ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сейчас тень Европы и сам спутник движутся по диску Юпитера. Наблюдал с 21.00 до 21.30. Телескоп тал-125-аполар с 6,3 мм окуляром кельнера (увел. 150х). Сиинг плохой. Но в редкие моменты успокоения тень Европы видна как темно-серый кружок. Тень движется над тонкой контрастной полосой, расположенной в южных широтах.
диаметр тени около половины секунды
Всем доброго здоровия. Начало наблюдений 2023.10.13. в 00:30 МСК. Безветренно, луны нет, росы нет, небо прозрачное, дымку только растянуло. Видимость 1\5 временами лучше, сильно двоит. Увеличение 200Х. Только в 01:30 видимость позволила сделать зарисовку хотя все равно в целом видно было немного, столкнулся с интересным явлением - край западного лимба не в фокусе явно видно размытие деталей тогда как на востоке детали просматриваются до самого края, (а может раньше не обращал внимания?). Из интересного увиденного могу отметить южный край ЮЭП, хороше видны облака отличные по цвету от самого пояса, я бы сказал что они имеют цвет фестонов, такие же серо голубые. СЭП показывает основания фестонов и фрагменты самых темных хвостов, у основания фестона на востоке, градусах в 30 от края видно светлое пятно... ССУП сегодня тоже имеет разную толщину, восточный край темный и широкий, ближе к ЦМ рассыпается на мелкие точки. Полярные области обеих полушарий непроницаемы. Это все что удалось увидеть в общей сложности за минуту из 20 минут наблюдений с удовлетворительной видимостью. Потом начало тянуть облачность и к двум часам небо затянуло. П.С. Спасибо Eugenio D Цитата: Eugenio D. от 13 Окт 2023 [07:58:29]Обработал по новой свой снимок от. 10.10.23 в 23.52моск. на 120-мм ахромате. Положение деталей практически соответствует и всем наблюдающим так же спасибо и чистого неба.
Обработал по новой свой снимок от. 10.10.23 в 23.52моск. на 120-мм ахромате. Положение деталей практически соответствует
Тень не может быть диаметром меньше , чем диск самого спутника, а размер Европы сейчас 1,1"
Боже ж мой,зачем такие сложности?Я в МШР,60/600, легко вижу тени спутников.А он по паспорту разрешение имеет то ли 2,45" то ли 2,35"Как же я вижу эти тени?
тень по мере удаления от спутника уменьшается
Цитата: wladimir от 14 Окт 2023 [18:37:01]тень по мере удаления от спутника уменьшаетсяВсё верно, источник света (Солнце) огромный. Диаметр Солнца в 450 раз больше диаметра Европы. Тень Европы закончится через 1,8 млн.км, а до поверхности Юпитера 0,6 млн.км. Если не ошибся, тень Европы составляет примерно 2/3 от неё.Думаю, сиинг у всех у нас был не супер.
Паршиво видите. 100% контраст у объекта типа "тень", аберрации раздувают картинку до различения зрительной системой, при этом падение контраста тени от действия аберраций, ее "серость", незаметна глазу в силу никакого динамического диапазона 60 мм апертуры для зрительной системы.
Цитата: a.pozharov от 14 Окт 2023 [21:14:26]Паршиво видите. 100% контраст у объекта типа "тень", аберрации раздувают картинку до различения зрительной системой, при этом падение контраста тени от действия аберраций, ее "серость", незаметна глазу в силу никакого динамического диапазона 60 мм апертуры для зрительной системы.Аберрации думаю, тут не при чём. Как раз у 60-мм ахромата F/10 они невелики. Просто согласно теории тёмная контрастная точка на светлом фоне различима до диаметра 18/D, а тёмная линия до 2/D, в идеале конечно, но тем не менее.
Алексей жаловался на вечно плохие изображения, грешил на сиинг, так что это не мои придумки.
Это именно ваши придумки и есть. Я "жаловался" на плохие условия для 152 мм и более,телескопов в лоджии в городе где жуткое загрязнение и засветка. А Вы как обычно,один раз неверно прочтя,так и сооставили для себя мнение.
Если не ошибся, тень Европы составляет примерно 2/3 от неё.
Зато полутень размером больше поперечника Европы