ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Отнаблюдал выход ИО из-за Юпитера в 23:01 ... В АРО 180 видно дифракционную картинку на диске Ио при увеличении 325х. Сиинг на 8,5 - 9! Такой радости я давно не ловил. А тут аж вторую ночь подряд. С бинкой подлез под ахромат 216 ))) в таком положении я еще Юпитер не наблюдал ))) виды изумительные.
Дмитрий, а на севере что видно? Должны при таком сиинге штормы быть на долготе БКП.
Да Вы Гурман ! ВН Большой Привет !!!
Алексей, ты имеешь ввиду всю шапку северную?Если так, то да, иллюминаторы были и завитушки всевозможных форм в большом количестве. Этой мелочевки было много, а еще несколько белых образований, я как раз вспомнил про аммиак. Но не умею точно определять и различать
Не-е-е, такое не помню
Цитата: Дмитрий Лантинов от 01 Ноя 2023 [12:11:53]Не-е-е, такое не помнюЕсли б внимание кто то обратил на это, то увидели бы наверняка. Есть такой "феномен". Проверено многократно, и на случайных наблюдателях и на себе и коллегах. Распространено мнение что наблюдать надо без подсказки, с чистого листа, так сказать. Мол если подсмотреть фото, или еще как - включается фантазия и прет брехня. Я с этим не согласен категорически, никакая фантазия ни у кого ни разу не включалась, и не вижу вообще механизма для этого.Я с чистого листа Марс наблюдал в 20м из всей номенклатуры знал Олимп и Б Сырт, Полярная Шапка. Итог - наверняка видел кратеры, судя по некоторым другим видимым деталям, но мимо сознания прошло -знач и не видел. Лень было погружаться, теперь дичайше жалею.
П. С. А мы же вроде на ты в Вотсапе переходили ... Или нет?)
По поводу вихрей за БКП, что вы обратили внимание -там периодически образуется пара, довольно часто. Вот снимок 2020го года, и недавно, в этом сезоне, 13го сентября по моему, я там видел на белом фоне газы, по составу соответствующие фестонам..... .... Короче сейчас самое время подлавливать там сравнительно редкие динамичные явления, очень мощные выбросы! Жаль у нас на Ставрополье сиинга нет нормального который день уже.
А прогноз по метеоблю какой был, не смотрели случаем? И менялся ли за день-два до этого? Цитата: Дмитрий Лантинов от 01 Ноя 2023 [12:24:48]П. С. А мы же вроде на ты в Вотсапе переходили ... Или нет?)Точно ! на ты конечно 🤝
Всем доброго здоровия. Начало наблюдений 2023.11.1 в 22:45 МСК. Днем прошел атмосферный фронт, дождило, облачность растянуло только к 22:30, ветра нет, луна 65% далеко позади Юпитера, обильная роса, видимость 1\5 мутно очень редкие прояснения, увеличение 200Х. Видимость появилась только к половине первого ночи, уже второго ноября, была на уровне 2\5 и лучше, идет транзит БКП, (увидел я его еще в 23:55, но разобрать что либо из за плохой видимости было невозможно), на это время оно на пол пути к ЦМ. Южное полушарие показывает много деталей овал ВА, пару иллюминаторов, пояса распадаются на облака. Хороше просматривается бровь, которая вышла на восточную сторону пятна и комплекс турбулентных разводов за ним. СЭП выглядит как то бледно , фестонв почти не видно как то все размазано, хотя на начало наблюдений и при плохой видимости как раз СЭП показывал хорошую детализацию, и приполярная область тоже. В целом случилось хорошее наблюдение, хотя уже и не ожидал, закончил наблюдать в 02:00. П.С. рисунок слегка правлен в ГИМПе.