A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1252038 раз)

kris43 и 1 Гость просматривают эту тему.

slava03

Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4480 : 17 Окт 2012 [00:07:22] »
   Вот мой вчерашний Юпитер. Много деталей снова наблюдать не удалось, к сожалению.

Паша, нормально зарисовал, что бы тут некоторые не говорили!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4481 : 17 Окт 2012 [00:11:34] »
Короче,   не важно как мы рисуем,  главное  не это.   Зрительную память можно развить, руку - набить,   глаз - пристреляется рано или поздно.

Отвечая на вопрос,   до 99-го года  рисовал карандашом,   потом,  в связи с необходимостью  загнать в комп,    потребовались  фотошопные правки  по карандашному рисунку,    в конечном итоге постепенно   стадию карандашного рисунка вообще  исключил,  стал рисовать мышкой сразу в фотошопе,  начисто.   
    Кстати , есть ещё планшеты , имею  ввиджу типа этого :     стоят вроде недорого,    но я прямо шпарю мышкой по старинке.
  А за образец подхода в карандаше можно взять  вот :
  Набросок  и  обработка  ( япония)
« Последнее редактирование: 17 Окт 2012 [00:16:39] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

slava03

« Ответ #4482 : 17 Окт 2012 [00:28:05] »
Короче,   не важно как мы рисуем,  главное  не это.   Зрительную память можно развить, руку - набить,   глаз - пристреляется рано или поздно.

Отвечая на вопрос,   до 99-го года  рисовал карандашом,   потом,  в связи с необходимостью  загнать в комп,    потребовались  фотошопные правки  по карандашному рисунку,    в конечном итоге постепенно   стадию карандашного рисунка вообще  исключил,  стал рисовать мышкой сразу в фотошопе,  начисто.   
    Кстати , есть ещё планшеты , имею  ввиджу типа этого :     стоят вроде недорого,    но я прямо шпарю мышкой по старинке.
  А за образец подхода в карандаше можно взять  вот :
  Набросок  и  обработка  ( япония)

Это ещё допустимо, когда комп в комнате, а телескоп на балконе. А что делать, если ты за городом наблюдаешь?

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4483 : 17 Окт 2012 [00:39:12] »
Цитата
Это ещё допустимо, когда комп в комнате, а телескоп на балконе. А что делать, если ты за городом наблюдаешь?
  Для этого, по всей видимости, можно использовать планшеты. У меня даже специальное перо шло в комплекте. Правда романтика карандашных зарисовок немного страдает.
  Спасибо тебе, Вячеслав, за столь высокую оценку авторитетного наблюдателя. Меня как будто бы никто не ругает, наоборот хвалят. Зарисовки, даже при помощи небольшого телескопа, можно сделать много лучше и детальней, лишь бы атмосфера позволяла.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #4484 : 17 Окт 2012 [03:29:08] »
С наблюдений Юпитера.
Атмосфера очень спокойная 7 баллов,  временами 8, но счастье у нас никогда не приходит даром - на небе дымка. Из звезд видно только Капеллу, еще несколько звезд в Возничем, пробиваются Кастор и Поллукс, ну и сам Юп.

Зато увеличения можно выбирать любые от 200-х до 600-х. По Юпу остановился на 300-375-х.
Застал БКП прямо по центру диска.

- ЮЭП под красным пятном просто расслоилась на три полосы и смотрится как пирог с начинкой.
- Малое красное пятно (над БКП) очень малоконтрастное и едва проглядывает. В малые апертуры оно едва ли доступно.
- Удалось разглядеть экваториальную полосу.
- Есть сине-зеленые зубцы в СЭП. Немного позже, когда БКП  уже было на краю, в СЭП появился большой синий фестон.

Попробовал посмотреть на Ганимед при 600-х.
Деталей я не увидел, но при таком увеличении он настолько большой, что в принципе я не исключаю такую возмозность. Возможно мне помешала дымка, возможно сторона была без деталей, не знаю.  К сожалению такие увеличения у нас редкость, поэтому, возможность  проверить будет еще не скоро.

К вечеру наваяю зарисовку.  :)
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #4485 : 17 Окт 2012 [07:47:25] »
Пришел с работы,вопреки прогнозам всё небо усыпано звёздами,телескоп на балкон,пол часа на термостаб и в перёд! Ну не знаю я как определить качество неба,но М35 видно как туманное пятно невооруж. глазом.Атмосфера вполне стабильная для увеличения 100х,картинка чаще чёткая чем нет,при 158х подробностей дополнительных не разглядел - просто картинка крупнее. котда взглянул первый раз подумал в глазах двоится -такого расположения спутников ни разу не наблюдал,показалось даже как то не правдоподобно симметрично. Ни разу не обращал внимание,что пояса ,которые снизу(простите не запомнил пока названия :( )как бы выгнуты немного.Память ,конечно,не фотографическая,зарисовал,что вспомнил,но детали кое-какие были заметны в поясах,а вот БКП так и не дождался в этот раз,в 3 ночи (00.00 мск.) стало затягивать небо
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4486 : 17 Окт 2012 [09:04:31] »

Вообще, надо совершенствовать зрительную память,  так чтобы  образ надолго стоял перед глазами.    Я как-то раз прочитал,  что Айвазовский всё рисовал по памяти,  иногда очень удачно, так что генералы-адмиралы  прямо удивлялись,  как это  так  похоже можно  изобразить  пять минут побыв на корабле, не делая набросков и т.д.
   Айвазовский приходил в комнату с пустыми стенами,  чтобы ничто  не сбивало с образа,  и быстренько   , за считанные часы  делал  здоровенные картины,  2х3 метра  площадью.

С тех пор   сам тренировался ,   в принципе, если ничто не отвлекает,  действительно можно с хорошей точностью воспроизвести детали по памяти,   без предварительных набросков (  они иногда даже сбивают) .    Только тренироваться нужно регулярно,   большие перерывы  плохо сказываются,  -  пропадает уверенность в себе,   навык теряется.   

А так,  конечно, карандашные наброски никто не запрещает.   Зацепки,  у окуляра  можно делать ,  см. пример японский.   Классный,  с виду примитивный, простой набросок у окуляра ,  штрихи и пр..,    -    на выходе образцовая зарисовка.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4487 : 17 Окт 2012 [09:14:39] »

- Малое красное пятно (над БКП) очень малоконтрастное и едва проглядывает.
Мне наоборот показалось, что Малое  поинтенсивней Большого,  т.е. против видимости в малые апертуры не скажу,   но оно как-то понасыщенней Большого показалось.  пс.: вероятность ошибки не исключена, просто таково впечатление моё.

Feanor

« Ответ #4488 : 17 Окт 2012 [09:47:14] »
Трудно выговорить  "зарисовки"  ?    Не  рисульки,  не зарисульки,  а   з а р и с о в к и. 

Так писать, конечно, можно. Но исключительно тем, кто сам умеет это делать и делает! Ну и, конечно, если коллегам не понравится такой стиль, не помешает и извиниться :)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #4489 : 17 Окт 2012 [10:14:48] »
..... нравится, рисуйте-фантазируйте, картинки 100мм идентичны картинкам 300мм, о чем разговор, главное набить руку ;D

g.a.s.82

« Ответ #4490 : 17 Окт 2012 [11:37:36] »
..... нравится, рисуйте-фантазируйте, картинки 100мм идентичны картинкам 300мм, о чем разговор, главное набить руку ;D

Стас, ты наблюдал юпитер в тал - 250 к? расскажи как он показывает планеты в сравнении с апо 100мм, если не трудно.  в ньютоны разные смотрел , а вот в клевцовы не приходилось

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #4491 : 17 Окт 2012 [11:51:47] »

На самом деле никакого противоречия нет. Независимо от того, в 100мм или 300мм телелескоп наблюдатель смотрит, Марс это или Юпитер, чисто психологически наблюдатель готов отобразить определенное количество деталей/объектов, и не более.
Остальное требует дополнительной мотивации, а ее как раз и нет.
Сейчас Юпитер очень высокий, глаз просто тонет в деталях, но зарисовать их - огромная работа, проще просто расслабиться, наблюдать и получать удовольствие
Вот и получается, что в 100 и 300мм апертуры рисунки почти одинаковые.
ИМХО
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4492 : 17 Окт 2012 [12:12:26] »
- Малое красное пятно (над БКП) очень малоконтрастное и едва проглядывает. В малые апертуры оно едва ли доступно.
Странно, я на 8" сразу замечал. Контраст чуть слабее БКП.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4493 : 17 Окт 2012 [12:41:30] »
..... нравится, рисуйте-фантазируйте
  А что сразу "фантазируйте"?   Обоснуйте позицию,  как оно видится с блистающих вершин вашего опыта. 
 Или человек как собака - вроде понимает,  а сказать не может,  только брешет.   

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4494 : 17 Окт 2012 [13:12:18] »
  А что сразу "фантазируйте"?   Обоснуйте позицию,  как оно видится с блистающих вершин вашего опыта. 

Почему-то,  кто-то рисует, а кто-то рассуждает.Да много видно бывает, только не всегда погода благоволит.Посмотрел человек 2 раза и сделал вывод, что мало видно, но ведь нужно не один год просидеть у телескопа, что бы добиться по настоящему отличного результата.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2012 [17:27:02] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4495 : 17 Окт 2012 [13:18:55] »

Нормально, это его естественная реакция апо-фанатика на "нищих ньютонщиков". ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #4496 : 17 Окт 2012 [14:54:23] »
Нормальное такое бодалово пошло. Чай уже заварил  :)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4497 : 17 Окт 2012 [17:47:48] »
Да ну, какое бодалово?Мирная беседа...
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #4498 : 17 Окт 2012 [17:51:11] »

Бодалово затихло, чай заледенел :D

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #4499 : 17 Окт 2012 [18:23:17] »
Зарисовка к сегодняшнему, ночному, наблюдению Юпа, пост № 4527.

Постарался максимально точно отобразить видимость БКП и красного пятна сверху.
(При моих настойках монитора)

П.С. Сравнивал на "контраст"  широкоугольный окуляр ES 82 8,8 мм и TV Plossl 8 мм.
Победа за TV Plossl. Он лучше выявляет слабоконтрастные детали, такие как: экваториальная полоса, узелки,  овалы, гирляндочки в полосах.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2012 [18:35:28] от Карат »

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.