A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1264067 раз)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7080 : 22 Янв 2015 [17:10:56] »
Народ, во сколько сегодня транзит БКП? У меня Stellarium врет на пару часов. Виджет на телефоне показывает в 21:00 примерно по московскому времени.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7081 : 22 Янв 2015 [17:12:35] »
МКП если память не изменяет не было
Значит по времени позже моего....Я закончил наблюдать только Бкп начало вылезать и мкп свалиливало уже ...ну да ладно...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #7082 : 22 Янв 2015 [17:19:05] »
Народ, во сколько сегодня транзит БКП? У меня Stellarium врет на пару часов. Виджет на телефоне показывает в 21:00 примерно по московскому времени.
По московскому примерно так и будет...Кстати у меня  стелариум тоже
 врет на два часа
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #7083 : 22 Янв 2015 [17:27:44] »
По Jupiter-2 сегодня БКП в центре будет в 21.35
В программе ставил 224 меридиан на Юпитере.
SW ED80

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7084 : 22 Янв 2015 [18:29:03] »
Сегодня было мое, пожалуй, лучшее наблюдение Юпитера. Как обычно, на даче под Дубной, в добсон SW12”. Где-то до полтретьего ночи смотрел дипскай. После 3-х часов стало наносить туман, и тогда я переключился на Юпитер. Это было феерически! Столько деталей я еще никогда не фиксировал на нем. Особенно приводили в восторг мгновения, когда, разглядывая какую-нибудь деталь, я замечал, что весь диск начинает прямо-таки пестрить контрастами, и в эти моменты глаза (глаз) разбегались, и сложно было выбрать, на чем концентрировать внимание. Порывался зарисовать, но сложно было оторваться от окуляра. Да и понимал, что не силен зарисовать такое количество подробностей. И вряд ли это было бы успешным на морозе в -25 градусов. Попытаюсь описать последовательно сверху вниз (перевернутое изображение), что успел рассмотреть.
   Итак, с 3-20 до 3-50 стоял ES 9mm, ув.165х.
   ЮУП широкий, как и экваториальные, в целом немного светлее них. Слева и до центра делился цепочкой светлых пятен, довольно крупных (иллюминаторы?). Штуки 3-4 замечались. ЮПШ была отделена от ЮУП отчетливой светлой полоской. В самой шапке временами проявлялись яркостные контрасты. Справа она была надвинута чуть ближе к ЮУП, который в том месте утончался.
   Между ЮУП и ЮЭП была заметна тонкая рваная полоска. Верхняя кромка ЮЭП смотрелась бахромой. Более подробно ЮЭП смотрел во второй заход.
   Сосредоточился на СЭП. Его экваториальный край смотрелся пересеченной местностью, настолько был неровным. Примерно по центру в сторону экватора, словно трубы, «дымили» три выступа-фестона. Правая «труба» была самая темная, а «дымила» больше всего левая, находясь в своеобразной низине.
   СУП от левого края тянулся двойной полосой и к середине диска сходился в одну.
   Второй заход предпринял с 4-15 до 4-35. Поставил Nagler 7mm, ув.215х. Туман стал гуще, «утюг» Льва просматривался плохо. Сиинг в целом стал менее стабильным, да и контраст из-за тумана падал, но все же еще половил кайф от Юпитера в HD четкости и сделал некоторые уточнения.
   За вереницей светлых окон, отошедших уже к левому краю, было видно ясное раздвоение ЮУП на более тонкую темную полоску в стороне экватора и толстую размытую в стороне полюса, которая практически съедала светлую полоску между ней и ЮПШ, подступающей ближе  со своей стороны.
   ЮЭП показал контраст между темной неровной верхней кромкой и светлой рыхлой нижней частью, в которую еще вклинивалась светлая полоска заметным порезом на поясе вблизи центрального меридиана. Сама толстая полоса ЮЭП у правого (восточного) края Юпитера слегка загибалась кверху (от экватора).
   Самая темная «труба» в СЭП около 4-05-4-10 прошла центральный меридиан. А за ней время от времени различалась типичная для СЭП картина - хвосты фестонов к экватору.
   Из спутников же уверенно, не зная расположения, уже могу идентифицировать Ганимед с его крупным отчетливым диском (он находился слева) и Каллисто, у которого диск меньше и как бы не резкий (справа). Ио и Европу перепутал местами в этот раз.
    В целом, картина состояния атмосферы по виду, например, Ганимеда была такова, что, когда не было общего несильного замыливания и распухания  ясно очерченного диска спутника, то имели место как бы легкие всполохи-дергания света из границ диска в разные стороны.
   После 5 утра туман стал очень плотным, решил больше не смотреть. Отметил для себя приятную неожиданность: Дубна, купол засветки от которой на западе обычно простирается до 45 градусов над горизонтом, не светила, в то время как засветка по горизонту от Кимр и Талдома была на месте. Жалко, что туман не дал использовать возможность понаблюдать дипскай в таких условиях. Юпитер же в эту ночь запомнится надолго.

Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7085 : 22 Янв 2015 [18:39:25] »
Поздравляю) нам с Олегом тоже вчера посчастливилось наблюдать супер сиинг.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #7086 : 22 Янв 2015 [18:56:44] »
Пошарил в теме астрофото Юпитера. Вот этот снимок Leviathan'а (надеюсь, автор не обидится) ,перевернутый под ньютоновское изображение и уменьшенный, по отождествлению деталей примерно показывает поворот Юпитера на сегодняшние 3 часа ночи.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7087 : 22 Янв 2015 [19:57:39] »
Вот этот снимок Leviathan'а (надеюсь, автор не обидится)
Конечно же нет ! ;) Поздравляю с успешным наблюдением !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #7088 : 22 Янв 2015 [20:18:24] »
Вот этот снимок Leviathan'а (надеюсь, автор не обидится)
Конечно же нет ! ;) Поздравляю с успешным наблюдением !
:) Спасибо!

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #7089 : 23 Янв 2015 [07:20:28] »
Скоро отчеты о визуале Юпитера будут просто перенаправлением в тему астрофотографии..то бишь видел как вон на той фотографии тока смотреть на монитор с двух метров... :)
О вчерашних планах ...телескоп оставил в сарае как и обещал тока вентиляцию не включил побоялся мало ли электричество все таки да скоп и сарай из дерева... :) (если чесно реально вырубался)... Так вот утром в пол пятого вытащил телескоп ...небо чистое а по зеркалу по расфокусированному Юпитеру ползут сопли  >:D и сам Юп какой то не такой  то ,колбасила и атмосфера прилично.. Вообщем кроме экваториалок и какого то фестона в СЭП не увидел ничего путного симпотично смотрелись спутники три с одной стороны и один с другой близко к планете ...
 Вообщем программа по наблюдению Юпитера обломалась...Зато смог погулять по галактикам во Льве и по цепочке Маркаряна в Деве ,посмотрел также М13, Кольцо и самое главное после полугодового перерыва видел Сатурн в компании с Титаном около хвоста скорпиона близ звезды Акраб...
Кстати перед сворачиванием глянул на Вегу - звезда танцевала интересный танец ,вообщем сиинга не было так такового...

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #7090 : 23 Янв 2015 [15:37:55] »
Завтра утром примерно в 6:30 GMT будет тройной проход теней спутников по Юпитеру.

Дмитрий

Оффлайн romeug

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от romeug
« Ответ #7091 : 23 Янв 2015 [18:38:22] »
А сейчас четыре спутника с одной стороны и примерно на одинаковом расстоянии друг от друга - красота.
Meade ETX-125AT

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7092 : 23 Янв 2015 [19:20:27] »
Завтра утром примерно в 6:30 GMT будет тройной проход теней спутников по Юпитеру.

Дмитрий
Ага, утром.  :'( Американцы вот уже давно готовятся. Правда погоды у многих кажется не ожидается. А я с ясной погодой тут пролетаю по времени.  :-[
Я видел всё небо !

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #7093 : 24 Янв 2015 [07:04:05] »

Дмитрий
А ничего что для наших широт это действо будет когда Юпитер будет на линии горизонта... >:D
Сейчас 7:05 а только одна тень заползла на диск и спутники толпятся перед выходом "на сцену"...а высота планеты 15 градусов,свежий ветер температура за бортом  -20С еще понастроили вокруг всего понасадили там где можно от ветра спрятаться гаражи и кустарники а где ветер телескоп шатает и моська стынет:)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #7094 : 26 Янв 2015 [17:55:03] »
25-01-2015  23-00 UT Условия 5-6/10.
Выскочил на 10 минут с утра глянуть и попал на вступление Ио на диск.
Вначале он торчал из бока как пупырь, а через 5 минут стал проектироваться на диск в виде белого кружка, и тут же рядом, буквально в  3"-4" сразу появилась и его тень. Показалось необычным, что тень была очень маленькая, буквально точкой,
а также ранее не приходилось видеть, чтобы тени были так близко к спутникам, вероятно это все из-за близости к противостоянию..
Увеличение ставил 235х.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2015 [20:26:42] от mihalitch25 »
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7095 : 26 Янв 2015 [18:03:35] »
Хмм, судя по последним фото и наблюдениям, тень пока идёт с достаточно большим запасом от спутника. Всё же до противостояния ещё есть 2 недели.
Я видел всё небо !

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7096 : 01 Фев 2015 [22:35:21] »
Несмотря на дымку в Москве сейчас неплохой сиинг. Сижу на балконе и наслаждаюсь юпитером и луной в дудочку 100мм с бинкой  ::)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7097 : 01 Фев 2015 [22:47:43] »
Да уж какое там наслаждение с такими условиями ;D, хотя и видно.
01.02.2015, 20:07, только что наблюдал Юпитер (см. рис.), условия: звёзд не видно ::), сильная дымка (как в слегка запотевшие очки), турбуленция 7/10 с перерывами 5/10, ветерок. Дымка очень сильно мешала.

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #7098 : 02 Фев 2015 [00:38:43] »
Сегодня (т.е. уже вчера вечером) установилась ясная погода. Наблюдал Юпитер и его галилеевы спутники с балкона в центре города. Сначала в рефлектор Sky Watcher 200/1000 на EQ6 (голова монтировки закреплена на фанерную платформу и находится прямо на самом полу), затем в Celestron NexStar 127 SLT. Смотрел в разные окуляры. Очень понравился недавно приобретенный ортоскоп 6 мм - сейчас мой любимый окулярчик. Порадовали штатный плессл 10 мм, плессл Левенгук 6 мм, Celestron X-Cell LX 5 мм. Атмосфера прозрачная, турбулентность средняя. Снял все семейство в сборе: камера QHY5L-II-C в прямом фокусе рефлектора 200 мм. Названия спутников подписал на фото.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7099 : 02 Фев 2015 [10:26:53] »
Да уж какое там наслаждение с такими условиями ;D, хотя и видно.
01.02.2015, 20:07, только что наблюдал Юпитер (см. рис.), условия: звёзд не видно ::), сильная дымка (как в слегка запотевшие очки), турбуленция 7/10 с перерывами 5/10, ветерок. Дымка очень сильно мешала.
После 2 месяцев безнебья вчерашнее небо это прорыв.    Были конечно ясные ночи за этот период, но сиинг был отвратительным, да и тучи быстро набегали. Так что толком я и не наблюдал. А вчера я ставил 2д и картинка была статичной.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.