A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1147849 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #2160 : 27 Июн 2010 [06:32:30] »
27.06.2010, 4.50-5.30 мск смотрел Юпитер. Ньютон 200/1250, 160-200х.

Светлое пятнышко - штормик в северной экваториальной полосе все еще живо. Переместилось к самой границе полосы и теперь совсем не заметно темного участка между пятном и светлой зоной. В районе этого пятна противоположная граница СЭП полосы богата на неровности, завитушки, вырывы и пр. Рождение нового большого шторма?

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #2161 : 27 Июн 2010 [08:10:53] »
Смотрю вот на ваши снимки, и вижу - южный экваториальный пояс ведь и вправду совсем слабенький...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2162 : 02 Июл 2010 [15:24:43] »
сегодня в 3.20 отнаблюдал прохождение ИО и его тени по диску Юпитера.....особенно великолепно спутник смотрелся когда подошел к самому краю Гиганта на 350Х ИО был как маленькая горошинка(или шарик из подшипника) , а его тень была очень контрастным круглым черным пятнышком на облачных поясах Юпитера, на самом Газовичке.....  было видно Южную приполярную область с темными неравномерными участками и парочкой светлых пятнышек (наверное иллюминаторы) , побледневшую Южную эк полосу , полосу  на самом экваторе с извилистыми вкраплениями , потом мега контрастный СЭП с многочисленными завитушками(некоторые были похожи на конские головы в профиль... ;D ) и провалами на краях потом опять тонкая светлая полоса далее темная тонкая полоска облачности и на краю приполярной северной области иногда появлялась еще одна полоска....потом не много Луну позыркал и уполз в кроватку на просмотр второй части сновидений....... ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2163 : 02 Июл 2010 [17:54:02] »
  В копилку сравнений:
  Фото Кристиана Фаттинанзи , Италия ( 360мм ньютон)   и  зарисовка  визуальщика Криса Сметса из Бельгии  ( 8" ньютон ).
  Нечастый  случай абсолютного совпадения по времени  - с точностью до секунд... 
 Крис Сметс,  можно сказать, образцовый  наблюдатель и рисовальщик.  -  Хороший пример, отличный!..  Кстати не факт, что Крис "наврал" сильно больше,  чем фото  :)      Взять хотя бы  подчёркнутую  глубину результата сложения роликов - Юпитер визуально совсем не такой глубокий.     Как это называется..  динамический диапазон?
  А детали почти точно по месту.   + разница апертур к сож. серьёзная. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #2164 : 02 Июл 2010 [18:48:22] »
На рисунке контраст выше. Должно быть наоборот.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2010 [18:43:35] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Листерия

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Листерия
« Ответ #2165 : 04 Июл 2010 [15:17:19] »
Разглядывала вчера Юпитер в три часа ночи по Москве в бинокль 12*25.
Справа от него, см на 1,5 видела что-то совершенно еле заметное, но совершенно точно какой-то объект. Его было ну очень плохо видно, но всё же видно. Ощущение ещё было, что он "прыгает", но это был обман зрения из-за плохой видимости.
Вопрос: неужели я видела Уран? По картам там именно он?
И ещё мне интересно, как и где должны быть видны спутники Юпитера? Все пишут, что даже невооружённым глазом могут найти некоторые, а я который день пытаюсь, и ничего, кроме Юпитера, и вот теперь ещё чего-то одного, не вижу..

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2166 : 04 Июл 2010 [17:42:42] »
Ну невооруженным глазом это вряд ли, хотя единицы утверждают, что видели.
А в бинокль надо хорошо сфокусироваться и тряски не должно быть. Они прям близко близко к Юпитеру должны быть как маленькие звездочки.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Листерия

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Листерия
« Ответ #2167 : 04 Июл 2010 [23:51:32] »
Так это тогда скорее спутник был, а не Уран, справа, если в бинокль виден?
Сейчас вижу то ж самое слева, даже две штуки рядом, а справа - ничего.
Значит, всё же спутники...
« Последнее редактирование: 05 Июл 2010 [02:36:07] от Листерия »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2168 : 05 Июл 2010 [09:03:16] »
Если близко, то скорее всего. Они в одну линию должны быть.
Вот так. Фото из интернета.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2010 [16:32:11] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

jy46

• Гость
« Ответ #2169 : 05 Июл 2010 [14:00:22] »
5 июля наблюдал Юпитер. :) В мой скромный инструмент была видна одна полоска и три спутника, а 4 июля светились 4 спутника, прям как на фотке ZamaZzZka. :)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #2170 : 05 Июл 2010 [16:21:19] »
Сегодня открыл сезон по Юпитеру. Телескоп 100/900. Увеличение использовал до 250х. Видно было хорошо. БКП - показалась бледненьким, пояс один (южный), практически не виден. Но на юге - заметны мощные не однородности. Удалось сфотографировать процесс выхода Ганимеда из тени Юпитера. Фото привожу. Ганимед - справа от Юпитера. Изображение прямое.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #2171 : 05 Июл 2010 [21:29:14] »
Внимание сегодня (т.е. завтра) ночью с 3.20 прохождения Европы по Юпу....пушки рАаасчехляЙ  ;D

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #2172 : 06 Июл 2010 [09:34:41] »
Сегодня с3 часов 30мин наблюдала Юпитер ,, небо светлое , Юпитер виден не вооруженным глазом крупной точкой ,, видна одна полоса на севере , при 40*,,Европа плотно прижата к Юпитеру ,, но была видна до 4-30 .. потом скрылась , но тень на поверхности Юпитера от Европы ... я не увидела , поверхность Юпитера необыкновенно  бледная ,  .. далее Луна вышла из-за дома , она ,милая ,очень порадовала ,,, в 4-50 , вернулась к Юпитеру ,уже почти не виден невооруженным глазом , но  при 100*  очень четко видны неоднородности поверхности , особенно с юго-западной стороны ,, и только одна полоса  не севере, поражает белизной южный полюс , непривычно ..))) но Европы на диске Юпитера не видела ,,))не стала ставить больше увеличение , уж слишком была хороша картинка ..)))  всем желаю чистого неба и удачных наблюдений  :)   :blank:
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2173 : 06 Июл 2010 [09:57:07] »
... Юпитер виден не вооруженным глазом крупной точкой...
Крупная, мелкая, маленькая, большая ...так не пойдет ;) http://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_(геометрия) Точки с размерами бывают только в подвале у А-125. (юмор)

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #2174 : 06 Июл 2010 [13:20:40] »
Сегодня с3 часов 30мин наблюдала Юпитер ,, небо светлое , Юпитер виден не вооруженным глазом крупной точкой ,, видна одна полоса на севере , при 40*,,Европа плотно прижата к Юпитеру ,, но была видна до 4-30 .. потом скрылась , но тень на поверхности Юпитера от Европы ... я не увидела , поверхность Юпитера необыкновенно  бледная ,  .. далее Луна вышла из-за дома , она ,милая ,очень порадовала ,,, в 4-50 , вернулась к Юпитеру ,уже почти не виден невооруженным глазом , но  при 100*  очень четко видны неоднородности поверхности , особенно с юго-западной стороны ,, и только одна полоса  не севере, поражает белизной южный полюс , непривычно ..))) но Европы на диске Юпитера не видела ,,))не стала ставить больше увеличение , уж слишком была хороша картинка ..)))  всем желаю чистого неба и удачных наблюдений  :)   :blank:

отнаблюдал, тень была превосходно видна на Южной экватр. полосе , чёрной контрастной точкой.....(даже через легкие облачка)  и Европа была маленьким шариком, но потом "цируссы" совсем уплотнились и я уполз в кроватку под кондей спасающий....... ;D
« Последнее редактирование: 06 Июл 2010 [13:27:32] от Stass »

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #2175 : 06 Июл 2010 [13:41:10] »
неужели флейточка 66мм показала тень от спутника на диске???? просто завидую .... но поверить в это мне сложно!! моя маленькая апертура телескопа . плюс Белые ночи ..   лучше подскажите смогу ли увидеть следующее прохождение спутника  и с каким увеличением ??

как хотелось увидеть в подписях все инструменты для наблюдений , что бы не задавать лишних вопросов   :o :o :o
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2176 : 06 Июл 2010 [13:51:28] »
Цитата
Точки с размерами бывают только в подвале у А-125.

Вы несколько ошиблись, бывают не просто точки а супер точки на 125-А.   ;)
« Последнее редактирование: 06 Июл 2010 [16:03:58] от Астролюбитель »

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #2177 : 06 Июл 2010 [14:16:49] »
неужели флейточка 66мм показала тень от спутника на диске???? просто завидую .... но поверить в это мне сложно!! моя маленькая апертура телескопа . плюс Белые ночи ..   лучше подскажите смогу ли увидеть следующее прохождение спутника  и с каким увеличением ??

как хотелось увидеть в подписях все инструменты для наблюдений , что бы не задавать лишних вопросов   :o :o :o
    ........это не флейточка....ЭТО целЫй тромБон...... ;D

з.ы. пользую разные апертуры....... ;)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #2178 : 06 Июл 2010 [20:19:07] »
Стасс то что мы с Вами наблюдали не тень Европы, а что-то другое! Привожу два снимка, один с Европой на подходе, и с этой тенью, а другой с тенью Европы, в 66 мм она заметна не будет, так как это самая тусклая из всех теней.
 Когда этот черный монстр сиял на Юпитере, а было это в с трех часов 15 минут примерно, все спутники находились на почтительном расстоянии от планеты, очень хочется узнать у спецов что это и с чем кушают. Для примера привожу стрелкой тень от Европы! Так что Мы с Вами наблюдали это вопрос.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #2179 : 06 Июл 2010 [20:28:55] »
   в3-30 Европа блестела прижавшись к Юпитеру и на диск не входила ,,до 4 утра она не заходила на диск !!!! а далее да .. она исчезла с поля зрения  и до 4-50, я ее пыталась  найти , потом поняла ,бесполезно... и стала ждать ее появления ...после прохождения по Юпитеру .., но тут Солнце помешало ...)))