Янв 2011 [23:34:25] »
Для kismet:
Тогда к вам вопрос- что вы наблюдали таким способом, в какой инструмент и с каким увеличением?

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #452 : 31 Янв 2011 [07:46:47] »
Рефракторы менее подвержены этой напасти. А у рефлектора зеркало пока остынет... Да еще от непостоянства температуры будет ежиться туда-сюда...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #453 : 31 Янв 2011 [19:09:39] »
Оживлю тему. Сейчас наблюдаю в таком виде:

ниндзя  ;) ;D

Чукча ;)

Моджахед.
По поводу одежды - не пробовали что-то типа комплекта "Пингвин" с электроподогревом (12 В для шоферов)? Если близко к домам, можно питать от трансформатора, далеко - от бортовой сети автомобиля. Жилет и тапочки-стельки. Способствует.

Тёплая паранжа рулит!) Мы привыкли
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #454 : 31 Янв 2011 [20:49:43] »

По этой причине я сделал сетап на балконе, к нему приделан и им управляет еее рс, который лежит в комнате на подоконнике. Провода от сетапа к нему просунуты в спецщели в раме. Окна закрыты (кроме балконного). Сам сижу в другой комнате в другом углу квартиры и наблюдаю через  камеру по вайфаю. Тепло, чай-кофе-коньяк и прочие благости цивилизации.
Но сначала приходится поупражняться, потому что Полярную с балкона не видно и сетап не стоит на балконе постоянно. Вот доделаю балконное остекление - тогда будет совсем хорошо. Останется открывание окна сделать сервоприводом и будет полное моральное разложение. :)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн astroman2010

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от astroman2010
« Ответ #455 : 17 Окт 2011 [09:21:38] »
А кто подскажет - офисное кресло с газлифтом для зимы стоит покупать или в первый мороз подъемный механизи накроецца?
Celestron NexStar 8SE, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40, глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

НАДИМ

• Гость
« Ответ #456 : 17 Окт 2011 [19:19:52] »
Ребят кто наблюдал группу галактик Квинтет Стефана?Заранее благодарен.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 464
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #457 : 29 Янв 2012 [00:26:47] »
   Почитал тему - кто как извращается.  Полевые наблюдения - тоже что и зимняя рыбалка, только вместо реки - возвышенность, а удочка -телескоп.
   Мне, видимо, повезло с зимними наблюдениями.  Телескоп стоит с 15м от теплого дачного домика.  И на улице хоть -40, можно зайти, погреться, подождать когда поднимутся над горизонтом новые объекты.  При такой возможности наблюдать всю ночь, зимой понятия летние-зимние созвездия как-то не актуальны.  С учетом того, что темное время суток сейчас больше 12 часов, можно спокойно охватить почти все небо за ночь...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

slava03

• Гость
« Ответ #458 : 29 Янв 2012 [01:33:38] »
Ребят кто наблюдал группу галактик Квинтет Стефана?Заранее благодарен.

Нормально видно уже на среднем небе, начиная от 200мм.

slava03

• Гость
« Ответ #459 : 29 Янв 2012 [01:36:35] »
   Почитал тему - кто как извращается.  Полевые наблюдения - тоже что и зимняя рыбалка, только вместо реки - возвышенность, а удочка -телескоп.
   Мне, видимо, повезло с зимними наблюдениями.  Телескоп стоит с 15м от теплого дачного домика.  И на улице хоть -40, можно зайти, погреться, подождать когда поднимутся над горизонтом новые объекты.  При такой возможности наблюдать всю ночь, зимой понятия летние-зимние созвездия как-то не актуальны.  С учетом того, что темное время суток сейчас больше 12 часов, можно спокойно охватить почти все небо за ночь...

Так Вы сами и при -40 или около того наблюдали? Если да, то сколько времени по сумме продержались?