A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1263373 раз)

Sol3 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #6920 : 17 Ноя 2014 [19:01:05] »
Ньютону бы светосилу побольше ,и думаю вообще шикарно будет.Как тут пишут 4,5 не особо планетник,хотя опять по Марсу и Сатурну ньютон рвет рефрактор в клочья :) сравнение конечно не ахти.
Не стоит писать про светосилу в визуале)))
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6921 : 17 Ноя 2014 [19:06:44] »
Товарищи,   ну мало ли что начинающему астроному  показалось,
Возможно если бы я не знал что у телескопа сферическая абберация (пушистый предфокал и четкий зафокал)  и наверно ,как вы писали зональная ошибка по краю,которую от части  исправляю диафрагмой,то сразу написал бы "Рефлектор ф топку"!Но прекрасно понимаю какой потенциал у хорошего ДОб 10 ". и в целом  у рефлекторов...Все собирался сьездить к Slave 03но даже номера его нет и с форума он не вовремя ушел,чтоб сравнить хоть с чем то
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6922 : 17 Ноя 2014 [19:16:52] »
Не стоит писать про светосилу в визуале)))
Что же зря рефлекторщики пишут ,что быстрый ньютон не для планет?!Или то что светосильную параболу на  ньютон слжнее изготовить качественно?!Все таки качество картинки планет в некоторой степени зависит от светосилы...Ладно возьму свой очкоскоп 1/20 одиночная линза ореол вокруг луны как радуга и 1/40 сине красные полосы ,но смотреть можно было и деталей больше.....
Визуально светосила не особо важна для Дипскай наверно,поле просто больше меньше так...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6923 : 17 Ноя 2014 [19:24:43] »

Визуально светосила не особо важна для Дипскай наверно,поле просто больше меньше так...
Надо заниматься практикой, а не пускаться в теорию на форумах. Все зависит от качества оптики. Бывший у меня 12" 1:5 был очень хорош по планетам...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 155
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #6924 : 17 Ноя 2014 [23:27:34] »
В принципе и на рефракторе и на рефлекторе использовал одни и те же окуляры,поставив их рядышком...
   Тогда все закономерно. Получаем рефлекторное изображение в четыре раза более ярким, если рефрактор вдвое менее светосилен. Но тогда либо увеличение в рефракторе значительно выше оптимального, либо увеличение в рефлекторе целесообразно повысить.

П.С: Извиняюсь за некоторое отклонение от темы. Хотелось закончить диалог. Надеюсь все в контексте наблюдений Юпитера.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6925 : 18 Ноя 2014 [19:30:03] »
либо увеличение в рефракторе значительно выше оптимального, либо увеличение в рефлекторе целесообразно повысить.
Рефрактор отрабатывает по полной,добу не хватает качества атмосферы и продувки для наблюдения юпитера.За сим заканчиваю обсуждение труб.
  Ждем новых отчетов!:)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #6926 : 19 Ноя 2014 [13:00:45] »
19.11.2014. Наблюдал Юпитер около 6ч мск. Телескоп С11, увеличение использовал 350х. Поскольку сегодня было соединение Каллисто и Ганимеда, наступил себе на горло и решил отснять весь этот процесс. Взглянул на Юпитер, отметил, что атмосфера хорошая, спутники еще далеко, и стал настраивать съемку. А визуально посмотрю после соединения - там должно и БКП показаться. Ну, в общем стал снимать и наблюдать на экране за процедурой соединения - в общем то видно было хорошо. Я снимал каждые 2 минуты ролик. Предлагаю три кадра:
1 - панорама перед соединением.
2 - сам процесс (коллаж).
3 - панорама после соединения.
И вот после соединения, при съемке последнего ролика Юпитер исчез на глазах. Милосердные облака укутали замерзшую землю. Когда я уходил - на улице было -12, а пришел домой через полтора часа - чуть потеплело под облаками - стало -10. Так что первое зимнее наблюдение состоялось!

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6927 : 19 Ноя 2014 [13:03:12] »
Владимир, соединение шикарно получилось ! Плюсую
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6928 : 19 Ноя 2014 [14:12:26] »
Сам процесс снят замечательно! +1 :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6929 : 19 Ноя 2014 [14:13:52] »
Я не дождался , ушел раньше.  Меня такая атмосфера вводит в уныние. Не сказать что она какая то прям нестабильная, но она мутная. Смотришь будто сквозь матовое стекло.  Юпитер белесый, цвета толком даже на основных деталях нет. Хотя временами моргают мелкие детальки. Временами видно было примерно как у вас на фото, хотя все таки нет, хуже было видно.. Однако Были видны детали строения этого жирного фестона , ну и некоторое количество мелких бледных. А полосы были видны все, даже очень тонкие, и пара тройка иллюминаторов временами моргала.  Но в основоном было хуже, и к тому же долго по времени.Кучу времени потратил практически вникуда, на два три момента хорошей видимости.   Пробывал рассмотреть детали на каком нибудь спутнике - что то видно , но атмосфера всё замыливала и  так ничего там не разобрал.Наверное больше не пойду смотреть при таком морозе, бесполезная затея.   
После того Юпитера что я видел в октябре , другие его картинки в окуляре вообще никак не воспринимаются , смотреть не хочется.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2014 [14:20:21] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6930 : 19 Ноя 2014 [17:24:10] »
1 - панорама перед соединением.
3 - панорама после соединения.
ЗдОрово!!!!
наступил себе на горло и решил отснять весь этот процесс.
Ради этого стоит "наступить" ,а я просто не знал об этом моменте )
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6931 : 20 Ноя 2014 [15:15:13] »
Смотрел таки сегодня Юпитер, вопреки своей установке ) Было не очень холодно и как ни странно бы такой сиинг какого давно не было. Юпитер просто отпад.  Как на фото,  Бкп с деталями, Мкп , иллюминаторы, турбулентные шлейфы в обоих полосах , множество неровностей и тонких элементов. Один из иллюминаторов был виден ещё задолго до появления Бкп. При этом кое что было видно на Ганимеде, хотя смотреть его при микро тряске телескопа занятие нервное. Однако было видно что то  веткообразное , некие две изогнутые линии, вторая тоже с некими деталями, боле толстыми. Но не во всех деталях я уверен,хотя основа была видна.  А вообще очень сложное это занятие , даже при 400 х диск Ганимеда мелкй. И к тому же из за нестабильности атмосферы на 400 х так или иначе идет помеха наблюдениям. Диск периодически покрывается пеленой размазвающегося совственного света
Юпитер смотрел на 240 крат в основном, однако я всё же решился поставить и 400х и даже 508, ну все ставят я тоже захотел ) . Могу сказать что мелочь видна,но её заметно меньше. Картина бледнее , и самое мелкое не видно. Чисто эстетически такие увеличения приятны, а с точки зрения получения максимума деталей они бессмысленны.
На 240  крат, в моменты максимальной видимости проступало столько деталей, что создавалось впечатление что я смотрю совсем не  10 дюймов,  так как картинка разбивалась на некий аналог пикселов, появлялась некая мельчайшая рябь, я прежде такого не замечал. Становилась доступной некая грануляция на всех деталях по всему диску, при этом резко поднимался контраст и усиливался цвет
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [15:34:18] от ARAGORN »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6932 : 20 Ноя 2014 [15:31:31] »
А где зарисовка ? И что там с цветами фестонов, поясов и БКП/МКП ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6933 : 20 Ноя 2014 [15:38:23] »
А где зарисовка ? И что там с цветами фестонов, поясов и БКП/МКП ?

Фестоны серо синие , ( до выхода Бкп) но с натяжкой. Может у меня к синему чувствительность понижена, народ их стабильно синими показывает. ? Бкп был 2 - 3 цветов цветов , был желтый, выраженно оранжевый и какой то переходный тон , в разных участках. Мкп скорее бесцветное. Пояса коричневатые. На весь рисунок  меня не хватило, глаза разбежались, я чуть попозже кусок выложу, надо свои каракули в порядок привести, я там намазал жутко постоянным редактированием увиденного , всвязи с появлением нового в них же)

Меня сильно впечатлила появляющаяся временами "шершавость" всего диска, проклевываласьь видимо совсем мелкая "мелочь" , первый раз такое. То есть детализация явно переваливала за 0.5 "
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [15:46:08] от ARAGORN »

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #6934 : 20 Ноя 2014 [15:50:33] »
Меня такая атмосфера вводит в уныние. Не сказать что она какая то прям нестабильная, но она мутная. Смотришь будто сквозь матовое стекло.  Юпитер белесый, цвета толком даже на основных деталях нет. Хотя временами моргают мелкие детальки. Временами видно было примерно как у вас на фото, хотя все таки нет, хуже было видно.. Однако Были видны детали строения этого жирного фестона , ну и некоторое количество мелких бледных. А полосы были видны все, даже очень тонкие, и пара тройка иллюминаторов временами моргала.  Но в основоном было хуже, и к тому же долго по времени.Кучу времени потратил практически вникуда, на два три момента хорошей видимости.   Пробывал рассмотреть детали на каком нибудь спутнике - что то видно , но атмосфера всё замыливала и  так ничего там не разобрал.Наверное больше не пойду смотреть при таком морозе, бесполезная затея.
Вот вам и повезло с атмосферой, а вы боялись.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6935 : 20 Ноя 2014 [17:05:56] »
Меня сильно впечатлила появляющаяся временами "шершавость" всего диска, проклевываласьь видимо совсем мелкая "мелочь" , первый раз такое.
У меня тоже такое впечатление сложилось от наблюдения Юпитера в начале ноября: на грани глюка стали мерещится какие то дополнительные продольные мелкие детали (кроме ранее видимых неровностей краев широких полос), вы более верно это определили- временами появляющаяся "шершавость" (именно такое же впечатление у меня и сложилось) вроде есть какие то детали, но какие- не фиксируется. То есть ощущается какая то структура, а какая....не видно! Но насчет их размеров я бы не был столь категоричен, так как не видя деталей трудно судить об их линейных размерах. Апертура моего телескопа всего 127 мм, но "шершавость" Юпитера я заметил, значит и размер деталей этой самой шершавости где то около 1,1" , иначе я ее бы просто не заметил в этот телескоп! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6936 : 20 Ноя 2014 [17:20:17] »
Меня сильно впечатлила появляющаяся временами "шершавость" всего диска, проклевываласьь видимо совсем мелкая "мелочь" , первый раз такое.
У меня тоже такое впечатление сложилось от наблюдения Юпитера в начале ноября: на грани глюка стали мерещится какие то дополнительные продольные мелкие детали (кроме ранее видимых неровностей краев широких полос), вы более верно это определили- временами появляющаяся "шершавость" (именно такое же впечатление у меня и сложилось) вроде есть какие то детали, но какие- не фиксируется. То есть ощущается какая то структура, а какая....не видно! Но насчет их размеров я бы не был столь категоричен, так как не видя деталей трудно судить об их линейных размерах. Апертура моего телескопа всего 127 мм, но "шершавость" Юпитера я заметил, значит и размер деталей этой самой шершавости где то около 1,1" , иначе я ее бы просто не заметил в этот телескоп! :)

Видим дело в том что эта "шершавость" видимо имеет разные размеры в разные апертуры. Ничего подобного и близко на пушечном выстреле не было в 110 мм за годы наблюдения в него. Не говоря уж про внутреннюю структуру Бкп

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6937 : 21 Ноя 2014 [02:25:14] »
В общем такая картина, часть деталей я забыл, и не зафиксировал , ибо нереально, опыта не хватает. Запомнить мелочь.  Что то возможно отобразил совсем неточно,в частности пропорции, с ними явная проблема .Но видно было примерно вот эти детали. Бкп и окрестности, 10 " , 270 крат.
В какие то моменты видно было больше, в частности было видно очень тонкие градации контрастов, которые   обычно не были видны. Рисовать планету целиком отображая всё увиденное думаю вообще невозможно. Лично мне было трудно точно определить форму даже 1 взятого малоконтрастного обьекта, поэтому я в таких случаях "округлял" его)

ps  видимо я дальтоник, но ярких цветов не было. При такой то детализации. Выражено цветной обьект только один - Бкп. Как уже говорил цвета желтый, оранжевый . И что то в таком духе.   Синих фестонов я не видел,лишь едва видимые оттенки. Притом что деталей по всему диску и в частности между экваториальными поясами- не счесть. А они там малоконтрастные ( в зоне Бкп) . В общем ничего не понимаю, каких то цветовых градаций выраженных по диску тоже нет( пояса светло- коричневатые). Кто то описывал цвета полярных областей - хоть убей я их тоже не видел.Едва розоватые, ближе к бесцветному.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2014 [10:15:49] от ARAGORN »

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Грю
« Ответ #6938 : 21 Ноя 2014 [11:08:59] »
Согласен! :)
Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6939 : 21 Ноя 2014 [12:17:48] »
Какой угловой размер у самых мелких пятен на этой зарисовке?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М