A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1072834 раз)

Оффлайн kapasan

• Благодарностей: 2
  • А что есть другие форумы?!
    • Сообщения от kapasan
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #400 : 01 Апр 2004 [12:22:31] »
Понятно. А в твою трубу видно пятно на Юпитире?
Рефрактор на рефлектор менять - только время терять.

Оффлайн Senna

• Благодарностей: 20
  • Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
    • Мастерская Олега Разина
« Ответ #401 : 01 Апр 2004 [13:40:38] »
Имеется в виду Большое Красное пятно? Я его еще не видел. Но думаю что если специально его поискать то увижу. Его видели и в более скромные инструменты.
Synta SW2001PEQ5 с ногами от EQ6 (спасибо Тимуру)
Отечественные бинокли БПЦ 10*50 и 20*60
Продаю фотообъективы Tokina AT-X Pro 28-80 2,8 и Tokina AT-X Pro 20-35 2,8 под байонет Nikon.

Оффлайн kapasan

• Сообщения от kapasan
« Ответ #402 : 01 Апр 2004 [14:15:49] »
Да, именно БКП. Как ни старался так и не рассмотрел, правда Луна яркая, засветка московская... да и опыта нет ешшо! :)

mihail

• Гость
« Ответ #403 : 01 Апр 2004 [18:27:39] »
Что-то давно зарисовок не было... Пока наш “флагман” :-) Виталий ждет алюминирования зеркала, осмелюсь выложить свое очередное творение.
Атмосфера не важная, 2-3 балла, после 24.00 пошла облачность, телескоп – 150 М-К, желтый светофильтр. При первом взгляде на Юпитер (при 120 кратах) в глаза бросился огромный фестон, а при 230 удалось рассмотреть перед ним потемнение в полосе и еще некоторые детали ближе к югу планеты. Ну,  и конечно, “глаз”  БКП и тень от Ио на планете. Удалось также увидеть светлый диск Ио, когда он “наползал”  на темную полосу планеты. “Вел” его минут 10, затем, к сожалению, потерял. Да... Все в точности, как говорил Виталий: с каждым разом все больше и больше деталей.  

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #404 : 01 Апр 2004 [22:44:04] »
Привет собрату по S-W. Я тоже себе хотел вначале купить 150P но потом подумал что лучше один раз в апертуру вложиться и потом не переживать по этому поводу и взял 2001P.

А я решил, что скорее всего все равно переживать буду, поэтому решил пока взять легкий, мобильный рефлектор (мой весит 15кг), но все-таки с приличной апертурой. Сначала подозрение пало 13065, но потом решил, что 15075 получше будет.
Недавно выпала возможность посмотреть в 300мм добсон... годика через 3 я себе такой куплю все-таки ;)
На Юпитере в этот доб видно было не много, но в тот вечер турбуленция была просто жуткая, больше 100х поставить было невозможно. Но по отдельным замираниям атмосферы я уже понял на что такая пушка способна   ;D

Цитата
А у тебя при каком наибольшем увеличении Луна еще целиком в поле зрения влазит? У меня при 100х.

Я пользую Celestron Plossl окуляры, у них поле зрения 52 градуса. Следовательно примерно при 104х она еще будет целиком в поле зрения.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Senna

• Благодарностей: 20
  • Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
    • Мастерская Олега Разина
« Ответ #405 : 02 Апр 2004 [01:43:46] »
А я недавно зашел в магазин "Звездочета" и мне все телескопы что там тогда были - та-акими маленькими показались... А мой прежний "Мицар" вообще показался действующей моделью телескопа... ;D ;D
Окуляры я пользую Скайвотчеровские - те что в комплекте были (Super 20 и Super 10)  и те что у Тимура потом прикупил - 15, 6, 5 и 3,6 мм. Причем 15 это широкоугольный а 5 и 6 с выносом зрачка. Еще есть 2х линза Барлоу. Тоже Скайвотчеровская, но я ей давно не пользовался уже. Эх, постояла бы хорошая погода подольше, а то зимой не наблюдал совсем. Почему-то как ясная ночь выпадала - так у меня дежурство...
Synta SW2001PEQ5 с ногами от EQ6 (спасибо Тимуру)
Отечественные бинокли БПЦ 10*50 и 20*60
Продаю фотообъективы Tokina AT-X Pro 28-80 2,8 и Tokina AT-X Pro 20-35 2,8 под байонет Nikon.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #406 : 06 Апр 2004 [17:42:57] »
Вчера выдалась ясная ночь, а то последнее время все дожди да дожди. А я домой добрался только в 11 вечера. Рефлектор было тащить бессмысленно - схватил масяню (80мм ахромат F/5) и понаблюдал полчасика. Хорошо, когда есть небольшой рефрактор - даже когда нет времени можно понаблюдать. Даже не успел в CdC глянуть, чтоб посмотреть что видно в данный момент, пошел на авось.

Уже при 66х в глаза бросился оранжевый глаз  :) На рефракторе стоит диагоналка - изображение зеркальное (Юг внизу), поэтому БКП выглядит как маленькая крупинка под SEB, а последняя огибает его как изогнутая бровь  8) Просто наслаждался видом пятна, даже цвет иногда проскакивал как бледно-оранжевый. Временами южнее SEB мелькала еще одна полоска - STeB. Но она была более сложной деталью, чем БКП - его я почти постоянно видел, а она малькала изредка.
Менял увеличения 66х, 80х, 100х и 133х. Лучше всего было при 80х и 100х, при 133 уже начиналось замываться и успокоения были реже (на улице еще не утих ветер). 80х ставил со штатным окуляром Super 10мм (кельнер) + барлоу, все равно нормлаьно было, хотя кельнер и не лучший вариант для котроткофокусных телескопов. Остальные увеличения ставил с celestron plossl.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #407 : 08 Апр 2004 [19:20:05] »
     Глядя на хмурый день за окном, даже не верится, что прошедшей ночью удалось неплохо понаблюдать. Началось всё с того, что накануне, вконец измучившись с древней ЛБ от "Мицара", заехал к Тимуру, правда, вместо ЛБ прикупил у него три окуляра – 20, 10 и 3.6 мм. Несмотря на китайское происхождение, оправдали они себя вполне. С "Мицаром" дают увеличения 40, 80 и 220 крат, соответственно (3.6-мм, несмотря на небольшой угол зрения, оказался очень хорош именно для планетных наблюдений благодаря большому выносу зрачка – даже в очках можно смотреть).
     Начал с Венеры – несмотря на то, что наблюдения начались при заходе Солнца и продолжались в сумерках, когда воздух из-за остывания нагревшихся за день строений колыхал изображение вовсю, серп был виден прекрасно, хорошо были заметны неровности около рогов.
     Затем перешёл к Марсу и Сатурну, время от времени наблюдая их поочерёдно – по мере постепенного успокоения атмосферы. На Марсе деталей не разглядел – совсем маленький шарик, фаза 0,93 даже не угадывается. Сатурн поначалу размывался довольно сильно, затем более-менее успокоился – хорошо была видна красноватая полоса и потемнение к полюсу. Щель Кассини проглядывалась временами. Несмотря на сильную городскую засветку, был виден не только Титан, но и Рея (9,7m), а вот более слабые Диона и Тетис видны не были, возможно, из-за близости к Сатурну.
     Юпитер, из-за ограниченности зоны обзора (балкон выходит на запад) смог наблюдать только ближе к двум часам ночи – Ганимед с Европой красиво смотрелись рядом с планетой, а Ио уже начала прохождение по диску. Пытался засечь момент, когда Европа скрылась за Юпитером, но точно определить не смог – увеличение 220* маловато оказалось. Также пытался найти хоть намёк на тень от Ио – несколько раз мелькало что-то на уровне глюков. Полосы лучше были видны с жёлтым фильтром, а потемнения к полюсам и синеватый оттенок зоны севернее NEB были видны и без фильтра. С синим фильтром иногда было впечатление раздвоенности NEB.
     Пока дожидался подхода Юпитера, посмотрел Ясли – скопление как раз вписывалось в поле зрения с 20-мм окуляром – 1 градус 20 минут. В 0:47 по Москве (20:47 UT) через всё поле зрения пролетел спутник (от звезды SAO 98053 к SAO 80308). Судя по данным Orbitron-a, это был "Космос-1867".
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #408 : 08 Апр 2004 [22:18:56] »
07.04.04. Два вечера была погода. Посмотрел на Юпитер. Снял со спутниками. Получил цвета спутников: фрагмент со спутником увеличил примерно в 200 раз т.к. на исходном фото размер спутника был 4-9 пикселей разного цвета. После увеличения получил великолепные туманные картины и в центре пятна “смешал цвета”. Полученной палитрой закрасил кружки. Цвета получились разными, наиболее сильно отличаются Каллисто и Ио. Как видим вулканизм Ио резко отличил этот спутник от прочих.
На Юпитере с трудом различил темную полоску под южной полярной шапкой, да несколько потемнений в SEB и NEB. БКП не дождался. В 22 начал собираться, а БКП должна была появиться позже. Снял два клипа. Наиболее удачный итог привожу.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #409 : 08 Апр 2004 [22:42:10] »
Вчера тоже понаблюдал Юпитер. SkyWatcher reflector 150mm F/5.
Атмосфера была поганая - несколько дней дожди были, да и сейчас обратно все затянуло.

В отдельные момнеты кроме 2-х главных полосок удалось различить полоску между южной экваториальной и южной полярной зоной [STeB], полоску прямо на границе северной полярной зоны [NTeB] и впервые - тонкий волосок экваториальной полоски [EB] прямо по центру диска, между SEB и NEB. Все тонкие полоски были не цельными, чуток отрывистыми. БКП не было, фестонов тоже не увидел (если таковые были).

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #410 : 10 Апр 2004 [14:48:45] »
9.04.2004. Начиная с 20ч20м мск начал наблюдать Юпитер. (Телескоп Ньютон 203 мм) И сразу же, при увеличении 133х бросился в глаза спутник Европа, входящий на диск Юпитера. Смотрелся как яркая точка рядом с диском планеты. Дождавшись уверенного вхождения спутника на диск планеты, снял клип. Спутник смотрелся уверенно, как яркая точка на NEB. После этого пошел на перекур весь довольный, что отслежу спутник, поскольку он перемещается по полосе. Но увы! После перекура и беседы с соседом спутник я не обнаружил. Да еще ветер сильно мешал.
Около 20ч55м заметил тень Ио входящую на диск. Дождался пока она заползет достаточно далеко и снова снял клип. К 21ч30м мск ветер еще усилился и появились облака. Пришлось закончить наблюдения.

Оффлайн Anton Ermakov

• Благодарностей: 3
    • Skype - anton_wdewf
    • Сообщения от Anton Ermakov
« Ответ #411 : 10 Апр 2004 [18:20:48] »
09.04.04 также проводил наблюдения и столкнулся с такой проблемой: фотик оказывается у меня может снимать максимум 30 секундные кпипы. Подскажите как объединить 4 avi-файла
MIT, Department of Earth, Atmospheric and Planetary Sciences.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #412 : 10 Апр 2004 [20:06:15] »
Лучше обработайте каждый файл отдельно, а результаты "хрюнделизируйте".
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #413 : 10 Апр 2004 [20:29:08] »
Но увы! После перекура и беседы с соседом спутник я не обнаружил.
Аналогично, коллега.
На краю диска Европа была отлично видна, я отлучился к компьютеру, посмотреть, когда тень Ио появится, вернувшись, спутник потерял. Тень Ио была четкой дробинкой, казалось, она висит над поверхностью планеты.  Когда ИО приблизилась к краю планеты, я ее обнаружил. При этом атмосфера была плохонькая, но в моменты улучшения было видно много деталей в экваториальных поясах, в т.ч. большие фестоны, а в северной и южной областях тонкие полоски и цепочки светлых овалов. Рефрактор ОСК2.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #414 : 12 Апр 2004 [15:41:58] »
Gandalf! Завидую черной завистью. ОСК это вещщщ!
Впечатление, что в нашей атмосфере лучше использовать апертуру поменьше. Редко удается использовать большие увеличения. Вот вчера был исключительный, пасхальный вечер. Я минут 20 любовался на тень Ганимеда. Потом поснимал. И фото для меня удачно получились. Примерно 1/3 Хрюнделя. Вообще пора оценивать качество фото в хр. А когда ушел, то вспомнил, что давно хотел на максимальном увеличении посмотреть на Ганимед и вот забыл. Но причина - уважительная - вчера пытался наблюдать покрытие. И вроде получилось. Торопился обработать результат.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #415 : 13 Апр 2004 [17:25:12] »
Цитата
давно хотел на максимальном увеличении посмотреть на Ганимед
Диски спутников в ОСК2 отлично видны, а вот детали, увы... :(  Правда управляться с этой "торпедой" то еще развлечение. :)  А Юпитер хорош!

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
« Ответ #416 : 14 Апр 2004 [03:54:40] »
У меня 709SW. Минимальное увеличение с моими окулярами 45х, но смотреть на Юпитер с таким увеличением я не пробовал.
Могу сказать, что при 250х он и спутники было сегодня ночью прекрасно видны.
Разглядел полосы, но пятна не видел. (Возможно ли это в принципе?).
Для первого раза впечатлений хватило. :)
При 45х полосы видны, только поднапрячься немного нужно. Зато если увидишь, так ни за что больше не потеряешь. Тренировки-тренировки и еще раз тренировки. Я тоже раньше не видела даже полос при 180х, потом ничего - увидела! Яркие такие. Теперь при увеличениях до 90х потемнения и завихрения на полосах рассматриваю без труда. Умудрилась БКП увидеть, когда оно было на самом краю диска. Для меня, человека тогда неподготовленного, это было шоком!!!  Так что и около вашего телескопа разобьют фонари! Удачи!!!
Татьяна. Минск.

Оффлайн kapasan

• Сообщения от kapasan
« Ответ #417 : 14 Апр 2004 [09:59:50] »
Действительно, как уже было замечено многими здесь, чем дольше наблюдаешь тем больше видишь. Несколько дней назад разглядел БКП. Прекрасно было его видно. Даже какие-то пятна вдоль полос были видны...
Зрительная мощь наращивается! :)
(только вместо фонаря разбили сегодня ночью стекло в машине, не понимаю зачем, засветки ведь от него никакой... :( )

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #418 : 14 Апр 2004 [16:34:05] »
Интересная вещь, в присутствии БКП или тени от спутника, крупного фестона, вижу в целом значительно больше деталей, как это можно объяснить?
Если раньше старался ставить на Юпитере увеличение побольше, то теперь ограничиваюсь 1Д.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #419 : 14 Апр 2004 [20:20:18] »
Да, Юпитер радует все больше и больше.
Вот недавно решил глянуть его, так, чтоб скуку развеять. Ну и за одно проверить
мое любимое образование в Юпитерианских облаках, я думаю у каждого такое есть,
а у меня это тонкое разделение в южной полярной области. И о ужас, его нет! Возможно
атмосфера (земная) начудила. После такого эмоционального потрясения, чтоб прийти в себя я решил проверить полосы… А-А-А-А-А!!!! В южной полосе не хватает  громадного куска!!! Словно кто то откусил (левая зарисовка), сюрприз-сюрприз, БКП.
Следует сказать, что я почти никогда не готовлю наблюдения Юпитера, куда интересней думать “что это?” вместо “где это?”. Так 11.4.2004 я увидел огромное количество деталей,
всякие завитушки, а в южной шапке полос было не счесть. По правде все выглядело более
ажурно чем на моих картинках, но, как умею так и рисую. Да, там еще тень была, как я понял Ганимедовская, может кто знает, какой у нее размер был, в угл.сек.?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба