ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Наших бъють или что упало на Юпитер . Только что узнал, неожидал что так быстро повтор бомбежки произойдет. У кого какие соображения на етот счет?
Ну, Северный экваториальный пояс точно должны были увидеть. Видимо, атмосфера неспокойная была, особенно при таком низком Юпитере. Условия наблюдения для него сейчас не лучшие.
Да уж. Я тут уже соскучился по Юпитеру, но терплю пока выше будет подниматься, не хочу впечатления портить
Надеюсь 10" хватит чтобы увидеть след от взрыва
Только что наблюдал Юпитер второй раз в жизни (первый был на море,года 3 назад, добрые дядечки показали мне Юпитер и Сатурн за 50р ). Видел яркосветлый (кофе с молоком) диск планеты. Потемнение вверху и 4 спутника... И какбы все...Наблюдал с балкона (телескоп стоял всю ночь на нем), были легкие облачка, но вскоре они ушли.. наблюдал минут 30, потом он зашел за дождевые тучи и пошел дождь Луну видел четко, но бывало и лучше.Я надеялся увидеть чуть больше деталей.. Или сейчас (а вообще когда?) в мою аппертуру их не увидеть? Или телескоп плохо охладился + атмосфера + незаметная дымка(присутствие не подтверждено)? Или просто опыта нет?Увеличения были 90x,180x,277x...
Наблюдал Юпитер сегодня около 04:00. Самодельный Ньютон на вилке 8", 111Х. В 0,5 град. севернее Юпитера первый раз в жизни наблюдал Уран, диск не различил.
При 90x видел Северный экваториальный пояс, на больших увеличениях - нет.
Сегоня опять пробывал...При 90x видел Северный экваториальный пояс, на больших увеличениях - нет. Не видел Ио из-за близости к Юпитеру... хотя он на него еще не зашел... Может фильтры нужны?На Уран при 180x смотрел, выглядел как синяя звездочка.