ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Michel_Sch, ArkadiyT, GordonBrau и 2 Гостей просматривают эту тему.
Отличный Юпитер сегодня. Полос особенно не прибавилось, а слабенкая тонкая полоска в экваториальной области вообще отсутсвовала, но зато уходящее БКП было видно уже на самом краю и за ним отлично просматривался ЮЭП с четким разделением тянущимся почти во всю ширину диска. Сначала возле БКП нижная часть была шире, но затем постоянно переходила в более тонкую и практически сливалась в верхней частью. Никогда так четко не удавалось это разделение увидеть. Обычно его видно, но не так далеко протянуто и не с таком четким промежутком между темными частями.На СЭП пара утолщений или выбросов в экваториальную зону.Фильтры не использовал, но думаю деталей бы они еще добавили особенно в экваториальной зоне.Наблюдал в 102мм ахромат. 174х.П.С. Так же внимательно посмотрел есть ли синеватая кайма вокруг диска Юпитера в этот ахромат. Практически нет ее когда в фокусе.
П.С. Так же внимательно посмотрел есть ли синеватая кайма вокруг диска Юпитера в этот ахромат. Практически нет ее когда в фокусе.
Я вот тоже недавно смотрел Юпитер в 100мм ахромат искатель большого телескопа, синеватая кайма вокруг диска присутствовала даже в фокусе.
А где же рисунок?
Цитата: leviathan от 07 Дек 2012 [10:33:04]Я вот тоже недавно смотрел Юпитер в 100мм ахромат искатель большого телескопа, синеватая кайма вокруг диска присутствовала даже в фокусе.Не повезло с ахроматом наверное, либо он короткий был.
Цитата: Sergey S от 07 Дек 2012 [10:49:02]Цитата: leviathan от 07 Дек 2012 [10:33:04]Я вот тоже недавно смотрел Юпитер в 100мм ахромат искатель большого телескопа, синеватая кайма вокруг диска присутствовала даже в фокусе.Не повезло с ахроматом наверное, либо он короткий был.Ахромат очень длинный, не меньше метра-полтора длиной.
Видимо хроматизма не наблюдают те, у кого рядом нет заведомо нехроматящего телескопа зеркального для сравнения.
Олег, просто почему-то бытует мнение, что хроматизм это только цветовая кайма вокруг объетка... О замытии мелких деталей на диске почему-то не упоминают... Могу сказать что по Юпитеру в 100мм ахромат не может не быть хроматизма - он есть даже в полуапо Ed 70 / 80 мм.
Именно цветной каймы я и не наблюдаю(бывает ,но очень уж редко),а что до очень мелких деталей - то их наблюдать удаётся не очень часто(мне)поэтому здесь сказать ничего не могу. А может это в сравнении с Венерой так кажется
Вот я и говорю что в Цейссовский длинный ахромат вокруг Юпитера была синяя карусель.
нет там ореола практически, приличный черный фон в фокусе.