ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Евгений поздравляю! Только я было выбрал 7Т6, отметя в сторону Panoptic 35, а тут такое Опять призадумался Можно еще фото линзы, и того что под юбкой у Наглеров? Тоже интересны впечатления от окуляра, видна ли кома?
Для сведения, на крае поля зрения RMS радиус пятна аберраций для Вашего 8" Доба составляет:- 34,87 микрон с Наглер 31 мм, поле 2 град.;- 30,65 микрон с Panoptic 35 мм, поле 1,84 град.;- 7,25 микрон с Наглер 7 мм, поле 27,8'.Радиус диска Эри составляет 4,24 микрон (дифракционный предел).
После вчерашних наблюдений окончательно убедился в правильности своего выбора.
Цитата: SAY от 28 Ноя 2007 [11:03:12]Для сведения, на крае поля зрения RMS радиус пятна аберраций для Вашего 8" Доба составляет:- 34,87 микрон с Наглер 31 мм, поле 2 град.;- 30,65 микрон с Panoptic 35 мм, поле 1,84 град.;- 7,25 микрон с Наглер 7 мм, поле 27,8'.Радиус диска Эри составляет 4,24 микрон (дифракционный предел).Поясните пожалуйста, какой из этого можно сделать вывод. Кажется с 7мм Наглером аберрации будут меньше всего заметны?!
[
Цитата: onwlad от 28 Ноя 2007 [14:24:18][Нет, видимое качество изображения по полю будет одинаковым.
Лично я не вижу необходимости тратиться на поисковый окуляр ценой в 400 с лишним баксов. Для этой цели можно использовать и бюджетный широкоугольник, цена которого в разы меньше.
Лично я не вижу необходимости тратиться на поисковый окуляр ценой в 400 с лишним баксов. Для этой цели можно использовать и бюджетный широкоугольник, цена которого в разы меньше. Для наблюдения дипов с равнозрачковым увеличением на мой взгляд вполне достаточно Плёссла 1,25" с полевой диафрагмой 27 мм (я использую Телевьюшный 32 мм).
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Ноя 2007 [14:27:11] если центральное экранирование составляет как я понимаю 23%.То виньетирование по краю ~80% и в окуляр даже будет видна противоположная стенка трубы .
если центральное экранирование составляет как я понимаю 23%.
Цитата: SAY от 28 Ноя 2007 [14:51:47]Лично я не вижу необходимости тратиться на поисковый окуляр ценой в 400 с лишним баксов. Для этой цели можно использовать и бюджетный широкоугольник, цена которого в разы меньше. Только не с 1/5 ньютоном. Я вот вижу как советуют дешёвые широкоугольники в таких ситуациях, и, честно говоря, аж страшно становится.
Цитата: mcfmun от 28 Ноя 2007 [12:36:46]После вчерашних наблюдений окончательно убедился в правильности своего выбора.Ну и прекрасно. Мы уже с Вами обсудили, что совет применять Deepsky 30мм 80град на светосильном Ньютоне 1\5 был неправильным, да и покупка у Тимура этого окуляра для Вашего Ньютона тоже была неверным шагом.Этот окуляр рекомендуется для относительных примерно 1\7 и ниже, и не рекомендуется для относительных примерно 1\6 и выше.
Вот и я говорю, какой смысл вообще в длиннофокусных широкоугольниках для светосильных Ньютонов? У
Цитата: SAY от 28 Ноя 2007 [15:55:26]Вот и я говорю, какой смысл вообще в длиннофокусных широкоугольниках для светосильных Ньютонов? У Как правильно заметил blackhaz, для созерцания больших звездных полей, а так же протяженных объектов.