ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Кто вчера полосатика смотрел ,интересно как расположились еще две звездочки к спутникам, получился небольшой астеризм из 6 звезд с планетой
Пишу немного поздновато, ну и ладно. Первого ноября наблюдал юпитер в sw 1021. В 250х видел серое пятно, как на рисунке. Мой рисунок сделан в 15 ч по UT.А вот фото с японского сайта, того же числа, сделано в 9 часов по UTНа фото есть фестон и БКП. Что же из этого видел я? Судя по Stellarium, я видел все-таки фестон
Из далекого . Август 2010 года . АПО 100 . Подозрение на сплющивание Ганимеда .
У нас в этом году( на 52 широте) Юпитер поднимется аж на 26 градусов , против 15 в прошлом году . Так что можно будет проводить уже вполне себе интересные наблюдения , надо готовиться Я толком его и не наблюдал до сих пор с момента покупки доба 10 " . Когда купил , Юп был еще высоко , но у меня не было достаточного количества окуляров да и не настроено было особо . А затем он начал стремительно снижаться с каждым годом.в 2017 году было 29 град , в 2018 было 20 , далее около 15 Так что ждем 25- 26 в этом году . В столице конечно только 20- 21 , но уже что то ., это не 10 , как было
По следам летних наблюдений: 6 июля 2020. Время около 23-00. Север Москвы - Лианозово. Несмотря на высоту или лучше сказать низоту выдался удивительно спокойный по атмосфере вечер. На мой взгляд лучший в этом сезоне. МТО-1000А с двумя 2-х кратными конвертерами ТК-2 показал чёткую картинку: БКП, несколько крупных фестонов в поясах и крупных пятен. За красноту южной полярной шапки прошу винить хроматизм, ничего личного.
Цитата: Hagoromo от 02 Ноя 2020 [19:22:25]По следам летних наблюдений: 6 июля 2020. Время около 23-00. Север Москвы - Лианозово. Несмотря на высоту или лучше сказать низоту выдался удивительно спокойный по атмосфере вечер. На мой взгляд лучший в этом сезоне. МТО-1000А с двумя 2-х кратными конвертерами ТК-2 показал чёткую картинку: БКП, несколько крупных фестонов в поясах и крупных пятен. За красноту южной полярной шапки прошу винить хроматизм, ничего личного.Это зарисовка или фото в 4 метровом фокусе ?ХА ТК-2 дают ?Вообще разрешение низкое и у объектива и у системы, а картинка видно рисовалась...
Сегодня дали небо, и состоялись первые наблюдения Юпитера.Крыша шестиэиажки, Ставрополь, ньютон 500 с КК, окуляры всякие, увеличения использовал тоже разные, самые ходовые в районе 200х.Начал наблюдения на рассвете, с 12° и до дневных, в районе 20°, закончил когда Солнце было уже высоко.Повезло т к был транзит БКП. За БКП обширная, наверное самая белая обширная расширяющаяся часть, как будто пропал пояс.СЭП оранжевый, с тоненьким отдельным пояском, заметно было основание одного фестона. СЭП до экватора красновато - кирпичный, по моему цвет изменился чуть.Субтропические пояса тоже волнистые, северный тонкий пояс с огромной темной зонойна пол видимого диска, а в приполярных областях что-то невнятное, неоднородности на грани ощущения.Очень понравилось, неожидал такого изображения! Чуть позже по надиктовке и памяти зарисую.