ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пропускание Astrodon'а в начале темы -- "честное", сам проверял на спектрофотометре.
А вот по поводу Baader UV/IR Rejection Filter возникают сомнения... из практических опытов я бы подправил его график пропускания следующим образом (и это в лучшем случае!):
Еще раз, скорее всего фотик фиксирует утечки вне основной полосы (на картинке залито желтым), не думаю, что границы сдвинуты...
Михаил, я смотрел ГЛАЗОМ на Баадер через Астродон, с видимой границы 380 нм, по крайней мере, Баадер АБСОЛЮТНО визуально прозрачен (сквозь Астродон), т.е. у Баадера 90-100%-е пропускание как минимум с 380 нм!
А насколько, к примеру,ССД у ДМК-21 способна проникнуть в УФ-область? Никто не проверял... может графики в мануале с камерой шли? И по поводу Philips-900... ИК-блок-фильтр у неё находится в объективчике, а вот УФ-блоком не является ли стёклышко закрывающее матрицу? Никто не проверял?
График чувствительности DMK21 с ч/б матрицей прикрепляю ниже.
У Philips-900 покрывное стекло на матрице является только защитным, как впрочем и на большинстве остальных камер. Учитывая что оно не кварцевое УФ режет довольно значительно. В теории если удалить защитное стекло и заменить его на кварцевую пластину чувствительность в УФ можно повысить
А есть ли, кстати, защитное стёклышко перед матрицей DMK21?
правда от потерь УФ в Баеровских фильтрах на самой (цветной) матрице "Филипса"-900 (как правильно подсказал 1212Lupus) мы никуда не денемся.
... скорее всего фотик фиксирует утечки вне основной полосы (на картинке залито желтым), не думаю, что границы сдвинуты...
...есть ли ика фильтр (на фот) который пропускает только ик излучение и сколько он стоит? или из чего можно сделать
А можно по подробнее о негативной пленке, это какая?
я на своей мыльнице пробовал, так вобще ничего не видно