A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1210516 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7900 : 29 Дек 2015 [12:21:19] »
Молодцы, ребята) А до меня Юп не добрался пока (балкон)... Скучаю уже по нему, но работы много ,сил пока нет наблюдать.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7901 : 29 Дек 2015 [12:25:32] »
Наблюдал в телескоп С11. Атмосфера ужасная. В общем иллюстрация ущербности большой апертуры при плохой атмосфере. Особенного ничего на диске не увидел.
А зачем вообще было тогда наблюдать, если как вы пишите атмосфера ужасная! В следующий раз будет хорошей вот и наблюдали бы в удовольствие.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #7902 : 29 Дек 2015 [13:10:20] »
Наблюдал в телескоп С11. Атмосфера ужасная. В общем иллюстрация ущербности большой апертуры при плохой атмосфере. Особенного ничего на диске не увидел.
А зачем вообще было тогда наблюдать, если как вы пишите атмосфера ужасная! В следующий раз будет хорошей вот и наблюдали бы в удовольствие.
Олег, ну и логика у тебя! О нулевом опыте свидетельствует, однако.

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #7903 : 29 Дек 2015 [13:39:57] »
Да Олег зря ты так, я считаю Владимир просто молодец в планетном визуале, он ещё и снимком всегда свои наблюдения сопровождает в темах, всем бы так!!! Респект ему.( без труда не выловишь планетку из атмосферного  гов..а)

А ты лучше поменьше злорадствуй и побольше сам визуаль и рассказывай что да как.......

Всех с наступающим НГ, здоровья и благополучия!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7904 : 29 Дек 2015 [13:40:40] »
Согласен, Владимиру - Респект, и то, что он фото прикрепляет отлично, для бОльшей объективности и лучшего понимания условий)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #7905 : 29 Дек 2015 [13:42:29] »
Владимиру - Респект, и то, что он фото прикрепляет отлично, для бОльшей объективности и лучшего понимания условий

Вот именно!

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7906 : 29 Дек 2015 [17:04:16] »
Олег, ну и логика у тебя! О нулевом опыте свидетельствует, однако.
Алексей, не я один считаю, что при паршивой атмосфере не целесобразно проводить наблюдения планет. Потом из своего опыта когда после того как убедившись, что на тот момент атмосфера оставляла желать лучшего просто сворачивал наблюдения.  ;)

Видимо Вы и stass считаете по-другому, ну что же, флаг Вам с ним в руки, ловите свою рыбку в мутной воде, мы половим ее в другой.  :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #7907 : 29 Дек 2015 [17:08:29] »
Олег, ты тогда хоть удочку купи что ли ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7908 : 29 Дек 2015 [17:56:49] »
Коллеги! Я сегодня уезжал по делам, оказывается мое невинное наблюдение опять вызвало неудовольствие у великого Астролюбителя. Я прошу прощения, но я наблюдал и буду наблюдать при малейшей возможности. Ведь у нас так редки минуты ясного неба. А вообще то мне на..ть на мнение пустозвона.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #7909 : 29 Дек 2015 [19:20:39] »
Владимир,полностью Вас поддерживаю,у самого получается наблюдать редко из за погоды,но всегда есть надежда на результат даже в эти редкие вечера пусть с дымкой,ветерком и т.д.

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #7910 : 30 Дек 2015 [15:40:17] »
В Петербурге установилась зимняя хорошая погода, сегодня была настоящая "хрустальная" ночь с морозом под -10.
Смотрел во дворе с 4.20 до 5.30, пока пальцы не начали примерзать к монтировке.
Аполар 125 - был заранее проморожен в автомобиле, окуляр в основном 6мм Vixen LV.
Юпитер стоял как вкопанный, детализация была хорошей постоянно, спутники даже не подрагивали, до 9/10 баллов.

БКП было видно постоянно, оно прошло меридиан во время наблюдений и имело цвет яичного желтка -  контрастное пятно на сравнительно малоконтрастном диске планеты. Прекрасно была заметна тень Ио до схода.
Из деталей послабее - хорошо видны тропические полосы, северная ярче и вроде с ращеплением, южная порыхлее,  в северном экваториальном поясе над БКП  - фестончик. Также проглядывала ССЭП, овал вокруг БКП, неоднородности в ЮЭП за ним.

Вроде как это получилось первое нормальное наблюдение Юпитера с марта месяца. Такой вот климат.
SW ED80

Оффлайн Yurig 84

• Благодарностей: 22
  • Если делаешь- делай хорошо!Хреново и так получится
    • Сообщения от Yurig 84
« Ответ #7911 : 30 Дек 2015 [16:36:25] »
Зачетное наблюдение! Молодец!
SW Dob 8",Canon 1000D, Юпитер 37А

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #7912 : 30 Дек 2015 [23:41:36] »
Комментарий модератора раздела Почистил немного тему. Повеселиться в клуб, здесь наблюдения.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 454
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #7913 : 31 Дек 2015 [11:07:32] »
Позавчера тоже впервые наблюдал Юпитер в свой 6й Доб с 82ES6,7мм и комплектным 10мм. Восторг от первого наблюдения планеты помешал разглядеть какие-то детали кроме двух полос, но их видел очень хорошо. И четыре спутника - чётко и ясно.

SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #7914 : 31 Дек 2015 [11:54:54] »
у меня прекрасное небо отличная морозная погода наблюдаю утром :)приезжайте очень доволен :)юпитер очень хорош :)жаль труба не ахти :o присматриваюсь к доб13650 ;)
тал-100р

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #7915 : 31 Дек 2015 [14:28:13] »
Труба,это дело наживное,самое ценное опыт в наблюдениях,не расстраивайтесь всему свое время!
Всех с Наступающим Новым Годом и чистого неба!!!!! :)
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн novikart

• **
  • Благодарностей: 2
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #7916 : 01 Янв 2016 [11:39:49] »
 Впервые наблюдали Юпитер вместе с сыном (10 лет). До этого либо небо было затянуто, либо ему в школу) Несколько раз собирались впустую. Прогноз был плохой, но неожиданно ударил мороз и небо прояснилось. Я не любитель выпить, так что вышли из-за стола и отправились наблюдать) Сначала салюты, а потом и Юпитер. Пока запускали салюты, следили за Юпитером, чтобы поднялся повыше. В 2ч ночи пошли собирать телескоп. Наблюдали 4-5 полос после получасовой стабилизации (телескоп из холодного помещения) и все 4 спутника в ряд. Пятно не видели - возможно было с другой стороны? (окуляр ES 4,7мм 82 - увеличение 250х)
 Было заметно, что Юпитер оказался более интересным объектом наблюдений для сына. Он тут же сам стал его вести и долго наблюдал. Обсуждали, кто какие детали видит. Тут же он сказал, что заметил 5-ю луну - это звезда рядом была, что я ему и сказал.
 Позже подошел один родственник (к сожалению, соображает плохо - перенес душевные болезни). Оказалось, тоже интересуется, собирал очкоскоп в детстве. Ему очень понравилось.

Испытали покупные  RS грелки - удобно (3 шт. - на ДЗ, искателе, окуляре). Мороз был 10-15 градусов. Попробовал новые приобретения: окуляр ES 9мм-100, DS OIII. Понаблюдал "Вуаль" Лебедя с фильтром. Конечно в этот раз наблюдал с огорода в условиях засветки и дыма из труб. Но некую тёмную вуаль, иначе не скажешь, видел. Как узкую тёмную с изгибом полосу.
 В городе перестали выключать после 24ч свет - пора искать место на выезд. На лесные полянки ехать страшновато - волки зимой злее. А все горки оккупировали деревеньки. Живу в маленьком лесном городке и поле найти непросто. И скоро часть дорог заметёт.

Договорились с сыном, что я постараюсь его на Сатурн взять. Сатурн ещё не наблюдал в телескоп. Попробуем через неделю-две с горки.
SW Dob 10" R

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7917 : 01 Янв 2016 [11:48:40] »
Поздравляю с успешным наблюдением! А БКП появилось около 5ч мск.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн novikart

• **
  • Благодарностей: 2
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #7918 : 01 Янв 2016 [12:47:18] »
Поздравляю с успешным наблюдением! А БКП появилось около 5ч мск.
Спасибо. Наблюдали до 4 ч только. Замерзли, т.к. я вообще на полчаса рассчитывал. А Stellarium то в одно время БКП покажет, то в другое. Возможно, я ошибся со временем в программе. При первом запуске проги увидел покрытие Ио Юпитером и на 3:30 выход из-за него и БКП. Но наблюдал совершенно другую картину - 4 спутника в ряд с одной стороны. Утром ещё раз проверил Stellarium - всё как и наблюдал.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #7919 : 02 Янв 2016 [04:57:50] »
здравствуйте небо сегодня было отличное погода теплая-20 штиль все условия наблюдал утром :)видел как спутники менялись местами не думал что они так быстро вращаются четко различал полосы на юпитере :)понял надо копить на хорошую трубу :)
тал-100р