A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1253578 раз)

Michel_Sch, ArkadiyT, GordonBrau и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4840 : 07 Дек 2012 [10:05:59] »
Отличный Юпитер сегодня.

Полос особенно не прибавилось, а слабенкая тонкая полоска в экваториальной области вообще отсутсвовала, но зато уходящее БКП было видно уже на самом краю и за ним отлично просматривался ЮЭП с четким разделением тянущимся почти во всю ширину диска. Сначала возле БКП нижная часть была шире, но затем постоянно переходила в более тонкую и практически сливалась в верхней частью. Никогда так четко не удавалось это разделение увидеть. Обычно его видно, но не так далеко протянуто и не с таком четким промежутком между темными частями.

На СЭП пара утолщений или выбросов в экваториальную зону.

Фильтры не использовал, но думаю деталей бы они еще добавили особенно в экваториальной зоне.

Наблюдал в 102мм ахромат. 174х.

П.С. Так же внимательно посмотрел есть ли синеватая кайма вокруг диска Юпитера в этот ахромат. Практически нет ее когда в фокусе.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [10:17:28] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4841 : 07 Дек 2012 [10:32:46] »
Отличный Юпитер сегодня.

Полос особенно не прибавилось, а слабенкая тонкая полоска в экваториальной области вообще отсутсвовала, но зато уходящее БКП было видно уже на самом краю и за ним отлично просматривался ЮЭП с четким разделением тянущимся почти во всю ширину диска. Сначала возле БКП нижная часть была шире, но затем постоянно переходила в более тонкую и практически сливалась в верхней частью. Никогда так четко не удавалось это разделение увидеть. Обычно его видно, но не так далеко протянуто и не с таком четким промежутком между темными частями.

На СЭП пара утолщений или выбросов в экваториальную зону.

Фильтры не использовал, но думаю деталей бы они еще добавили особенно в экваториальной зоне.

Наблюдал в 102мм ахромат. 174х.

П.С. Так же внимательно посмотрел есть ли синеватая кайма вокруг диска Юпитера в этот ахромат. Практически нет ее когда в фокусе.
   А где же рисунок? В общем-то детали узнаваемы, но с рисунком было бы интересней, на мой взгляд. Набросайте приблизительно по памяти, если время найдете.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4842 : 07 Дек 2012 [10:33:04] »
Я вот тоже недавно смотрел Юпитер в 100мм ахромат искатель большого телескопа, синеватая кайма вокруг диска присутствовала даже в фокусе.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #4843 : 07 Дек 2012 [10:49:02] »
Я вот тоже недавно смотрел Юпитер в 100мм ахромат искатель большого телескопа, синеватая кайма вокруг диска присутствовала даже в фокусе.

Не повезло с ахроматом наверное, либо он короткий был.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #4844 : 07 Дек 2012 [10:50:04] »
А где же рисунок?

Не было времени. Может завтра, Пятница все таки будет.

Оффлайн UA6ATG

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UA6ATG
« Ответ #4845 : 07 Дек 2012 [10:54:01] »
А вот наблюдал в бинокль 15 на 70.  Вижу спутники.  Но, что то начали терзать смутные сомнения.  Спутники находились всегда (на протежение нескольких вечеров) в одном положение в виде вытянутой линии в одну сторону.  Не просто ли это световая аберрация? Как проверить? Хотя жена тоже вроде их видела нормально, у нее зрение лучше. 

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4846 : 07 Дек 2012 [11:06:12] »

Ахромат очень длинный, не меньше метра-полтора длиной.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #4847 : 07 Дек 2012 [14:41:58] »

Ахромат очень длинный, не меньше метра-полтора длиной.
Я в свой по Юпитеру хроматизма не наблюдаю
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4848 : 07 Дек 2012 [14:58:57] »
Вчера наблюдал Юпитер с балкона ,100х-130х,атмосфера не очень и только в редкие моменты удавалось различить три полосы и полярные области да ещё утолщения в одном из поясов. Также наблюдал сход Ио с диска,сам спутник на диске не заметил,зарисовку не делал.Наблюдал в 17.00-19.30 мск., за бортом -20.Если сегодня всё удачно- то завтра портрет будет ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4849 : 07 Дек 2012 [15:31:33] »
  Видимо хроматизма не наблюдают те, у кого рядом нет заведомо нехроматящего телескопа  зеркального для сравнения. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4850 : 07 Дек 2012 [16:48:58] »
Олег, просто почему-то бытует мнение, что хроматизм это только цветовая кайма вокруг объетка... О замытии  мелких деталей на диске почему-то не упоминают... Могу сказать что по Юпитеру в 100мм ахромат не может не быть хроматизма - он есть даже в полуапо Ed 70 / 80 мм.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Астролюбитель

« Ответ #4851 : 07 Дек 2012 [17:03:32] »
  Видимо хроматизма не наблюдают те, у кого рядом нет заведомо нехроматящего телескопа  зеркального для сравнения.

Хроматическая аберрация. Это искажение в той или иной мере присуще всем линзовым объективам.  Причиной его становится та самая дисперсия света, о которой мы упоминали ранее, когда лучи разных длин волн имеют разный коэффициент преломления в одной оптической поверхности. Хроматизм проявляет себя на изображении телескопа как радужная каёмка, вокруг наблюдаемого объекта и внутри его деталей, а изображение звезды просто приобретает неестественную цветовую окраску.

Значительный хроматизм приводит к размытому изображению и значительной потере разрешения телескопа.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4852 : 07 Дек 2012 [17:19:21] »
Вот я и говорю что в Цейссовский длинный ахромат вокруг Юпитера была синяя карусель.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4853 : 07 Дек 2012 [18:15:23] »
Олег, просто почему-то бытует мнение, что хроматизм это только цветовая кайма вокруг объетка... О замытии  мелких деталей на диске почему-то не упоминают... Могу сказать что по Юпитеру в 100мм ахромат не может не быть хроматизма - он есть даже в полуапо Ed 70 / 80 мм.
Именно цветной каймы я и не наблюдаю(бывает ,но очень уж редко),а что до очень мелких деталей - то их наблюдать удаётся не очень часто(мне)поэтому здесь сказать ничего не могу. А может это в сравнении с Венерой так кажется :)

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4854 : 07 Дек 2012 [19:40:47] »
Да уж,чтобы наблюдать в мороз ещё и нервы нужны железные,с начала более менее было видно - даже появление БКП разглядел,думаю пойду погреюсь,а когда вернулся оставалось только плеваться ,три полосы пару раз удавалось разделить и это за 40 минут наблюдений,а как всё хорошо начиналось >:D Хотел на Возничий посмотреть - в окуляре пелена,сначала не понял в чём дело,оказалось выдохнул на линзу >:D, вообщем полный провал,уберу скоп на зиму >:D >:D >:D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4855 : 07 Дек 2012 [20:05:29] »
Именно цветной каймы я и не наблюдаю(бывает ,но очень уж редко),а что до очень мелких деталей - то их наблюдать удаётся не очень часто(мне)поэтому здесь сказать ничего не могу. А может это в сравнении с Венерой так кажется :)
Хроматизм либо есть, либо его нет...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4856 : 07 Дек 2012 [20:10:07] »
Мне показалось при хорошей атмосфере он менее заметен(когда картинка четкая и резкая)

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #4857 : 07 Дек 2012 [20:14:20] »
Вот я и говорю что в Цейссовский длинный ахромат вокруг Юпитера была синяя карусель.

Просто не раз видел что на форуме описывают синий мешающий ореол вокруг Юпитера при наблюдениях в ахромат. Посмотрел в свою сотку - нет там ореола практически, приличный черный фон в фокусе. Синий ореол по Юпитеру тут можно заметить на экране если поставить CCD  и добавить усиление выше требуемого. Да, от 80/500 ЕД отличается по цветопередаче на диске и по цвету колец при расфокусировкe. Про это я уже не раз писал.

Про Цейс спасибо, будем знать что в нем видимый ореол по Юпитеру есть.

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4858 : 07 Дек 2012 [20:17:07] »
нет там ореола практически, приличный черный фон в фокусе.
Вот и я про тоже

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #4859 : 08 Дек 2012 [10:19:07] »
Наблюдал сегодня с 9 до 10 вечера. Условия наблюдений опять были хорошие. Случайно застал заход одного из спутников на диск. Спутник перемeщался по ЮЭП и был белоснежного цвета. Потом появилась тень от него, практичски рядом, так близко я их еще никогда не видел. Изначально думал что это Европа, но оказалось что Ио. Редко досточно я на них попадаю, а так что бы сосвем рядом вообще первый раз. Спутник просматривался достаточно уверенно и дальше не диске. Тень видна совсем легко.

Поставил светофильтр номер 21. В экваториальной полосе стали лучше быть заметны детали. Один выброс с СЭП очень хорошо стал выделятся. Пара тонких полосок тоже.

СЭП имел расщепление возле выброса. Не такое сильное как то что я описывал в ЮЭП вчера, но тем не менее досточно широкое и заметное.

Фильтр хорошо помог с малоконтрастными деталями.

Сделал неболшой рисунок и отснял пару роликов.

Использовал ахромат 102мм при 174х.