A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1101377 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

мыщъх

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #420 : 18 Апр 2004 [02:55:05] »
вчера (с 16 на 17 апреля) наблюдал Юпитер, можно сказать вперые в жизни ;)  хотя наводил на него телескоп и раньше, никогда не воспринимал облачные образования всерьез. ну полосы и полосы...

но  почитал давеча посты в эту ветку форума и так сказать заинтриговался. хвост торчком, глаза горят, ну в общам вы меня понимаете...

атмосфера правда подкачала. после захода солнца воздух охлаждался серьзно и стремительно (с +17 до -1), к тому же по небу лениво проплывали плотные облака, скрывающие собой Юпитер и страшно нервирующие наблюдателя (то есть меня ;)
короче говоря, ТАЛ-2 больше 120х не выжимал. При этом увеличении на Юпитере легко обнаруживались две широкие коричневые полосы, расположенные симметрично по отношению к экватору - северный и южный экваториальные пояса, причем южный помощнее будет. Толщина обоих поясов не остается постоянной, а меняется на их протяжениии. Северный экваториальный пояс пролегал не паралельно экватору, а в западной части диска заметно отклонялся к северу, ощутимо утолщаясь в размерах.
Южная экваториальная полоса так же рассекает планету клином, сужающимся к востоку.

В 23h:00m msk в центре диска заметил крупный незамкнутый фестон, протянувшийся от северного к южному экваториальному поясу по пологой линии. Так же удалось различить несколько темных уплотнений в поясах (кнотов).

Южная и Северная полярные области выглядели огромными, блеклыми, малоконтрастными "полярными шапками" (южная побольше) светлокоричневого цвета однородной заливки. При внимательном рассмотрении, различим и южный умерянный пояс, выглядевший малоконтрастным уплотнением в южной полярной области. Кстати говоря, южная полярная область подобралась к южному экваториальному поясу намного ближе, чем северная - к северному.

С востока планета окружена ярким, тонким венчиком, на котором полосы становятся неразличимы (т.е. их отделяет от лимба пустое пространство). С западной же стороны полосы прослеживаются до конца, упираясь непосредственно в лимб, правда, сам лимб с этой стороны очерчен не резко и плавно сходит на нет, уменьшая свою яркость.

В 21h 50m msk Ио приблизился вплотную к Юпитеру и смотрелся очень красиво. Маленькое и большое встретились рядом ;) Когда Европа вплотную приблизилась к Юпитеру на него упала тень от спутника - уверенно различимый круглый, угольно-черный, контрастный, крошечный диск, проецирующися на южную часть северного экваториального пояса, в то время как Европа касалась северной. Выглядело это весьма показательно, т.к. тень отбрасывала отнюдь не Еворопа (как это казалось на первый взгляд), а Ио, находившийся сейчас где-то в районе центра планеты и потерявшийся в ее лучах.
По мере продвижения по диску, Европа быстро слабела, растворясь в ее свете, хотя и проецировалось на темную северную экваториальную полосу.
Когда атмосфера немного успокоилась, в южной экваториальной полосе удалось различить узкую щель, словно разрезанную лезвием.
В 00h 55m msk, когда по прогнозам RS3 на Юпитере было должно находится одновременно две тени от Европы и Ио, - тень от Ио подлым образом успела покинуть диск, не дожидаясь прихода Европы, так что намечанного шоу не состоялось. Абыдно!
Большое Красное Пятно, выплывающее из-за западного лимба сперва обнаружилось по изгибу южного экваториального пояса, как будто бы кто-то выкусил из него полуовал, оставив лишь узкий перешеек в его северной части.
К 01h 30m msk стало различимо и само БКП - вытянутый овал бледно-розового цвета, практически сливающийся с южной тропической зоной и как бы "врезавшийся" в темную полосу экваториального пояса...

...вот и все, что мне удалось различить.



Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 540
  • Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #421 : 18 Апр 2004 [10:52:26] »
Вчера с 17 на 18 апреля наблюдал Юпитер. Перед наблюдениями тщательно выполнил юстировку диагонали, чтобы на капли света не пропало. В небе висела дымка (думаю, из-за массового сжигания листьев) и с галактиками пришлось завязать. Куллеры быстро помогли справится с турбуленцией в трубе из-за резкого падения температуры.
Юпитер был обалденый в 278х. Хотя иногда замывался. На Юпитере было видно два широких и здоровых фестона. С красным фильтром они были почти черные, а с синим очень тусклыми. В основном наблюдал с желтым фильтром, и с Neodymium. Когда БКП ушло, то вылез еще один не менее крупный фестон. БКП было видно очень легко, его даже увидели любопытствующие. Над БКП было видно две полосы, одну из которых пятно делило пополам. В основных поясах четко видны белые облака. В южной ПШ увидел всем знакомое белое пятно. Вообще сейчас в ПШ видно, по крайней мере, три полосы.
Смотрел спутники с увеличением 440х. Диски были четко очерченными, такими резкими я их еще не видел. Но все равно на Ганимеде нечего невидно, если конечно не подключать фантазию. ;)
З.Ы. Вот теперь не знаю, как все это зарисовывать, деталей стало море. ::)
Мыщъх, добро пожаловать в наблюдатели планет!
Yaroslav, классные зарисовки, так держать!
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 154
  • Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #422 : 18 Апр 2004 [13:43:45] »
Вчера тоже Юпитер наблюдал. Рефрактор ОСК2. Пробовал разные увеличения до 300х. Лучше всего Юпитер смотрелся при увеличениях в районе 200х. Дальнейшее увеличение деталей не добавляло, а контраст немного снижался, приходилось ждать моментов улучшения видимости, когда контраст возрастал. С ростом увеличения такие моменты были все реже и скоротечнее. Выхода БКП я не дождался. Деталей было множество. В моменты наилучшей видимости Юпитер вместо однотонного в полосах становился как бы шагреневым, т.е. по всему диску не зависимо от полос были видны очень мелкие вихри как бы рябь,  которые и давали шагрень. Удалось увидеть центральную прерывистую очень тонкую полоску. Та полоса, в которой БКП живет, разделилась узкой белой полоской на две полосы. Два здоровых фестона были хорошо видны. Под одним было видно темное пятно. Над  БКПшной полосой увидел узкую темную полоску, обрывавшуюся на середине диска. Ближе к полярной области была еще одна светлая полоса, при улучшении видимости в ней были видны белые овалы. На противоположном полюсе тоже были овалы, только меньше количеством контрастом и размером.

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 154
  • Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #423 : 18 Апр 2004 [21:29:32] »
Сейчас Ганимед ползет по диску Юпитера, отлично виден как темно-серая дробинка. Перед ним три больших фестона. Вообще строение полос очень сложное.  Жаль, тени не дождусь.

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 027
  • Благодарностей: 1298
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #424 : 19 Апр 2004 [00:12:56] »
   Очень интересный Юпитер с тенью спутника! Куча деталей между полосами. Снова снимал на камеру, вот только не знаю когда удастся обработать - пока напряг с этим. А потом, Юпитер, подлец, залез на стоящую рядом высотку, и его начало колбасить... Пришлось завязать с наблюдениями.... :'(

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 540
  • Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #425 : 19 Апр 2004 [01:49:37] »
Я тоже понаблюдал Юпитер.
Сперва увидел под NEB с лева на краю диска темное пятно, ну думаю тень. Но какое было мое удивление, когда я увидел настоящею тень (темным пятном оказался Ганимед). Таким смоляным и резко очерченным тени спутников я ранее не видел. Вот это контраст! Еще увидел белый овал в южной умеренной зоне, ну там фестоны. Деталей куча, весь Юпитер рябой, как сказал Gandalf – шагреневый. Наблюдал с желтым фильтром при увеличении 175х и 278х.
В общем, оторвался.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Анатолий_М

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #426 : 19 Апр 2004 [10:00:23] »
Ну я тоже оставлю небольшую заметку о наблюдении Юпитера.В свой новенький SW909EQ2 я перовый раз очень отчетливо видел БКП,что не могло не порадовать,в некоторые моменты атмосфера успокаивалась и оно было видно четким и контрасным.Увидел гораздо болше полос на планете,в свой прежний 707EQ1 отчетливо виднелись только 2 полосы,а сейчас ну как минимум полосы четыре.Так что нужно будет теперь взять во вреименное пользование цифровик и попробовать сфоткать всё это дело.

Оффлайн T^Im

  • ****
  • Сообщений: 440
  • Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #427 : 20 Апр 2004 [01:31:54] »
 Наблюдал сегодня Юпитер в свою подзорную трубу (45/36, разогнаная): атмосфера почти идеальная, при 36-ти отлично видна одна полоса (вторая легко угадывается). При ~80-ти идеальный контраст: виден (но неуверенно) овал БКП и четко неоднородности полос вокруг него, а также серая "шапка" на севере. Временами проступают другие детали - мелкие неоднородности в полосах - но зафиксировать точно их форму уже невозможно - просто видно, что что-то там есть...
 До этого наблюдал Юпитер несколько месяцев назад: но то ли труба неуспевала остыть, то ли качество атмосферы было плохим - несмотря на больший размер планеты, какие то детали кроме полос разглядеть можно было лишь на короткие мгновенья. А сейчас - даже на улицу выходить не надо: трубу на подоконник, и можно любоваться часами!..

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 786
  • Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #428 : 20 Апр 2004 [06:43:45] »
18.04.2004. Наблюдал Юпитер. Погода была хорошая и атмосфера вполне терпимая. Было прохождение Ганимеда по диску - отсмотрел все. Ганимед был заметен в виде темного кружка, чуть светлее теней от спутников, и возможно поэтому он показался меньше. Он располагался ниже NEC, прямо против утолщения, из которого выходило 2 темных хвоста в экваториальную область. Я хорошо видел темную полоску с разрывами, которая окаймляет южную полярную область. Снял клип, на котором заметен Ганимед.
Около 22 вытащил ТАЛ 100РТ и убедился, что Ганимед заметен и в него. Полосы смотрелись более контрастно, чем в рефрактор.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 786
  • Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #429 : 20 Апр 2004 [06:45:47] »
Что то фото Юпитера с Ганимедом не загрузилось. Пробую еще раз.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Sash

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #430 : 24 Апр 2004 [16:30:44] »
Доброго времени суток всем!
Съемка Джупа и спутников ТАЛ110, окуляр 6,3, Olimpus C-530 (3х зум и без)

Sash

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #431 : 24 Апр 2004 [16:44:19] »
он же со спутниками (окуляр 10мм)
фото без обработки. живьем: )

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 786
  • Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #432 : 25 Апр 2004 [09:56:22] »
24.04.2004 Наблюдал вечером Юпитер. Бог видимо следил за событиями на астрофесте и забыл взбаламутить атмосферу. Оценку атмосфере можно было поставить твердую четверку. Я с радостью увидел, что хорошо различаются объекты в экваториальной области. Хорошо были заметны белый овал, темный фестон, само экваториальное течение. А позже – БКП. БКП вчера обнаружил вообще без напряжения, оно просто бросилось в глаза. О первом снимке сделаном в 21-00мск. Заметно, что полярные области разделяются на полоски. Хорошо заметны неоднородности в полосах. В экваториальной области видны выше перечисленные объекты. Перед съемкой за Юпитер заходил Ио, но пока я прицепил фотоаппарат, он успел зайти полностью. На втором снимке чуть получше получилась фокусировка и он более детальный. Но главный объект – БКП. На востоке видно как на границе с полярной областью вылезает образование, которое мне упорно кажется квадратным. Хорошо заметна светлая полоса делящая SEB вдоль. Вечер был удачный.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 154
  • Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #433 : 25 Апр 2004 [22:18:46] »
Сегодня немного понаблюдал прохождение тени Ио. Приступил к наблюдениям поздновато, когда тень была уже на середине диска. Увидел хвост заходящего БКП, пришлось какое-то время ждать адаптации глаза. Ио увидел ярким кругляшком уже почти на краю диска и наблюдал за его сходом. Интересно, сперва яркий кругляшек приближается к самому краю, затем на ровном краю начинает расти как-бы пузырек, потом он "лопается", и спутник отделяется от планеты. В рефрактор это явление наблюдать интересно, т.к. диск спутника хорошо виден (примерно 200х). На самом Юпитере много деталей.  Были видны темные фестоны в экваториальной зоне, сильно неровная светлая полоса, делящая южную тропическую полосу. Было заметно много вихрей в северной тропической полосе. В южной полярной области увидел светлые, почти круглые пятна, размером чуть больше диска ИО, идущие за БКП. Такие же, только менее контрастные пятна виднелись в северной части диска.  ОСК2, увеличения 190-240х.

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 786
  • Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #434 : 01 Мая 2004 [08:34:31] »
Вчера, 30.04.2004. Увлекся наблюдением Луны и первый раз посмотрел на Юпитер около 22ч30м мск. Матушки! По диску ползет тень и где?!! Посередине северной полярной шапки!
Памяти в фотоаппарате уже не осталось, пришлось тряхнуть стариной и зарисовать. Это что же, скоро тени от спутников начнут мимо Юпитера ходить? Непорядок...
 
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн rv

  • *****
  • Сообщений: 958
  • Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #435 : 01 Мая 2004 [10:06:26] »
Вчера, 30.04.2004. Увлекся наблюдением Луны и первый раз посмотрел на Юпитер около 22ч30м мск. Матушки! По диску ползет тень и где?!! Посередине северной полярной шапки!
Памяти в фотоаппарате уже не осталось, пришлось тряхнуть стариной и зарисовать. Это что же, скоро тени от спутников начнут мимо Юпитера ходить? Непорядок...
 

Да вы чё, Владимир? -- Каллисто, на сколько знаю, всю жизнь там ходит. У меня даже фотка тут где-то есть, правда не очень четкая...

Т.е., все в порядке :)

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 540
  • Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #436 : 01 Мая 2004 [15:18:22] »
Также наблюдал Юпитер. Тень действительно внушительная. Кстати в экваториальной зоне наблюдался огромный фестон в виде арки, которая возвышалась над острым выступом в NEB. Под выступом было заметно разделение поперек и наискосок NEB белой полосой. Видел белый овал и еще, похоже, видел цепочку из мелких овальчиков, но из-за атмосферы они слились в светлую полоску.
Все никак зарисовать не получается.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 786
  • Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #437 : 01 Мая 2004 [18:50:31] »
rv!
Всю жизнь она там ходить не может (по моему) - там холодно, север же.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн MM

  • *****
  • Сообщений: 1 482
  • Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #438 : 03 Мая 2004 [00:42:11] »
Этой ночью посмотрел в свой Селестрон 114 на Юпитер и увидел совершенно отчётливо чёрную точку. Сверившись с RedShift, понял что это была тень от Ио. Всё-таки забавный момент. Чем больше практики наблюдений в телескоп, тем больше подробностей удаётся разглядеть.

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 786
  • Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #439 : 03 Мая 2004 [14:09:46] »
02.05.2004. Критика подействовала. Когда я в 21ч50м мск. взглянул на Юпитер, то с чуством глубокого удовлетворения, обнаружил пятно тени спутника на законном месте: в верхней части NEB. Вышестоящие товарищи сделали правильные выводы из моего критического замечания (пост 01/05/2004) и посадили пятно тени очень удачно! Мало того, что она (тень) располагалась там, где и полагалось, да еще и посадили ее между двух крупных потемнений, видимо чтобы смотрелась более контрастно.    К сожалению и в этом деле не обошлось без недостатков: фестоны, исходящие из потемнений,  не замыкались вокруг тени, тем самым не был создан законченный образ затмения на Юпитере. БКП практически ушло, оставив только светлый след на SEB. (Да и тот перекошен и побелки не хватило на весь диск – светлая полоса кончилась около середины) Не синхронизировали! Вот раньше, бывало, глядишь – вот БКП, а под ним – одна – две тени… Темная полоска выгодно подчеркивает только южную полярную область, а северную – нет – явно не докрасили. Не могу не отметить также низкую контрастность Ио, каковой не смотря на все мои старания обнаружить на диске планеты мне не удалось. Итог – недостача спутников – 1шт. На фото, конечно, его след виднеется, но вяло и не убедительно. Как видим есть еще над чем поработать. А некоторым товарищам не следует огрехи оргработы списывать на законы природы, мол тени ходят там, где полагается.
Удалось снять клип, кадр обработанный в Регистаксе и выкладываю.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!