ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Никита Ключников и 4 Гостей просматривают эту тему.
Атмосфера была выдающейся, стоячие дифракционные звезды. Но к часу ночи я только закончил с добсоном, всё переделал, трубу удлинил, теперь вынос фокуса всего 40мм вместо положенных 120-ти с лишком. Ещё трубу повернул так, чтобы фокусер горизонтально был - оказалось, что наблюдать в привычном режиме с таким разворотом неудобно в эту ночь, а заранее ясное дело не подготовился, крутился и так и сяк, не до рисунков. А так это была лучшая ночь из всех в этом году, зернистый пятнистый Юпитер.
Цитата: Александр К от 15 Июл 2009 [18:38:20]Стеляриум заврался - на 2 ч. ночи показивал что пьятно почти на середине диска, а как окозалось оно появилось около 3 ч. что подтверждает мой так сказать снимок. Александр, Stellarium красивейший из планетариев, но в таких вопросах полагаться на него не следует. Период вращения облачных образований Юпитера, включая БКП, зависит от широты и пр., поэтому долготу пятна в локальной системе координат (т.н. система II) приходится корректировать по итогам наблюдений ALPO. Для более-менее точного определения времени прохождения БКП пользуйтесь ссылкой на сайт Sky & Telescope либо ставьте текущую долготу 134° в программах типа JupSat.
Стеляриум заврался - на 2 ч. ночи показивал что пьятно почти на середине диска, а как окозалось оно появилось около 3 ч. что подтверждает мой так сказать снимок.
У Александра К на снимке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg994306.html#msg994306 почему то не проявилось, но оно яркое и подчеркнуто темным , как БКП, на фото видно. найти можно, пока не трансформировалось.
Вчера наблюдал Юпитер в 35х, 56х, 180х, 260х...
Вот это пятно, только сейчас фото появилось: над сев. экв полосой, справа, яркое, заметно не хуже БКП. Снимок( заморский), 15 го июля . Должно быть видно в маленькие трубы!