ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Этот окуляр рекомендуется для относительных примерно 1\7 и ниже, и не рекомендуется для относительных примерно 1\6 и выше.
Присоединюсь к Андрею - на моём 1/5 ньютоне получаю большое удовольствие от 2"х SWA and UWA окуляров Дипскай. Как и от 1,25" 72*. И с МРСС и без оного.
Не хочу усомниться в вашем наблюдательном опыте, но вы наверное не смотрели в понастоящему хороший окуляр на хи аш, розетку, рыбачью сеть, плеяды. Вы наверное их назовете банальными и избитыми объектами, но я смотря на них каждый раз не перестаю удивляться их красоте!
Цитата: Хлебников Сергей от 28 Ноя 2007 [21:20:24]Не хочу усомниться в вашем наблюдательном опыте, но вы наверное не смотрели в понастоящему хороший окуляр на хи аш, розетку, рыбачью сеть, плеяды. Вы наверное их назовете банальными и избитыми объектами, но я смотря на них каждый раз не перестаю удивляться их красоте! Мне также не хотелось бы усомниться в вашем наблюдательном опыте. Аш и Хи Персея кстати мои любимые рассеянные скопления. Если вы наблюдаете их в широкоугольный окуляр 31-35 мм, даже от фирмы Телевью, то мне вас искренне жаль. Посмотрите его например в 13 мм Наглер, зрелище на мой взгляд более завораживающее.
Напоминаю, речь идет не в общем о целесообразности использования очень дорогих широкоугольников, а конкретно об окуляре 31 мм Наглер или 35 мм Паноптик применительно к Ньютону 8" 1:6 или 10" 1:4,8.Если бы речь шла например о 16" Добсоне с фокусом под 2 метра, то я без сомнения рекомендовал бы 31 мм Наглер. В этом случае выбор оправдан из соображений получения приемлемого поля зрения.
Если вы считаете, что для наблюдения в указанные 8"-10" Ньютоны крайне ограниченного числа дипскай объектов есть все основания для приобретения очень дорогого окуляра 31-35 мм, то я рад за вас
непонятно только, зачем богатому человеку нужен дешевый китайский Ньютон на примитивной добсоновской монтировке
Если вы наблюдаете их в широкоугольный окуляр 31-35 мм, даже от фирмы Телевью, то мне вас искренне жаль.
Цитата: SAY от 29 Ноя 2007 [10:19:34]Если вы наблюдаете их в широкоугольный окуляр 31-35 мм, даже от фирмы Телевью, то мне вас искренне жаль. Читаю и фигею потихоньку.
Цитата: blackhaz от 29 Ноя 2007 [15:49:05]Цитата: SAY от 29 Ноя 2007 [10:19:34]Если вы наблюдаете их в широкоугольный окуляр 31-35 мм, даже от фирмы Телевью, то мне вас искренне жаль. Читаю и фигею потихоньку. Вы хотите сказать, что в Наглер 17 мм (поле 1,2 град.) картинка будет выглядеть хуже? Тогда я фигею вместе с вами.
Чего Вы к человеку привязались - он из-за этого Наглера можно сказать Родину продал - на зимней резине съэкономил!!! И от жены это утаил. Ну пусть теперь и смотрит в него двумя глазами. Он все равно, Сергей, не поймет, что Вы ему обьясняете. Он думает, что Вы утверждаете что окуляр у него плохой, а потому и бодается с Вами.Нет ничего лучше 31 Наглера на 300$ трубе. Ура!!!