ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А толщина ГЗ какая Совмещенные с юстировочными винтами опоры ГЗ, создатут проблем больше, чем пользы. Зеркало будет елозить по винтам, опять же проблема с фиксацией ГЗ в осевом направлении Все же надо использовать для опор промежуточную пластину. Ну это чисто мое личное мнение. Возможно ваш вариант и пройдет.... Только как говориться от добра добра не ищут.
Совмещенные с юстировочными винтами опоры ГЗ, создатут проблем больше, чем пользы
Что то плохо представляю, как это все работает. Не могли бы вы схематично изобразить, что это за шарниры , и фиксацию зеркала в осевом направлении то же бы хотелось увидеть. Можно конечно представить опору совмещенную с юстировочным винтом в виде дифференциального винта с продольным пазом и шпонкой на подвижной части, которая (подвижная часть) совершает линейное перемещение без вращения относительно зеркала. Но по сложности выполнения и количеству деталей, такое устройство будет намного сложней, чем традиционная юстировка через промежуточную пластину.
SAY ! Сверлить длиным сверлом , одев на него втулку , лучше фланец . Получится нч чуть хуже чем на станке . Серега .
Базовый элемент оправы - треугольная рама из алюминиевого прямоугольного профиля 30х15х2 мм. В середине каждой стороны вворачивается болт-опора ГЗ. Со стороны ГЗ срез головки болта в 9 мм от профиля (расчетная величина). С обратной (резьбовой) стороны болта пропиливается шлиц под отвертку для юстировки. С этой же стороны наворачивается контргайка до упора в профиль. Небольшая наклеенная неметаллическая прокладка на головке болта. Осевое ограничение для ГЗ - регулируемые по высоте лапки, нужны только для предотвращения выскальзывания ГЗ из оправы.Такую схему использовал уже в трех конструкциях, но только с коромыслами (на 6 или 9 точек) и с шариковым шарниром в опоре. Предполагаю, что при разгрузке на 3 точки можно обойтись без шарниров.Поле сборки проводится юстировка без ограничительных лапок. Далее оправа с ГЗ снимается, ставятся лапки с небольшим зазором, вновь установка в трубу на то же место и финишная юстировка.
А как резьбовая опора будет держаться в профиле толщиной 2 мм.? Шаг резьбы М6 - 1 мм(нормальная резьба) и получается всего 2 нитки. В двух противополжных стенках резьбу можно нарезать только обычным метчиком, машинный мечик короткий, может пройти одну стенку насквозь, а заход резьбы в противоположной стенке можно совместить только нарезкой резьбы метчиком, который не выйдет из реьбы в первой стенке.
А как резьбовая опора будет держаться в профиле толщиной 2 мм.? Шаг резьбы М6 - 1 мм(нормальная резьба) и получается всего 2 нитки....
....Насколько мне известно, в резьбовом соединении по полной программе работают не более 2 витков.
Все правильно, у машинного (гаечного) метчика длинный хвостовик, рабочая часть, как правило, короткая, заметно короче, чем у обычного. Он работает на проход(по этому и гаечный). Не всегда удобен, глухую резьбу им не нарежешь. А в данном случае, важно чтобы резьбовая часть была длиннее 30 мм. Поскольку профиль для жесткости оправы будет (я так думаю) расположен длинной стороной перпендикулярно зеркалу.
Цитата: А.Н.Крылов от 24 Ноя 2007 [23:45:52]А как резьбовая опора будет держаться в профиле толщиной 2 мм.? Шаг резьбы М6 - 1 мм(нормальная резьба) и получается всего 2 нитки. В двух противополжных стенках резьбу можно нарезать только обычным метчиком, машинный мечик короткий, может пройти одну стенку насквозь, а заход резьбы в противоположной стенке можно совместить только нарезкой резьбы метчиком, который не выйдет из реьбы в первой стенке.С одной стороны толщина 2 мм (стенка профиля) + 2 мм (центральная треугольная пластина со срезанными углами, жестко стянутая с профилем винтами и на эпоксидке, повернута на 60 град. к базе, к ней крепится вентилятор), с другой стороны 2 мм (профиль). Контргайка с той стороны, где 2+2 мм.Насколько мне известно, в резьбовом соединении по полной программе работают не более 2 витков.
Цитата: SAY от 25 Ноя 2007 [00:41:07]....Насколько мне известно, в резьбовом соединении по полной программе работают не более 2 витков.Износостойкость резьбы прямопропорциональна числу витков. 2-3(х) витков вам хватит очень не надолго, тем более, что вы собираетесь применять контрящие гайки.