ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Makssen75 и 1 Гость просматривают эту тему.
Получилось почти все, что задумал, небо было хорошее. Ньютон 500, увеличения до 550 х по Ганимеду, 220-350 примерно так по Юпитеру. Ганимед при заходе на диск казался серпиком с посветлением в сторону лимба Юпитера, далее иногда казалось что нехватает в нем дольки примерно чуть более четверти. Иллюминатор первый увидел в 3.31 по Москве, на одном меридиане с Ганимедом. Под Ганимедом тонкий голубой фестон, не доходящий до экватора на половину расстояния от СЭП. По иллюминаторам: позже вроде как получилось разглядеть посветление перед тем, что увидел первым. Уверенно, 100% одновременно было видно три иллюминатора, расстояние и их размер одинаковые, перед ними на чуть большем отдалении самый первый. (?) На месте, где по идее дожен быть Овал ВА на уже светлом небе различал два пятна примерно одного размера. Слишком светло было для уверенной фиксации этого шторма.
Алексей, отлично!
Вот жаль, Борис.Вот это темненькое на фото - это сам Ганимед! Если б я своими глазами не видел как он из светлого превращанюется в темное пятно уверен был бы что это тень. Со мной так уже было один раз.Он когда на диск заходил, то сначала создалось впечатление что он тут же тень под себя отбрасывает: выглядел как шарик светлый и полумесяцем тонким типа тень темная. Апотом быстро сам весь потемнел, осалось ощущение что там что то светлое, он ипа Пакмана временами был. Надо бы как то проверить как он выглядел. Не повернут ли он светлым пятном каким то к нам был. На юго-востоке мерещилось посветление в чуть более четверти дика.Меня поразил дневной Юпитер - цветной и детальный, Ио пропало только когда Солнце выше 15гр поднялось и припекло мне спину и поразил в очередной раз 9 мм еэс 100гр. Хоть режте меня, но это планетник он более цветной, чем делос 10 и лейка зум. И с контрастом все там в поряде.Цитата: Александр Анохин от 29 Мая 2021 [07:06:14]Алексей, отлично!✌️ Привет Александр
Я думал что это тень, а пузырь с краю сам спутник
Видимо апертура всю эту разницу обнуляет все же..Кто у нас специалист по спутникам Юпитера, где можно проверить альбедо на момент наблюдения? Что то мелькало на Ганимеде, от центра к краю посветление на примерно четверт диска..
Цитата: Boris.T. от 29 Мая 2021 [11:50:48]Я думал что это тень, а пузырь с краю сам спутникПолучается, 2 спутника на вашем фото. Тени были тремя часами ранее.
Цитата: AlYev от 29 Мая 2021 [18:13:28]Цитата: Boris.T. от 29 Мая 2021 [11:50:48]Я думал что это тень, а пузырь с краю сам спутникПолучается, 2 спутника на вашем фото. Тени были тремя часами ранее.Да,так и есть,но обычно просто спутник менее ярко смотрится на диске планеты.Тень от спутника вроде бы ярче всегда.Но так как это был Ганимед,,он крупнее сам по себе.
Спутник на фоне юпитера всегда светлый ,
Цитата: Night Sky от 29 Мая 2021 [23:16:38]Спутник на фоне юпитера всегда светлый , Совсем даже не всегда. Смотря на какой участок проецируется.
Я один раз наблюдал Ганимед думая что это тень.Вот на "рисунке" момент захода на диск N1, 2 и 3 - мерещилось посветление на коричневом диске.Сначала более обширное, на светлом небе и примерно по центру Юпитера под номером 3.
Слева мой 11 лет назад, справа ваш. Я светлых пятен не воспринимаю, вижу темные. Смотрел в 237мм.
Спутник на фоне юпитера всегда светлый , если он не в затмении , контраст спутников на фоне диска весьма небольшой , и их практически никогда не видно в 90- 100 ммПо мере продвижении к центру диска контраст значительно ослабевает.