A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1066903 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1400 : 01 Сен 2008 [16:39:30] »
Цитата

24 января.
Значит Юпитер можно будет наблюдать еще где-то до 10 января в южных широтах.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1401 : 01 Сен 2008 [17:19:20] »
да,похоже правда не сезон,но я всё таки хочу добить тему касаемо его спутников.Не так давно я приводил фотку четырёх галлилеевых спутников в деталях,сделанную в телескоп-как кто то заметил -что в Хаббл.Может быть,я точно не знаю,только вот потом была приведена ссылка на фотографию ганимеда сделанную минскими наблюдателями,ну так вот,к чему я,мне удалось при помощи одной очень волшебной программы заметно улучшить качество того снимка(ещё раз отмечу-не моего-авторы и условия в подписи-я только обработал)-в результате я не поверил своим глазам,итоговый вариант практически НЕ УСТУПАЕТ в детализации фотографии сделанной вроде как с хаббла.Отсюда вопрос-если ТА  фотография действительно с хаббла,то что же получается то? 230мм наземный телескоп +комп обработка может конкурировать с НИМ???!!!Привожу эти фотки-первая фото типа с хаббла,вторая снятая в наземный230мм скоп(авторы указаны)и собственно дополнительно обработанная фотография того же самого снимка-судите сами...
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

alexxx

• Гость
« Ответ #1402 : 01 Сен 2008 [17:27:17] »
Цитата
230мм наземный телескоп +комп обработка может конкурировать с НИМ???!!!
Вот первое что бросается в глаза так это то, что у Хаббла он вышел всё же таки круглым, а с земли - гранёным ;D.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1403 : 01 Сен 2008 [18:07:22] »
Если на первой фотке убрать цвет,то там ганимед станет таким же "граненым"как и на третьей;-)Ну смех смехом,а ведь ЭТО ГАНИМЕД!диаметром всего 1,7"!-и такая куча деталей в такой небольшой скоп!Что то мне кажется что "Hst"-это не хаббл спейс телескоп?,а что то другое,либо тогда опять же за своё,230мм могут дать ему фору-за исключением отсутствия цвета-по качеству снимки не сильно разнятся,правильнее было бы убрать цвет для равных условий сравнения.В любом случае, ЗЕМНАЯ АСТРОНОМИЯ РУЛИТ!:-)ИЛИ НЕТ???

alexxx

• Гость
« Ответ #1404 : 01 Сен 2008 [18:21:12] »
Цитата
В любом случае, ЗЕМНАЯ АСТРОНОМИЯ РУЛИТ!:-)ИЛИ НЕТ???
Ага, лорд Релей перевернулся в гробу и дифракцию отменили ;D. Разрешение у девятидюймового скопа - полсекунды - на данном снимке соответствует деталям в 1/3 - 1/4 диска, откуда берутся более мелкие - тайна ;).

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #1405 : 01 Сен 2008 [18:35:17] »
Релей работает для визуала. Сложение кадров и деконволюция позволяют увеличить разрешение за релеевский предел (теоретически - сколь угодно, практически - в несколько раз).
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1406 : 01 Сен 2008 [18:44:05] »
я тут прикинул,на экране моего 19"жк монитора ганимед имеет линейный диаметр 4сантиметра,получается что в таком масштабе-уран:10сантиметров!марс и сатурн:60сантиметров!юпитер 1,5метра!!!охренеть!!!А луна???...50метров!!!это уже не смешно,это СТРАШНО!:-)НЕ знаю кто как,Я бы испугался,пардон за оффтоп,но правда,в тему;-)

alexxx

• Гость
« Ответ #1407 : 01 Сен 2008 [18:50:08] »
Сложение кадров и деконволюция позволяют увеличить разрешение за релеевский предел (теоретически - сколь угодно, практически - в несколько раз).
Хорошо, а почему тогда при относительно детальном центре, край диска получился такой грубо неровный, казалось бы контраст выше и должно быть проще вытянуть истинную форму ?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1408 : 01 Сен 2008 [19:38:14] »
на фотке с хаббла он такой же неровный-я убрал цвет-предлагаю ещё раз сравнить-а земную фотку ещё немного "добил"-теперь вообще КРАСОТА(не перепутайте теперь какая где;-)с хаббла -первая

alexxx

• Гость
« Ответ #1409 : 01 Сен 2008 [20:07:46] »
Цитата
а земную фотку ещё немного "добил"-теперь вообще КРАСОТА(не перепутайте теперь какая где;-)с хаббла -первая
Да, теперь фотка действительно добита. Насмерть :'(.

Не знаю, кому как, а мне больше нравится оригинальный снимок - настоящий он, детали мягкие, на уровне вот тут посветлее, а тут потемнее, как имхо и должна выглядеть фотография Ганимеда в такой скоп. После пережигания контрастом и масштабирования, кроме jpeg шумов смотреть больше не на что, для вытягивания новых деталей обработку нужно начинать не с выложенного на форум jpeg'a, a с исходного ролика (впрочем, глядя на уровень работ минчан, вряд ли что то выйдет ;)).

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1410 : 01 Сен 2008 [20:14:00] »
 Одни и те же детали видны, или совпадение, действительно чудеса творит фотография. ****Если первая лучшее что есть с с хаббла, то америкосы  слабаки в цифрофото, чайники полные.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2008 [20:21:24] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1411 : 02 Сен 2008 [02:08:13] »
p.s:насчет пережигания вы правы,но это только в последней фотке,но контраст здесь не причем,опция по которой обрабатывался снимок имеет другой алгоритм-она позволяет "дробить"пиксели и выбивать из них дополнительную информацию-это единственная программа в своем роде-если более грамотно подойти-деталей будет ещё больше-а артефактов не так уж и много,хотя я "перебрал".
А простым изменением контраста и масштабированием вы не получите тех деталей из оригинального снимка,хоть вы там тресни.Ещёбыон в цвете был...

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #1412 : 02 Сен 2008 [23:04:15] »
Сложение кадров и деконволюция позволяют увеличить разрешение за релеевский предел (теоретически - сколь угодно, практически - в несколько раз).
Хорошо, а почему тогда при относительно детальном центре, край диска получился такой грубо неровный, казалось бы контраст выше и должно быть проще вытянуть истинную форму ?
Неровности края имеют примерно тот же масштаб, что и детали в центре.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
« Ответ #1413 : 03 Сен 2008 [09:14:41] »
Никто вчера не наблюдал случайно? По диску одновременно проходили два спутника.
С уважением, Александр

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #1414 : 03 Сен 2008 [15:46:06] »
Никто вчера не наблюдал случайно? По диску одновременно проходили два спутника.
Наблюдал, такие вещи стараюсь не пропускать. К сожалению ни Ганимеда, ни Ио на диске Юпитера не заметил :( - полоскало его очень сильно - сегодня резко ухудшилась погода.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1415 : 03 Сен 2008 [23:12:45] »
Приветствую Вас!  Только что пришел с балконных наблюдений. Могу немного рассказать про наблюдения Юпитера. Четыре спутника расположились так, два с одной стороны два с другой. У того, что был ближе к диску планеты наблюдалось явное падение яркости. Не знаю их названий, надо поставить в комп программу планетарий. Кто скажет где ее скачать? То что касается самой планеты, то не смотря на плохую атмосферу все же с установлением оранжевого фильтра удалось добавить качества (контраста) наблюдаемой планеты. Две полосы по центру четко просматривались . В нижней части планеты  не совсем четкое потемнение. В верхней части иногда при  успокоении атмосферы на доли секунды с трудом удавалось заметить более светлое потемнение. При наблюдениях использовал окуляр 12,5 мм (90х)+ оранжевый фильтр. Попытался поднять увеличение с использованием 8мм (141х)  четкости это не прибавило. Кто еще вел наблюдения Юпитера?
« Последнее редактирование: 04 Сен 2008 [14:22:13] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1416 : 04 Сен 2008 [14:25:40] »
Опять не было наблюдателей Юпитера?  При такой плохой атмосфере рефрактор (ТАЛ125R) совсем не плохо справился со своей задачей.

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #1417 : 04 Сен 2008 [15:32:49] »
Опять не было наблюдателей Юпитера?  При такой плохой атмосфере рефрактор (ТАЛ125R) совсем не плохо справился со своей задачей.
Мои наблюдения Юпитера пока что приостановлены :(
всё это из-за погоды,а так юпитер вчера был ели  виден сквозь перестые облака и дымки
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн morinat

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от morinat
« Ответ #1418 : 05 Сен 2008 [16:10:07] »
Приветствую Вас!  Только что пришел с балконных наблюдений. Могу немного рассказать про наблюдения Юпитера. Четыре спутника расположились так, два с одной стороны два с другой. У того, что был ближе к диску планеты наблюдалось явное падение яркости. Не знаю их названий, надо поставить в комп программу планетарий. Кто скажет где ее скачать? То что касается самой планеты, то не смотря на плохую атмосферу все же с установлением оранжевого фильтра удалось добавить качества (контраста) наблюдаемой планеты. Две полосы по центру четко просматривались . В нижней части планеты  не совсем четкое потемнение. В верхней части иногда при  успокоении атмосферы на доли секунды с трудом удавалось заметить более светлое потемнение. При наблюдениях использовал окуляр 12,5 мм (90х)+ оранжевый фильтр. Попытался поднять увеличение с использованием 8мм (141х)  четкости это не прибавило. Кто еще вел наблюдения Юпитера?

Мне сначало показалось, что это артефакт из-за сильной турбулентности и из-за московской засветки. Я о потемнении в нижней части планеты. Оно то появлялось, то пропадало из-за постоянной текучести изображения, поэтому зарисовка Юпитера получилась неточной, не выкладываю. Максимум, при котором изображение было ещё чётким в этот раз - 9,5 мм (79х). В понедельник 4 спутника были справа, ближний к планете действительно какой-то тусклый. Временами как будто даже жёлтый цвет у него проскальзывал. Четвёртый болтался на сильном удалении (не звезда ли вообще? отнаблюдать не удалось даже часа - облака...).
тоже временно нет планетария - под висту тяжело встают программы, так что присоединюсь к вопросу Астролюбителя: в каком порядке от Юпитера стояли спутники с понедельника по среду? Может кто скрин с планетария за эти дни может выложить?

Оффлайн Razer

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - интересная наука
    • Сообщения от Razer
« Ответ #1419 : 05 Сен 2008 [19:50:14] »
Я из Санкт-Петербурга я позовчера и вчера наблюдал Юпитер, так вот под ним очень размытое пятно в бинокль не видно, а в телескоп при 35х видно, что это? если кто знает скажите... это не комета?
Всем удачи в наблюдениях за ночным небом!
Смотрю в:
МП2 8х30
Сelestron powerseeker 76 AZ