ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Думаю,что проблем по прохождению ИК лучей через Шмидт-Кассегрен и линзу Барлоу не будет...
... Интересно, 850/100 означает 850+/-50 нм.?
742 течет в синем канале, я пробовал с ним фотать Юпитер, так что интересно спутники Юпитера на цветной камере были слегка голубого цвета, Юпитер соответственно чб
Цитата: MAKsutik от 06 Мар 2010 [15:32:09]742 течет в синем канале, я пробовал с ним фотать Юпитер, так что интересно спутники Юпитера на цветной камере были слегка голубого цвета, Юпитер соответственно чбТечет, но настолько слабо, что по сравнению с ИК это исчезающе малая величина. Мы мерили этот фильтр. Кстати, утечку можно окончательно подавить любой красной стекляшкой, если очень захочется.
Можно показать график спектральной чувствительности?
Цитата: varta от 06 Мар 2010 [16:53:43]Можно показать график спектральной чувствительности?Это тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68257.msg1112396.html#msg1112396
Цитата: dvmak от 07 Мар 2010 [00:24:47]Цитата: varta от 06 Мар 2010 [16:53:43]Можно показать график спектральной чувствительности?Это тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68257.msg1112396.html#msg1112396Дмитрий! Исходя из графика ,по спектральной чувствительности 742,можно сделать вывод,что через него ничего не должно быть видно в видимах лучах,но я хорошо различаю через него предметы и сделал снимок Солнца.Значит мой глаз чувствителен к ближнему инфракрасному излучению? Конечно я знаю,что видимый свет это 380-760 нм,но тогда почему и через 850 что то видно, или он где то пропускает видимую часть спектра?
Дмитрий! А снимать Солнце в ИК диапазоне можно и как это будет выглядить на фото?
Цитата: varta от 07 Мар 2010 [10:49:42]Дмитрий! А снимать Солнце в ИК диапазоне можно и как это будет выглядить на фото?Это смотря чем снимать. Если цифромыльницей, то при хорошем фильтре внутри камеры, который режет ИК, мы снимем утечку фильтра.Если снимем ч.б. камерой без блокирующего фильтра - камера получит изображение в ИК.
Цитата: dvmak от 07 Мар 2010 [10:53:22]Цитата: varta от 07 Мар 2010 [10:49:42]Дмитрий! А снимать Солнце в ИК диапазоне можно и как это будет выглядить на фото?Это смотря чем снимать. Если цифромыльницей, то при хорошем фильтре внутри камеры, который режет ИК, мы снимем утечку фильтра.Если снимем ч.б. камерой без блокирующего фильтра - камера получит изображение в ИК.Мне "Грин" на киевском сайте написал,что если снимать в ИК,то матрица "сгорит".Я так понимаю,что я должен на объектив поставить нейтральный фильтр или пленочного достаточно?