A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1221017 раз)

Ностромо и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1720 : 13 Июл 2009 [04:08:33] »
пс.: Да, не было тогда тогда ( 1.07.09 в 2 часа с минутами ) тени и спутника на диске. Посмотрел.   Значит облака.

Спасибо!  :) 

Оффлайн miro

• Благодарностей: 4
  • Алексей
    • Сообщения от miro
« Ответ #1721 : 13 Июл 2009 [09:35:43] »
Наблюдал Юпитер (прохождение Европы по диску планеты) 12.07. Состояние атмосферы порадовало, да и планета находилась довольно высоко над горизонтом. Рассмотрел 5 поясов, 3 были видны очень хорошо. Тень от спутника наблюдал на всем протяжении события, вначале видна была попеременно, а затем пройдя край планеты видна оч. хорошо. Сам спутник после захода на диск увидеть не удалось. Ближе к утру начало выходить БКП. Обнаружить его удалось, было видно как пятнышко немного темнее чем экв. пояса. Думаю ближе к центру планеты его было бы видно лудше, но этого времени я не дождался.  Наблюдал при 266х и при 400х.

SK Dob 8", МП10х50, Canon 1100D

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #1722 : 13 Июл 2009 [10:49:53] »
Юпитер сегодня. Наблюдала с 2.10 до 3 ночи.
Увидела БКП сначала в 80ед на 150х. Спутала север с югом (забыла, что в рефракторе изображение слева направо будет отображено, потому что юг у меня находился внизу, север наверху, но Ио был справа), поэтому долго пыталась понять, почему БКП в северном экваториальном поясе ;D  Как обычно хорошо был заметен северный и южный экваториальные пояса. Южный разделить на северный и южный не получилось, турбулило как всегда. В северном экваториальном поясе хорошо были заметны темные неоднородности в облаках почти над БКП. Были видны так же южная полярная шапка и северная (южная более четкая и темная и более широкая, чем северная), южный умеренный пояс и северный умеренный пояс, который проявлял себя только с восточной стороны.
В 10" потемнения в северном экваториальном поясе, БКП, южная полярная шапка были лучше видны, более темные, более детальные. Было заметно, что полосы уже не совсем полосы, а неоднородные облака. Но турбуленция конечно не позволяет все это как следует разглядеть.
Ближе к 3 часам были заметны изменения в облаках. БКП и потемнения в северном экваториальном поясе сместились ближе к центру.
На изображении Юпитер как он виден в 10" (зеркально отраженный и перевернутый).
« Последнее редактирование: 13 Июл 2009 [10:52:21] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1723 : 13 Июл 2009 [11:00:15] »
  Наталья, круто!  Побольше рисунков , правильно. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1724 : 13 Июл 2009 [11:04:26] »
Увидела БКП сначала в 80ед на 150х.
Классно нарисовано. Чувствуется рука художника :) А вот у меня вопрос - мог ли я наблюдать БКП в ночь с субботы на восскресенье примерно в то же время. Мне показалось что что-то видно но когда взглянул на объектив телескопа с которого ручьями стекала роса то усомнился в увиденном и поспешил свернуть наблюдения.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн miro

• Благодарностей: 4
  • Алексей
    • Сообщения от miro
« Ответ #1725 : 13 Июл 2009 [11:18:14] »
Увидела БКП сначала в 80ед на 150х.
Классно нарисовано. Чувствуется рука художника :) А вот у меня вопрос - мог ли я наблюдать БКП в ночь с субботы на восскресенье примерно в то же время. Мне показалось что что-то видно но когда взглянул на объектив телескопа с которого ручьями стекала роса то усомнился в увиденном и поспешил свернуть наблюдения.
в ночь с суб. на вос. БКП вышло приблизительно в 3:30.

ZamaZzZka у Вас БКП на рисунке свитлее чем экв. пояса, а мне оно показалось наоборот темнее (с чуть красноватым оттенком). В чем причина?
SK Dob 8", МП10х50, Canon 1100D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1726 : 13 Июл 2009 [11:24:43] »
 У вас Юпитер выше.  Условия другие.  Цвета лучше видны . И др. различия.
 Вообще не сравнить условия. 
 пс. Азов я так думаю сильно южнее Москвы . И смога нет.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2009 [11:28:32] от oleg oleg »

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #1727 : 13 Июл 2009 [11:28:42] »
ZamaZzZka у Вас БКП на рисунке свитлее чем экв. пояса, а мне оно показалось наоборот темнее (с чуть красноватым оттенком). В чем причина?
Причина в турбулентности :D
Сложно при таких условиях разглядеть более тщательно БКП. Но скорее вы правы, оно темнее, чем экваториальные пояса. Я на это особо внимания не обращала.
Классно нарисовано. Чувствуется рука художника :)
Спасибо! :)
А вот у меня вопрос - мог ли я наблюдать БКП в ночь с субботы на восскресенье примерно в то же время. Мне показалось что что-то видно но когда взглянул на объектив телескопа с которого ручьями стекала роса то усомнился в увиденном и поспешил свернуть наблюдения.
Глянь тут http://www.skyandtelescope.com/observing/objects/planets/3304091.html
Там дату надо ввести и выдаст время прохождения БКП.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2009 [11:30:44] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1728 : 13 Июл 2009 [11:32:15] »
 Пятно светлее полос. Факт.  Не темнее.

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #1729 : 13 Июл 2009 [11:38:00] »
Ну, наверно, имеется в виду светлее Юпитерианских зон, а не поясов. Потому что оно выделяется даже на фоне Южной тропической зоны.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1730 : 13 Июл 2009 [12:32:29] »
А вот у меня вопрос - мог ли я наблюдать БКП в ночь с субботы на восскресенье примерно в то же время. Мне показалось что что-то видно но когда взглянул на объектив телескопа с которого ручьями стекала роса то усомнился в увиденном и поспешил свернуть наблюдения.
Глянь тут http://www.skyandtelescope.com/observing/objects/planets/3304091.html
Там дату надо ввести и выдаст время прохождения БКП.
Оно что, действительно так быстро вращается. За сутки аж пять раз появляется. Это ж с какой скоростью Юпитер крутится.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1731 : 13 Июл 2009 [19:29:40] »
Дарья Аристова:  нашлись фото за 1.07 и за 12.07  ( наши ла наверное тоже снимали, но эти с забугорного) , как видно, пятно как раз по форме спутника (на более расплывчатом снимке именно так и выглядит!, а на более резком как вытянутый клюв.) .  Оно и по сейчас живо  оказывается и примерно в том же месте !  И даже ваши светлые облачка в экв. полосе к 12-му числу еще живы - оказывается не так уж сильно Юпитер меняется со временем.

« Последнее редактирование: 13 Июл 2009 [19:32:50] от oleg oleg »

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #1732 : 13 Июл 2009 [19:50:31] »
Олег, спасибо большое!  :D
Эх, жалко, что с добом часто наблюдать не получается. Хочется еще раз посмотреть.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1733 : 14 Июл 2009 [03:04:22] »
 Не за что.

Сегодня c 2-х до 3-х без толку провёл время в попытках сфокусироваться.
 Потом стало гораздо лучше, турбуленция почти полностью улеглась. Стали видны детали.  Попробовал применить  цв. фильтры - голубой и оранжевый. Показалось, что с оранжевым достигается доп. стабилизация, а голубой пока не очень приглянулся. Над южным полюсом Юпитера в четверти диаметра висела очень слабенькая звёздочка 9.26m видимая прямым зрением, с оранжевым фильтром она стала видна хуже, но всё равно видна.
  Наблюдал выход Ио из-за Юпитера.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2009 [04:24:49] от oleg oleg »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #1734 : 14 Июл 2009 [06:06:55] »
...
Наблюдал выход Ио из-за Юпитера.
Всего один раз я наблюдал прохождение Ио по Юпитеру. Момент, когда спутник подходит к краю диска и затем медленно наползает на него мне очень понравился. Сначала Ио смотрится отдельно, но все ближе и ближе, потомон почти касается и, в определенный момент, не понятно - слилась точка спутника с диском или все еще можно различить между ними микроскопический промежуток. Потом Ио касается диска и Юпитера появляется "носик", планета превращается в колобка ;D. Но этот носик будет совсем не долго - он быстро уменьшится и с трудом можно будет заметить маленький светлый кружок на темной полосе планеты гиганта.

(Вспоминаю наблюдение от 10 июля 2008г. в 200мм доб.)

Олег, а как вам выход Ио? Если в моем случае яркость спутника не изменялась при наползании на диск Юпитера, то в вашем случае можно было заметить как яркость спутника увеличивается, на сколько быстро? Опишите пожалуйста подробнее если заметили что-нибудь интересное.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2009 [06:14:01] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн kup

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от kup
« Ответ #1735 : 14 Июл 2009 [07:27:51] »
Эх, жду не дождусь когда Юпитер будет у меня с лоджии на темном небе!!! Сегодня впервые глянул на него через 10" Доб в   на абсолютно светлом утреннем небе, только  через 1.5 часа после восхода Солнца!  И обалдел! Узрел огромный бледный диск с полосами и неоднородностями в них! Мама дорогая, держите меня, представляю какой кайф вы сейчас ловите рисуя завитушки и фестоны этого гиганта когда сияет ночью!!!Скоро присоединюсь к вашей команде. Олег , как NaglerZoom 3-6 заценил еще или нет? Будешь приятно удивлен его работой по планетам.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2009 [07:30:01] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1736 : 14 Июл 2009 [10:47:58] »
как  выход ?
Ага.  В прошлом году у меня был другой SW10» , не тот, что сейчас. Чтобы было лучше видно, согласно рекламе купил фильтры  голубой, оранжевый и неодимовый. О фильтрах мнение сложилось самое крайнее отрицательное – не помогают,  делают только хуже, положил на полку и забыл.
  Однако с тех пор зеркало поменялось,  а представление о фильтрах осталось старое.  
 Вот сегодня решил просканировать фильтры по новой.   Немного поглядел с голубым и оранжевым, уже на фоне светлого неба. … Значит подошла очередь  оранжевого ,  вынул окуляр, вкрутил, навелся..  -  опаньки! Рядом с Юпитером с правой стороны крошечная сплюснутая звездочка прилепилась, причём сам оранжевый фильтр вроде успокаивает бултыхания  планеты, и типа стабилизирующегно эффекта оказывает.  Край не вибрирует и эту звёздочку ( спутник Ио т.е.) из-за этого спокойствия очень красиво видно, а может просто момент совпал, что она вылезла как раз, когда я окуляр вынул ,  а до этого её просто не было.  В первый момент Ио сплюснутым показался, как гамбургер в профиль.  Потом  округлился. Ну и всё, дальше отходить стал.  

см. по фильтрам
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=261678&postcount=271,

Надо дальше смотреть.

п.с.: Наглер еще не приехал пока. Жду конечно !
« Последнее редактирование: 14 Июл 2009 [10:54:18] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1737 : 14 Июл 2009 [17:25:23] »
Сегодня ночью похоже перейду на 15% ЦЭ в своём Sw 10" ( против 22% , что были), посмотрим, что изменится.   Правда от электрофокусера придется отказаться, ну и ладно.  С простым синтовским фокусером все равно не очень удобно было.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2009 [17:27:02] от oleg oleg »

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #1738 : 14 Июл 2009 [22:24:49] »
Сегодня в 4:34ам
Наблюдал Юпитер,атмосфера 8баллов по Пикерингу.
Видны 3 полосы,два потемнения к полюсам,
и иногда неровности,ну насчёт их точно сказать немогу.
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1739 : 15 Июл 2009 [03:56:30] »
 Сегодня Юпитер был оочень чёткий,  погода очень спокойной.   Довёл цэ до 15%.
   С 2 до 2.45 примерно обе экв. полосы делились светлыми облаками, южная как обычно, а северная редко когда такой видна.  В 3 часа начало выкатываться БКП, и оно было заметно уже на самом краю - тоже редко.  В северной экв. полосе по прежнему большущее светлое пятно, по размеру почти как БКП.  И косая полоса от этого пятна к северу тоже на месте.
 Впервые полосы были насыщеного цвета ( связано это с заменой вторички, с SW вторичкой -всё более блекло).
    Можно сказать Юпитер был убийственным, в высшей степени контрастным, казалось бы большего и желать нельзя.  Но внефокалы отличались абс. однозначно (вторичка внесла) .
 Отсюда вывод: бывает ещё лучше.   ;)
  Примерный рисунок нарисовал по памяти, с самыми основными деталями. 

« Последнее редактирование: 15 Июл 2009 [04:02:39] от oleg oleg »