ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Вот на схеме Юпитер на 16 часов по Москве, уже на заходе. Рядом с ним и Марс.
Цитата: Gemini 30 от 14 Авг 2024 [12:10:45]Здравствуйте все. Тистливтики одним словом. У меня зимой было -40 и снега по яйцы, весной не до наблюдений, а с конца июня дожди, ежедневные дожди или тучи или туманы как в Англиях каких. Пару плотин рядом размыло даже от количества осадков. В общем с осени прошлого года я не выбирался на наблюдения Когда вообще будут погоды неизвестно, вот такие погоды.Так не ждите милостей от природы, не всякая погода благодать! Приезжайте к нам в Поволжье на какие нибудь выходные под погоду. Поедем понаблюдаем, хотя и у нас август дождливый нынче!
Здравствуйте все. Тистливтики одним словом. У меня зимой было -40 и снега по яйцы, весной не до наблюдений, а с конца июня дожди, ежедневные дожди или тучи или туманы как в Англиях каких. Пару плотин рядом размыло даже от количества осадков. В общем с осени прошлого года я не выбирался на наблюдения Когда вообще будут погоды неизвестно, вот такие погоды.
разглядеть столько мелочей
Парни, раскройте секрет, как вы умудряетесь на таких малых увеличениях (до 200 крат) разглядеть столько мелочей? Да еще и на телескопах с небольшой апертурой. Я в этом сезоне на своём SW 10" пытался разглядывать Юпитер раза три, на малом увеличении никаких подробностей не вижу, максимум угадывание "шапок" на юге и на севере (ну, помимо поясов посередине), на увеличении под 300х и более всё расплывается, деталей тем более не видно.
Всем доброго здоровия. Начало наблюдений 02:45 МСК. Ветра нет, росы нет, Полная Луна, временами протягивает неплотную дымку, видимость 3\5 временами лучше, увеличение 300Х. Наконец то после двух недель просиживания возле окуляра погода погода позволила понаблюдать Юпитер. В 02:45 начался транзит БКП, оно уже полностью вывернуло на видимую часть диска планеты, Ганимед готовится зайти за Юпитер что и произошло в 04:45. На момент начала наблюдений еще подмыливает, но уже хороше различимы две светлые области западнее БКП в обеих поясах в экваториальной зоне, пятно в СЭП немного позади от пятна в ЮЭП. Позже в моменты лучшей видимости видно что контуры этих пятен формируют хвосты фестонов, один упускается к экватору от ЮЭП, а второй поднимется ему на встречу от СЭП, выглядит крайне необычно. Само БКП лишено контрастной окантовки что делает его визуально совсем мелким, ЮЭП к западу от пятна привычно темный плотный с характерным отгибом в районе пятна к экватору, под самим пятном в поясе виден светлый разрыв, а восточнее пятна пояс бледный с крупной структурой облачности и имеет светлый просвет недалеко от пятна. В ЮУЗ восточнее пятна наблюдается фрагмент шторма, но и до самого конца наблюдений так и остался виден на половину. СЭП широкий, темный с извилистой структурой, на видимой части наблюдается один плоский фестон с "лохматой" верхушкой, располагается восточнее градусов на 15 от БКП, под ним в поясе наблюдается светлый залив открытый в СУЗ. Зарисовку выполняю в 03:49 БКП к этому времени БКП уже на ЦМ, после долгого перерыва возился минут 20-25, а в 04:15 новый выверт атмосферы, резко усиливается цветовой контраст, Юпитер становится сочным насыщенным, в поясах проглядывают темные прожилки и точки, плоский фестон приобретает глубокий синий цвет, восточная часть ЮЭПа приобретает иссиня серый цвет... и на всем протяжении наблюдений полярный области обеих полушарий остаются непроницаемы, лишь время от времени пробегают неясные тени. Закончил наблюдения когда Ганимед скрылся за Юпитером, и увлекшись Юпитером совсем забыл про Марс, эх....