A A A A Автор Тема: История открытия планет и спутников Солнечной системы  (Прочитано 4135 раз)

Оффлайн S.W.A.TАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от S.W.A.T
История открытия планет и спутников Солнечной системы - Написанна мной и возможно будет очень полезна для короткой справки - и наглядно показывает прогресс в открытиях новых тел Солнечной системы за всю историю Астрономии.

P.S Как сделать так чтобы не была видна вся гипперссылка а только прикреплённый к ней текст по нажатию на который юзер переходил бы по ссылке?
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2007 [22:38:15] от S.W.A.T »

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
P.S Как сделать так чтобы не была видна вся гипперссылка а только прикреплённый к ней текст по нажатию на который юзер переходил бы по ссылке?

Для этого надо записывать ссылку в таком виде (убрав пробелы)
[ url=http://...]текст[ /url]
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

• Сообщения от S.W.A.T

Для этого надо записывать ссылку в таком виде (убрав пробелы)
[ url=http://...]текст[ /url]
Спасибо  :)

Quest

• Гость
История открытия планет и спутников Солнечной системы - Написанна мной и возможно будет очень полезна для короткой справки - и наглядно показывает прогресс в открытиях новых тел Солнечной системы за всю историю Астрономии.
1. Давайте всё-таки быть более корректными. Она была вами не написана, а переведена. ;)
2. Постарайтесь теперь, после перевода, прочитать текст (например абзацами) и написать такой же по смыслу текст, но с сохранением важных деталей и с "чистого листа". Сделать это сложно, так как уже переведённый текст лезет в голову, но если получится, то результат будет более кратким и (в идеале) читаться на одном дыхании.
3. И не участвуйте в бодаловках - для такой работы нужна холодная голова. Лучше сделать одну статью и хорошо, чем 10 и плохо - плохими статьями всё доверие к Wiki можно подорвать.

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
И вновь я скажу: историю знаете плохо.
 Вот про китайца ГА Дэ пишите, что он возможно какой-то спутник там у Юпитера видел(правда, трудов Га Дэ ни кто тольком не видел, но это другой вопрос) и одновременно пишите, что Николай Коперник предложил гелиоцентрическую систему, при этом ни одного упоминания об Аристархе Саммоском. Странная избранность?

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
 Вот про китайца ГА Дэ пишите, что он возможно какой-то спутник там у Юпитера видел(правда, трудов Га Дэ ни кто тольком не видел, но это другой вопрос) и одновременно пишите, что Николай Коперник предложил гелиоцентрическую систему, при этом ни одного упоминания об Аристархе Саммоском. Странная избранность?

Да не критикуйте сильно человека. Если ему нравится пусть работает, про китайцев меня например заинтересовало. Если видите неточности можно же прямо в этой теме и обсудить. Тем более как я посмотрел информация взята из англоязычной версии статьи.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Сообщения от Купцов Вадим
    • Твиттер
Хороший материал. Спасибо.  :)

Sky-Watcher 1309 EQ2, Pentax 12x50 XCF, Canon EOS 600D

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon

Да не критикуйте сильно человека. Если ему нравится пусть работает, про китайцев меня например заинтересовало. Если видите неточности можно же прямо в этой теме и обсудить. Тем более как я посмотрел информация взята из англоязычной версии статьи.
И снова исторический парадокс. Если западный источник--он хорош и верен, а у нас в России своих специалистов как будто и нет. Но вот парадокс с Западом для меня заключаеться в другом(только непришивайте моему сообщению политику). Труды Западных учёных мы во многом признаём, но как только доходит до истории СССР 20-30-х годов, так мы их считаем враждебными и социально-чуждыми? Интересно почему?
 Касаемо критики. Я не критикую, я лишь просто указал на странную не састыковку знаний вот и всё

• Сообщения от S.W.A.T
В настоящий момент я буду сверять правильность написания имён и фамилий. Ну а что касается Ган Дэ - я перевёл - как ВОЗМОЖНО - не утверждая. Про Аристарха не все знают а про Коперника - каждый захудалый школяр. Вот про него и упомянули - а подробнее написано в статье "Гелиоцентрическая система" - там наверняка и про Аристарха есть - я же прежде всего переводил именно таблицу - а не статью =) Следует отметить что не у каждого руки до такой громадины дойдут =)

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
В настоящий момент я буду сверять правильность написания имён и фамилий. Ну а что касается Ган Дэ - я перевёл - как ВОЗМОЖНО - не утверждая. Про Аристарха не все знают а про Коперника - каждый захудалый школяр. Вот про него и упомянули - а подробнее написано в статье "Гелиоцентрическая система" - там наверняка и про Аристарха есть - я же прежде всего переводил именно таблицу - а не статью =) Следует отметить что не у каждого руки до такой громадины дойдут =)
Из вашего текста получается, что Ган Дэ(не важно правильность написания) знает каждый школьник? По моему приоритет все же в школьных учебниках Галилею отдаёться. Да и если предположить, что Ган Дэ существовал реально и даже что то видел,то что это обязательно спутник Юпитера, а не звезда вблизи Юпитера?

• Сообщения от S.W.A.T
В это книге "Xi Zezong, "The Discovery of Jupiter's Satellite Made by Gan De 2000 years Before Galileo," Chinese Physics 2 (3) (1982): 664-67. " поясняется кто такой Ган Де и что он там видел - ещё упоминание об Ган Де есть тут: Луны Галилея (англ) - к сожалению. эту книгу я пока что в сети не нашёл...
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2007 [17:24:30] от S.W.A.T »

• Сообщения от S.W.A.T
И с чего бы это вы подвергаете сомнению существование Ган Дэ вообще? Пожалуйста - в нашем расспоряжении есть статья о нём: Gan-De (eng) - где есть и авторитетные источники - и говорится о нём как о реально сущесвовавшем Китайском астрономе.

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Твиттер
Прошу прощения за то, что сейчас уведу своим топом обсуждение в сторону, но вскрывается любопытный факт: в официальной истории астрономии (той, что преподается как учебный предмет) нет места ученым мужам востока (не Азии) и, соответсвенно, их научным достижениям. Я по крайне мере о них не слышал. Однако я сильно сомневаюсь, что в том же Китае (величайшей древней цивиллизации) никто не занимался астрономией и никто ничего не открывал.

• Сообщения от S.W.A.T
Хороший материал. Спасибо.  :)

Вот нашёлся адекватно оценивший труд человек =) Хотя конечно не всё так идеально - мне ещё предстоит править оплошности перевода фамилий...

• Сообщения от S.W.A.T
Ну вроде почти все фамилии поправил - хотя вот незнаю правильно ли понял фамилии первооткрывателей Эриды и Дизномии и Никса и Гидры.

P.S Вняв замечаниям таки упомянул про Аристраха.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2007 [17:55:23] от S.W.A.T »

• Сообщения от S.W.A.T
Прошу прощения за то, что сейчас уведу своим топом обсуждение в сторону, но вскрывается любопытный факт: в официальной истории астрономии (той, что преподается как учебный предмет) нет места ученым мужам востока (не Азии) и, соответсвенно, их научным достижениям. Я по крайне мере о них не слышал. Однако я сильно сомневаюсь, что в том же Китае (величайшей древней цивиллизации) никто не занимался астрономией и никто ничего не открывал.

Конечно это не так. Китай родина многих открытий - например имено он родил науку Астрологию если не ошибаюсь - Китайцы очень трепетно относились к звёздам считая что от них зависит их судьба. А значит и многое знали о них... В конце концов нет ничего противоестевственного в том что китайцы могли наблюдать галилеевы спутники гораздо раньше Галилея. Древние были очень зоркими людьми - а небеса чистыми. Почему бы и не...

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Твиттер
Цитата
Конечно это не так. Китай родина многих открытий - например имено он родил науку Астрологию если не ошибаюсь - Китайцы очень трепетно относились к звёздам считая что от них зависит их судьба. А значит и многое знали о них... В конце концов нет ничего противоестевственного в том что китайцы могли наблюдать галилеевы спутники гораздо раньше Галилея. Древние были очень зоркими людьми - а небеса чистыми. Почему бы и не...

Тут я с Вами за одно. Но почему тогда про них не рассказывают на уроках астрономии и не пишут в энциклопедиях типа Аванты+? Вот что меня озадачило.   

• Сообщения от S.W.A.T
Возможно сказывается различие культур - Европа и Азия два разных мира... Хотя в Аванте помоему что то и есть всё таки, хотя и не в пример меньше чем про Европейские открытия.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Olweg
Не было преемственности. Европейские астрономы 16-17 века использовали греческие источники, про китайские им ничего не было известно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн МашаОбломова

• Благодарностей: 5
  • Imagination is more important than knowledge
    • Сообщения от МашаОбломова
Читала вашу статью и прочла следующую информацию о Европе - «В 2003 году «Галилео» был намеренно уничтожен в атмосфере Юпитера, чтобы в будущем неуправляемый аппарат не упал на Европу и не занёс на спутник земные микроорганизмы.»
Как странно, что уничтожили КА из-за страха занести на планету земные микроорганизмы. Почему же не боятся их (микроорганизмы) занести на Марс или на Луну? Уверены, что они погибнут, не приживутся??
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.