A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1251874 раз)

Vitaly63 и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16740 : Вчера в 22:29:04 »
Фестоны недавно наблюдал в levenhuk RA 80ed, о чем писал здесь в отчете, видел их без четкой формы конечно, но отличия в их размере между собой фиксируются, а в 100мм уже видна их тонкая форма. Не хотелось влезать в Ваш спор с vladvolk, но замечание про фестоны и 80мм резануло глаз.
Цитата
Хвосты крупного фестона наблюдал в тал-75 весной 2017 (точную дату не помню). Возможно, отчет на форуме есть. Активно наблюдал в тал-75 с 2011 года, но этот крупный фестон с дугой видел только один раз в ту ночь. Потом я продал твл-75 и повторить наблюдение не получилось.

Раз про фестоны, невероятно, что  8 лет прошло,   вроде недавно было,  -  в 2018 году   в мае    наблюдал Юпитер в Алькор на высоте  14 градусов.  Конкретно был виден хвост  фестона ,   правда  это был гигантский  хвост,  редких размеров,  но факт, что был виден  на ничтожной высоте над горизонтом.   В те дни от Москвы до Уфы стоял 
 отличный сиинг.  Проецируя на сегодняшний день   и  высоту  Юпитера,   не сомневаюсь,  что  в 80мм    можно увидеть много.     п.с.: нашел - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg4388613.html#msg4388613

Успешных наблюдений и открытий.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1662
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #16741 : Вчера в 22:40:50 »
Только что закончил наблюдать Юпитер с балкона в Москве.
Наблюдал с  20:00  до 22:00.

Телескоп - пятилинзовый Carl Zeiss AQ-200 F=1600.
Увеличения до 355х

Атмосфера устойчивая, на нижних этажах явно закрыты двери на балконах.
Свет не горит в окнах - явно нет никого дома и это радует.
Видимость 4-6/10 прозрачность 5/5

Первое что привлекло внимание на Юпитере - это два мощных тёмных круглых антициклона в СЭП.
Затем обратил внимание на красноватое пятнышко под ЮЭП.
Явно это и есть Малое Красное Пятно, только мне кажется оно увеличило свои размеры.
Будем следить за дальнейшей динамикой развития этого образования
Вокруг этого МКП виден бурлёж в виде "пузырей" - отметил на рисунке.
Кроме того проступают два иллюминатора на юге.

СЭП сложной формы, разделён на два, также как и ЮЭП.
Из мощных фестонов - только один.
Север светлее юга. И там и там отмечаются детали.
Зарисовка и фотография.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 349
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16742 : Вчера в 23:14:23 »
в 2018 году   в мае    наблюдал Юпитер
Тоже помню отличную видимость Юпитера, много рисунков сохранилось. Вот сейчас Юп высоко, но третий день мыло рисовать нет желания.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16743 : Сегодня в 02:59:54 »
Комментарий модератора раздела Удалено.

По сегодняшнему наблюдению. Сиинг был хуже. На рисунке отображен вид в окуляр на момент начала наблюдения. Деталей было видно не много. Самая заметная - яркое пятно западнее ЦМ в на северной границе СЭП. К востоку от ЦМ на южной границе фестон. Сразу за ним СЭП изгибался. В ЮЭП на южной границе точка, прямо на ЦМ. Под ЮЭП полоса, довольно заметная на западной половине и плавно исчезающая восточнее ЦМ. Ниже ещё одна намного слабее заметная линия. В северных широтах была видна светлая полоса, ближе к полярной зоне. Лучше была видна где-то на на 2/3 своей длинны от запада. Восточная треть просматривалась плохо.
В 20:44 вроде бы заметил светлое пятно в южных широтах возле восточного лимба, не уверен. 20:46 фестон дополз до ЦМ, новых деталей не видно. 21:14 светлое пятно увидел стабильно. 21:20 в поле зрения пролетел спутник выше диска планеты, 21:21 второй, уже ниже диска. Светлое пятно большую часть времени видно. Выглядит округлым разрывом между линиями, западная граница нечеткая. Полосу к востоку от пятна видны лучше, особенно северная.
21:36 на южной границе СЭП увидел ещё один фестон, близко в восточному лимбу.
21:47 светлое пятно на ЦМ, заметил точку на северной границе СЭП. На этом завершил наблюдение.

Спасибо @Skat за визуальное наблюдение и подтверждение пятна, @Piko за детальное фото объекта. Когда я первый раз рассчитал долготу, то были сомнения в правильности. Запросы в сети выдавали другие координаты для Oval BA. Наши совместные наблюдения подтвердили правильность расчёта.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:53:45 от LeMay »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #16744 : Сегодня в 09:29:58 »
Всем привет  :)

Вчера на мое удивление у нас выдалась ясная ночь, хотя еще в 16:00 все было затянуто тучами, к 16:30 небо полностью очистилось. Решил провести сравнение уже 16" и 10" добов. Наблюдал с 19:00 до 20:45. К концу наблюдений атмосфера стала более спокойной чем в начале, 7/10 и 5/10 соответственно. К сожалению, 16" доб так и не остыл даже к концу наблюдений. Температура воздуха быстро падала, от +10 в 17:00, когда был вынесен телескоп из отапливаемого помещения, до 0 градусов в 20:00. Температура зеркала держалась на 2.5 градуса теплее окружающей среды, и только к концу наблюдений составила +1.9 градуса. 10" доб хранится в неотапливаемом помещении, он был полностью готов к наблюдениям.

Основной задачей было еще раз понять реальную разницу видимых объектов в очень разные апертуры. Не буду описывать все увиденное, хочу остановиться на конкретных деталях.

1) Полоса в южной умеренной зоне с двумя светлыми иллюминаторами и еще одним овалом у западного края, который имеет темную окантовку с восточной стороны. Отлично видны в 10" остывший доб. В 16" с этим уже сложнее, виден иллюминатор по центру, окантовка западного овала, а сам овал еле-еле различим, иллюминатор над ним вообще не виден. Списываю это еще на то, что Юпитер за 30 минут немного, но да повернулся.
2) ЮЭП - в 10" видно небольшое раздвоение полосы восточнее центрального меридиана, в 16" - видно, что это разделение неоднородное, со множеством вкраплений. В Южной части полосы и в 10 и в 16" видны небольшие выступы, в 16" видно, что один из этих выступов - овал (или капелька), под которым в полосе "ложе".
3) Фестоны в СЭП - в 16" они более выразительные и их видно больше, лучше видна и слабая экваториальная полоса.
4) Северная часть СЭП - вот тут видно все преимущество 16", видно множество деталей, заливы, выступы....красота!
5) Двойная полоса в северной умеренной зоне - в 10" она отлично разделяется на две, видны более контрастные и темные участки, в 16" видно, что полосы уже 3, особенно хорошо это видно западнее центрального меридиана, а северная полоса становится не только супер контрастной, но и рыхлой, словно составленной из темных комков.
6) Тень от Европы видна идеально в оба телескопа, но в 16" она почему-то кажется какой-то объемной.

Прикладываю зарисовки + фото с ALPO для сравнения и понимания, что именно было видно.

Так как холода у нас закончились, то перевожу 16" из зимовки на  постоянное жительство в неотапливаемое помещение, к следующему наблюдению он точно будет остывшим  :)

Может такие качественные отчёты, с информацией о состоянии телескопов, подробностями условий, дублировать в техническую ветку?  Здесь вот инфа о температуре оптики и воздуха - это попробуй отлови среди отчетов. А пример очень яркий, полезная инфа самодельщикам-передельщикам, по настоящему увлеченным.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 480
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16745 : Сегодня в 09:48:04 »
Эхх,да. Мало таких осталось.  Все больше новоявленных суперменов с фантастическими наблюдениями в походные дудочки.
Сорри за оффтоп, не удержался.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от kup
« Ответ #16746 : Сегодня в 10:23:01 »
Все больше новоявленных суперменов с фантастическими наблюдениями в походные дудочки.
--------
Виталь, до появления эпохи камер и матриц, таких массовых зарисовок почему то не было! А сейчас полно! Велик соблазн самому щелкнуть вначале на камеру, а потом зарисовать отчёт (или подсмотреть чужую фотографию на эту же эпоху). Это как подсмотреть ответ задачки заранее( так двоечники делают). А потом выдать, ну я и это вижу в дудку! Про Piko вопросов нет. Я думаю он вполне искреннен. 200 ми это не 60-120мм. Но его фотки все равно пережжёные! Сврхконтрастные! Не видит так глаз. Зарисовки нормальные, правдивые.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 687
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16747 : Сегодня в 10:30:10 »
Все больше новоявленных суперменов с фантастическими наблюдениями в походные дудочки.

Советую такую только качественную приобрести.
Я на свой Так-65/1000 не нарадуюсь. Почти всегда хороший сиинг с ним, потому что апертура меньше параметра Фрида.
Два года назад с ним наблюдал прохождение БКП:
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16748 : Сегодня в 10:33:04 »
Я на свой Так-65/1000 не нарадуюсь.
--------
Мы рады , что вы рады , что мы очень рады за ваш Так-65. 4 полосы с небольшими провалами или сгусткамии в них  и БКП!  :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16749 : Сегодня в 10:37:53 »
14.03.2026, Москва, наблюдения Юпитера с лоджии в период примерно с около полуночи до 1:00.
T воздуха: +3, сиинг: отличный, прозрачность: хорошая.
Телескоп SR 130 EDT APO, окуляры Tak TOE 3.3-7.5, TPL 9, KK OR6, Denk D14, SR XWA 13, CZ OPMI 12,5x/18B, ЛБ Tak 2x ortho.

Заранее вечером решил «прощупать» небо на предмет видимости - взглянул на Плеяды, а затем почти на целый час завис на Хи и Аш Персея, M36, М37 и М38 - видимость потрясающая! Видно целые россыпи из огромного количества звёздочек, даже самых тусклых, и все - мелкими точечками, и почти не колышутся! Однозначно, надо смотреть Юпитер, который станет доступен для наблюдения с лоджии около полуночи. Подготовил и сколлимировал биноприставку, убедился, что все 3 множителя её увеличения работают.

С приходом полуночи небо стало чуть похуже, но вселяло надежды. Сначала смотрел без биноприставки в различные окуляры. Смотрел без ведения и постоянно вручную переставляя трубу, т.к. телескоп приходится ставить неверной ориентацией (иначе не получится направить на Юпитер). По итогу остановился на TOE 5.5, в который увеличение и резкость показались наиболее подходящими.
Затем решил поставить биноприставку с окулярами D14, и стало очевидно, что смотреть дальше Юпитер необходимо только и именно в бино - это совершенно иной уровень видимости деталей и комфорта, разительно отличающийся от смотрения одним глазом! Детализация планеты резко повысилась.

Увиденные детали по Юпитеру описывать пока не научился, но попробую.

Диск планеты очень яркий и имеет желтоватый оттенок (похоже, это от большого увеличения и окуляры D14 ещё немного желтят), по обе стороны от него разбросаны спутники, а на диске сразу же бросаются в глаза 2 тёмно-коричневых неоднородных и с неровными краями пояса, и какие-то 2 загогулины, идущие от одного из них в сторону и в направлении другого. Какой-то из них северный, другой - южный :-) Кто есть кто понял не сразу, т.к. планета располагалась поясами вертикально. Пояс, с которого шли загогулины был слева, пара спутников - снизу, ещё один сверху и 4-ый - совсем далеко сверху. Получается, что слева - север? Вроде бы да. Тогда далее описание с учетом этого факта.

Северная часть планеты показалась менее насыщенной деталями - в ней иногда просматривалось что-то похожее на тонкую тёмную полосочку и лёгкая неоднородность в целом, на которой глаз не фиксировал что-либо (может из-за ничтожно малого опыта).

А вот южная часть планеты была явно поинтереснее и изобиловала какими-то деталями, но которые я пока не способен описать в полной мере. Очень отчетливо видел 2 тёмные узкие полосочки, иногда казалось, что их там даже 3. К полюсу - наверное с четверти планеты - было видно градиентное затемнение, как единое целое, но неоднородное по структуре и окрасу, что-то в себе явно содержащее, более темное на стороне полюса. Сами полюса не запомнил - не заострил на них внимания.

Загогулины от СЭП были очень разными. Одна - большая - сразу бросалась в глаза и выглядела очень крупной, широкой, и довольно длинной и тёмной, но чуть менее тёмной, чем пояс и немного другого оттенка. Вторая - была сильно поменьше, и её форму было сложно определить. В остальном она была похожа на первую.

Области между поясов и видимых линий в полушариях немного отличаются яркостными оттенками, но как именно я не зафиксировал.

Попробую сделать рисунок по памяти и приложить его позднее.
Рисунок приложил. Рисую первый раз и после наблюдения - могут быть некоторые неточности.

Можно считать это первым моим настолько тщательным наблюдением Юпитера. Предыдущие были сильно попроще и с меньшими деталями (но ранее я уже видел и БКП, и тень спутника на планете, и сам спутник на фоне диска планеты).
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:29:34 от ВиталийФ »

SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16750 : Сегодня в 10:55:32 »
В 8 из 10 ночей большое ведро покажет плюс\минус тоже самое, только ярче. А если не успело остыть, то и этого не будет.
--------
У меня всегда остывшая десятка на открытой  лоджии .. СтоИт с 2009 года на посту (17 лет). Вставить бинку и включить обогрев /обдув дело 1 минуты.

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16751 : Сегодня в 11:46:08 »
Кстати "о птичках", вчера в 19:30-20:20 (мск+1) наблюдал Юпитер в свой МАК 180/1800. Температура +2С, небольшие порывы ветра. Высотная дымка широкими полосами. Сиинг был откровенно паршивым, 4/5 по Антониади. Решил поэкспериментировать с увеличениями. Сравнивал картинку на увеличении 144х (12,5мм орто) и на своем рабочем при плохом сиинге 200х (9мм Орто). Вчера на диске примечательных деталей не было в это время, просто сравнивал разные увеличения.
   Так вот, на 144х картинка очень яркая, чуть контрастнее (белее и ярче) выглядела проходящая через весь диск белая тонкая полоска ЮТЗ под ЮЭП.  Ниже ее темная полоска ЮУП казалось, что также тянется через весь диск с падением контраста к востоку. СЭП и ЮЭП просто жирные  серо-коричневые полоски. 
    Затем поставил 9 мм орто (200х): в СЭП и ЮЭП стали проглядываться неоднородности (стало видно что границы поясов неровные), в СЭП к западу от ЦМ (в окуляре справа от ЦМ) проскакивало некое темное уплотнение (как оказалось, это было настоящее коричневое "бревно" в отличие от принятого за него фестона @vladvolk в своем наблюдении, которое запечатлел на снимке @Дядя Лёша  (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg6498512.html#msg6498512), но неуверенно. Выше СЭП изредка, очень неуверенно периодически проявлялась полоска СУП.  Самое интересное, что на таком увеличении ЮУП четко обрывался практически на ЦМ. Суперзрением и суперштрелем, ни мои глаза ни мой телескоп, конечно же не обладают (куда мне до 80мм ахромата  ;D), поэтому два иллюминатора ниже ЮУП я не увидел.
 Что еще интересного, поэкспериментировал с синим и зеленым светофильтрами. Синий ставил в надежде выделить фестоны (ну хотя бы их основания на экваториальной границе СЭП). неудачно (как оказалось их не было на тот момент), лишь сами пояса стали гораздо "жирнее". Затем поставил зеленый - с ним картинка стала много интереснее. Стали резче и длительнее проявляться неоднородности границ СЭП и ЮЭП (волны, зубчики, уплотнения на границам и прочее).
Ставил также бинку со схожим увеличением под 200х, наблюдать комфортнее, но появился желтый оттенок и новых деталей не добавилось, а вот яркость по сравнению с одноглазым режимом значительно снизилась
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Skat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Skat
« Ответ #16752 : Сегодня в 11:50:29 »
Тема наблюдения Юпитера. Здесь не указано с какой апертуры можно публиковать отчёты.
Второе. Это хобби и в нем у всех разные подходы и приоритеты, нет правильного и неправильного.  Есть возможность, нравится вести наблюдения в большой телескоп - отлично. Но это не значит, что в малый , но качественный  инструмент совсем смотреть нечего. Опять же, не претендую на истину, мое мнение, что человек действительно увлеченному, почти все равно во что смотреть, лишь бы качество инструмента было высоким. Тогда для любой апертуры найдутся свои цели и сложные вершины.  В бо́льший телескоп всегда приятнее наблюдать, детали более плавные, уверенные, больше градаций оттенков, мелькают подробности в секундные успокоения атмосферы. В маленький телескоп все на пределе дифракции и заметно подпорчено ей, деталей мало и  они грубые, возникает чувство , что упираешься в потолок и дальнейший рост уже практически невозможен. Поэтому даже если формально, так сложилось , что в меньший ( пусть в отличных условиях) и в больший (в посредственных условиях)  видны одни и те же детали, то их вид в бо́льший телескоп все равно приятнее.
Под сомнение же можно поставить все, что угодно. Доказать кому-то тоже невозможно. Все же вместо необоснованных наездов я предлагаю изучить вопрос, как по опыту других любителей, так и на собственном , диафрагмируя телескоп. Тогда возможно, наблюдения в малую апертуру чего-то другого, помимо двух экваториальных поясов Юпитера , не будет вызывать такого недоумения и отторжения.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #16753 : Сегодня в 12:01:13 »
Предыдущие три ночи также посвятил Юпитеру. Использовал 2 инструмента - рефрактор Askar APO120 и ШК Celestron hd 8". Наблюдения с лоджии, поэтому "синг" был не идеальным, но вполне приличным. Подробно описывать не буду, выше уже есть много подробных описаний.  Тем более, что главной целью было скорее тестирование инструментов. Из того, что запомнилось и впечатлило - вхождение Ио на диск Юпитера, тень от того же Ио в другую ночь. БКП, окруженное вихрями с едва заметным красноватым оттенком. Заметная структура экваториальных полос.
APO 120 показал очень хорошую картинку, без следов хроматизма и приличным контрастом деталей на диске планеты. Однако, Celestron, благодаря большей апертуре, показал больше деталей и позволил устанавливать бОльшие увеличение (до 260X). В целом оба телескопа показали себя достойно. :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:06:34 от Pluto »

Оффлайн Skat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Skat
« Ответ #16754 : Сегодня в 12:43:31 »
Сиинг был откровенно паршивым, 4/5 по Антониади.
проскакивало некое темное уплотнение (как оказалось, это было настоящее коричневое "бревно"
Видимо плохой сиинг, так как это очень заметная деталь в 70 мм. Вчера, за время наблюдений (примерно в 21 час по МСК ) их даже два таких было в  северной части СЭП, один ближе к западу, другой к востоку.
Самое интересное, что на таком увеличении ЮУП четко обрывался практически на ЦМ. Суперзрением и суперштрелем, ни мои глаза ни мой телескоп, конечно же не обладают (куда мне до 80мм ахромата  ), поэтому два иллюминатора ниже ЮУП я не увидел.
В 70 мм на них ни малейшего намека)) Мне кажется никто не утверждал, что видел их визуально в 80.
После того как зашло БКП  идёт  довольно яркий участок ЮУП (который Вы вчера и наблюдали), затем он снова прерывается. И вот уже когда он снова появляется, перед ним следует этот овал ВА,  о визуальном наблюдении и шла речь, насколько я понял в 80 мм.
 Близко к ЦМ  он был вчера около 21.40 мск, значит у Вас +1 час. Вчера  в 70 мм было заметно блеклое светлое пятнышко в этом месте, вполне уверенно, даже не на уровне глюка, хотя и с трудом.

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16755 : Сегодня в 12:56:01 »
Но это не значит, что в малый , но качественный  инструмент совсем смотреть нечего.

Очень хочется прочитать описание погодных условий,  сиинга (диаграммы метеоблю, шкала Пикернига, Антониали, хоть что то)  и увидеть  интерферограммы, тесты Родье, на худой конец, зафокалов, ну хоть что то, что скажет о замечательном качестве Ваших инструментов и соответствующих наблюдений.

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16756 : Сегодня в 14:45:48 »
К вопросу о птичках, точнее фестонах, на картинке:
1. Пятно, 2. Фестон, 3. Изгиб, 4. Точка, 5. Полоса яркая, 6. Полоса тусклая, 7. Полоса светлая, видел на 2/3 длины к западу, ближе к полярной зоне, на фото не могу идентифицировать.

Мысли в слух: для чего при паршивом сиинге использовать 200Х? Что бы размазать те слабые детали, которые атмосфера не размазала? Нитки фестонов видны на 110х-120х, нередко лучше чем на 144х.

Не удивительно что с таким походом к наблюдениям возникают претензии к другим ЛА. Похоже некоторых местных "гуру" можно охарактеризовать: телескоп купил - наблюдать (способности) не купил. Пытаются отсутствие способностей к визуальным наблюдениям компенсировать апертурой, в какой-то степени это им помогает. И потом высказывают претензии владельцам небольших телескопов, агрессивно навязывая свой зашоренный взгляд.
Не каждый может быть хорошим грибником, даже со 100% зрением. Не каждый может быть хорошим рыболовом, даже с топовыми спиннингами, катушками, эхолотами. Доскональное знание технических вопросов и умных терминов не сделает из тебя способного наблюдателя (рыболова и т.п.). Упорные тренировки приблизят, но все равно будешь на шаг позади способного. Селяви

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #16757 : Сегодня в 15:09:52 »
Удалено.

По сегодняшнему наблюдению. Сиинг был хуже. На рисунке отображен вид в окуляр на момент начала наблюдения. Деталей было видно не много. Самая заметная - яркое пятно западнее ЦМ в на северной границе СЭП. К востоку от ЦМ на южной границе фестон. Сразу за ним СЭП изгибался. В ЮЭП на южной границе точка, прямо на ЦМ. Под ЮЭП полоса, довольно заметная на западной половине и плавно исчезающая восточнее ЦМ. Ниже ещё одна намного слабее заметная линия. В северных широтах была видна светлая полоса, ближе к полярной зоне. Лучше была видна где-то на на 2/3 своей длинны от запада. Восточная треть просматривалась плохо.
В 20:44 вроде бы заметил светлое пятно в южных широтах возле восточного лимба, не уверен. 20:46 фестон дополз до ЦМ, новых деталей не видно. 21:14 светлое пятно увидел стабильно. 21:20 в поле зрения пролетел спутник выше диска планеты, 21:21 второй, уже ниже диска. Светлое пятно большую часть времени видно. Выглядит округлым разрывом между линиями, западная граница нечеткая. Полосу к востоку от пятна видны лучше, особенно северная.
21:36 на южной границе СЭП увидел ещё один фестон, близко в восточному лимбу.
21:47 светлое пятно на ЦМ, заметил точку на северной границе СЭП. На этом завершил наблюдение.

Спасибо @Skat за визуальное наблюдение и подтверждение пятна, @Piko за детальное фото объекта. Когда я первый раз рассчитал долготу, то были сомнения в правильности. Запросы в сети выдавали другие координаты для Oval BA. Наши совместные наблюдения подтвердили правильность расчёта.
Не могли бы Вы привести параметры наблюдений, такие как условия видимости по Антониади или Пиккерингу, увеличение, апертуру и тип инструмента? Это не претензия, так принято в среде ЛА, если вы конечно хотите, чтобы Ваши наблюдения давали более-менее полезную информацию другим.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 687
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16758 : Сегодня в 15:33:45 »
Очень хочется прочитать описание погодных условий,  сиинга (диаграммы метеоблю, шкала Пикернига, Антониали, хоть что то)  и увидеть  интерферограммы, тесты Родье, на худой конец, зафокалов,
Не могли бы Вы привести параметры наблюдений, такие как условия видимости по Антониади или Пиккерингу, увеличение, апертуру и тип инструмента?

Вопросы актуальные, но надо иметь ввиду, что сиинг видимый в конкретный телескоп сильно зависит от отношения параметра Фрида к апертуре телескопа r0/D. См. например рис.1 по ссылке: https://www.astronet.ru/db/msg/1205112/part1/turb.html
Если r0/D<1  и штрель телескопа близок к 1, то часты наблюдения с неразрушенной картинкой, иными словамы сиинг=АI.
В качестве примера обсчет Тригубова своего Так-65/1000, см. рис.2. Так бы у всех телескопов.
В мой Так-65/1000 я наблюдал двойную пи-Орла 1.437" при разрешение телескопчика ~1.8". Рис. 3, внизу ближняя одиночкая звезда.
 :)

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #16759 : Сегодня в 16:10:39 »
Вопросы актуальные, но надо иметь ввиду, что сиинг видимый в конкретный телескоп сильно зависит от отношения параметра Фрида к апертуре телескопа r0/D...
Безусловно. Как раз поэтому и необходимо знать и условия видимости, и апертуру телескопа. Конечно, в случае если нас интересует такой интригующий аспект наблюдений как видимость деталей в телескопы разной апертуры.
...Если r0/D<1  и штрель телескопа близок к 1, то часты наблюдения с неразрушенной картинкой, иными словамы сиинг=АI...
АI - это все таки исключительные условия видимости, когда картинка абсолютно неподвижна. По крайней мере, это утверждает Сторм Данлоп в книге "Азбука звездного неба", когда дает определение шкале Антониади. При AII количество деталей вряд ли заметно меньше и "Штрель" системы телескоп + атмосфера, на мой взгляд, также может быть близок к единице. Особенно, если учитывать, что имеют место и моменты успокоения атмосферы.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.