A A A A Автор Тема: Выбор Наглера для ньютона. Посоветуйте пожалуйста!  (Прочитано 7111 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Всем спасибо!!!
Про впечатления расскажу немного позже, надо работать  8)
А пока фото

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2007 [10:37:44] от mcfmun »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Продолжение

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Евгений поздравляю!  ;)
Только я было выбрал 7Т6, отметя в сторону Panoptic 35, а тут такое  ;D Опять призадумался  8)
Можно еще фото линзы, и того что под юбкой у Наглеров?  :)
Тоже интересны впечатления от окуляра, видна ли кома?

А Вы монетку киньте. Если выпадет на Panoptic 35, могу с большой долей вероятности предположить, что в скором времени придется еще раскошелиться на более короткофокусный Наглер. Се ля ви, как говорится.
Смею также предположить, что за исключением поисковых функций, Panoptic 35 будет у Вас наименее востребованным окуляром, если Вы конечно не являетесь заядлым любителем пейзажей звездных полей на максимальных полях и единичных крупных дипскай объектов.
Для сведения, на крае поля зрения RMS радиус пятна аберраций для Вашего 8" Доба составляет:
- 34,87 микрон с Наглер 31 мм, поле 2 град.;
- 30,65 микрон с Panoptic 35 мм, поле 1,84 град.;
- 7,25 микрон с Наглер 7 мм, поле 27,8'.
Радиус диска Эри составляет 4,24 микрон (дифракционный предел).

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
После вчерашних наблюдений окончательно убедился в правильности своего выбора.
КОму, конечно, видно, но в отличие от той каши, которую выдавал 30мм Дипскай, она совсем не раздражает и не бросается в глаза. Так, что чистая кома даваемая ГЗ, просто детская забава по сравнению с аберрациями, вносимыми 30мм Дипскаем.
В отличии от 30мм Дипская –
   звезды резкие до самого края, нет никаких размытых пятен вместо звезд.
   фон неба заметно темнее
   звезды на краю комаобразные, но не увеличиваются в своих размерах – в Дипскае они вырастают в каких-то разфокусированных монстров.

Так же, не столкнулся с остальными «проблемами» в виде ужасного виньентирования и балансировкой
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2007 [12:40:47] от mcfmun »

Оффлайн Watcher_001Автор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Watcher_001
Для сведения, на крае поля зрения RMS радиус пятна аберраций для Вашего 8" Доба составляет:

Поясните пожалуйста, какой из этого можно сделать вывод.  ::)
Кажется с 7мм Наглером аберрации будут меньше всего заметны?!

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2007 [13:48:48] от Watcher_001 »
Astele 102 MN

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну и прекрасно. Мы уже с Вами обсудили, что совет применять Deepsky 30мм 80град на светосильном Ньютоне 1\5 был неправильным, да и покупка у Тимура этого окуляра для Вашего Ньютона тоже была неверным шагом.
Этот окуляр рекомендуется для относительных примерно 1\7 и ниже, и не рекомендуется для относительных примерно 1\6 и выше.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2007 [14:04:15] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad

Нет, видимое качество изображения по полю будет одинаковым.
И цифры правильны.
Но нельзя сравнивать их в лоб с дифракционным кружком - это будет справедливо при выходных зрачках не более 0,7 -1,0 мм (разрешающее увеличение).
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

[
[/quote]
 ??? Может чего не понял - а пояснить столь неоднозначное утверждение можно???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
[
[/quote]

1. Кома растет линейно с увеличением поля зрения (телескоп один и тот же - относительное отверстие неизменно).
2. С уменьшением увеличения уменьшается разрешение связки окуляр - объектив. Ну, никто же не пытается разрешить тесную двойную при равнозрачковом увеличении.  И это зависимость тоже примерна линейна.

Итог: При уменьшении увеличения поле зрения увеличилось (и соответственно размер пятна комы увеличился), но разрешающая способность глаза (связки окуляр - объектив) меньше - "видимость" комы сиречь качество изображения будет примерно одинаково.

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2007 [14:49:25] от onwlad »
Влад Оноприенко.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Лично я не вижу необходимости тратиться на поисковый окуляр ценой в 400 с лишним баксов. Для этой цели можно использовать и бюджетный широкоугольник, цена которого в разы меньше. Для наблюдения дипов с равнозрачковым увеличением на мой взгляд вполне достаточно Плёссла 1,25" с полевой диафрагмой 27 мм (я использую Телевьюшный 32 мм).
Но для меньших фокусных расстояний все с точностью до наоборот. Я например имел неосторожность купить WO SWAN 9 мм. В Ньютоне со светосилой 1:5 он работает по полю отвратительно, не говоря уже про вынос зрачка. Сравниваю с имеющимся у меня Паноптик 15 мм, который если и вносит искажения, то существенно меньше и незаметные на глаз.
Цифры привел выше, чтобы было понятно, как "размазывается" энергия звезды комой, а это в итоге приводит к снижению её поверхностной яркости (потеря в проницающей способности). Если центральное экранирование в Вашем Добе составляет 23%, то с Наглер 31 мм вторичка "отрежет" еще очень приличный кусок от светового потока.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Лично я не вижу необходимости тратиться на поисковый окуляр ценой в 400 с лишним баксов. Для этой цели можно использовать и бюджетный широкоугольник, цена которого в разы меньше.

Только не с 1/5 ньютоном.  ;)
Я вот вижу как советуют дешёвые широкоугольники в таких ситуациях, и, честно говоря, аж страшно становится.  ;D

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
Лично я не вижу необходимости тратиться на поисковый окуляр ценой в 400 с лишним баксов. Для этой цели можно использовать и бюджетный широкоугольник, цена которого в разы меньше. Для наблюдения дипов с равнозрачковым увеличением на мой взгляд вполне достаточно Плёссла 1,25" с полевой диафрагмой 27 мм (я использую Телевьюшный 32 мм).

Тут  еще надо учитывать качество имеющегося неба.
В условиях даже пригородной засветки нет абсолютно никакого смысла  тратится на hi-end окуляр для равнозрачкового увеличения. Вообще не брать, никакого ни дорогого ни дешевого. Там оптимум для дипская будет при 2-3 мм выходного зрачка.

Но на незасвеченном небе он покажет вам такое - ну, как говорится, просто отвал башки  ;D
Проверенно.
Влад Оноприенко.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
[
[/quote]

Утверждение правильное по части видимости комы. Что касается проницающей способности, то яркость звезды на оси с 7 мм окуляром останется приблизительно такой же (диск Эри соответствует пределу разрешения глаза), а фон при этом существенно потемнеет по сравнению с окулярами 31/35 мм.
Ну еще имеет место быть и существенное виньетирование на крае поля зрения со слабым окуляром, если центральное экранирование составляет как я понимаю 23%.

если центральное экранирование составляет как я понимаю 23%.
То виньетирование по краю ~80% и в окуляр даже будет видна противоположная стенка трубы :D.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Лично я не вижу необходимости тратиться на поисковый окуляр ценой в 400 с лишним баксов. Для этой цели можно использовать и бюджетный широкоугольник, цена которого в разы меньше.

Только не с 1/5 ньютоном.  ;)
Я вот вижу как советуют дешёвые широкоугольники в таких ситуациях, и, честно говоря, аж страшно становится.  ;D

Вот и я говорю, какой смысл вообще в длиннофокусных широкоугольниках для светосильных Ньютонов? У меня например ни в одном из Ньютонов нет 2" фокусера. Подавляющее большинство дипскай объектов в 8" Ньютоне 1:6 поместятся в Плёссле с полевой диафрагмой 27 мм (поле зрения 1,3 град.). А если есть проблемы с наведением, то вместо Наглер 31 мм лучше купить нормальную экваториальную монтировку. А лучше еще добавить и монтировку с ГО-ТО. Тогда и с 6 мм Плёсслом никаких проблем с наведением не будет (по крайней мере с приводом Syn Scan).

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Из соображений созерцания, видимо. Я бы не отказался от широких полей в большую апертуру, если есть такая возможность. Загляденье ибо!

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Ну и прекрасно. Мы уже с Вами обсудили, что совет применять Deepsky 30мм 80град на светосильном Ньютоне 1\5 был неправильным, да и покупка у Тимура этого окуляра для Вашего Ньютона тоже была неверным шагом.
Этот окуляр рекомендуется для относительных примерно 1\7 и ниже, и не рекомендуется для относительных примерно 1\6 и выше.
Я с Вами не обсуждал правильно или нет было применять Deepsky 30мм 80град на светосильном Ньютоне.
Меня это даже не волновало. Я хотел купить окуляр, который показывал бы лучше, чем Deepsky 30мм 80град
Вы же сказали - "...причем картинка с Наглером на этих краях НИЧЕМ не будет отличатся от картинки даваемой более дешевым 30UWA"
Так вот, это полная ЧУШЬ!
А вот вторая ЧУШЬ - "...виньетирование по краю ~80% и в окуляр даже будет видна противоположная стенка трубы". Визуально СОВЕРШЕННО НЕ ВИДНО никакого виньентирования.
Так, что Вы мне эти сказки больше можете не рассказывать

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Вот и я говорю, какой смысл вообще в длиннофокусных широкоугольниках для светосильных Ньютонов? У 
Как правильно заметил blackhaz, для созерцания больших звездных полей, а так же протяженных объектов.

Оффлайн Watcher_001Автор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Watcher_001
Линза так низко в юбке сидит у 31Т5.
Astele 102 MN

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вот и я говорю, какой смысл вообще в длиннофокусных широкоугольниках для светосильных Ньютонов? У 
Как правильно заметил blackhaz, для созерцания больших звездных полей, а так же протяженных объектов.

Ну что я могу сказать - созерцайте, коль не надоедает. Я так думаю, что для больших звездных полей предпочтительнее будет хороший  бинокль - совсем другое восприятие при еще бОльшем поле и бинокулярном зрении.
А насчет протяженных объектов громко сказано. Не мешало бы уточнить каких. Или вы скажем М51 (тоже протяженный объект) в него рассматривать собираетесь? Самые крупные протяженные объекты в поле зрения с окуляром Наглер 31 мм не влезают, а подавляющее большинство других, как я уже упоминал выше, легко вписываются в формат 1,25".