ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
а вот наши... зимой
Мда.... Холодновато у вас!
А руки то открыты...Не мерзнут?
Наш временный пункт для наблюдений оказался таким удобным, что у меня при мысли о наблюдениях с чердака, а тем более с гаража, мурашки по коже пробегают. Обзор в восточном направлении от небесного меридиана составляет 52 град, а в западном направлении не измеряли, но побольше. Для защиты от турбулентности применяем термоэкран. Я думаю и при -40 можно свободно наблюдать, не заботясь о поломке проводов и выхода из строя оборудования, т.к. оно находится в тепле. Подобную методику я использовал у себя в квартире. На улице минус 30, в квардире плюс 20, сидишь в рубашке и любуешься красотами звездного неба.
Цитата: Kedr от 17 Янв 2010 [10:50:10]Цитата: Рус от 17 Янв 2010 [02:12:22]Оживлю тему. Сейчас наблюдаю в таком виде:ниндзя Чукча
Цитата: Рус от 17 Янв 2010 [02:12:22]Оживлю тему. Сейчас наблюдаю в таком виде:ниндзя
Оживлю тему. Сейчас наблюдаю в таком виде:
Лесосибирцы изобрели способ наблюдения через окно с "термоэкраном"Цитата: Харевич от 16 Ноя 2010 [05:07:16] Наш временный пункт для наблюдений оказался таким удобным, что у меня при мысли о наблюдениях с чердака, а тем более с гаража, мурашки по коже пробегают. Обзор в восточном направлении от небесного меридиана составляет 52 град, а в западном направлении не измеряли, но побольше. Для защиты от турбулентности применяем термоэкран. Я думаю и при -40 можно свободно наблюдать, не заботясь о поломке проводов и выхода из строя оборудования, т.к. оно находится в тепле. Подобную методику я использовал у себя в квартире. На улице минус 30, в квардире плюс 20, сидишь в рубашке и любуешься красотами звездного неба.
Лесосибирцы изобрели способ наблюдения через окно с "термоэкраном"
Не понимаю в чем суть экрана? Оптику все-равно должно жутко колбасить из-за разницы температур?
Цитата: Рус от 17 Янв 2010 [11:01:05]Цитата: Kedr от 17 Янв 2010 [10:50:10]Цитата: Рус от 17 Янв 2010 [02:12:22]Оживлю тему. Сейчас наблюдаю в таком виде:ниндзя Чукча Моджахед.По поводу одежды - не пробовали что-то типа комплекта "Пингвин" с электроподогревом (12 В для шоферов)? Если близко к домам, можно питать от трансформатора, далеко - от бортовой сети автомобиля. Жилет и тапочки-стельки. Способствует.
Ребят кто наблюдал группу галактик Квинтет Стефана?Заранее благодарен.
Почитал тему - кто как извращается. Полевые наблюдения - тоже что и зимняя рыбалка, только вместо реки - возвышенность, а удочка -телескоп. Мне, видимо, повезло с зимними наблюдениями. Телескоп стоит с 15м от теплого дачного домика. И на улице хоть -40, можно зайти, погреться, подождать когда поднимутся над горизонтом новые объекты. При такой возможности наблюдать всю ночь, зимой понятия летние-зимние созвездия как-то не актуальны. С учетом того, что темное время суток сейчас больше 12 часов, можно спокойно охватить почти все небо за ночь...